本文へ

突然の来客・お茶菓子がなーい!

レス27
(トピ主 1
🎂
午後茶
話題
自宅に誰かが遊びに来てくれる事がわかっている時は前もって洋菓子などを用意するのですが、先日突然の来客があり、お茶の用意をした時に『あ、お茶しか無い~』と焦る一幕がありました。 皆さんのお宅には「お茶菓子」常備していますか? 我が家に来客は滅多に無いのですが、どんなお菓子なら突然のお客様にも出せるのでしょうか。ポテトチップスがありましたが、さすがに出せないし、用意のない我が家は恥ずかしいですよね。 皆さんが「これならセーフ」と思うお茶菓子を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

米菓!

さくさく
割りと日持ちするし、海苔巻きあられとか高級感もあるし。お煎餅とあられ系オススメです。

常備はしていません

041
茶菓子
突然の来客はほとんどありませんので、 ほとんど常備はしません。 ただ、缶詰の和菓子などは急場のときに重宝しますね。 我が家では果物は毎朝いただきますので、 何もなければ果物をお出しします。

突然は困る

041
ミナミ
そもそも突然来るのはマナー違反だと思うので、お構いしなくてもいいとは思います。 お茶だけではダメですか?無いものは無いんだからしょうがないですよ。 うちはそんなにお菓子を食べないので、ふだんはせいぜいお煎餅があるくらいです。 前もって連絡をしてくれれば、ちゃんと和菓子やケーキを用意してお待ちしてます。

最低ラインは、個包装の、いわゆる袋菓子

🎶
らra
お煎餅でもクッキーでも、個包装ならだいたいはOKじゃないかしら? ポテトチップスは親しいお友達ならOKかもしれないけど。 「かしこまったお客様」はそんなに始終来ないだろうから、個包装のお菓子を常備しています。 ほとんどは自分で食べてしまいますが。(汗)

お客さんによる

アポなしで来たお客さんにはお茶菓子は出さなくても失礼にはあたらないのでは?と思いますが。 出すとすれば、友人や親族などの気の置けない人には、自分用に常備しているチョコレートやせんべいを出します。 でも目上の人になればそういうわけにいきませんよね。 幸い家から徒歩30秒のところに洋菓子店があるので、自分の他に家族が在宅のときは買いに走ります。

スーパーなどで300円以上位のクッキー

😀
みにまむ
自分が好きなのもありますが、来客用に、 粉末タイプの緑茶とかアップルティーなどを買っています。 お菓子類は、 見た目もおしゃれっぽくて、 味もよく、食べやすいサイズの洋菓子、小さめの和菓子などを 常備されてはいかがでしょうか? 日持ちもするし、とっさにだしても恥ずかしくないと思います。 我が家では、小袋にはいっている、抹茶クッキーなどを常備しています。 もし、召し上がらなくてもお持ち帰りくださいと渡せるので。。

チョコやクッキー

🐤
パニャコ
突然来るのはマナー違反かどうかはこの際置いておいて・・・・ 常備されるなら、日持ちのするお菓子がいいですよね。 一つ一つがキャンディーのようにビニールで包まれて、袋に大量に入って売っている四角い小粒のチョコレートご存知ですか? ああいったものや、一つ一つが個別包装になっているソフトクッキー系やケーキなどのお菓子類がいいと思います。 それとは別にちょっと可愛い感じの敷き紙(100均やスーパーなどで売ってる)を用意しておいて、可愛い小皿やプレート皿の上に敷き紙置いてその上にチョコやお菓子を盛るとオシャレな感じになりますよ。 お客様が食べ残しても個別包装なので、その後自分で食べちゃうなど応用もききますから便利です。

社宅住まいです

🙂
maomao
社宅住まいということと息子の通う幼稚園に近いことからお友達がよく来ます。 家はブランド物のクッキーと紅茶は常に常備していますね。 後はコープさんでご当地ものの冷凍菓子などが出た時には冷凍保存している時もあります。 (おまんじゅうなど) お友達が来てくれる事は親子共にとても嬉しいのでスマートなおもてなしが出来るように心がけています。 でも本当に突然で何も無いときは大人なら紅茶とチョコレート。子供ならポテチもありだと思っていますけど。

個包装のお菓子

041
お菓子好き
ロータスキャメルビスケットと無印の和半生ミックスです。 自分が好きな物なんですが、和菓子はコーヒーにも合うのでいいですね。

ブルボン!

🐱
みぽりん
決まりなんかありませんが、ルマンドとかホワイトロリータ、アルフォートなど常備しています。 個包装なので、余っても融通がききますしね。 ポテチしかなくても、私ならポテチ出すかな。 昔、ミルクティーに、コンソメのポテチ出された事ありますが、それはそれで美味しかったですよ。

キッ○カッ○

🐧
今は湘南元ガール
以前、突然夫の知り合いが数人訪ねてきた (近所に遊びに来ていたら、雨が降ってきて、 ずぶぬれになったため雨宿りに来た)ときは 本当に何にもなくて、ただ冷蔵庫にキッ○ カッ○があったため、それを出したことが あります。 チョコレートなら日持ちがするし、個別包装 してあれば配りやすいのだと、そのとき 知りました。 あとはおせんべいですかね、お客さん来なかったら 自分で食べちゃえばいいし。

オススメ!

🐧
まりぶ
甘納豆です! 日持ちもしますしね! みなさん嫌いだったらごめんなさい… コーヒーしか無い時は洋風な器に小さなデザートフォークで。お茶しか無い時は和風な器にお正月に使う竹フォークで。 普段、甘納豆って食べる機会がないのでみんな『たまに食べるとおいしぃ~♪゛』って食べてくれますよ!

我が家は和菓子

🐱
まみっちょ
突然のお客様、ホント困りますよね~。 しかも田舎なので、回りにお店ないので買いに走れません(汗) 叔母がよくお饅頭やらお団子など、和菓子をお土産にくれます。しかも大量に… 「消費期限内に食べきれないねぇ」と言うと 「あら~冷凍庫にいれてお客様きたら解凍してだすのよ~」 と教えてもらいました。 レンジで軽く解凍して出します。 我が家では和菓子が常備します。 あと生協の冷凍ケーキももらって、和菓子ダメな方は乗り切りましたよ。

家にも無ーい!

🐧
さしおり
先日、我が家も同じような状況に陥りました。 慌てて台所を探しまわり、フルーツ缶詰でしのぎました。 セーフではないけど、やむなし。 田舎住まいなのでこの辺りでは、 お茶請けにキンピラや御浸し、漬物だのが並びます。 味付けや作り方なんかで話が弾んでいいものですよ。

アポなしの来客なんて想定外

041
小巻
だから、お茶菓子の常備なんてしてません。うちのものは皆食べないし。 ひと様のお宅に伺うときは、事前に連絡を入れるのが常識だと思ってるんですけど、そうでもないの?

私は常備していませんが

🎂
さら
デパ地下で扱っているようなクッキーって日持ちするものがあると思いますのでそれを常備するというのはいかがでしょうか? 和菓子だったら季節によりますが、水ようかんも缶に個別に入っていて数カ月持ちますよね? 冬場だったら、おかきなども。 来客までに1時間ほど時間があるなら、クッキーを焼いたり、ゼリーを作ったりはできますが、相手によりますよね。

お茶菓子は必要ないでしょ。

💡
けろりんぱ
だって相手は突然来るような人だもの。 お茶だけでいいと思います。 私なら、こちらの都合を考えないで来る場合、玄関先での対応で終了です。 それで相手にどう思われようが気にしません。 あの家はいつでも大丈夫と思われたくないので。 どうしてアポなしの客にそこまで気を使うのか・・・

アポなしで来る人だったら

041
maa
お茶菓子はあれば出すし、無ければ出しません。 ウチは普段、お菓子をおいてないことが多いです。 お菓子は無いけれど、飲み物ならあります。 だから、コーヒーがいい?紅茶がいい?緑茶がいい?ほうじ茶がいい?玄米茶がいい?ココアも甘酒も・・あるけれど、何がいい?って聞きます。 コーヒーも紅茶も何種類か用意してあります。 一人の来客に、何種類か出すこともあります。 それで、問題ないけどなぁ。

有り難うございます!

🙂
午後茶 トピ主
オススメを教えて下さった皆さん、どうも有り難うございます。大変参考になりました。 個包装のお菓子は確かに重宝しますね。食べきれなかった時には持ち帰っていただける点が気に入りました。米菓やクッキー、チョコで順を追って購入していけば、心配無用ですね。今度からファミリーパックに注目してみます! それから、冷凍菓子も気になりました。お取り寄せで選ぶのも楽しめますね。生菓子で購入した物を冷凍する手もあったんですね。 そして、きんぴらや漬物でのおもてなし。個人的に好きです!時間に余裕があるならば事前にクッキーを焼く方など、家庭の味でおもてなしって素敵ですね。 私も気転と手際の良さを身に付けたいと思います。

えー それでいいの!?

二度ビックリ
てっきり アポなし客なんぞ あげないで玄関先で用件だけ聞け ってレスがいっぱいかと思いましたが。 しかも、トピ主さんレスで 御菓子常備する気まんまんで二度ビックリです。 信じられない。 お願いですから、アポなしでもてなされようって風潮つくらないでくださいよ。

「空茶(からちゃ)でごめんなさい」

🎶
ナミシズ
突然、アポなしのお客様の時は、昔からタイトルの言葉と共に、お茶だけお出しすれば良いのです。空茶=お茶菓子無しです。暗に、『突然来ないでね』が含まれているような・・・昔の人の知恵です。来られた方も茶菓子が無いから失礼とは思いません。 そんな事より、賞味期限ギリギリの個別包装の菓子を持って帰らされては、余計に困ると思いますが・・・

アポ無しが非常識とは限らない

041
私は40代ですが、 私の母の世代は、いつ来客があっても困らないように 常に客間(無い場合は居間)をキレイにし、茶菓を用意しておくのが主婦のたしなみでした。 私の世代になるとタイトルのようなことも度々あったりしますが、 それを自分の失敗、至らなさと認識しています。 で、さらに時代が進むと「急に来る方が悪い」・・・ですか。 それにしても、アポなしにここまで反応するのって日本人だけじゃないでしょうか。

環さん

041
ミナミ
たしかに私の母の世代(70代後半)は、いつお客が来てもいいように家を片付け、茶菓子の用意があったかもしれません。でもそれは毎日主婦がいることが前提だったからできたことですね。 今は私もそうですが、仕事をしている人が多い時代。 当然家をいつもきれいに、「いつ来るかわからないお客」のために準備しておくことは難しいです。たまの休みはたまった家事をこなしたり、のんびり過ごしたいです。 そういう時に突然の来客はとても迷惑なのです。 休みの予定が変わってしまうこともあるし。(出掛けに来られたらホントに迷惑) しかし前もっての連絡があれば、もちろん歓迎してもてなしします。 環さんの言われてるように「いつ来るかわからないお客」を迎える状態は、不可能ですね。 突然はマナー違反だと思います。

出しません

🐤
にゃい
お客様が手土産をお持ちくだされば、それを出します。 突然来られた場合はお座敷にはあげません。

アイスクリームはダメかな。

🐱
ゆっぴ
うちの冷凍室には必ずと言っていいほどアイスクリームがあります。 それを10秒ほどレンジにかけてカッポンとカップに入れて濃い目に溶いた コーヒーとか抹茶とかをかけて、というのをお出しします。別に急に来たという 客でもないときでも自分が好きだという理由ですが。冷凍ケーキは自家製のパウンドケーキなどが あって、フルーツソースでもあれば十分すてきなお茶の時間です。 塩味が好きな方には少しムリがあるかもしれませんが、2種類くらいのアイスクリームの組み合わせと熱いコーヒーや紅茶に 合うと思うのですが。あらたまった系の突然の来訪は経験がないのでわかりませんが。

いろいろな価値観を認めるのが小町じゃないの

041
>突然はマナー違反だと思います。 私は、価値観には世代間ギャップがあると言いたかっただけです。 嫁は姑世代の価値観を押し付けられるのを嫌がるでしょう。 それなら姑だって嫁世代の価値観を常識と決め付けられるのは嫌なのです。 「世代間ギャップはあるものだ」と認識して対応を変えればいいだけのことです。 主婦が常に家にいる云々は一理あります。 でも、若い世代は専業主婦だってアポなしは嫌なんじゃないですか。

ちょっとずれますが。

🎶
らra
昔、私の親の時代は、今みたいに携帯電話はおろか電話もなかったから、「近くまで来た」とついでに寄る人が結構いたようです。 その名残?で、今、携帯電話を持っているにもかかわらず、私の姑は不意打ちです。(苦笑) 若い人は、働いているし、休みの日くらいのんびりしたいとか、遊びに行きたいとか色々あるでしょうから、「アポ無し訪問」がマナー違反に感じられるのでしょうね。 でも、うーんと年を取ると、アポ無しでも何でも、訪ねてきてくれることが嬉しいと思えるようになりますよ、若い人も、私も、皆。 先日、近くまで行ったついでに、知人(高齢独り暮らし女性)の家をアポ無し訪問しました。泣いて喜んでくれて、帰るのが忍びなかったです。 空茶でしたが、その喜ばれ方に、充分もてなされた気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧