本文へ

夫に口うるさいと言われます(怒)

レス8
(トピ主 2
😑
ソエウラ
子供
2歳半の息子を持つ専業主婦です。 はじめに言いますが、夫は穏やかな性格で子煩悩、私のことも大切にしてくれます。これは認めます。 ですが昨晩、夫とケンカをし、つい感情的になってしまいました。 事の次第は、子供を寝かせなければならない時間をとうに過ぎていて、夫に自室にこもるようお願いしたのですが(居間と寝室が隣合っており、居間に誰かがいると子供が寝ようとしない)適当な返事をしてTVを見続けていたので、何度もTVと電気を消してほしいと言っていたら、しまいには「口うるさいお母ちゃんだね」と言われ、頭にきてしまいました。これまでにも何度も同じことがあり、例えばこちらが家事で手が離せない時に歯磨きをしてほしいと言っても「一日くらいしなくても死なない」と言ってみたり、オムツ替え、着替えなどでも、ヒマそうだから頼んでいるのにしつこく言わないとしてくれません。もちろん、自分から積極的にしてくれることは皆無です。 つまり子供の細かい世話に関して、夫は責任感がないのです。私は自分自身、育児が完璧でないとイヤだというタイプではないと思います。歯磨きだって必ず毎日3回しているわけではないし、忙しい時はオムツはパンパン、昼までパジャマを着せたままのことだってあります。最低限のことができない時に夫に頼んでいるだけで、必要以上に神経質で口うるさいとは思わないのですが… この人はアテにできないとあきらめるのが一番楽だとは思うのですが、私もまだまだ子供でそこまで達観できません。来月には2人目の子供も生まれるため、どうしても夫に息子の世話を頼まなければならない場面が増えると思います。真剣に話をしようとしても、うるさい分かった分かったと、また口うるさい女扱いされるだけ。そうするとさらに頭にきて、つい感情的になってしまいます…こんな自分も変えたいし、夫も改善したい。どうしたら良いものでしょうか。

ランキング

レス

え?何 そのだらしなさ・・・

041
momo
>忙しい時はオムツはパンパン、昼までパジャマを着せたままのこと  だってあります どうして? 専業主婦って書いてありますよね。 何やってるんですか? 今時のオムツは蒸れない加工がされているとはいえ、 いつまでも交換しなかったら、やっぱり赤く炎症をおこしたり するんですよ? 自分がいたらないぶんを 外で働いてきたご主人に埋めてくれと? やるだけのことやってからいいなさいよ。 充分時間はあるんだから。

大変そうですね

🙂
ししとう
 こんにちは。とぴ主旦那さんは基本的に優しい人であるという辺りが、攻めどころなんじゃないかと思います。  お子さんが寝たあとや、居ない時にじっくり話し合うのがいいのではないかと。  うちの夫もかなり穏やかですが、全てのことを「お願い」しないと絶対動きませんでした。(子供が3人になった今、大分マシになりましたよ)私はひたすらしつこく頼み続けます。  例えばオムツを渡して「今すぐ替えて」と言う。歯磨きも歯ブラシ渡して、「今すぐ磨いて」と言う。一日くらい磨かなくたって死なない、と言われたら「つべこべ言わずにやれ」と言う(笑)  そして何より、日々、暇さえあれば自分の子育てについて語るといいです。夜寝る時間だけはどうしても守りたい、とか、そういうのです。  旦那さんがとぴ主さんを大切に思っているなら、そうか、なら協力しよう、って少しずつ思ってくれると思いますよ。(うちの夫はアホだからすぐ忘れちゃうけど)2人目のお子さんのオムツ替えは全て旦那さんにやってもらいましょう!段々と言わなくても替えるようになりますよ。  自発的に動いたら猛烈に褒めてあげてください!

以前何かで

🐴
かみちょん
テレビ番組だったかな~?やはり「夫が子育てを手伝わない」という悩みに対して、 「私は夫に子育ては手伝わせない。子供が一番可愛い時期はほんのちょっとしかないのに、その一番可愛い時期の世話をたとえ夫にだってさせるのはもったいない。初めて立ったとか、初めてしゃべったとか、全部一人占めしている。」 というようなことを言っている人がいて、なるほどなあと思いました。 子供はすぐに成長します。「今日が一番小さくてカワイイ」んですよね。 歯磨きも、オムツ換えも、あと数年しかできないのにね。一番カワイイ時期を楽しまないなんてもったいないな~、と考えてはいかがですか?

同じです

🙂
4匹のママ
うちの夫とまったく同じ行動パターンなので驚きました。 いるんですね他にも。少し救われた気がします(笑) うちは4人子供がいます13才4才3才6ヶ月ですのでパパに頼んでも上の3人の誰かを使って動こうとしません。 「それは無理やろ~」ということまでやらされてます。 旦那は超がつくほどの面倒くさがりです。この前はさすがにキレると少~しこましになりましたが、やはり他人を変える事は難しい。 少し子供を抱いただけで「俺めっちゃやってるやろ」って本気で言ってます。 自分がかわるしかない(諦め)ですかね。 すいませんお力になれなくて。

レスありがとうございました

041
ソエウラ トピ主
>momoさん レスありがとうございます。 言い訳は格好悪いので恐縮なのですが、常日頃からオムツいっぱいにしてほったらかしにしているわけではなく、また自分がだらけてその埋め合わせを夫にさせているつもりもありません。 うまく言えないけれど、タイミングの問題で、どうしても夫にしてもらう方が良い場面があるんです。 例えば私が手の離せないことをしている最中に子供がウンチをしたとして、夫がTVを見ていたら夫がオムツを替えるべきかなと私は思います。 個人個人で考え方は違うことですが、私は専業主婦だからと言って育児は100%妻がして当然のものではないと思っています。(もちろん家事は妻がやるべきだと思います) >ししとうさん 夫は家事育児に文句も口出しもしないのでいいのですが、そのかわり何もしないんですよね… なるほど。その場で歯磨きやオムツを渡してしまうというのはいい考えですね。さっそく実践してみます。ありがとうございました。 >かみちょんさん そのような考え方もあるのですね。後から振り返ったらそう思うのだろうなと時々思います。考え方変えてみます。ありがとうございました。

4匹のママさん

041
ソエウラ トピ主
レスありがとうございます。 4人もお子さんがいらっしゃるなんて、私よりもずっとずっとお忙しいのでしょうね…尊敬します。 わが夫も子供は大好きで、こんなに悩んでいる私の気も知らず、子供は3人は欲しいよなと呑気に言っています。 悪気がないのは分かっているんです。面倒くさがりでものすごく気がきかないだけ…少しでも心に余裕のある妻・母親に早くなりたいものです。

うちも似ています

041
ももたん
言わないとしない、ひどいと言っても無視してゲーム三昧です。 というより基本的にはしない人で、ゲームでキリがいいとか自分が気分のいい時に相手をするだけで悪く言えばただの「いいとこどり」してます。 最初は悩んだしイライラしましたが、ある日テレビで「旦那が手伝わないんじゃなくて、こんなおもろいこと、おっさんにさせてたまるか!」っという発言を見て、ちょっと納得しました。 それ以来気持ちは楽ちんです。 でも、オムツがパンパンになるのってあまりないです…かぶれたら可哀そうなので、オムツはこまめにチェックしてます。 パンパンになるとしたら大体、朝の起床時ぐらいだけだと思います。 専業主婦でもやることはたくさんあると思いますし、大きなお腹でつらいし眠たいなぁということもあると思いますが、せめてオムツだけはパッと替えてあげて欲しいです。

とりあえず、ご主人の自室にTV置けませんか?

🐱
春の卯月
今回の件は、ご主人の自室にTVを置いて解決しませんか?自室にTVがあれば、すぐに行動してくれるのはと思ったので。既に設置済みでしたらすみません。 私も2歳8か月の子供のいる専業主婦です。 我家も似たような闘争はずっと繰り返してきました。その経験から『争いが起きる場合は、その原因を断つ』が得策と学びました。友人夫婦は食器洗いが争いだったので、食洗機を買いました。特にハードで対応できるものは即実行してみて下さい。 また歯磨きや着替えについては、子供に歯ブラシを持たせ子供からパパにお願いさせることは出来ませんか?私は子供に持たせて「パパ、歯磨きして下さい」と言わせてます。着替えも同様。人に何かを頼む時の練習にもなるので。 ウンチのオムツ替え、男性は嫌がりますね。食材を切っている最中でも私にやらせてました。でもある日、介護の番組を見ていた夫が「老後は子供に看てもらう~♪」と冗談口調で言った時に、「は~?何言ってんの!子供のおオムツも替えないのに、自分のオムツは替えてもらうの?甘いんだよ、お前は!!」って本気で言ったらやるようになりました。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧