2歳半の息子を持つ専業主婦です。
はじめに言いますが、夫は穏やかな性格で子煩悩、私のことも大切にしてくれます。これは認めます。
ですが昨晩、夫とケンカをし、つい感情的になってしまいました。
事の次第は、子供を寝かせなければならない時間をとうに過ぎていて、夫に自室にこもるようお願いしたのですが(居間と寝室が隣合っており、居間に誰かがいると子供が寝ようとしない)適当な返事をしてTVを見続けていたので、何度もTVと電気を消してほしいと言っていたら、しまいには「口うるさいお母ちゃんだね」と言われ、頭にきてしまいました。これまでにも何度も同じことがあり、例えばこちらが家事で手が離せない時に歯磨きをしてほしいと言っても「一日くらいしなくても死なない」と言ってみたり、オムツ替え、着替えなどでも、ヒマそうだから頼んでいるのにしつこく言わないとしてくれません。もちろん、自分から積極的にしてくれることは皆無です。
つまり子供の細かい世話に関して、夫は責任感がないのです。私は自分自身、育児が完璧でないとイヤだというタイプではないと思います。歯磨きだって必ず毎日3回しているわけではないし、忙しい時はオムツはパンパン、昼までパジャマを着せたままのことだってあります。最低限のことができない時に夫に頼んでいるだけで、必要以上に神経質で口うるさいとは思わないのですが…
この人はアテにできないとあきらめるのが一番楽だとは思うのですが、私もまだまだ子供でそこまで達観できません。来月には2人目の子供も生まれるため、どうしても夫に息子の世話を頼まなければならない場面が増えると思います。真剣に話をしようとしても、うるさい分かった分かったと、また口うるさい女扱いされるだけ。そうするとさらに頭にきて、つい感情的になってしまいます…こんな自分も変えたいし、夫も改善したい。どうしたら良いものでしょうか。