本文へ

バツ2の男性は、やっぱりダメかな?

レス50
(トピ主 4
🐤
まりも
恋愛
コンカツ中のものです。 ちなみにバツ子持ちです。 職業、容姿、住んでいるところ、お互いの家庭事情、あらゆる面で条件がいいなと思って おつきあい寸前の男性がいます。 しかし、先日「実はバツ2で…」と告白されました。 一回目は、たった一度の飲み会での浮気。 それがきっかけで、結局許してもらえず、夫婦関係がおかしくなってしまって後悔していると。 二回目は、自分の仕事が忙し過ぎたため育児にあまり協力できず、共働きの奥様との喧嘩(顔に傷ができるほど)が絶えず、子供の硬直した表情を見て離婚を決意したと。 でも、養育費も払い、その後もいいのか悪いのかわかりませんが 定期的にお子さんが泊まりにきている様子。 私が思うには、確かに優柔不断なところや、頼りないところはありそうだけど、でもちゃんと そういう理由を話してくれたり、反省してたり、あと堅い職業をずっと続けておられる方だし そして、私のことをとても気に入ってくれているので、すごく悩むんです。 バツ2は確かに重い。とくに、男性。 でも、それだけで「人間失格」みたいな烙印を押すのも違う気がするんです。 どんな意見でも、聞かせてください。

ランキング

レス

人間失格ではないでしょうが

041
匿名きぼう
私は単純に「結婚生活に不向きな男性ではないか」と思いますね。 人間としての良し悪しと、結婚生活に向くかどうかって別の話ですから。 結婚生活という単調で面白みはないけど、複雑な問題はたくさん起こる生活に対処する根気や粘り強さ、問題回避の知恵なんかが無いのかなぁと思います。 友達や恋人なら良いけど、というか。 堅い職業とかも、関係ないですよ。 なんというか、その人の性質みたいな部分の話だから。 本人も自分には結婚生活は向いてないって事が、よくわかってない場合もあるんですよね。 結婚したい、好きだから一緒にいたいっていう気持ちが強くても、他人との共同生活での向き不向きってのがあると思うんですよ。 結婚生活に向かない人と結婚すると、妻がカバーする事がものすごく増えます。何から何までカバー、フォロー、許容が必要になるでしょう。 それがなかなか出来る女性っていないから、彼はバツ2になっちゃってるんじゃないでしょうか。 そのあたりを覚悟する必要はあるかもしれませんね。

本当の理由だったらいいけど、多少自分をよく言うはず

🙂
ryouko
×2の理由が一番大事です。 それに×2なのに、すぐ再婚を考えているのですよね。 普通2度も離婚したら、今はもう当分女性はいいや、と思ったり 女性とすぐに結婚するより冷静に長く付き合いその先に結婚があると思うはず。 離婚理由なんて、実際どこまで本当の事を言っているのかわかりません。 自分を良いふうに言うのが普通です。 トピ主さんもすぐに結婚しなくてもいいではありませんか? まず籍はすぐ入れず、一緒に住んでみたら、離婚理由がわかるかもしれないし、彼の言う事が本当の事ってわかるかもしれないし。 1回目の離婚理由はあまりよくないですね。 たった一度の浮気、とありますがこれは重大ですがね。

覚悟次第

041
ハンス
重いだとか人間的にどうだとかいう問題ではなく。 「結婚生活に向いてない」可能性が高いであろうってこと。 1度ならともかく2度となると「たまたま」とは言いづらいわな。 もちろん今度はうまくいくって可能性もゼロではないけど、これでうまくいったほうがむしろ「たまたま」だろうね。 「たまたま」うまくいく可能性にかけてみる覚悟があるのかって話。 というか正直なところ、経緯は知らんけどアナタも1回失敗してんならもう少し慎重になったら?と思わんでもない。

誰かに烙印を押されたのですか

041
えるこ
バツを人間失格っていう。 トピ主さんもバツ子持ちとのこと、お相手のことというより、トピ主さん自身がバツは人間失格って言われたのかな?それともそう思い込んでいるのかな?と推測しますがどうでしょう。 そうでないなら、トピ主さんのお考えが少し穿ちすぎな気もします。 お互いバツ同士で、そうでない組み合わせよりも、お互いの気持ちが少しでも組んであげられ、上手くいくのかもしれない、とも考えます。 ただ、お互いのお子さんのことも考慮しなければいけないとなると、選びにくいという感覚はありますね。 離婚歴のある方にも、いろいろ事情があります。自分に原因があるのと、元相手に原因があるのとの違いです。 トピ主さんの事情はわかりませんが、お相手は二度ともご自身が原因ですよね。主観的な意見ですが、たった一度も浮気は浮気だし、子育てにもあまり協力的ではなかった(仕事が忙しくても育児には参加できます)ということから、お相手は結婚に向かない性格かも?と私なら敬遠してしまいそう。 ごめんなさいね。 ですが、ご自身の選択に自信を持って、頑張ってください。

人間失格とは思いません

041
ケロリーノ
他人がバツ2でも、あーそうなんだしか思いませんし気になりません。 でも、自分の家族や友人からバツ2の人と結婚しようかと思うと相談されたら心配になります。 慎重になったほうがいいよ、やめておいたら?くらいは言ってしまうかもしれません。

経済的には問題ないの?

🐶
ビビッドイエロー
職業、容姿、住んでいるところ、お互いの家庭事情、あらゆる面で条件がいいなと思ってる現状からすれば、あばたもえくぼ状態で完全に舞い上がっちゃってる時期でしょう。 だからバツ2も大した問題じゃないと思いたいんでしょうが、2回の離婚の理由は彼の一方的な言い分ですよね。 たった1度の浮気といいますが、トピ主さん、1度くらいなら浮気も許せるんですか? 問題は2番目の奥さんとの間にできた子供でしょう。 いまも定期的に泊まりに来るって、仮にトピ主さんと彼が結婚したら、2人の家にも泊まりに来るってことでしょ? それも受け入れられるんですね? 養育費を払ってる、とありますが、彼の収入はそれくらいではビクともしないくらい安定して、しかも2人の生活に影響を及ぼさないほどの高額なんでしょうか。 バツ2だからダメなんじゃなくて、もう少し彼の生活ぶりとか、経済的な安定に目を向けるべきだと思います。

自己申告ですから・・・

💡
青銅の魔人
>たった一度の飲み会での浮気 これを信じるのはオメダタイ! >自分の仕事が忙し過ぎたため育児にあまり協力できず、 あまり協力できずねぇ・・・ >共働きの奥様との喧嘩(顔に傷ができるほど)が絶えず、 >子供の硬直した表情を見て離婚を決意 「家庭内暴力に怯える子供」を柔らかく表現したらこんな感じなんですかね。 まあ自己申告ですからね。

どう考えても今回のバツ2の相手はダメでしょう・・

😑
るみ
バツが1だろうと、2だろうと、何故バツが付いたのか理由を聞いて、それが「相手の浮気」とか「相手の育児放棄」だったら、私は「とにかく原因が“相手”ならいいかな」って思います。 でもトピ主さんの相手の男性は、2回とも自分に落ち度があったのが原因でしょう?同じ事繰り返しますよ。たった1度の飲み会で関係を持ってしまうなんて、なんて軽い男なんでしょうか。いや、10回目の飲み会だろうと浮気をするヤツは大体またするんですよ。あなたはたった1度の浮気ならいいでしょうと許せるんですか? 仕事が忙しく育児にあまり協力できず・・これも言い訳じゃないですか。「仕事が忙しいんだから仕方ないだろ!」って怒られて、トピ主さんは「あぁそうね」と納得できるんでしょうか? 優柔不断で頼りなさそうな所がある上に、浮気する可能性があり、育児に協力してよと言うとケンカになる・・・こんな男性と結婚して、あなた本当にいいんですか? 世の中その男性よりもっとステキな男性は山盛りてんこ盛りにいますよ。

いいんじゃない?

🍴
ひどす
初婚ならともかく、バツイチ子持ちがバツ2の男性を重いとか言う放つ思考のトピ主さんでも気にいってくれてるらしいので付き合うなり、再婚したりしてもトピさんには良いでしょうね。 バツの多さや性別云々で重いだの軽いだの考えてる相手にはバツイチの子持ち女性も以前に人間失格ですけどね。

つまり 浮気とDVしてバツ2?になった男性ってことですか

041
最中
セオリー通りの回答で申し訳ないですが 片方からの離婚理由を聞いた場合 内容半分は差し引いて評価しましょう。 自分の非を半分以下にして言っていると考えれば妥当です。 それから 二度あることは三度ある。 なにかあれば彼には激しい喧嘩が付き物だと判明もしてますね。 浮気は癖のものなので まず治らない。 子どもの問題は一生ついてまわる。 あなたのお子さんは生まれながらにして異母兄弟がいるという複雑な人生を持つことになる。 これらを一つ一つ考えて行きましょう。

懲りない男

😀
倍胡坐
いるんだよね、懲りない男。 ×2か~~。 たぶん、前の奥さん、二人とも似ていますよ。 そして、あなたも! そして、二度あることは三度ある。 その覚悟でならどうぞ!

無理だなあ…

041
はな
トピ主さんが結婚して彼に、浮気をされて顔に傷が出来る程(って手を出すって事ですよね)の喧嘩をされたら嫌じゃない? そういう事をする人って、自分にもしてくるかも?と思わなくて、相手が変わればしないと思うなら良いと思うけど 先妻さんにお子さんがいて養育費うんぬんにしても大変でしょうし… 私ならお友達で終わりです。 彼だけからしか話しが聞けないのも気になります。 たった一回の浮気って…浮気は浮気ですし

経験談

041
アンナ
私も前にバツ2の人と付き合ったことがあります。 私はどうしても結婚したい!という考えがないので、特に深く考えずに。 離婚理由はトピ主さんと似たような感じです。 親にも会わせましたが、「付き合う分にはいいが結婚は反対」という反応でした。 そして付き合いが続く内、「この人に結婚は向いてないな」と納得できました。 親の言う通り、付き合う分には優しいし問題もありませんでしたが、何でも人任せ、何でも人のせいにする人で、頼りにはなりませんでした。 ほかにも色々とありますが。 付き合うかどうかを自分で判断するのは、感情もあるし難しいと思います。 共通のお友達等いませんか? 彼のことも知ってる人に相談してみて下さい。

既に見抜いておられると思うけど

😑
冷蔵庫に一晩
>私が思うには、確かに優柔不断なところや、頼りないところはありそうだけど ご本人陳述の離婚理由(おそらく自分に有利な言い方)と、あなたの観察眼を合わせれば、わかると思うのですが。 1回ならいいかと思う浮気心 →優柔不断で結婚への覚悟が薄い 家事育児への協力心なし(殴り合いになるまでって・・・) →結婚生活は協力と思いやりという覚悟も優しさもない。 離婚理由も嘘ではないにしても、本音がちらほら「たった1回だろ」「俺だって忙しかったんだ」 欲しいものは欲しいけど、手に入ったらあとはほったらかしの子供なのでは。それになんでも話すのは正直かもしれませんが、誠実とは限りません。 人を「良い人」と評価するときに、相手の物腰と自分への評価だけで決め付けてしまう人が多いと思いますが、もっと全体的にそして慎重に考えたほうがいいと思います。 ただ、許容量は人それぞれなので彼氏さんの元妻2人より自分は我慢力があり大人であると自負するなら、再婚してみるのもいいと思いますが。

「恋は理性を奪う」とは本当みたいですね。

041
中年男
犠牲になるのは子供ですよ。

体験談

😑
るる
以前友人のスナックでお手伝いしていた時 ×2で3人目の奥様とお子様と暮らしている40代男性に すご~~くしつこく口説かれました 他にも既婚のお客さん来ますがずば抜けてちょっと普通じゃない口説きぶりでした 過去の奥様への慰謝料も払い、お子様3人への養育費も払い 職業も公務員でお堅い仕事でした なんかそういう体質なんじゃないですかね? 決めるのは自分です、文章からその方の事とても良く思ってるんですよね? 辞めて後悔も結婚して後悔も同じくらい辛いかもね 後は自分の判断で悔いのないように!

やめた方がいいと思います

ジンギスカン
本当にそれが理由で別れたかなんて・・確かめようが無いから、今のうちにやめた方がいいと思います。 離婚歴だけで決めつけちゃいけないけど、二回も三回も同じに片づけられる気がして・・ 私の姉妹や親友から相談されたら、反対します。トピ主さんと同じ立場なら別の人を探します。

たった一度(笑)

インドメタシン
浮気はするわ、仕事を言い訳に家事育児せず共働きの嫁にまかせっきりで (どちらかはわかりませんが)怪我するほど喧嘩する人だということですよ。 しかも「たった一度」「子供の硬直した表情」と、自分を良く見せようとする傾向にありますよね。 「結局許してもらえず」って、これまた相手を悪者に仕立て上げる言い草。 彼自身がこう言っているのなら、相当こずるい人だし あなたがこう言うのなら、もう既に彼にかなり偏っていて こんなとこで見知らぬ人に相談しても聞く耳もたないのでは?

バツ2が即だめってわけじゃないけど

041
みか
お子さんがすでにいるならトピ主さんとの間に将来子供を作る気があるのか? それに養育費も支払っているなら生活が苦しくなる心配はないのか? そのあたりを事前によくチェックしてトラブルを回避してくださいね。 正直、バツ2ともなると自分の悪条件をカバーするためにも相手に対して積極的になるというか・・・トピ主さんを気に入ってくれている気持ちに疑問を呈するのは失礼ですけど、そのあたりもよく見極めてくださいね。

私の彼も×2です

🐱
ももやん
離婚の原因は彼の浮気みたいです。 付き合う前に彼は×2な事、 前妻サンが妊娠中に浮気した事、後悔してる事を話してくれました。 私にとってそれらは過去の事なので、 全て知った上で彼と付き合い始めました。 付き合って3年経ちますが、彼はこっそり浮気(時々本気)してます。 ばれていないつもりらしいですが、言動ですぐ分かります。 ×2が悪いという事は決してないと思います。 人には色々事情があるでしょうし、 誰が悪いかなんて本人にしか分かりませんし。 でも離婚の原因が浮気だとすると、 これからも同じ事を繰り返すのでは?? と思います。 特に、俺は1回だけど浮気をした事がある!! と堂々と告白してくる男性に限って怪しい気がします。 私の場合、彼が大好きで離れられなくなってしまいましたが、 まりもサンの場合、まだ間に合う気がします。 私と同じ思いをしないで欲しいな~と思います。

おへんじ

🐤
まりも トピ主
>匿名きぼう様 ありがとうございます。 たしかに、バツ2となると「結婚に向いてない」可能性を強く感じますし 問題に対処する能力がたぶん欠如、というか立ち回りが悪い印象はすでに感じます。 堅い職業というのは、でもやはり経済の安定も結婚では大切だと思うので そこらへんはすごく魅力なのです。 そうですね、おつきあいするとしたら覚悟が必要ですよね…。 >ryouko様 ありがとうございます。 バツ2になってから4年くらいはたっています。 当然「結婚はもういいや」と思っていたそうで、転勤でこちらにきて、家族連れを見るにつけ 「やっぱり家族がもちたい」と思ったそうで。 そして、私とのことがうまくいかなかったら、やっぱり当分はコンカツはしないらしいです。 (ほんとか、うそか?) もちろん、まだおつきあいにも至ってない段階ですので、すぐに結婚することなんてあり得ません。 そうですね、もし順調にいったら、当然結婚せずに一緒に住んでみたほうがよさそうですね。

おへんじ

🐤
まりも トピ主
>ハンス様 ありがとうございます。 そうなると、「賭け」に近いですよね。。。はぁー たしかに、結婚に向いてない可能性は高いですけど、でもいわゆる「遊び人」みたな人じゃないんですよね。 お子さんも大事にしてるし。 はい。私も慎重に考えます。

おへんじ

🐤
まりも トピ主
>えるこ様 人間失格…みたな表現はよくないです。 ただ、相当厳しい意見が返ってくると予想したので。 うちの離婚理由は元夫のDVです。 だから、自分に自信がなくなっているというよりも、「見る目」にだったり 男性不信に近かったりします。 でも、やっぱりお話が合うのは婚姻歴があったり、お子さんがいたりする方で そういう意味では、これはしょうがないんですね。 しかし二度の離婚となると…やはり考えちゃいますよね。 でも、相手の方もそこらへんは重々承知で、なんか可哀想になっちゃう位なんです。 なんというか、すっかり自信をなくしているというか。 子育てに協力的でなかったといっても、実は離婚後一年はお子さんを引き取っておられ (共働きのため?)なんか複雑なんですが、ただやみくもに協力しなかったわけでもなさそうだし 二度目の奥様自身、もうひとり上の子がいたり(ほかの父親)確かに変わった女性ではありそうで。 時間をかけて、見極めます。 今度こそ失敗できないので><

×2はなかなかいない。

🐶
みみ
別に人間失格とは思いませんが「そんなに結婚したいの?」(男性に対して)と思いました。 あと個人的にとても気になったのが「一回目は、たった一度の飲み会での浮気。」です。 頭が固いと思われるでしょうが、浮気をする人は信用できません。 1回目の離婚原因が「たった1回の浮気」であったとしてもその後に浮気をしないとはいいきれない。パートナーを裏切るハードルが低い人なんだな、と思ってしまいます。 そして、×1なら割といると思いますが、それ以上の×ありは…やっぱり他人と生活をする上でちょっとズレたところがあるんじゃないかな…(偏見ですけどね…) 余計なお世話ですが結婚したあとで「やっぱり男性の性格などに問題がある」となった場合、トピ主さんが×2になっちゃう可能性もなくはないですし いざお付き合いとなったら、すぐに婚姻届を提出せずにある程度共同生活を送ってみてはどうですか?

トピ主様次第ですよ

🐷
どうせギャンブル
バツ2になった原因、結局はその方が「ふんばれなかった」ということだと思います。 一度目のバツも、もう少し踏ん張ったら結婚を継続できたかもしれません。 二度目も、同じかもしれません。 だから、もしかしたら、三度目もあるかもしれませんよ。 一度目、たった一度の浮気でも、そこにその方の意思の弱さが現れているとおもいます。他の方なら持ちこたえられたかもしれない二度目の離婚も、その方だから続かなかったのかもしれません。 残念なことに、離婚を繰り返す方は大勢います。そのことをふまえた上で考えたほうがよいと思いますよ。 主様には、この人を絶対バツ3にしない!というご決心が必要と思います。結婚するならね。

付き合う前に悩まずに

🐧
m
何年かつきあって、彼のいろんな面を見つけて、 それから、その先のこと、考えたらいいんじゃないですか? その何年つきあうのが無駄だと思う相手なら、パスですね。 何年もつきあわずとも、もっと安心して付き合える男も いますからね。

コンカツ中とのことですが

041
私もバツ1
まりもさんは、離婚経験がありその理由はわかりませんが、 何故また結婚したいと思っているのでしょうか? お子さんもいらっしゃるようなので、条件や相手がバツ2でどうだろう?とか、表だけで次の相手を選ぶのはどうかなと思います。   私も離婚経験があります。幸い子供が授からず身軽ではありましたが、 離婚はもう経験したくはないですよね? 相手にもお子さんがいらっしゃるとのことなので、お互い時間をかけて、この人とならと思えた時に結婚された方が良いと思いますよ。 少なくとも、ここで相談するくらい迷いがある時に決めることではないと思います。人はアレコレ好きな事を言います。でも、まりもさんの人生を決め歩いて行くのは、まりもさん自信です。周りの意見に振り回されず、まりもさんがこの人と思えるのなら、バツ2だろうが、それはどうでも良い事ではないでしょうか?

私もバツ2

🎶
マルコ
バツ2女子です。 結婚に向かないのかな、、と思います。 慰謝料を貰ったりしているので、相手に非があったのですが 私にも問題はあると思います。 女性の場合、自立していると子供が居ても離婚しやすかったり するのです。 全く後悔はしていないのですが、もう一回結婚出来るかしらと 思います。 するかどうかはわかりません。 特別したいとは思いませんが、縁があればするかも。 その時に相手がバツ2だったら、、、どうするでしょうね、、、。 結婚は決断力の欠如 離婚は忍耐力の欠如 再婚は記憶力の欠如 という名言を、自分にあてはめてみています。 離婚した経緯を、三回目の相手にはちゃんと話したいと思います。 辛い話ですが、、、。

やめておかれたほうが

041
マミ
他の方が的確におっしゃってます。私も同じ理由でやめておかれたほうがいいと思います。 トピ主さんは既に離婚を経験されているとのこと。 お相手が結婚に向いていない方である可能性が高い中、 今回うまくいかないと今度はトピ主さんがバツ2になってしまわれます。 となると、次によい方が現れたときに、本人だけでなく周囲にも難色を示されそうですよね。 今はつらい決断かもしれませんが、 勇気ある撤退を。

よく考えてみて

🐱
kiki
私もバツ1です。 離婚する理由になる、浮気や育児協力放棄など、それに直面するまでの境遇ってほとんどの男性が経験あるって思うんです。 例えば、職場や何処かでとっても素敵な女性に出会う、とかって。 けれども、その先、理性で止められるかどうか。 (トピ主の彼は止められなかった、という事実) 育児だって、仕事が忙しい人は思うように手伝えない、けど何らかの形でフォローして結婚生活を円滑にしていくかどうか。 (トピ主の彼はフォローしきれなかった、という事実) 軽く考えても、トピ主の彼はそういう問題に遭遇した場合、うまく乗り越えられない欠点があると思いますね。 それも踏まえて、結婚を考えなくちゃ、男のバツ3(連れ子なし)、女の子連れバツ2になるのも時間の問題でしょう。 トピ主さんこそ、男を見る目を養わないと、バツ2になったらシャレにならないですよ。 まさに今トピ主が思っている、バツ2は人間失格!?に自分がなっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧