本文へ

新幹線の乗車口案内

レス44
(トピ主 4
🐶
さまさま
話題
日頃から出張が多く、様々な公共交通機関を利用していますが、新幹線を利用する際、いつも気になる事があります。 新幹線のホームには、それぞれの乗車口上にここが何号車で、自由、指定、禁煙、喫煙の案内が電工掲示されています。(まだ未設置の駅もありますが、その場合はホームや線路上、線路前の壁等に案内があります。) あの表示に常にでなくても良いので、座席案内を追加出来ないのかと云う事です。 何故そう考えるかと云う事ですが、乗車が始まって車内に乗り込むと、 車内の通路で自分の座席に移動する為の鉢合わせがあって、動線としての効率が非常に悪いと感じるからです。 新幹線の場合は座席番号はほぼ決まっているので、1番から10番はこちらから、11番から20番はこちらからと案内があれば、 人と通路で鉢合わせせず、スムーズに移動出来るのではないかと思うのです。 飛行機で複数入口がある場合には、アルファベット毎に入口を分けて搭乗させているので、 新幹線も同じような案内したら乗降時間を短縮出来るような気がします。 皆さんはどうお感じになりますか?

ランキング

レス

賛成です!

とうちゃん
トピ主さんに同意です。 新幹線を時々利用します。座席番号が最後尾の20番台で乗車口から乗り込むと先頭座席だったりします。そうなるとまさに狭い通路を反対方向から乗り込んで来る人とすれ違わなければならず不便です。混雑してると更に大変です。ひどい場合はほとんど1車両分移動となります。ホーム側から大体の座席位置が分かると便利です。

うーん…悪くはないですが…

041
サラダ
その原因を引き起こす人の大半が旅慣れていない人たち(あるいは気にしない人)ですよね。 ちょっと考えてみれば分かる筈なんですよね。車両の並びが(左→右)1号車から16号車ならば自分の乗る車両の左側ドアが1-10列、右が11-20列。16号車から1号車ならばその逆、というのは。。。 でも、そんな事を気にする人がいないから列車中央で鉢合うという事になるんですよね。気にしない人は座席案内を表示したところでお構いなしな気もしますしねえ。。。 下手に表示すると小町に将来トピが立ちそうな気もします。 「座席番号が表示されているのに逆側に並ぶ非常識な人たち」 なんてね。わたしは自分が気をつけて巻き込まれない様にしているので気になりません。

いいですね!

😀
ぴかり
確かに動線が、かち合いがちですよね。 表示できるものならばして欲しいな、いい案だなと思いました。 基本はその表示通りに乗り込むのがルールで、間違ってしまったらご愛嬌、 位のスタンスだといいと思います。

GOODな提案です!

🐶
たっく
主さんの提案に賛成! 自分の指定された座席がその車両の前のほうなのか後ろのほうなのかいつも迷います。 新幹線なれした人ばかりでないので、是非その表示をお願いしたいです。

車両番号・・・

041
bonjin
を見て先頭側が先の座席番号です。 日本の”標識”は全てにおいて”レベル”が高いのです。

ドイツからです

😀
ドイツ人
私も賛成です。ドイツの交通機関や、いたるところで感じるのですが、動線を考えて、以下にスムーズに動けるか、は日本では考えられていないことが多いですよね。 ドイツではその辺は、悔しいぐらいにすばらしい。子連れで荷物を持った人が、お年寄りが、と弱者が便利なように考えて設計されていることが殆どです。日本もそういう余裕が出てきていいですよね。

鉄道と飛行機は比較できないのでは?

041
luni
私は新幹線なら「こだま」自由席を一区間だけ載る事が多く、あまり混雑した車両に乗り合わせたことないですが、ホームでバタバタと雑誌や飲み物買って乗り込むときに、座席ナンバーまで読んでる余裕はないです。 とりあえず鉄道は、下りる客を出してしまって新たに乗客を乗せてしまえば、席につかなくても発車していいはずだから時間のロスにならないとおもいます。飛行機は100%指定席ですし、全員がシートベルトを締めるまで離陸体制にはいれませんから、座席ナンバーをグループ分けして搭乗させる意味あります。鉄道では関係ないと思います。発車したあとでも、ウロウロと通路迷ったり荷物の出し入れしても問題ないですから。 東京駅で指定席のみの「のぞみ」号なら、トピ主さんのような考えも妥当なのでしょうかね。

うーん

041
K47
新幹線常連ですが、たしかに土日など不慣れな乗客が多い時はあるといいなと思う時がありますが、費用対効果考えるとどっちでもいいかなと思いました。 きっとJRの人は前(1号車)側から番号打ってあるというのは常識なのかもしれないので提案するのはいいかもしれませんね。

そう思いますが

🐱
ゆきた
ぜひJRに直接ご意見されるといいと思います。

いいアイディアです

041
Eisenbahn
さまさまさまのアイディア、とても良いと思います。 狭い通路で、(大きな)荷物を持ったお客さんがすれ違うのは大変。 予めわかっていれば、座席に近い方のドアから乗車する事ができますね。 鉄道会社のコストや手間が余りかからなければ、 実現できると便利だと思います。

同感です

もも
私は実家に帰省するために年に数回新幹線を利用しています。 子供が生まれてからは、特にトピ主さんがおっしゃるのと同じように感じています。 子供を連れての車両内の移動は大変ですし、通路で他の方の迷惑になりたくないので、新幹線をホームで待つ間に係員の方を探して、「○番の座席は前後どちらの入口から乗った方が近いですか?」と聞いています。 でも、案外係員の方って見つからないんですよね・・・。遠くにいらっしゃったり、探し出すのもけっこう大変です。 トピ主さんのお考え、是非JRに提案して頂きたいです!

賛成

😀
まっぴー
まったく持って、賛成です。 荷物の多いひととすれ違うと確かにこまりますもんね。

あればよいとは思いますが

😨
uniemon
ご指摘の通り、あれば動線はスムーズになるでしょうね。 しかし、そのためには「電光掲示板」のシステムメンテナンス もいることから、対応する優先順位は低くなるのでしょうね。 また、飛行機は新幹線と異なりドア数が圧倒的にが少なく(せ いぜい2箇所)、交通整理しないと機内の混雑→出発遅延に つながります。 一方、電車は16両編成の東海道新幹線で32箇所あります。 しかも、現在の電光掲示板は日本語以外も表記してますから、 本来表示したい情報が薄れる懸念もありますね。 「あればよい」と思いますが、「絶対に必要か」と問われると NOでしょう。

それは安直な提案です(辛口です)

😢
けん
大発見したようにわざわざトピ立てるのはいいのですが、そのような考えは、失礼ですが、誰でも簡単に思いつくと思います。そのような案を考えた場合、その弊害も同時に考えるのが基本です。 あなたは十分に乗車時間に余裕がある乗客のことしか想定していないようですが、実際にはギリギリの時間に乗車する客も少なくありません。たとえば「6号車8列C」の乗車券を持った客は、時間が迫っていても、「6号車11-20列」の乗降口からは乗ろうとせず、「6号車1-10列」から乗ろうとします。そしてホームを走り、他の客と接触したり、駆け込み乗車したり、鉄道会社として一番困る「安全」へのリスクが生じます。 すでに乗車した乗客の車内での時間ロスと、まだ乗車していない乗客の安全を、はかりにかけた場合、どちらが優先されるべきかは明白です。 また情報は増えれば増えるほど、年配の客には逆にわかりにくくなることにも配慮するべきです。 結論として、あなたにとっての最適化がみんなにとっての最適化ではないということです。

不要

041
ぱんだ
号車の数の小さなほうから、席の番号も1から順番になっているので、座席案内が必要とは思えません。というか、そのくらい、多少の頭をひねるまでもなく分かるはずなのに、と、車両を突っ切って行く人を見るたびに、いつも思っているのですが。

お気持ちはわかりますが

041
kumo
私も、普段あまり乗らない列車だと、どちらから乗ったほうがよいかなと迷う時もあるので、そういう表示があると便利だと感じることはあります。 でも、一方で、駅の電光掲示板やプラットフォームの表示には様々な情報が溢れています。うろ覚えな知識ですが、人はあまりにもたくさんの情報が一度に目に飛び込んでくると、一瞬の判断が難しくなると聞いたことがあります。 時間に余裕があってホームにいる人にとっては、大量の情報が溢れていても選別ができるので問題ないのでしょうが、慌しくホームに上がってきた人にとっては、最低限必要な情報だけが目に入ってくるほうが望ましいのだろうと思います。 どういう情報を限られたスペースに表示するのが有効かということは、鉄道会社も常に研究しているはずですので、トピ主さんもご意見をJRに伝えてみるとよいと思います。検討材料にしてもらえると思います。

効果のほどは些か疑問…

041
幼少より鉄道命
 設置することが悪いとは言えないでしょうが,どれほどの効果があるかは何とも言い難いところですね。  そもそも,乗客が予め自分の席番を確認しているということは少ないように思われます。大半は精々「号車」まででしょう。まあ,時が経てば少しずつ浸透して効果が上がってゆくかも知れませんが…。  確かに狭い通路ですれ違わされるのは煩わしい限りで,席番に近い乗車口を利用するための案内が欲しい,との御意向は理解できます。ただそれには,乗客が自分の席を事前に確かめるという習慣が不可欠で,そのためにはまず自由席を廃止する必要がありそうです。飛行機にはそんなものはありませんから。

無駄ではありません。が…

大福
駅や切符の販売状況によっては特定のドアにお客さんが集中してしまう場合があります。例えばあるお客さんが大きな荷物に難儀して「渋滞」が発生している場合など。 特に滅多に列車を使わない人が、列車を目の当たりにして乗降口でオロオロする場合によく発生します。 他のドアから入ると乗降のスピードアップが期待できるかも。なのでご提案は「確かに短縮できる可能性はある」が、決定打ではなさそうです。 案1: 駅での案内はもとより、切符が磁気券なら「その席が車両のどの付近にあるか」を印刷しておくのも一つの手段かな? 案2: 都心のバスのように乗車専用ドアと降車専用ドアを分けるとか。 案3: マスプロ輸送の権化の新幹線。座席レイアウトを2+3から2+2にして動線を確保。どのみち、B席の人気は低いのですから。そろそろ大量輸送の発送から脱却するとか。

悪くは無いけど

041
通りすがり
指定席で既に座席を確保されている方限定の話ですね。 確かに乗車効率は良くなるかもしれませんが、自由席の事も考えればどれだけ乗降時間の短縮になるかは疑問です。

トピ主です。

🙂
さまさま トピ主
早速のレスありがとうございます。 今の所は賛成が多いので、主としては有難い限りです。 レスで、車両の並びが解れば粗方想像が付くと頂いていますので、当方もその件に関して少し補足します。 当方のように日頃から新幹線に乗り慣れていて、且つ指定席なのに、急なダイヤ乱れ対応で、乗車30分前にホームに来ている変わり者と違って、明らかに乗り慣れていない観光客に鉢合わせが多い気がします。 恐らくは沢山の荷物を持って目的の車両を切符の号車を頼りに移動しているのでしょう。 そんな方が車両縦断した時、皆が皆乗り慣れてないから仕方ないと寛大な気持ちで見守るなら、必要ないかと思います。 しかし、中には明らかに不機嫌な顔で睨む、舌打ちをする、これ見よがしに邪魔にする一部の人が見受けられるのも事実です。 当方もそんな場面に何度も遭遇し、ならば皆が気持ち良く移動するには何か案が無いかと思いトピを立てた次第です。 旅も道連れ~と諺にもある通り、同じ車内にいるもの同士、最後まで気分良く移動したいものです。 ちょっとした工夫で改善出来るなら表示の意味もあるのかなと思います。 引き続き御意見お待ちしております。

気にしない人なのかと思っていました

041
あ~さん
私は年に数回乗る程度ですが、前後の車両番号から自分の座る座席番号がどちらの乗降口から近いか見ます。 ちょっと考えれば分かると思うのですが。 逆から入って真ん中でかち合ってる人達は、単にそういうのを気にしないのかと思っていました。 もしそういう人なら案内があっても気にしないでしょうし。 実際どうなんでしょうね?

それより安全柵を全て閉めてほしい

🙂
まちこ
横で申し訳ありませんが、私が常々不思議に思っていることがあります。 新幹線ホームにある転落防止の柵のあちこちが、あいているのは何故なのでしょうか? 乗降口だとはわかりますが、新幹線がホームに停車しているとき以外は閉めておかないと、何か事故が起きる原因になると思います。 私鉄や地下鉄のホームの安全柵は、開いている箇所がないのに・・・ 何か理由があるのでしょうか? 知っている方、是非教えてください。

再びありがとうございます。トピ主です。

🐶
さまさま トピ主
ドイツ人様のレス後、再度御意見頂きましたので、再度登場です。 補足レスが少々横に逸れましたので、本線に戻します。 新幹線と飛行機は違うのではとの事なのですが、飛行機の場合搭乗に関するアナウンスで機内混雑を避ける為、 後方座席番号の方から搭乗下さいと流れますので、機内動線を考慮しての判断かと思います。 また、乗客の出入りが多い新大阪や名古屋では、車内鉢合わせで人の流れが止まった事でホームで足止めされる場合があり、発車待ちになるケースがあります。 また、JRに提案しようかと調べましたが、どうやらこの手の技術的な提案は社内検討にも掛からないと公言されているようです。 サービスを間接的にも請け負っている会社にしては、残念な話です。 なら、せめて小町で話題に上り新聞紙上に載る等の少ない可能性に掛けてみようかと考えた次第です。 恐らく飛行機の場合は、機内に客室乗務員が既にいて、機内動線の不便さやトラブルを確認出来るから改善、JRは乗務員が車内を回るのが検札や車内販売だけで、実際に起こっている車内動線の不便さ、トラブルを見ていないから改善の考えが無いのかもしれませんね。

書き切れませんでした。トピ主です。

🐶
さまさま トピ主
コスト、費用対効果が書き切れませんでしたので、記載します。 まず、既に電光掲示がある駅なら、文字表示プログラムに席番号表示内容を追加すれば出来そうなので、ハード面での費用は抑えられるのでは無いかと考えます。 電光掲示が無い駅なら、既にホームにある乗口案内の下に号車番号案内の表示を貼るか、 コストが嵩むならホームへの階段、エスカレーター、エレベーターを上り切った所に号車毎に図解された大きな掲示をすれば、 目に止まると思います。これも大きな変更まではいかないと思います。 また、表現については乗客を主とした方が角が立たないと思います。 具体的には「~をご利用下さい。」では、強制に聞こえるので、「~からが便利です。」とすれば、わざわざ不便な方を利用する方は少ないと思いますので、自然に人の流れが出来そうですし、慣れてなくとも安心と利用者が感じれば効果有りと思います。

ええ?

041
人を使わず頭を使おう
そんなもの、必要ですか?本気で? 号数の少ないほうから1番~と決まっているのだから 10番以降なら多い方の号車から、 一桁なら少ない方の号車から乗ればいいだけです。 今は8番9番あたりが真ん中ですから、だいたいですが。 一度覚えればもういりませんよね? 50番くらいまであるなら必要かもしれませんが、 20番も無いのですから、このくらい覚えてほしいです。はあ。

思いません。

041
Ryouko
>新幹線も同じような案内したら乗降時間を短縮出来るような気がします。 トピ主は、時刻表を見ないタイプではありませんか? 書店で売られている大型時刻表には、列車の座席位置がはっきり書いてあります。 それを見れば、座席がどこにあるか一目瞭然、景色の良い座席もわかります。 調べるのがめんどくさいから、案内しろよ!という横柄な態度がよく分かります。 だいたい、乗降時間の時間短縮って、コンマ何秒短縮したいのですか? 乗降時間の世界記録でも狙っているのかと思わず笑ってしまいました。 トピ主は、乗降時間に何時間かけているのかしりませんが、私は、新幹線の乗降 時間は、数秒もかかりません、車内に入ってから席に着くまでも何時間もさまよう ようなこともありません。 大体、指定席、禁煙席、自由席、喫煙席車両の案内がアナウンスされるのだから それを聞いてホームで待っていればいいのではありませんか? いったい新幹線の乗り降りに何時間かけているのか聞きたいですね。 いったいどこの国の新幹線に乗っているのでしょう。

実際には難しい点もあるでしょうね。

041
てっちゃん
費用や効果については他の人が言っているのもありますが、その案内が必ずしもよいかどうかは難しいところもあると思います。 たとえば、1両の両側にドアがあるとは限らないから、4号車の18DE席へは5号車のドアからのってくださいという案内になる場合もあるでしょう。不慣れな人に別の号車から乗ってくださいとアナウンスしてピンとくるのかなぁという不安があります。 他にもドアに近い人が先に並んでいて席について網棚に荷物を上げたり座席を回転させているから後に並んでいる人が行けないほうが多いのではないかというのもあるかもしれません。また、座席番号の位置は大型時刻表の巻末(ピンクのページ)に書いてあるので鉄道会社もわかっているだろうと思う人もいるかもしれませんね。 LEDに表示しなくてもきっぷに書かれていれば設備投資の面でも実現可能性が高そう(実際にやっているところもありそう)ですが、きっぷに書かれると逆にこのドアからしか乗車できないのかな?と思い込んでしまう人が出てきて、かけこみ乗車のときさらに混乱してしまう可能性があります。 全員にとりってメリットかどうかは微妙ですね。

全ての車両が同じ列数なら良いが・・・。

041
MIZA
とりあえず、東海道・山陽新幹線に限ってお話します。もし将来的に、全ての列車、全ての号車が同じ車両構造となって、列数が同一になれば、乗車時の目安として便利な案内になると思います。 しかし、現状では、最も新しいN700系に限っても、その列数は号車によって1~13列、1~15列、1~16列、1~17列というようにまちまちです。その他にも700系、500系、300系などの形式があって、それぞれ号車により列数が違ったりします。 形式や号車により表示を変えることも可能でしょうが、7列目・8列目あたりの座席の方は、その都度、乗車口が東京寄りになったり、博多寄りになったりして、かなり煩雑になる可能性があるでしょう。また、「何列目くらいまで」のような曖昧な表示も混乱の元でしょう。 そのように考えると、現実的には、かなり難しい方法なのではないかと思います。それよりは、あらかじめ特急券の座席番号の下などに、「○号車東京寄りの乗車口のご利用が便利です」などと印字しておいた方が、分かりやすいような気がします。

読まない人は読まないです

041
Regina
いくら、どんなに細かく案内しても、読まない人は読みません。どちらかというと、細かく書いてもらうより、分かりやすくして欲しいと思います。切符に色分けする、切符の形を変えるなどして、パット見て分かるような工夫が必要だと思います。特に急いでいるとき、文字なんかろくに読んでいませんよ。ましてや、そんな中で、ガーガーと怒鳴り立てるようなアナウンスは、余計混乱させるばかりです。

新幹線大好き

🛳
黄色先生
新幹線好きな者です。 仕事や趣味の両面から、しょっちゅう新幹線に乗車しております。 さて、主さんの提案ですが、私の結論から申せば『不要』です。 指定席の車両では“その”車両に乗ってくる乗客の数は決まっています。 その全員が車両内の通路で右往左往するわけではありません。 ましてや全員が一気に移動するわけでもありません。 始発駅で早くに来て座っている人 ギリギリの時間に乗車をして車両移動する人 お手洗いに行くために移動する人 新幹線に乗り慣れていない事から座席番号の感覚がつかめない人 車両の真ん中付近に指定席があるが故に出入口のどちらで乗車してもあまり変わらない人 様々な事情があるからこそ、何かのルール付けがない方がトラブルを避けられる事もあるのです。 フレキシブルな対応が出来るようなルール決めでない限り解りやすいのか解りにくいのかのようなルールはない方が混乱を免れます。 主さんからの、新幹線(電車)の車両内通路を一方通行にしなくてはいけないような提案に、私は反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧