本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコをもう一匹飼いたい気持ちを抑える方法(駄)

ネコをもう一匹飼いたい気持ちを抑える方法(駄)

レス26
(トピ主 1
🐱
缶みかん
話題
3LDKのマンションに夫とネコニ匹(もとノラ)で暮らしています。
待望のネコとの生活に日々幸せを感じております。
もともとネコ好きでしたが、一緒に暮らし始めると世の中の全てのネコが愛しく思えるほどです・・

人間二人、ネコ二匹。ちょうどいいバランスで、これ以上増やさないでおこうと決めてはいるのですが
ペットショップで仔猫を見たり、友人がノラ仔を保護して里親を探していたりすると・・
「あーーーまた仔猫からはじめたい!!」と強い誘惑に駆られます。
でも、今いる仔たちが愛情が減ったと思ってストレスに感じてはいけないので我慢しています。
でもこみあげてくるこの感情・・
ネコ屋敷になる人の気持ちがわかってきました。
私のような気持ちになる方いらっしゃいませんか?
どうやって我慢していますか?

ランキング

レス

うちは3匹目が…

041
みか
同じような気持ちで1匹が2匹に、そして3匹になりました。 しかし3匹目の気性が非常に荒く、他の2匹が常に追いかけられ噛まれで正直3匹目を保護したのを後悔しています。 しかも膀胱炎もちで通院や処方食でお金はかかるわ、病気の為に季節の変わり目は必ず色んな場所で粗相をするわで気が狂いそうです。 他の猫たちのストレスの原因にもなっているので単独飼いしてくれる方に譲りたい気持ちもありますが、 この気性だし病気持ちだし…諦めてます。 でもかわいいです。 責任を持って育てたいです。 ということで、 いざ飼いはじめると問題点が多く困るケースもあります。 3匹も4匹も同じだとは思いますが、 もうわが家にはこれ以上迎え入れないことにしています。

費用計算しておく

041
かのこ
もう、手間隙は今更一匹くらい増えたって…ですよね。 可愛さで充分フォローされちゃうし(笑) 私は、一匹あたりにかかる費用をざっと計算します。 餌代や雑費(砂・おもちゃなど)は勿論、予防接種などの医療費。 それから、一匹の一生にかかるであろう費用(ちょっとした病気や重篤な病気にかかった場合も視野に入れて)。 これで、今いる子たちのイザという時にも充分に満足な医療も受けさせ、更にもう一匹まかなえるか…と考え直して冷静になります。 幸か不幸か、ウチは財政上これ以上の受け入れは不可能です(泣笑) あとは、家の清潔(抜け毛・匂い等)を保つ、鳴き声騒音などでご近所に迷惑をかけないか…など、飼っている側は大して気にならないけど、嫌いな人がイヤだろうな、と思うことを家の中で抑えられる範囲だろうか、ということも考えています。 分かっていて近所迷惑をかけるのは、社会人として失格だと思うので。

我が家は二匹

🐱
猫子
でも…古株の猫さんはおじいちゃんで、尿管結石で2回の手術。 この医療費に泣かされてます。 猫が大好き。もっと猫に囲まれて暮らしたい。って気持ちはあるけど 先々の猫の老後を考えるとこれ以上は無理かな。って思ってます。 これからの季節、猫と一緒に寝るのがまた暖かいんですよねー。

私の場合は

🐱
ネココ
戸建ですが夫とネコ2匹の似た暮らしをしています。 確かに、もっと飼いたくなるのですよねぇ・・・凄く分かります。 変わらぬ愛情をかけ続ける自信や、トイレ砂・餌代の高騰までは、 どうにかなる!と思えると、新猫を迎えたい気持ちが募り、 可愛い猫を見かけるとたまらなくなることも。 でも今後、もし必要となるかもしれない猫の医療費を考えると、 我が家の経済状態では諦めるしかないのだ・・・と悟ります。 お金がなくて、飼いネコの手術や治療を断念したり、 老後資金を取り崩したり、借金を重ねて医療費を捻出する可能性を想像すると、 身の程知らずな欲求なのだから、止めておこうと諦めがつくのです。 愛しい飼い猫が、怪我や病気で苦しんでいるだけでも辛いのに、 お金の心配までする余裕など、私にはないだろうなと気付き、断念。 毎回そうやって諦めているのですが、性懲りもなく、 すぐまた飼いたい病にかかり、諦める・・・を繰り返してる馬鹿は私です。 だって猫、本当に可愛いですよね。 カワイイってだけで、ここまで繁栄した動物だけはあります。

猫ブログ

041
ねこ
で補ってます。 当方、猫1匹飼っています。 とんでもなく存在感の大きな猫(良くも悪くも)だったのですが、高齢になり 普通の猫になってしまい、物足りない。 でも新しく猫を飼うのは忍びないし、状況的にも良くないと思うので、 「猫ブログ」を楽しんでます。 いくつかお気に入りのがあり、すべて1日2回訪問しています。

経済的に無理・笑

041
yaya
お気持ち、わかります♪我が家も夫婦(熟年)と元ノラ猫2匹。 いきなり『経済的に』なんて、さもしいコトを書いてしまいますが、一昨年に片方の猫が、歯茎に出来物を作ってしまったんです。人間で言うニキビ程度の大きさだったのですが、まず、切っていいかどうか検査に出して○円。切ることになり手術代で○円。1泊とその後の薬代で○円。ニキビ?1個に5万円弱ですょ~。 いやぁ…笑。これは病院によってもかなり違うようですけど、ともかく老齢になって病気したり、看護だって大変だなと。誰にでもあてはまるわけではないですが、天命を全うするまで充分なケアをしてあげたいとなると、我が家の場合2匹でいっぱいいっぱいです。 PS:でも、取った後の元気良くカリカリを噛む音を聞いて、こっちまでシアワセでした。

羨ましい悩みですね

041
うさぴょん
私はネコちゃん大好きなんですが、事情があって飼う事ができません。 トピ主さんが羨ましい限りです。

2匹も3匹もいっしょよ。。。

😉
よこちゃん
3匹も4匹もいっしょよ。 4匹も5匹もいっしょよ。……… さてどこまで続くんでしょう? 私はネコ4匹=犬1匹(世話の量)という説をとって4匹でふみとどまっています。 (世話だけなら5、6匹でもいけるとは思いますが。。。) 急な病気や年に一回の予防接種代をのけて(ご飯代とトイレの砂) 月に15,000円の予算でやっていますが、ギリギリです。 (ご飯のカリカリは療法食か準療法食です) まずは、にゃんこにかかるお金をきっちりつけてから決められては?

我慢できずに

🐱
ポポロン
6匹になりました…

わかります~!

🐱
にゃん
わかりすぎて反応せずにはいられませんでした! ウチは雑種1匹。 しかし・・・昨年末 夫の転勤にともない・ペット不可の住宅に引っ越しを余儀なくされて猫を泣く泣く実家に預けてきました。 実家には何度も預けたりしていて 家にも私の親にも慣れているのでなんの問題もなく暮らしているようです。 問題があるのは私! 猫のいない生活にいつまでたっても慣れないんですよ~(泣) ペットショップのぞいたり 『里親募集』の紙をみたりすると、うっかり「この子ください」と言いそうになります。 しかも無意識に・・・。 今の家は飼えないんだって! 実家にはあの子が待ってるんだって! と ハッとします。 もう これは耐えるしかないですよね~ ホント猫屋敷の人の気持ちが ちょっとわかりますよね(笑)

収入と人生設計を考えて

🐱
あしもふもふ
夫と3匹(14歳、3歳、3歳)の5人家族です。 数年前に亡くなった猫は、保護した時すでに病気でボロボロの成猫だったので、何度か大病をし、長期入院、通院・薬代で、一緒に暮らした10年間に1000万円近い治療費が必要でした。 (ザックリですが、1週間分の薬・注射・検査代など1回の通院で3万×4週で月12万。入院すれば月に40万×数ヶ月。その額が突然一気に必要でしたので猫貯金は大切ですよ) 今いる3匹は元野良とはいえ赤ちゃんの頃に保護し、それからずっと完全室内飼いですので今のところ病気一つしない丈夫な子ばかりですが、いつ何時病気になるか分かりません。 特に高齢になれば病院にお世話になる事も多くなりますし、3匹同時に病気になればかなりの額が必要でしょう。 なので、夫婦でネット上の写真や動画を見ては「可愛いね」「欲しいね」と言っていますが、4匹は治療費を考えると不可能だと諦めています(涙) 何があっても最後まで責任を持って面倒を看る事ができるのか?を冷静に考えると諦めがつきやすいですよ。 どこぞのCMではありませんが「収入と支出のバランスを考え計画的に…」です。

子猫は一瞬の煌めき

🐱
ダーリンは黒い猫
私は1匹しか飼っていませんが、虫下しが長引いて子猫の時代が極端に短かったので、時折、子猫を見ると2匹目が欲しくなる事があります。 でも医者代も餌代も、1年後には2倍になると思うと踏み切れません。 子猫を見て「飼いたーい!」と思った時は、心の中でタイトルの言葉をつぶやきます。 大きくなったらなったで可愛いのですが、病気になっても食事療法や投薬をきっちりできるかと自分に問えば、自ずと答えは出ます。 大きくなっても病気になっても一緒にいたいと感じたら、運命の出会いと思って腹をくくります。

うちの猫は女王さまなので

🐤
ハニー
ペット可マンションですが、認可は1匹。頭数を増やすときは要相談。 という事務的なこととは別として、うちの子は人には愛想がいいのですが、同類(猫)には極めて愛想が悪いです。友人の猫を預かるときは超不機嫌。 本当は一匹じゃ淋しいんじゃないかと思うのと、私ももう一匹手元に置きたいと思うのですが、今の女王様が体調崩しては本末転倒なので、諦めてます。 一度、ペットショップのロシアンブルーにズギューン!とやられましたが、深呼吸をして思いとどまりました。 ちなみに、女王様(ノラ出身)のときもズギューン!でした。 女王様を迎えたら、うちの席は埋まりました。 早い者勝ちですね。

我慢できませんでした

🐱
ちゃとらん
回答になっていなくて、すみません。 私は一人暮らしで現在6匹です。 ハタから見れば、かなりの数ですよね。 でも、愛情が減ったとは思っていません。 みんな、可愛くていとおしいです。 この仔たちがどう思っているかは・・・・ですが(爆!) 里親になってから、ボランティアの人たちの話を聞く機会ができました。 『1匹でも多く幸せになってほしい』 ボラの人たちは自分のところがいっぱいでも かわいそうな仔たちを見捨てることが出来ずに保護して里親の募集をかけています。 私もなんとか協力したいけど、さすがに・・・ でも、もし、私が直接保護する仔ができたら、 迷わずに7番目の子になるでしょう。 覚悟(期待?)はできています。 ネコ屋敷まっしぐらですね。・・・もうとっくにネコ屋敷ですが(笑) トピ主さんにこの言葉を送ります。 『2匹も3匹も同じだよ』

わかるなぁ。

041
もも
その気持ち。 飼っていた2匹の猫のうち1匹が老衰で旅立って、数ヶ月前に兄弟の仔猫を2匹引き取って現在3匹です。 兄弟は全部で4匹いたのですが(動物愛護協会で)、2匹だけ選んで連れ帰りました。 最近夫が、『あの時の残りの2匹はどうなったかな。あの時4匹全員連れ帰ってたら、もっと楽しかったかもな。』と言います。 私もそれを夢想することがありますが、やはりこの家の狭さと現在の経済力では3匹以上は無理という結論です。 旅行をするときに猫を預けるのも3匹ならかなりお金が掛かりますし、動物病院でワクチンを接種するのも出費です。 1匹は高齢なので、これからどんどん不具合が出て病院代がかさむことが予想されます。 猫用の医療保険を検討しましたが、これも3匹で年に数万円もかかるので慎重に検討中です。 やはり3匹が限界。 そう思ってあきらめます。 いずれ宝くじでも当たってお金持ちになったら、大きい家に住んで、猫や犬に囲まれて暮らしたい!

最後まで面倒を見ることができるかどうか・・・

🙂
みかん
旅行に行く時預かってくれる人がいなかった場合、 1匹1泊3~4,000円のペットホテルを負担することが苦ではないか 歳を取って大きな病気をした時、1年に5回程20万円程度の治療費を払うことが 苦にならないか 保健所に預けられた寂しそうな動物達の顔を思い出しながら そんな事を考えてると 「一匹を目いっぱい可愛がろう。」 という気持ちになります!

食欲 猫欲 睡眠欲

春日
そんな時は猫カフェで猫欲を発散すればいいのではないでしょうか。 遊び慣れたプロの猫ちゃんたちがたくさんいます。 とはいえ、かりそめの関係はそのあと別のさみしさを誘うもの。 家に帰って無邪気に出迎える飼い猫たちの顔を見ると、後ろめたさとともにいとしさがこみあげるはず。 あなたと猫たちの倦怠期解消のため、ちょっとした浮気なら許されるのではないでしょうか。 ・・・なんちゃって。 我が家にも猫が二匹いました。二十年経って、両方見送りました。しばらくして立ち直ったらまた可愛い子猫を二匹飼おうかと思っていたのですが、なんと、もう大人のノラ猫を拾ってしまいました。 なかなか計画通りにはいかないものです。 でも、ウチも二匹が限界だと思うのでココロを強く持って増やさないようにしようと思っています。ちなみに、猫カフェにはまだ行ったことありません。たくさん飼いたい!という気になってしまっても困るので。 アドバイスになっていませんね、すいません。

かわいいですよね~

041
子猫
本当に猫ちゃんってかわいいですよね~ 私もずっと猫が飼いたくて、最近2匹の猫を譲ってもらいました。 飼い始めて2ヶ月ほどになりますが、もう他の子猫ちゃんに目移りしてしまったりして、自分が嫌になります。 子猫ちゃんをもらってくると今飼っている2匹がかなりストレスを感じるそうなので、我慢しております。でもそれがいつまで我慢できるのか? 私も猫屋敷のご主人の気持ちがわかるようになりました。あまり参考にならなくてごめんなさい。

わかります―!

🐱
猫大好き
子猫って可愛いですよね。小さな時期は、ほんの数ヶ月。 過ぎてしまっても、その猫への愛情は変わらない(むしろ増している)けど、 可愛い子猫を見たら、欲しくなりますよね。 わが家も人間2人、猫2匹で、マンション住まいです。 1年ほど前に、里親募集されていた子猫たちを引き取りました。 引き取った当初は1ヶ月半と2ヶ月半。 とくに1ヶ月半は、小さくて可愛い子猫でした。 それが今や、6.5kgの、立派な体格に…。 先日、動物愛護週間のイベントが近所であり、 里親募集のカワイイ子猫たちを見て つれて帰りたい気持ちを我慢しました。 ウチのマンション、ペットは2匹までなので。 規約がなかったら、もっと増えてたかも。

ねこもしゃもしゃ あああ~(泣)

041
エイミー
変なレスタイでごめんなさい。 ねこをもしゃもしゃと撫でたいよう~という叫びでございます。 主さまのお気持ちはと~ってもよくわかります! 解決策ではないのでトピずれになってしまいますが うちは賃貸なのでそもそも猫は飼えず…家を買ったら買おうと 夫と二人で話していまして、それまで家の周囲に人懐っこい飼い猫やノラ猫がいるので、その子たちをなでなでさせてもらっています。 親猫とはぐれた子猫が迷い込んできたときは、断腸の思いでふりきりましたが…。 猫と暮らす日々(実家)を思い出して身もだえする日々です。 ああ、にゃんこと暮らす日々…!!カムバーッ!

我慢してます。

🐱
アメショ
夫と猫の3人暮らしです。  お気持ち凄く解ります。  まさに今、そんな感じなので(久々にタイプの仔に出逢ってしまった)  ペットショップで凄く可愛いブリティッシュショートヘアを見てしまい 欲しいなぁと思いましたが、 ・今居る猫との相性 ・トイレの置き場が無い ・実家に帰る時、一匹で限界 ・経済的に無理 色々考えて、見てるだけで我慢してます。 でも、欲しくなりますね。

時間は24時間しかない

041
同穴
夫婦二人でメス猫3匹います。年に一匹ペースで増えています。 毎日、猫に囲まれて暮らして幸せなんですが、外で生活に困ったようなおちびさんを見かけると、なんと言うか、脳内ホルモンが爆発して嬉々として拾ってきてしまいます。あんなにアドレナリンが出る体験って他にはありません。 「あらあら、こんなところで生活に困ってるの~?おばちゃん家に来る?怖いお姉ちゃんたちがいるけど、きっと大丈夫だよ~うへへへへへ」と、危険な人になってしまいます。 なんで我慢するかというと、時間がないからです。 収入は猫の増加に伴い、転職などをして増やしました。 そしたら忙しくなって、猫をかまう時間も減少。 手も二本しかないし、在宅仕事をしている猫係補佐の夫の負担も増えますので、今のところは我慢しています。 というわけで、時間には限りがありますので、現在いる猫を満足させるために、新規導入は見送り、という考え方でいかがでしょうか。自分以外にも、日々葛藤している人がこんなにいる!と思って幸せになったトピックでした。ありがとうございました。

気付いたら

🐱
リリー
8匹になっていました。(一時9匹でしたが、保護2カ月で星になってしまいました) 一人暮らしを始めて、5年くらい掛けて5匹位と暮らそうと思ったのですが、2年目には5匹になり、年1匹ペースで増えました。 初めの2匹はボランティアさんから引き取ったのですが、その後は全て保護して里親を探したのですが見付らず、その内情が移って皆うちの子!!になりました。 そりゃ、お金は掛かりますよ。でもそれ以上の物をこの子達から貰っています。 何匹のネコと暮らすかは、ネコちゃんとの出会い次第だと思っています。 この先も出会いがあれば増えると思います。 掛かるお金も、この先別れる辛さも覚悟しています。 トピ主様も、いくら我慢しても運命の子に会ったら連れて来てしまうと思います。 抑えようとしても抑えられないと思います。 子供と一緒で、数が増えると愛情も増えるし幸せも増えますよ。 キチンと責任を全うできるのなら抑える必要なんかありません。 子供と猫は、親(飼い主)を選んでやってきますから。

トピ主です

🐱
缶みかん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! 気持ちをわかっていただけて嬉しいです~!! 小町でワンコトピよりネコトピの方が多いのは、わんちゃんはお散歩などでわんこ友達ができやすいけど ネコって実生活でそういうのが少ないからかな、と思い当たりました。 みなさん、結構がまんしてらっしゃるんですね(喜)☆ 費用の事はあまり考えていませんでした・・ 年一回のワクチン、ネコ砂、ごはん(病院推薦のもの)。 大型犬を飼っている友人に比べたら全然安かったので。 でもたしかに歳をとって病気になったらかなりかかりますよね。 具体的な数字を挙げてくださってとても参考になりました。 ブログや写真集、ネコカフェ。 そうか、それで想いを昇華させる手もありますね。 愛するわが仔がいるのに他の仔猫に目が行くって 若い娘好きのエロ親父になったような気分で(苦笑) とても繊細で甘えん坊の♀が、ただでさえ食が細いのに 新しい仔を迎えたために食べなくなったら・・との心配だけが今の私を抑えています。 みなさんに相談したおかげで少し冷静になれた・・かな? ありがとうございます!

夫の意見は無視?

😉
ikue
文章からは、夫は猫の附属品で猫がいれば別にいなくてもいいや、という印象を 受けました。 それなら、夫と離婚して、自分で田舎に家を持って近所に迷惑にならない程度に 大量に猫を飼うというのも一つの手です。 猫を養うタメに人生の労働のほとんどを使う事になってもトピ主さんなら納得できると思います。 頑張れトピ主さん。

縁があったら増えるので今は我慢(と思い込む)。

🐱
ハム
我が家には今3匹の猫がいますが、もともとは2匹だけでした。 猫は成長するのが早いので子猫の頃なんて一瞬…大きくなったこの子たちも可愛いけど、また子猫を育ててみたいな~なんて何年も思っていました。 そんなある時、たまたま家の前で子猫が物凄く鳴いてる…様子を見てみるとガリガリのみすぼらしい子猫を発見。先住猫もいますので物凄く悩みましたが、今までこんな風にあからさまに私が拾わなければ多分この子死ぬなと思わせる捨て猫(はぐれ猫?)は居なかったので思い切って飼うことにしました。 いまは3匹の猫と暮らす毎日ですが、やはり時々は子猫を育てたい衝動が起こります。きっと何匹飼っても子猫がほしい気持ちはまた新たにできると思うので、自分から特にアクションは起こしたりもせず(もし新しい猫を自発的に飼って、またガリガリ捨て猫に出会ったら正直困ると思うので)、自然にいつかまた新しい出会いがあるかも…と、なんとなく楽しい気持ちで暮らしていますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧