本文へ

義母に怒られました。

レス82
(トピ主 7
😢
KY
ひと
30代夫婦、一才半の子供一人。結婚当初から夫両親と二世帯同居で今年で4年目です。

家はお風呂と玄関が共同で、二階を私達が使ってます。
子供が産まれ荷物も増えて手狭になってきたので、模様替えをすべく、片付けを始めました。
夫もSW中、日~火の3日間休みが取れたので、手伝ってくれました。
初日は掃除などで終わりました。
二日目はキッチンの高い所の棚の整理を夫にしてもらい、その際、使ってない食器が出てきて、夫に捨てていい?と聞かれ、見ると義母からいただいた食器類でした。
私は慌てて、「ちょっと待って!お義母さんから貰ったのだから、お義母さんに聞いてからにして!」と言いました。
夫は食器を持って一階の義母に聞きに行きましたが、居なかった、と戻ってきました。その時、食器を待ってないことに気が付けば良かったんですが、気づかずに、「あ、居なかった?じゃ今度はこっち手伝って。」と次の作業に移り、食器のことはそのまま忘れてしまいました。

結局、3日で終わらず、後は私一人でやってました。そこへ義母が来て、「あの食器は何?何であんな所に置いてあるの?!」と。私が何のことか分からずにいたら「玄関に置きっぱなしの食器よ!もう3日もそのままよ!」と言われました。
見に行くと、義母から貰った食器類が階段下の玄関の所に、新聞を被せて置いてありました。

これは義母が怒るのも無理はないと思い、事の経緯を説明しました。が、それを聞いた義母は「○男(夫)がどーのこーのじゃなくて、分かってて何も言わない貴方が悪いんでしょ?食器の管理は女の仕事なんだから。食器も私は貴方に上げたんであって、○男に上げたんじゃない。要らないなら要らないで何で貴方が自分で私に言わないの?!」
私は、玄関に置いたのも、放置したのも夫なので、怒られるのも夫だと思ってたんですが、やはり私が悪いんでしょうか。

ランキング

レス

いい悪いじゃなくて

041
りい
そのくらいのイベント発生なんて家庭内ではいくらでもあるでしょう。 おそらく律儀で潔癖で正義派の小町の人たちは 「不注意のあなたが悪い、姑にあやまるべきだ」 というに違いないです。 でも、私だったら 「そのくらいでわざわざ怒ること?」 って感じです。 人間は内心は 「いやな嫁だ。私がせっかくあげたものを捨てようと思うなんて」 ともやもやするのは自然でしょう。 だけど、そのくらいで嫁を怒る姑なんて。 そうです。あなたの同居している姑はその程度で怒る人だということです。 お気の毒です。 その食器に思い入れがあったのかなかったのかは知りません。 が、食器を捨てる捨てないでよくぞ人さまを怒ることができるものと感心しました。 むっときても、同居していて今後の関係を考えるなら賢い人はぐっとこらえますけど。 ともあれ、夫に事情を言いましょう。 そして夫がどうするか、です。 「母さん、あれは…」と言ってくれる夫ならいいですけど、ぐじぐちする夫なら今後は自分で注意して生活しましょう。 それにしても気を使って生活、か。 すごい頑張りですね。私には無理。

仕方が無い

😝
テツヤ
玄関に置いてて、3日も気付かないとは、かなりヌケてるね。 理由がどうであれ、怒られた方が良いよ。

単純に

🐤
うらん
義母からもらった食器を義母に「捨てていい?」と聞く神経が私にはありません。 単純に「せっかくあげたものを捨てようと考えていた」ことに 腹を立てているのだと思います。 私がトピ主さんなら夫から食器を奪い(使うつもりがないなら) 「これはしまっておくの!」と言います。 要らないなんて、絶対に言えません。

気の毒・・・

🐤
まる
運が悪かったですね(涙) お義母さんの性格や今までの年月にあったことなどわからないので 断言できませんが・・・ 旦那さんはちょっと不注意だったと思うし お義母さんも言い方というものがあると思います。 KYさんはほとんど悪いとこないと思います。 しかし こんな時は悪意は10分の1くらいに受け止めて 自分が悪くないと思っても、謝っちゃうのが一番です。 こんなことをきっかけに関係がギクシャクすることになったら つらくなるのはやっぱりKYさんで損です。 運が悪い日ってあります・・・ 悔しいけど。 いいこともきっとありますよ。

良いことはすべて息子のおかげ。

🐷
ぶたさん
姑というものは、よいことはすべて息子のおかげで、 悪いことはすべて嫁のせいなんです。 そういう生き物ですので、気にするだけ無駄です。 早く忘れましょう。

というか、

🐷
ai
義母さんに頂いたものを使っておらず、当の本人に捨てていいか聞きに行かせること自体が間違っていると思います…。 自分が誰かにプレゼントしたものを未使用のまま数年後に「捨てていい?」と人伝に聞かされたらどう感じますか? 趣味に合わなかったのか…とか残念な気持ちになりませんか? ちょっと思いやりに欠ける行動だと思います。

所詮姑は自分の息子の肩を持つ

041
アップルミント
 トピ主さんが責められるほど悪い訳ありません。そりゃ、夫がその器をその後どうしたかチェックしなかったけど、それでこの姑さんが言うほど主さんに落ち度はないですよ。  しかし姑なんてそんな理屈は通りません。だって、息子が浮気したって、「嫁がちゃんとしないから」って無茶苦茶なこと言うタイプですから~。  その程度の事の時は、「あら~、すみません!ウッカリしてました!」って作り笑いでしのぎ、夫が帰ってきたら、こってり嫌味言って美味しいものでもご馳走させなさい。  そんな姑とは、同じ土俵に上がる必要ないです(キッパリ)

お義母さんにきいてからにして!って?

🎁
6年目の嫁
この食器要らないから捨ててもいい?ってお伺いを立てるってことですか? どっちにしろお義母様は気分を害されたことでしょう。 食器を放置していた旦那様も問題ですが、お義母様が不在だった後、トピ主さんも食器のことは忘れていたのだし、やっぱり食器の管理は通常奥さんの仕事ではないでしょうか。お義母様のおっしゃった事はごもっともだと思います。 私だったら頂いたものなら、使わなくても保管しておくかなぁ?何かの折りに『あれどうした?』とか聞かれたら困るし。(同居なら尚更) 処分するにしても、義母の目につかないようにコッソリとします。

今どき同居して差し上げるなんて優しすぎです。

041
natu
お義母さんが来られて「あの食器は何?」と仰った時点で おそらくトピ主さんに対して相当腹を立てていたのでしょう。 嫁と姑は何といっても「なさぬ仲」ですから、明確な回答 がないうちはつい悪い方向悪い方向に想像するものです。 状況を拝見したところ、トピ主さんに悪気は全くないようです。 ですが、そういうときは理由を説明するより先に謝ってお義母 さんの怒りを沈めることに専念したほうがいいように思います。 そして怒りが収まったところで、実は・・・と説明されると お義母さんも聞く耳を持ってくれたかもしれません。 要するに、聞く耳を持ってない感情的になった状態の人に 正しいことだとしても何を説明しても無駄ということです。 言い訳してきた、口答えしてきた、と上から目線の人なら 尚更でしょう。苦労しますね、トピ主さん。 実の母親なら、「片付けに夢中で夫がそこへ置いたの 忘れてたの!ごめんってば!お母さんだってうっかりくらいあるじゃん!」 とお互い言い合えるものを。 第一、実の娘に対してだったら事情を聞く前から勝手に 悪い方向へ想像を巡らし腹を立てたりしませんよね。

怒りのポイントがよくわからない

041
同居って
私だったら捨てないか、捨てるにしてもこっそり捨てるかな・・・ くれた人の気持ちを考えたら 「捨ててもいいか」なんてとても訊けません。 でもお姑さんの怒りのポイントはそこじゃないんですよね? 「食器管理は女の仕事」? 本当にそれが理由で怒っているのだとしたら めんどくさいお姑さんだなあと思います。

息子を悪く言いたくない

🐧
マロンマロン
ただそれだけです。姑なんてそんなもの。 これからも同じような扱いを受けますよ。 今後も割り切って引き下がるか、その都度きちんと白黒はっきり話し合うか、同居を続けるにあたって考えておいた方がいいかもしれません。

姑目線で

🐤
おによめん
あら、食器があるわ?どうして?→1日目・どうしてあるのかしら →2日目・どうして気づかないのかしら→3日目・いい加減気づけ! 「どうして?」にKYさんは「夫が~」玄関の出入りをしている嫁が 気づいていないから腹が立っているのに、「夫が」と言われたので余計 腹が立ったのだと思います。 こういうときは「あら!うっかりしてました。すみませーん」で笑って 二階に言ってしまえばいいのです。突っ込みがあれば、どなたかに おすそ分けしたときにお皿をつかって、返してもらったとか何とか言う。 適当に受け流さないと、同居も長続きしませんよ。

041
嫌われ妻
使用中の食器ではないんですよね? なのになんでそこまで怒るのかよくわかりません・・・・・そんなに怒る理由は何ですか? (ホントに理由がわかりません、誰か教えてくださいませんか?) 「なんでここに食器が置いてあるの?」と聞くなら分かりますが~そんなことで怒ってたら疲れませんかね?

悪いというか・・

🐧
ペンギン
トピ主さん、いい人だと思うんですけど、ちょっとま○けじゃないかな、 というのが正直な感想です。 大体、人から頂いたものを処分する時、頂いた相手にいちいち聞きますか? 馬鹿正直と言うか、大失礼に当たりますよ。 旦那もそろって何でそういうこと気づかないかな。

お姑さんの反応に納得

🐧
ペンちゃん
客観的に考えて、玄関は共同なので、 物を3日も放置したトピ主様夫婦が悪いと思います。 ご主人がどうのこうのというより、夫婦連帯責任でしょうね。 特にトピ主様の方が家にいることが多いなら、トピ主様が 気がついてもいいかなと思います。 普通に謝り、根にもつようなことではないと思います。 ただ、個人的にトピ主様の台詞 「ちょっと待って!お義母さんから貰ったのだから、お母さんに聞いてからにして!」 というのが、よく分かりません。 貰った時点で、捨てる・捨てないは、トピ主様の判断でいいのでは? もし私がお姑さんなら、捨てていいかと聞かれても、また玄関に放置されていても 気分が良くないです。恐らく善意でトピ主様にあげたのに、あからさまに 拒否されているような感じがします。そのせいで口調がキツくなったのでは? 新品か、お古の食器か分かりませんが、お姑さんが善意でくれた食器なら、 黙って捨てる、もしくは使い込みすぎて古くなったので捨てますなどの言い訳など、 もう少し思いやりが欲しいものです。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
トピ主さんの対応はあまりにも無神経だと思います。 「お義母さんから貰ったのだから、お義母さんに聞いてからにして」というのは、トピ主さんはいらない食器だから、くれたお義母さんに聞いてから捨てたら?という意味でしょうか? 仮にご主人が訊きに行った時にお義母さんがいらしたとして、「これ、捨てていいかどうか、○○(トピ主さん)が母さんに訊けって」と言ったら、お義母さんはさぞ嫌な気持ちになったことと思います。 ご自分の趣味に合わない食器であっても、戸棚の奥深くに隠しておくとか、「お母様、頂いた食器を大切にしていたのですが、活用する機会がないので、もったいないと思います。そちらで預かって頂いてもよろしいですか?」と自ら聞いて返す程度の気遣いはできないのでしょうか?

ともかく同居に 頭が下がります。

041
カーベ
ごくごく普通のお姑様のように思います。 たとえば貴女がお姑様の立場だったら? 誰を怒ります? 我が息子は悪いところは一つも無いのが、普通のお姑様。 だって貴女は、「赤の他人」(朝丘雪路さんがお姑様に言われた言葉)なんだから。 この遠慮する感覚を忘れたらアカンよ。 同居、大変だろうと思っています。  上手な距離感で疲れませんように。

あるあるあるある!!

🐷
食べるの大好き
なんと身につまされるトピでしょうか。 うちの夫もうっかりで、よくお義母さんに言うべき連絡事項を忘れ、私がお義母さんに怒られる→私は夫の責任だと思ってるのでバカ正直に経緯を説明してしまう→お義母さん更にヒートアップして私が怒られる……という事を結婚以来何度も繰り返してきました。 正直ムカつきますが、先方にしてみれば親家族と息子家族のコミュニケーションを潤滑にするのは女の仕事!という意識があるので、もうこれはどうしようもないジェネレーションギャップだなと思って諦めてます。 うちの場合は、私が気が利かない方なのもまぎれもない事実ですし。 今回の件、お義母さんは多分、自分があげた食器を「(お義母さんのお許しが出れば)捨てても良いもの」とトピ主さんが判断した事にも傷付いちゃってると思うので、トピ主さんが怒られるのもある程度しょうがないんじゃないでしょうか。 事態を悪化させたご主人にはトピ主さんから釘を指しても良いと思います。ただ、心底うっかりなご主人の場合、お義母さんの前でその件に再度触れちゃったりして更に事態を悪化させかねないので、それは気を付けて下さいね~。

言いやすいから。姑は、息子には甘く、嫁には厳しいから。

041
菜っ葉
>これは義母が怒るのも無理はないと思い 怒る内容のことでは、ないです。KYさん、全く悪くありません。 KYさんは、大人しくて、言いやすいから、バンバン言われていると思います。なんで、あなたが、悪者にされたかというと、姑は、嫁には、厳しく、姑の息子や娘には、甘いからです。それが、あなたのせいに、された理由です。嫁には、厳しく、息子には、甘い・・それが答えです。もう、こういうことが、分かっているから、同居しない人は、しないと思います。 >私は、玄関に置いたのも、放置したのも夫なので、怒られるのも夫だと思ってたんですが、やはり私が悪いんでしょうか。 KYさんは、悪くありません。でも、義親さん、自分のことは、自分でできるのに、なぜ、わざわざ、同居しているのですか?同居するということは、毎日のこういう小さな積み重ねが重なっていくのです。 この姑さんは、例えばですが、KYさんの旦那さんが、浮気しても、姑さんは、息子さんをかばって、浮気させたKYさんが、悪いって言う人なのでしょうね。

まず

独身ですが
義母から頂いた食器を義母に「いらないから捨てていいか?」と聞くのですか?趣味云々で使わないにしてもしまっておけばいいんじゃない?自分に置き換えてみようよ。 *KYさんが友人Aにプレゼント送った *ある日共通の友人BがAにあげたはずのプレゼントを持ってきて質問する *「AがKYから貰ったプレゼントいらないから捨てたいんだって。でもプレゼントしてくれたのがKYだから許可もらってから捨てようと思うんだけど捨ててもいい?」 と聞かれました。さて、どんな気分? >>私は、玄関に置いたのも、放置したのも夫なので、怒られるのも夫だと思ってたんですが、やはり私が悪いんでしょうか。 ↑これ以前の問題だと思うんだけど…。義母さん悲しかったと思うよ。

あららららら

🐶
なお
やっちまいましたね。 トピ主さんが悪いとは全然思いませんが、お義母さんはきっと 3日間ずーっとモヤモヤしてたんでしょうね。 そこはやっぱり、旦那さんにフォローして頂きたいところですが、 きっとお義母さんの気持ちを逆なでするだけでしょう。 サクッと謝っちゃうのが得策です。

言い訳

😑
無名
旦那さまが一番悪い。 けれど、お義母様はそのことをわかっている上で、叱ったのではないでしょうか。 「言い訳をする」って、された側からすると「何が原因なのか」「当時の状況はどうだったのか」 などということが分かっても、とても嫌なことです。 お義母様はあなたの「言い訳をする」態度に腹が立ってしまったのでは? 人を責めるのは簡単で一番楽なことですが、自分に少しでも非があったら「その部分」だけに たいしてでも素直に「ごめんなさい」を先に言った方が良かったのでは? その後で「状況説明」などをしていけば、そこまで怒らせずにすんだのでは? トピ主さんの心のあり方が引き寄せてしまったことのような気がします。

ムカつきますよね

041
そら
捨てちゃえ!捨てちゃえ!言ってやればいいんですよ「じゃあ、遠慮なく、捨てさせていただきます!!」 ていうか、そんなのこっそり捨てて、もし義母に見つかったら、「あ~あれでしょ?間違って捨てちゃいました~」と白々しく言ってしまえー! 少しは強気に出れるようにならないと、いつか爆発しますよ!あなたはホントは悪くないんだけど、義母はいつでも、息子は何をしても悪くない、原因は嫁にある、って思うんです、何があっても。 だから「受け流す」訓練をしましょう、だってこんな問題、一生続きますから。

はい、そう思います。

🙂
utada
義母があなたにあげたものですよ。 (文脈からそう判断しました) せっかくあげたのに、夫のせいにして、 と普通なら思いますよ。 食器とい「物」ですが、 贈り物ですから、義母からあなたに対する 「気持ち」でもあります。 それを放置されたら・・・ 逆の立場で考えてください。 義母はあなたを怒り、 あなたは旦那を怒ればいいのでは?

う~ん

🐤
毎日
あなた方夫婦が悪い、じゃダメ? 自分が誰かにあげたものを何も言われず玄関に置きっぱなしにされたら、私もイヤです。

どーですかねぇ

🙂
masa
う~ん、細かいことは良くわかんないけど 同居だからそういう小さいトラブル!?揉め事!?とかはいろいろありそうですね~。

義母さん

041
ますだ
要らないなら要らないで何で貴方が自分で私に言わないの ってオカシイですよね笑 忘れちゃったのはトピ主さんが悪いと思いますけどね

そりゃそうだ

041
みのこ
自分が貰ったものなのにひと任せって無責任ですよ 旦那さんは悪いかもしれないけどあなたも悪いでしょ(笑)

だれが聞いても良い様な

041
ゆい
気がしますが、姑世代の方ならどうなのでしょうね? 自分があげたものを、いらない!と言われたのが気に入らなかっただけじゃないですか? さらに、忘れ去られる、捨てても良い様なものとして置いてあったんだし。 トピ主さんと御主人は一心同体と考えたら、御主人の失敗はトピ主さんの失敗として、怒られ損だけど、「代わりに怒られとくか」って後で主人にアタるかな。 そして、私なら影で割っちゃうかもしれないな、、。 「割れたんで捨てました」伝えないと、それでも怒るかな?? ん~、姑からモノを貰うと、捨てるのも割るのも許可がいるみたいで嫌ですね。 だから同居は大変なんですよ。

そーそー

041
悪いですね。 これは嫁が悪いですね。 だいたい、もらったものなんだから とっておくか、こっそり闇に葬るか、そのどちらかしかない。 たとえすれ違いにならなくても、 せっかくあげたものを「捨ててもいいですか」なんて 聞きに来られた日にゃ それだけでご立腹ですよ。 しかも、夫に頼むなんてうかつすぎる。 息子の頭が足りないって事くらい 実の母ならとっくに思い知ってます。 夫に頼んだ時点でNGなのです。 嫁。火に油を注ぐの図。って感じです。 でも、同居4年目にしてこんなウカツをするってことは 普段はよっぽどうまくいってるってことなんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧