本文へ

シングルマザーの娘と父親の関係

レス4
(トピ主 0
041
ここあ
恋愛
1歳半の娘を持つ30代シングルマザーです。 妊娠が判明したとき、彼との関係がほぼ終わっていたので、「俺の子じゃない」と言われましたが、ひとりで育てるつもりで出産しました。 その後、だんだん彼の態度が変わり、父親であることを受け止めてくれ、 一緒に住んではいないものの、たずねあったりして子供も彼になついています。 彼は娘をとても大切に思っていて、私との仲をなんとかよくしていこうと 思っている様子です。 が、私は彼と一緒に住むとか結婚とかはムリではないかと思っています。 私のわがままかもしれませんが、協力してほしいときにしてもらえなかったりで、もめることが多いのですが、だんだんと彼に対しての愛情が薄れていってます。彼も私もお互い嫌いでもないし、情で一緒にいる感じです。 今はお互い近所に住んでいますが、私の事情で遠くに引越しをしたいと 考えています。 せっかく仲良くしている父親と娘の関係を私の事情で壊してしまうことが とても心苦しいです。 私が遠くに行くのなら、娘を引き取りたいとまで言っています。 この先、私も彼も別の人を探して一緒になったほうがいいと思うのですが、 父娘の関係を壊すのがとてもかわいそうでどうしていいのかわからなくなります。 こんなややこしい関係にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

実の父子であることに変わりはない

041
なな
離別のシングルマザーです。 別れても、父子が親子であることに、何も変わりはありませんよ。 まさか引っ越したら、父子を会わせないつもりですか? うちは月に1~2回は面会してますし、子供を泊まりで預けることもあります。 もちろん私は嫌ですが、私の感情と子供の幸せは別。私と子供は別の人間です。 父子の縁を断たないことは、私の子供への最低限の責任です。 ちゃんと子供に対して、責任を果たしてくださいね。

それが

🐤
あなたと彼のした事の結果ですよ。良い悪いではなく、それだけだと思います。 子供は、どんなに悲しかろうとイヤだろうと、一人で生きてゆけるようになるまでは、親に従うしかないのです。だからあなたが子供さんを愛しているならば、出来るかぎり、子供さんが幸せを感じて暮らせるように努力をするしかないと思います。かわいそうだったら近所に住み続けられるのですか?

彼は『認知』していないんですよね?

は~
だったら娘さんはトピ主と一緒にいるべきだと思います 自分が果たすべき『最低限の責任』である【認知】すらしていないのなら 安心して任せる事は出来ないと思います 何年後かに【俺の子じゃない】とか言っていきなり放置する位ならまだ良いけど 預けた途端に【虐待】とかしないかな? >父娘の関係を壊すのがとてもかわいそうでどうしていいのかわからなくなります 今が【良好】に見えるからと言って将来までそうなるとは限りません トピ主が【子供を邪魔】だと思っていないならトピ主が育てる方が良いと思います だって預けた相手に【虐待】されたり【殺されたり】する事件も最近は多いですよね? もしそうなった時にトピ主さん後悔すると思います 勿論相手がきちんと育ててくれる可能性も十分にありますので何とも言えませんが… そもそも娘さんが生まれる時に、【多分父親である彼】は【祝福しなかった】んですよね! その段階で【答えが出ている】と思いますけど…

とりあえず

チャチャチャ
 離婚している方と同じスタンスで良いと思います。まあ、多分かわいいペット感覚でいるような気がしますね。認知してもらって養育費もらって、そういったことをきちんとしたほうが良いですよ。それでごちゃごちゃ言うのなら、これまた離婚している方と同じように、ちゃっちゃっと違う場所に行くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧