本文へ

。。夜うなされるのは精神病?

レス3
(トピ主 0
041
もじゃこ
ひと
私は20代の主婦ですがたまに夜うなされます。 夢に父親が出てきて父に今まで言いたかったことを全 てぶちまけ、逆上した父に殴られそうになるのです。 そして実家に居る時はしょっちゅう涙で目が覚め、よく うなされ、結婚してからもたまにうなされ、最近では 一度過呼吸状態で息が出来ずに目がさめました。 私は幼い頃から家庭内不和で育ちました。厳しく気難 しい上、休日は兄弟と遊んでいるだけで「うるさい! お父さんは仕事で疲れてるんじゃ!」と怒鳴ります。 家では父の居る日は声を殺して遊ぶしか在りません。 ほんの些細な失敗や間違いで恐ろしく怒鳴り、無表情 で兄弟を蹴り続けたり私にも叩いたりしました。 それからも色々あり12歳から一度も口を聞いていま せん。 成人式の前日、母と私がつかみ合いの喧嘩をしていまし た。(母が悪い)するといきなり部屋から出て理由もき かず耳を平手で思い切り叩きました。それが理由かその 日から夜うなされ過去の辛い全てを夢で思い出します。 これは精神病でしょうか?辛いんです。

ランキング

レス

昇華作用

041
偽医師
夢で、セルフカウンセリングしているのです。 とても、素晴らしいことです。 しばらく、辛いかもしれませんが、夢に、身をまかせてみましょう。 過呼吸があったとのことですので、身近な人に、過呼吸に陥ったときの手当ての方法を話して、理解しておいてもらいましょうね。

浄化作用

041
petit
夢には抑圧されていたものが噴出しています。 昼間、表現せず押し込めたものが溜まりに溜まってる わけです。怒り、悲しみ etc etc 次の方法をお勧めします。 寝る前、起きている間に、かつて腹の立ったこと 悲しかったことを徹底的に思い出します。 疲れたと思ったら終わったらフロでもシャワーでも 入って寝ましょう。まだ夢に出てくるかもしれませんが だんだん症状は軽くなるはずです。 はっきり言って疲れますので、寝る前です。 子供のころからのものがあるわけですから 一晩で終わるわけではありません。気長にどうぞ。 ある程度でてこなくなったら、今度は親に感謝できる と思ったようなことを思い出します。 思い出せない場合は彼らをイメージの中で 光で包んであげてください。ま、気長にどうぞ。

お辛いですね

041
れいこ
私も厳格な父、そして優秀な弟ばかりを可愛がる母に育てられて 結婚してからも、母をなじる夢をたびたびみました。 私の場合は、いまだに良い娘を演じていますので そのような心の中のわだかまりを、両親の前ではおくびにも出せないのが、よけいストレスだったように思います。 不思議と父は夢に出てこなくて、母をなじるばかり おそらく、母にはどうしても愛されたかったのでしょうね。 でも、四十歳を過ぎた頃からピタリとその夢を見なくなりました。 何がどう変わったわけでもないのに。 もちろん、カウンセリングをうけたり病院にかかったわけでもありません。 母を反面教師として、せめて我が子には分け隔てなく接するように心がけています。 もじゃこさんの心も、一刻も早く穏やかになることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧