物心ついたときから毒親に悩まされてきた、28歳女です。兄と弟がおります。
毒父より、叩かれる、怒鳴られる、物を投げられる、家に入れてもらえず公園や学校で野宿、兄弟との男女差別、「お前は橋の下で拾ってきた」と酷い扱いを受けて育ってきました。
私だけ子供の頃から何度か警察に保護もされました。母親もDVを受けており、弟を守るのに必死で私には無関心?でした。
私がこの歳になって、叩く、物を投げつけることはなくなったのですが、怒鳴られたり、物事を命令されたり、男女差別は変わらず続いています。
私も父母に対しては、つい頭に血が上ってしまい、きつい口調で言い返してしまいます。直そうと思ってもなかなか治りません。
毒父とはよく口喧嘩になってしまいます。
この様な状況で、数ヶ月前にも口喧嘩をしました。その時は大惨事になり、毒父が包丁を持ち出して自分を切腹しようとしたり、3~4時間揉め事が続きました。
何時もの如く「出て行け、帰ってくるな、親不孝者」と言われたので出ていく旨を伝えたところ、
「お前がいなければ家族は穏やかに暮らせるんだ。お前のせいでこの家はめちゃくちゃだ。出ていくなら、お前がめちゃくちゃにしたこの家族を修復してから出て行け」
と、怒鳴られました。これが毒父からの最後の言葉です。
その後、家を出て家族全員と疎遠の生活をしています。
ですが、幼少期からの辛かった事、怖かった事、毒父から最後に言われた言葉を1日に何度も思い出し辛くなります。
体調にも影響しており、夜は何度も思い出して眠ることが出来ません。そのため毎日寝不足で、仕事へ行っています。
話せる友人はいるのですが、軽く話す感じです。なので、友人もただの親子喧嘩だと思っているのか「もう実家帰らないの~?」などと軽い気持ちで言ってきます。
こちらも悩みです。
トラウマを忘れる良い解決策はないでしょうか?