19歳事務員です。
小さい頃から私の父はすぐに怒鳴り、物にあたり、投げ、家族に暴言を繰り返してきました。
会社で少しでも気に入らないことがあると家族に当てるのが当たり前です。幼少期に手を繋いでもらったり遊んでもらった記憶がありません。学校の行事ごとには1回も参加してくれませんでした。
子供に興味がないのは薄々感づいていましたが、会社ではいいお父さんをしているかのような作り話ばかり。家族が相手してくれないからとキャバクラで遊んで、母方の父が危篤状態の時でも病院にいる母に「金がないカードはどこだ!」とわざわざ電話してくるほど、家に帰るとタンスが荒らされていました。
(母は感づいていたので通帳やカードは持ち歩いていました。)
この人おかしい。と思いました。
仕方ないので毎月10万お小遣いを渡しているそうですがそれでもカードの使用履歴を見ると恐ろしいほど使っていました。ボーナスも自分の貯金にし家には1円も入れません。
私には夢があり、専門的な高校に行きたいと言ったところ殴られました。「そんな学校娘が行ったなんて会社で恥ずかしくて言えるわけないだろ!世間体を考えろ!そんなに行きたいんだったら体でも売って自分で行け!!!」と中学の時に言われました。こうなったら大学で専門に行こうと思い、また高校の時に言いました。殴られはしませんでしたが同じことの繰り返しでした。
出ていこう。そう思い就職しました。
就職し半年たち、スマホを変えようと思い名義人が父だったので名義変更をお願いした所3回チャレンジし、3回とも怒鳴られました。
「なんでいつも夜に言うだ!」
(父が遊んできて夜にしか会えないからです。)
休日に言うと「なんでせっかくの休みの日にそんなことしなくちゃならんのだ!」
(平日ダメなら休日しかないからです。)
これはよくある家庭ですか?
19年間耐えてきてますが限界です。