本文へ

昨日母からメールがありました

レス21
(トピ主 1
😢
アナログ子
ひと
初投稿です。よろしくお願い致します。
当方20代の女。現在社会人。未婚。

父:50代。自営業。
母:50代。父の仕事の補佐、家事担当。
兄弟:私含め4人、全員実家にいない。(そのうち社会人3人、もうすぐ社会人が1人)
父方の祖父母は、父母と同居。母方の祖母は一人で暮らし。

父について。
父は気に食わないことにはすべて怒鳴り散らせばまかり通ると思っている、と子供なりに考えてしまうほどの性格。怒鳴り散らす先はほとんどが母。叩く、蹴るは以前からありました。家から出たい一新で都内の大学に進学しました。それは兄弟皆同じ気持ちでした。しかし私は偶に母からくる「また喧嘩しました」のメールに心配ばかり。

社会人になりお金を稼ぐ今、4人を進学させてくれ、仕送りも欠かさずにしてくれた父には感謝しています。しかしどうしても父が怒るときはその感謝が薄れてしまいます。怒鳴る父しか想像できず、いまだに目を見て話せません。
(自分は高校時代に父に口答えをした際、顔にビンタされました)

そして昨日の夜、母からメールがありました。内容としては
・些細な口答えから父と大喧嘩に発展した
・足で蹴られ、出ていけと言われた
・出て行こうとしたが行く当てもなく、仕方なしに寝室へ
・痛みに耐えるのはしんどい、心の傷も癒えない、寝て忘れたい

長いので続きます。

ランキング

レス

自営業で個人事業主だと先が大変よ~

🎂
あのー
国民健康保険に国民年金ですから。 小規模企業共済、おかあさん入っているの?と聞いてみてください。 あと国民年金基金も入っているの?と聞いてみてください。 小規模の個人事業主だと、父ちゃん母ちゃんの会社だと、これも心配です、所得補償保険、これも聞いてみてください。 いろいろ煮詰まっている時だったか、納期に追われていたのか、専従者給与者の奥さんが横で小うるさかったからなのか(個人事業主経営の場合だと、これだとおもいます)、お父さんも大変なんだろうと思います。

みんなで増長させた

041
MM
父の両親は何も言わないの? 母も、なぜおなじ地雷を何度も踏むの? 母は、なぜ一人でいる自分の親のところへ行かないの?(出て行くところはあるじゃない) 子供は4人もいて、力を合わせたら父親の一人くらいナントカできるのに、なぜ何もしないの? 祖父母、両親、子供4人自己中な人間ばかり・・・・・だめだこりゃ。

兄弟全員で考える

041
maru
とぴ主ばかりに言ってくるのですか? 他の兄弟にも伝えて、4人で考えましょう。 一人で対処できませんし 重たいです。 娘だからとか、言いやすい存在だからではなく 兄弟が共通認識しないと、どうにもなりません。 父親はDVでモラハラですね。 逃げる場所がないと、どうにもなりません。 母親をどこかに移すなら お金の問題も発生しますから 4人全員で相談しましょう。

続きです

😢
アナログ子 トピ主
正直、「離婚」がちらつきました。 母が父や父方の祖父母から解放されるなら、いやでも母はこれからどうしたらいいんだろう、お金の管理は父ではなかったっけ、といろいろ考えが巡りました。 (行く当てなんて母方の祖母の家もしくは私の家があるだろうといいました) 考えが巡りに巡って、涙があふれてしまいました。 20年以上父方の祖父母との同居に耐え、父の精神的肉体的暴力に耐え、そんな母が早まった決断をしてしまいそうで怖いのです。 兄弟の一人はもう結婚をしており子供がいます。兄弟の二人は遠方に身を置いている状態、それなら私が何とかしなくてはいけないのではと考えました。 当たり前ながら両親は私の両親。母だけでなく父のことも心配になります。 父母それぞれが一人になったとき、二人はどう生きていけばいいのか。 父には(重くはないですが)持病があります。母は耳があまり聞こえません。 仕事は?家は?私たちはどうしたら?もう考えるだけでわからなくなってしまうのです。 私はどうしたらよいのでしょうか。 母はどうしたら、父はどうしたらよいのでしょうか。 考えれば考えるほど悪い方向に考えてしまい、泣きそうです。

なんであなた方ご兄弟は黙ってお母様のことを見ているのですか

🙂
匿名
あなたがお母様を引き取りましょう。 そのことをご兄弟と話し合ってお母様を助ける手段を講じましょう。 お父様はお母様がいなくなって一人になり衣食住、祖父母の介護などの大変さがわからないと、お母さまのありがたみがわからないのです。お母様は困っています、すぐにお母様を呼びましょう。

お金があるのに出ていかないのなら仕方ない。

🙂
hipi
結局私がいないとこの家は… という思いにとらわれて出ていけないのなら、それも本人の選択なのですよ。 本当に出て行きたいなら、内緒で、出ていけるところを確保するはずです。 人間毎日選択の日々です。 それがお母さんの選択なのです。 心は痛むでしょうが、本人の選択なので仕方ないです。

シェルターに入れる方がいいのでは?

🐧
なな
こういう横暴DV男は、逃げるに限ります。 医者で診断書を取るのもお忘れなく、さっさとシェルターに入りましょう。 離婚届を自宅に置いておくのも必須です。

兄弟4人と母親で将来を決める

041
chachako
あなた方子供はいい。なんだかんだと言っても、家から離れている。 まあ、なんだかんだと言っても、母親は自分の意思で父親といるのだし、自分で選んできたのだから仕方ない・・・・そう思ってませんか? 今の時代子育てをしている世代ならそれもあり。しかし母親の時代自分お気持ちだけで家を出る覚悟を決めるのは相当な覚悟が入ります。子どもの為・・・そう思っていてこともあるでしょう。 しかしもうその子供たちももう大人。 逃げるだけでは解決しませんし、後で嫌な感情だけ残りますよ。 もうすこし、お母さんのこと、兄弟で話し合うとかできませんか? お母さんは寂しいのだと思いますよ。 顔を見れなくても、兄弟で父親に立ち向かってみてもいいのでは?

母親に振り回されないで。

😨
結婚15年目
続き前にすみません。 さてお母様ですが、愚痴っているうちは、自ら動く気は無いということです。家の母がそうでした。我が家の場合は実父の借金だったのですが、母の愚痴(泣き落とし)に付き合った結果、私は独身時代に貯めた預貯金のうち、500万弱のお金をドブに捨てることになりました。 しかも、出した後に母から言われたのは、「誰も頼んでいない!!」でした。ガッカリです。世間体ばかりを気にする母。自分からは何も調べず動かず、幾つになっても誰かにやってもらう事しか考えていません。私の場合は、本気で心配をして損しました。 トピ主さん、振り回されないように気をつけてくださいね。

レスします

🙂
まーぼー
お母様、可哀想です。何のための、誰の為の人生なんでしょうか? すぐ慰謝料もらって別れて欲しいです(失礼だとは思いますが率直な気持ちです)。 市の無料相談や、無料弁護士相談に行かれて下さい。 何度も書きます。可哀想です。

続きはみてないけれど。

041
おる
そのメールはSOSです。放置したら後悔します。 お母様の心身の状態は猶予がないと思ったほうがよいです。 一時的にでもトピ主様かご兄弟のところへ身を寄せ、安全な場所で休ませてあげてほしい。 医師の診察も受けてもらい、場合によっては精神科にもかかる必要があるかもしれません。 DVは犯罪です。 警察へ相談できるし、配偶者暴力相談センター(都道府県に必ずあります、DVシェルター)にかくまってもらう事もできるので早急に対処するべきです。

トピ主レスを読んで

041
チューリップ
父上にも母上にも好きにしてもらいなさい。 人はみな、過去の行いによい今があり、今の行動が未来を決めます。 離婚する事が早まった行為では、決してありません、 母親は子供達が巣立つまで我慢をしたんですよ。 結果として子供達はみんな父親から逃がす事ができた。母上は責任を果たしたのです。 賞賛こそすれ、それ以外の評価は有り得ない。 トピ主さんも、シッカリと父親から逃がしてもらっているではないですか。 何を変な善人者ぶるのか。 トピ主の選択肢は父親から逃げ切ることですよ。幸せな新しい家庭をつくりなさい。それが母上の願いだから。支配の連鎖から逃れなさい。 父親から逃げ切る。

トピ主さんの心中お察しします。

041
れす
うちと全く同じです。 おかあさんのこと気になって仕方ないですよね。でもお母さんは家を出る、離婚する気はないですよ。 何かあるたびにそうやって娘に報告するだけ。 受けた娘(私やトピ主さん)は夜も寝られず日々で悩んで行動に出るけど、当の本人は事が落ち着けば家に居るんです。 そんな事の繰り返しでしたね。 父から離そうとしても「一人に出来ない」「自分が面倒見なきゃ」とかいうんです。 本気で家を出るならとうに家出してます。 今一度早急にお母さんに「どうしたいのか」「こうするのが良いと思うけど」と本気でじっくり話をしてみましょう。 あなた一人で背負わずに兄弟が4人もいるなら心強いではないですか?兄弟も一緒にね。 そこでお母さんがどういうつもりかわかるでしょう。お父様と別れない、別れられないというなら もうどうしようもない。 あなたがお母さんのはけ口になって共依存で苦しむ結果になるのが気の毒です。

お母さん次第

041
みく
お母さんはどうしたいんでしょうね。 離婚したいのかしら? お母さんに「離婚したいのなら応援するよ」って言ってあげたら? 「いやでも、離婚は難しい」とか「あの家は私がいないと…」ってんなら「じゃあ今までと同じだよ。我慢し続けるのね」と。 結局、お母さん次第なのよ。 兄弟4人でお母さんを支えるのはもちろん大切だけど。 他の兄弟と連絡は取り合っているのでしょうか?

早まったとは?

🙂
ん?
もしかして、自分はさっさと家を出ているのに、「離婚」することが早まってるといいたいのでしょうか?正気ですか? 父親の酷さも、母親の我慢も見てきているのに、母親を囮に逃がしてもらっているのに、酷い娘だなぁという感想しかありません。 離婚しなよと言って、一時的にでも自宅に引き取ってあげるのが普通かと思いましたが、まだまだ我慢させて、父親の面倒を見させようというところにびっくりびっくり!

熟年離婚で良いと思います

🐱
愛子
母親はトピさんの所で一時住み、仕事を探す。 石川県ではシングルマザーがよく働いていらっしゃるとの事 そんな仕事場を探して働けば良いと思います。 >20年以上父方の祖父母との同居に耐え、父の精神的肉体的暴力に耐え 3人共他人だから、お母さんは離婚すれば本当の他人になれるチャンスですよ。 >足で蹴られ VDなんですよ。 子供達を一人前に育てて一緒にいる必要が無くなりました。 これからは母親に自由に生きて欲しいと言ってあげてください。 離婚して父と祖父母がどうなろうとも母親には関係無い。自由な暮らしをさせてあげてください。 父親が困ろうが、父親が選んだ道だからどうする事も出来ない! 厳しくさとしてあげてほしいです。 トピさん、自分の事ばかり考えない様に 母親にも自由に生きる権利があるのです。

保身女

041
かな
悪い方向に行ったらとトピ主の文章にあったが、今までが最悪であったのに、これ以上どう悪くなるのか分からない。 トピ主に解決能力が無いなら逃げるしかないでしょ、 父がとか母かとかーいい子ふっても仕方は無い。 解決能力は無いのだから。 逃げなさい。トピ主の兄弟姉妹はみんな逃げている。 下手に仏心を出す必要はない。 解決能力は無いのだから。 逃げなさい。 逃げなさい。

二度目ですが

🐱
愛子
先日、近所のおばちゃんから2年間ずっと聞いていた夫からのDVの話にうんざりして離婚したらどうか!と言いました。 離婚したら夫の年金が半分もらえるから離婚すれば楽だと 話してから気になって調べ直して 平成19年4月1日以降に、離婚した場合は、夫の受け取る老齢厚生年金(報酬比例部分)の最高50%までを上限として、妻が受け取れるようになりました 19年以前の分はもらえません。 離婚は年末までにした方が扶養家族にしてくれた人に扶養手当がもらえる 健康保険は払わなくても良くなる 葬式に出ないので出費が抑えられる(町内の葬式等は娘夫婦) 町内会費を払わない(娘夫婦が払っているから) 熟年離婚すると妻にとって得が多いと思いました。 70代でも仕事を選ばなければ仕事があるでしょうし、自分の為に好きなだけ仕事をし、家事もして孫の顔を見て生活が出来ると思います。 夫は俺がいないと嫁さんは何も出来ないと思ってるらしい 何も出来ないのは夫なんですが、自覚が無いですから一度困ってもらえば良いのでは? 半年くらい1人暮らしを経験すると夫も変わるらしいです。

本人の意思

🙂
さんりん
うちの母もそうですよ とんでもない暴君の父に遣え 口癖は「私の人生は不幸だ」です 私も父が大嫌い、 私自身もう関わりたくない でも、母がいるから関わらざる得ない いつもいつも父の不満を言う母に 離婚して私を一緒に暮らそうと何度も言いましたが 絶対別れません もういいです 母自身の意志でそこにいるのです 夫婦のことは夫婦にしかわからないらしいです 子供と言えども他者にはどうすることもできません

似たような状況で

🙂
そろそろ老眼
私は家族と同居でしたが、ある日母から家を出よう考えていると打ち明けられ、置いていかれるのがイヤだったので、私名義で住む場所を借りて母と二人で家を出ました。 最初、母は一人で数年暮らして実績をつけてから公営住宅を申し込むつもりだったようです。 一緒に暮らす人がいると、収入面で申し込めないとか、条件がいろいろあるようでしたが、私も一人暮らしよりは母と一緒の方が家事その他安心なので、現在も母と暮らしてます。 家を出た当初は、携帯の留守電に何十回と父からの着信があり、暴言なども入っていて、本当に襲いに来るかもしれない不安でした。 しかもたまに自分の自殺もちらつけせてたので、それも…。 いまでは父も病気したせいか酒絶ちもして、別居のまま離婚してませんが、いい関係で過ごしてます。 最近は歳のせいか、酒入ってころとは違う頑固怒りっぽいですけどね トピ主さん一人で悩まないで、兄弟を巻き込んでください。 そして、最終的にはお母さんがどこまで本気(離婚もやむなし)なのかだと思います。

放っておけばいい

🙂
親世代
ご両親とも自己責任ですよ。 自分で解決しないことにはどうにもならないんです。 子どもたちをあてにしようっていうのも間違い。 あなたはあなたの人生をまず歩みましょう。 4人も子どもを育てれば、誰かが何かをしてくれるかもしれない。 そういう感覚がまず間違っているんです。 お母さまが自分で動き始めたなら、そのときは考えてもいい。 でも、それがないならただの愚痴と思っておきましょう。 更年期障害の時期ですもんね。 おつらいのもあると思いますよ。 でも、子どもたちも頼れないと思い知ることだって大事なんです。 この時代、みんな生きていくのに必死という意味でね。 気づかないふりして、流しておきなさいな。 昔の男なんてそんなものですから、今どきみたいにDVだと喚いても無駄。 もしそれを主張したいなら、お母さまが自分で動くことです。 手伝えることがあったら手伝うけど、私は私の生活で精一杯。 そう伝えることぐらいしか、あなたにはできないと思いますよ。 そして、そこまでがお母さまのためでもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧