本文へ

ミキサー?ミルサー?フープロ?

レス7
(トピ主 0
🎂
ナッツおばさん
話題
私にとっての重大選択にお知恵をお貸しください。 ゴマやピーナッツやカシューナッツをペースト状にしたいんです。 以前、バーミックスを使っていましたが、出来上がりは今ひとつでした。 次に購入するモノは失敗したくないんです。 お手入れ簡単で、木の実をペースト状にすりつぶすことのできる家電はどれでしょう? 使用目的は、これだけです。 実際、こうしたものを手作り?している方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

悪夢のミキサーの思い出・・・

🐶
ピーナッツ味噌
トピ主さん、トピを見て思い出しました。 私が中学生の頃、ミキサーで、バナナジュースが 作りたくて(その頃、ミキサーでバナナジュースを作るのが ステイタス:笑:だったのです~) 親にねだって、やっと買ってもらえた新品のミキサーでしたが ミキサーを買ったと聞きつけた近所のおばさんが、 ピーナッツを粉末にしたいとピーナッツの大袋を手にやってきて 母がミキサーの上すれすれまでピーナッツを入れ、ミキサーを かけました・・・(泣) ピーナッツは粉末にならず、みごと下の部分だけはペースト状に なりましたが、大量のピーナッツを粉砕する前に、ミキサーの モーター部分が、ペースト状になったピーナッツを絡めながら 回せずに、きな臭い匂いとともに動かなくなりました・・・。 私がバナナジュースを作る前に、ご臨終になってしまったのです(怒) ですので、私のような轍を踏まないで もし、ミキサーを購入する事になり、 ペースト状にする為に使われる時には 少量ずつ、入れて下さいね。

ミルサーかなぁ…。

🐤
DHhana
ナッツをペースト状にしたことはないですが、黒ゴマのペーストをミルサーで作ってます。

コーヒーグラインダー

🎁
スクッバータス
「ごま」しかしたことありませんが、コーヒーグラインダーを使って作ったことがあります。なかなかうまくできたと思っています。コーヒーと兼用にしていたので匂い取りには、切ってしぼった後のレモンの皮で拭くと匂いが残らずよかったですよ。大量にはできないですね。小さめのフードプロセッサーかなあ。

ミルサーだと思います。

🐱
カシュカシュ
ナッツ類はミルサーをかけていくとだんだん油が出てきてペーストになります。が、きれいなペーストにはならないと思うので、その後お持ちのバーミックスで仕上げるのがよろしいかと思います。 ただ、ミルサーのお手入れは刃の軸周辺に汚れがたまりやすいのが難点かも…。その点、ミキサーとフードプロセッサーは解体できるので清潔ですが、フードプロセッサーはナッツ類を砕くには役に立たないでしょう。ミキサーはある程度水気がないと、うまく回りません。 洗いやすいミルサーを探されてはいかがでしょう。

何故失敗したか?

041
NITRO
その理由を考えてみたらどうだろう? バーミックスで失敗するのは、ブレードと容器の隙間が大きいって点かな? だからある程度までは粉砕できてもその先ペースト状になるまでが大変。 それなら、容器とブレードをよく観察してえらんでみりゃいいんじゃ? まあ、失敗して失敗して、それで学んでいけば良いじゃん。

開き直り

041
ヒマージン
バー・ミックスはハミルトン・ビーチの商業用840wで、強弱二段付き。 手持ちミキサーはブラウンの400w + 付属品多。 粉引きはキッチン・エイドの500w + 付属品多。 これで大抵のものはこなせます。 フープロとやらも持ってはおりますが、出番は余り無いです。  練り物は主にブラウンの付属用品を使用。 ピーナッツ・バターも然り。 寧ろ、ブツブツが多少残っている方が好みでも有ります。  粉類も自家製が殆ど。 オート・ミール、コーン・ミール、小麦粉、餅粉、他ミルで挽きます。 頻度は月一? 買いません。 豆腐も話しの種に手作り。 以上、先生も居りませんので完全な見様、見真似。   家訓[第三項]: 嫌なら喰うな!

バー・ミックスの訂正

041
ヒマージン
先ほどの投稿で「バー・ミックス」と紹介致した器具は日本では「ブレンダー」と呼ばれているかも知れません。 自分でも良く分かりません。 器具自体のプレートには「バー・ミキサー」と銘打っておりましたので、多少疑問にも思いましたが、良く確かめもせず「バー・ミックス」として表示して仕舞いました。 ややこしいのですが、此処に訂正、お詫び申し挙げます。  なお、最近の部品関係のウエブを観ますと、840wの表示は既に無く、馬力表示になっております。 「強」で使用すると多少五月蝿く感じますが、流石に協力です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧