本文へ

忙しい彼氏に対してしてあげられること

レス7
(トピ主 0
041
ひめ
恋愛
はじめまして。 仕事が忙しい彼氏がいます。 私の仕事は遅くても夜8時には終わる仕事で、 お互い土日は休みですが、 彼氏は最近23時くらいまで働いているようです。 元は私の職場で彼氏が働いていたのですが 今年の4月に彼氏が転職、一気に忙しくなりました。 忙しくなるのを解っていて、私と付き合い始め、 新しい職場から徒歩3分のところに引越しました。 あまりマメではない彼氏ですが、1日1回はメールか電話をしてくれます 週末はだいたい一緒にいることが多いのですが、 今週は彼氏が風邪を引いたらしく、 もしかしたら週末会えないかもと宣言されました。 風邪を移してしまうかもって心配してくれてるのかもしれませんが 私は正直なにかしてあげたいのです。 でも平日は忙しいし疲れてるかもしれないから 正直負荷になってしまっているかも・・・ と思うと気が気ではありません。 今週は特に風邪ということで、何かしてあげられることってありますか? それともそっとしておいてあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

適度にそばにいました!

🐱
みきなな
朝は10時くらいに、おにぎりとタッパーに白ごはん(おにぎりが食べられないときのおかゆ用、またはお昼ご飯のチャーハン用)、チャーハンができるくらいの具材(いかにも家での使いかけっぽいのを。わざわざ買ったと気にさせないように)、スポーツドリンク(アクエリアスやポカリなど)、お茶、みかん、お菓子、薬、冷えピタ、簡単に食べられる食品 を買って行き、お昼ご飯は一緒に食べれるものを作って(彼がおかゆなら自分もおかゆ)、夕飯の用意をして、自分がいて彼がゆっくり眠れるなら一緒にいて、気にしてるようなら買い出しに行って、夕飯を一緒に食べて、次の日の朝食用に味噌汁とご飯を炊いて帰ってました。 泊まるにも布団は一組しかないし、具合がわるければ次の日も同じようにしてました。 結婚した今でも、たまに夫がダウンした時は同じようにおかゆを二人で食べてます! 彼が動かなくても日常生活を楽にできるサポートをしてあげたらどうかな?と思います。 ただ、あまりお金をかけることがわかると気兼ねをさせてしまうので、自宅にあるものを持って来たように見せるのがコツです!

そっとしておく

🐶
momo
以前友人(男)に私も質問したことがあります。「風邪の時って、お見舞いに行った方が良い?」と。返ってきた答えは、↓のような感じでした。 「どちらかと言うと来て欲しくない。部屋片付ける元気ないし、弱ってる姿も見られたくない。でも、無視は悲しいから、何か一言欲しい」 男性全員が同じ意見ではないと思いますが、トピ主さんの彼は同じようなタイプなのではないでしょうか? 普段忙しいなら、きっと部屋も散らかっているだろうし、そんな部屋を見られたくない、という気持ちは私も分かります。 ただ、無視は悲しいらしいので、風邪をいたわるメールをしてあげてください。

ほっておく

🐶
なお
助けが欲しい時に『助けてくれ』と彼が言えそうなら放っておきます。 まだまだ遠慮がちな関係であるなら、夕飯ぐらい用意するかな。 私が彼なら、とりあず午前中は起こさないで欲しい。死んだように眠っていたいです。 メールは嫌かな。用がある時は電話でサクッと済ませたいです。

とりあえず.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 風邪が移らない様に注意して「手料理」。 消化が良く、且つ、栄養が取れるものを考えておきましょう。

そっと

💤
まるこ
「じゃあ何か困ったことあったら呼んで。できることあればしたいから。」と自分の意思だけ伝えて、そっとしておく。 仮に、私が風邪で寝込んでいたとして、そんな時に人に会いたいと思わないし。体力回復に努めたい。 平日に毎日連絡して、土日も会うんじゃ、彼も疲れるでしょ。

あまり長居しないようにね

😉
OLI
電話で何か欲しいものがないか、あれば差し入れする、 という程度に聞いてみて、要らないというならそっとしておく。 あとは日に1,2回メールで様子を伺う程度でいいのではないでしょうか? だれでも体調が悪い時、人に気を遣うのはしんどいものでしょう。 お聞きするところでは、彼は週末の約束は無理と言ってるくらいなのですし、あなたもここへ投稿するくらいの躊躇があるようなので、 お二人はそこまで開いた関係でないと察します。 であれば、彼にどうしてほしいか聞いた方がいいでしょう。 差し入れする際も、あなたが長居すれば彼もしんどいと思いますので、 用が済んだらすぐ帰ることです。 くれぐれも、彼を看病することに自己満足しないように。 必要以上の取ってつけた看病はウザいもので、 やった自分もあんなにしてあげたのにと代償を求めたくなるものです。 飾らず相手を思いやれば、自然と適度がわかるでしょう。 私も昔1日21時間労働の彼がいましたが、 心配し過ぎない、呼ばれたら会う、短い時間で会うのがコツでした。 あなたも何か気を紛らわす趣味とか見つけて下さい。

ツッコミ御免

041
自由人
一日一回は電話かメール、週末は大体一緒… これが「あまりマメでない」というなら、一体どこまですれば トピ主さんにとっての「マメ」になるのでしょうか…。 何をしてあげればいいか、なんて本人に訊けばいいじゃないですか。 何かしてほしいのか、それともそっとしておいてほしいのか、 普段から相手を見ていれば予想くらいはつきそうな。 それだけ頻繁にコンタクトしていながらその実コミュニケーション自体は あまり密にできていないのではないかと失礼ながら思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧