本文へ

押し売りパン屋

レス23
(トピ主 0
🐶
大藤
話題
30代女既婚です。実家の父母は自営業で敷地内同居の兄夫婦と住んでいます。 数年前から実家へ直接パンを売りにおばさんが来ます。そのパンはおばさんの娘が自宅で焼いた物で味は普通に美味しいですが値段が酵母パンということもあって一つ200円位します。そのおばさんは父母の昔からの知人ということもあり母はおばさんが持ってきただけ全て買い取ります(10個以上、時には4000円分以上) ですがパンを食べるのは母と兄嫁だけ。パンは保存料など使っていないので賞味期限はほとんどが当日(売りに来るのは夕方とか夜、早くても15時過ぎ)なので当然食べきれず賞味期限切れのパンがどっさり。 母は糖尿病の気があるのもあり買い控えるよう言っても「断れない、私が食べるからいい」と聞く耳を持ちません。おばさんも「食べ切れなかったら冷凍すればいいから」と無責任に言いますが実家の冷凍庫にはパンが10個も入る余地はありません。売りに来る頻度は2ヶ月に一度ほどです。 断らない母が一番悪いのは分かっています。しかしツテが無ければ売れないパンを作り続け(最初はどこかの店に置いていたそうですが売れ残り回収が面倒で行商に切り替えたそうです)断りきれない弱い人間に売り歩く商法に本当に腹がたちます。お人よしに断れず買っているのは母だけではなく他の年寄りもでしょう、口がうまく押しの強いおばさんですから。 で、パンを作っている娘の方に販売方法を再考するよう電話か手紙を書こうと思うのですが余計なお世話でしょうか?私が言ったと分かっておばさんと母の関係が気まずくなるのは母が嫌がると思うので匿名で連絡するつもりです。

ランキング

レス

それはパンがもったいない

🐤
うらん
二ヶ月に一度、四千円以上のお母様自身の出費なら 何も言う必要はないと思いますが、 冷凍庫に入らないとなると困りますね。 冷凍庫に入りさえすれば、ちゃんと消化できるのに。 お母様と兄嫁さんの冷凍庫に三個くらいずつ入れて、 残りは当日~翌日に(翌日ならまだ大丈夫なのでは?)食べ 三日目にはパングラタンなどにしてはどうでしょう。 とにかくせっかくのパンがもったいなくて仕方ないです。 この「もったいない」押しでお母様を説得してみてはどうでしょう。 ただ、お母様がどうしても買いたいのだと言い張るのなら トピ主さんは何も口出しをしない、手出しをしない方がいいと思います。 お母様はパンを買っているのではなく、その知人との結びつきを買っているのかもしれません。

役所と保健所に相談すると良いですよ。

💡
GB
詳しく書くと長くなるので省きますが 相手方の所在地が判るのであれば 管轄の保健所と役所へ相談すると おそらく問題解決できますよ。 キーワードは食品衛生法。 直接本人に言ってもカドがたってこじれるだけです。

食品衛生法上は問題ないものですか?

041
バジル
そのパンはどんなキッチンで作られているのか訊ねた事はありますか? 食品衛生法上は、販売(利益を目的)するための食べ物は、保健所が許可したキッチンでしか作れないはずです。 そこはどうなのでしょう? もし基準をクリアしていない家庭の普通の台所で焼かれているとすれば、保健所に連絡をして下さい。 あとは保健所のほうで適切に指導をしてくれるでしょう。 具体的にはパンの販売の禁止ですね。 そうでない場合は、もうはっきりとお断りするしか方法はないと思いますよ。 「とっても美味しいけど、いつも余らせてしまうので、数を減らします。」 「必要なときにはこちらから連絡します。」 そんな感じで。 気まずいのは一瞬。その後のお付き合いの中で人間関係はフォローしていけばいいと思います。

娘の出番

041
白雪
お腹立ちなのはよく分かりますが、たとえ親子といえどもあなたが口を挟む事ではありません。 余計なお節介です。 それにお母様が大量に購入している事からもたとえ匿名にしても誰からの抗議なのか分かってしまうのではと思います。 あなたから見ればそのおばさんに理不尽な物を感じるかもしれませんが、お母様の意思でなさっている事。 あなたには関係のない事です。 もし、あなたがお母様に内緒で抗議したと分かったらそれでお母様は喜ぶのでしょうか? お母様が食べ切れないのなら、あなたが全て貰ってあげればよいのです。 あなたの出る幕はありません。

匿名のままでは無理と思う

041
めがね
トピ主さんがお母さんに内緒で、パンを売りに来るおばさん本人に話してはどうですか? 匿名でクレームを伝えるのは難しいと思います。 ただ、お母さんのためになるべく角が立たないようにしないと。 私が実際するとしたら、言い方を少し変えて、母の健康状態を実際よりも大げさに伝えて、「元気そうに見えるけどそうでもない。物忘れも最近多くなって困っている。売りにくるパンの量をもっと少なくしてもらいたい。冷凍庫も小さくて〇個くらいしか入らない。この事で母と喧嘩になっているので、母には内緒にしてほしい。」みたいな言い方します。 いきなりパンを売りに来るなでは角が立つので、パンの数を減らす方向にして、母の健康のために協力して下さい&認知症の疑いを心配している、母思いの娘作戦で下手に出て、相手の反応をみます。 それでも聞く耳持たないようなら、その時点で「お願いしたのに」と文句を言うかもしれません。 でも、強引なおばさんには、とにかく相手のペースに飲まれず、冷静に穏やかにしっかり話して、「気の強そうな、相手にしたら面倒になりそうな娘がいる」と思わせるようにします。

お気持ちはわかりますが…

041
くるみるく
ウチの義母も同じ感じでした。 知り合いを介してパンを売りに来る人がいて。 個人ではなくお店のパンでしたが、こちらは毎週来ていました。 義母はお店をやっているので逃げられないし、やっぱり毎回数千円分は買っていましたよ。(単価が高いし…) 義母はパンが好きで毎朝食べてはいたものの、買い過ぎて余っていつも最後はカビて捨てていました。 まあ、義母は普段から冷蔵庫が満杯で、奥の方の物はどんどん古くなっていき食品をムダにする人でしたが。 でも、問題なのは必要以上に購入してしまうトピ主さんの義母さんであって、パン屋さんではないと思います。 パンを無駄にしない事、もしたくさん買うなら冷凍庫を空かせておく事、本当に必要でないならはっきりと断るなど、義母さんが改善すべき点はたくさん。 パン屋さんに物申す以前に、義母さんとよくお話しされた方がいいと思います。

まず減らしては

🐤
ひよこ
 私が小さい頃、巡回販売で母の顔見知りの女性がやってきました。母はその商品が必要な時は、私に言っていくのですが、その日は何も言わなかったしお金もないので、その旨伝えると、子供の私に向かって暴言を吐き、ドアをビシャリと閉めて帰って行きました。  そのことは子供心にもとてもムカムカして(笑)、ずっと忘れられなかったのですが。生ものでその日作ったのものをその日売らなくてはならないし、その日はきっと売れなくて困ってたんだろうなぁ、と後から思いました。母にはちょっとだけ言って、次からは本当はいらなくても買うようにしていました。  ご両親様も自営業なので、その辺のことがよくわかるし、昔からの知り合いなので応援したいとか、もしかしたら自営業なので評判を気にしておられる(=押しの強い方なので)のかもしれませんね。  お母さまが、次は5個にしてとか、無理のない数を購入されるのが良いと思うのですが。

つきあいってありますよ

🐴
プリズン
くちだしはやめた方が良いです。 お母様が買っているのには意味があるんですよ。 それは、明確にあらわせないけれど、長年の人付き合いの上での気持ちです。 売りに来た人と話すのが楽しい。 買ってあげるというちょっとした優越感。 買わないことで、自分が悪いことをしたというような気持ちを持ってしまうのかもしれません。 どっちにしろ、お金はご自分で払っていらっしゃるんでしょう? もともと、自分のためには贅沢をしない方なのではないでしょうか? うちの母は、人のためになるのが好きで、こういった外商のものは良く買っています。 親戚がアムウェイを始めたり、健康食品を売りにきたり・・・にも付き合っています。 顔見知り程度の人から高い着物を買ったり。 私から見たら、馬鹿らしい買い物が多く、単に利用されているのがわかっているのですが、本人はそれがステータスだとばかりに要らないものを買っています。 買ってあげることによって、自分がいい人になった気分が味わえるんじゃないですかね。 自分のお金を何に使っても良いじゃないですか? 本当に嫌なら買いませんよ。 。

匿名でもバレバレ

041
パン好き亀
パンを売る側にしてみれば「喜んで沢山買って下さる人」と思われてるんじゃないんですか?押し売りしているという感覚は無いと思いますよ。 なのにいきなり匿名で投書ってそりゃないでしょ、失礼じゃない? ここはあなたが悪役となって、直接伝えた方がいいのでは? 目の前にあると食べてしまうから、糖尿病の気がある母に沢山のパンは必要ない事。 パン自体は美味しく頂いてますと付け加えて、そのまま伝えたらダメなの? 大量でなく少量であれば問題ないのでしょ? それに匿名って、絶対ばれますよ。ばれた後の方が困るでしょ。

ちょっと無理

🐧
こしょう
昔世話になった人の関係者であるとか、母にはなにか思うところがあるのではないでしょうか。頻度も少ないですし。 「断れず買っているのは母だけではなく他の年寄りも」というのは根拠のある話ですか? 買わないと居座るとか恫喝するとか特定の団体の名刺を見せるとかの本当の押し売りで無いなら、母が断れば済む話なので売り元に文句を言うのはどうかと思います。 母が困っているようならトピ主か兄夫婦が代わって対応すればよいと思います。

いったいどこに問題が?

😢
乳讃菌
>母は糖尿病の気があるのもあり買い控えるよう言っても「断れない、私が食べるからいい」と聞く耳を持ちません。 >売りに来る頻度は2ヶ月に一度ほどです。 二ヶ月に一回程度、知人の苦境を救う(もしかして昔の恩返し?)ような感じでパンを買うんですね、それも多くて4000円程度。 ご自分のお金で(あなたのお金じゃなく)。 些細なことじゃないですか。 部外者のあなたがいきり立つことでしょうか。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 基本的に訪問販売の場合は、「以前買ってくれた人のところに再度伺う」というのは鉄板。 まさか「要らない」と言っている物を、半ば脅迫的に置いていく訳ではないので....娘さんに抗議はやりすぎかと。 金銭的理由で断ったら如何でしょうか? 「食べきれないし、金銭的にも余裕が無いから」とか言って、今までの半分の量を買うとか。 でも...その買ったパン、結果的にどうしているのですか? 最終的には食べてしまうの?それとも廃棄?冷凍庫パンだらけ? 食べてしまうんだったらまだ良いけど、もし廃棄だとしたら勿体無いなぁ~。 すりおろしてパン粉にして使うとか....ダメ?

う~~ん・・・

😠
P.P
ご両親は自営業とのことで、ご近所さんやお知り合いとの人間関係を大事にされているのでしょうね。 でも、断らずに「あるだけ」買ってくれるとわかっているのだから、 そのお知り合いもそりゃあどんどん持ってくるでしょう。 2ヶ月に1度ということなので難しいとは思いますが、お母様以外の方が対応することは できないでしょうか。トピ主さんや、兄嫁さん、お兄さん。 「え?パンそんなにいらないですよ~。家族で2人しか食べないし。  保存料使ってないなら今日しか食べれないじゃないですか。もったいない~。  冷凍?冷凍したパンって美味しくないですもん~。」 とかニコニコとこちらからマシンガントークをぶっ放してはいかがでしょう。 こう言ったらこう言い返してくるだろう、とシミュレーションをしておくと いいかもしれませんね。 『いつも全部買ってる!?信じられない!もったいない!!』ってニュアンスが よいのでは。 毎回買ってくれる→買ってくれない日もある→めったに買ってくれない→買わない 徐々に来なくなるようにできたらいいのに。 匿名のお手紙の前に、まずはちゃんと断ってみましょうよ。

2ヶ月に1回なら

🐧
Midori
お値段的にも、そんなに高額でもないし、黙認してさしあげたら? というのは、私自身、ご近所の年配の奥さん(60代後半くらい)に親しくしていただいているですけど、遊びに行くたびにいろんなおすそわけを頂戴するからです。まさにトピ主さんが問題視している手作りパンのときもあるし、趣味の手作り人形だったり。私は逆に、田舎から大量に届いた野菜や、乾物類をお返ししています。正直何も欲しくないし、何もいりませんが、こういうのは年配の主婦ではよくある話、これもつきあいとあきあれめています。 トピ主さんがお母様を心配して、改善させたい、というお気持ちなら、そのパン10個も入らないほどにパンパンにつまった冷凍庫の整理を買って出るのはどうですか? 冷蔵庫も全部からっぽにして、お掃除してあげるんです。 消費期限をとっくに過ぎたものは処分して、いただけるものはいただく。なんでもスッキリ片付いていれば食事作りもしやすくなり、お母様の健康管理に貢献できると思います。

あまり勝手な事は言えませんが

🎂
パン好き
私だったら、相手の娘さんに言っちゃってもいいかなぁって思います。 (そのおばさんと、お母様とのトピ主さんが見えていない繋がりが分からない ので、本文読んだ限りで、ですが) 相手の娘さんとすれば、母親に「あなたのパン美味しいって評判よ。何軒も 買ってくれるの。お母さんが売ってきてあげる」なんて言われてたら、ただ ありがたいなぁ、うれしいなぁ、また頑張って作っちゃお!って気持ちしか ないように思うのです。 トピ主さんのお母様が糖尿予備軍って事も知らないでしょうし、その調子だと 他のご近所でも「被害」にあわれているお宅もあるのではないでしょうか。 娘さんとお話されれば「すみません」と恥じ入られるかもしれませんね。 トピ主さんのご実家は自営業だそうですが、そのおばさんの家に何かお世話に なったとか過去ないのでしょうか。 そういう事が無ければ、お父様からおばさんにハッキリ言ってもらってもいいで しょうし、お母様の体調を心配する優しい娘の立場でお話してもいいと思います。

そうか!

041
押し売り拒否症
横レスですみません。友人の知人が(もう少し若いですが)おおかたそんな感じで私も違和感を感じていたんですが、保健所に連絡すればいいんですね。 その人も台所でこねくり回したパンを押し売りしているんですよ。 どこにでもいるんですねー。困りますよね。

驚いた、私も同じだわ

041
田舎暮らし
田舎に転勤で来て最初の客が「娘の焼いた天然酵母パンを売るおばさん(1個160円~)」でした 皆さん買ってるのかと思い買い出してから週に2回は来るようになってしまいました おいしいのですが好みの分かれるパンで(ドイツパンっていうのかな?堅めで年寄り向きではない)我が家も余り気味です ここ数年、何度となく私も断り、旦那も断り続けていますが負けずにまだ来ます 「旦那さんに閉め出されちゃったから」と玄関先で傘さしてまってたり「売れないと娘に私がお金だしてるんだよ、売れたっていって・・年金なのに」とほとんどマッチ売りの少女状態です どうしたらいいのかな、困ってる 私は旦那の仕事柄玄関?に鍵をかけられないし、町の人も常時10名は来てるし混ざられちゃうと断れない 餌食になり続けています、もう4年も 食品衛生法なんて田舎や年寄りには通用しません 役所に言えば役所に勤めてる町の人の口から漏れて大変な惨事になることでしょう(すでになりました、旦那がパンを訴えた月の我が家の来院人数は引っ越し以来最低人数でした) 自営業者は辛いですよね 本当にどうすればいいのかな、ふぅ・・

必要数だけ

041
丹丹
パンの訪問販売みたいなの、勤め先のお店に来てました。 店主の知り合いだとかで。 どこかの町のパン屋さんで、軽自動車にパンを積んで回ってました。(他の訪問先は知りませんが選べる位たくさん積んでました) なので店主は必要数だけ購入してましたよ。 私もたまに…。(高いけど確かにおいしいので) お母さんも、先方が持参した全てを購入するのではなく、近日中に食べられる分だけ、好きなパンだけ、選んで買えばいいのではないでしょうか? 最初は難しいかもしれないけど、流れを変えていけば、いずれは最初から余る覚悟で別の手を考えるのではないでしょうか。(余った分を持って行く次の訪問先を確保するとか、はなから少なめに積んで来るとか) 割に合わないとなればもう来なくなるでしょうし。

お母さん、考え甘い・・・

秋空
 お母さんって糖尿病予備軍でしょ?透析生活とかなったら誰が面倒見るんですか?後先の事を考えて無さ過ぎでしょうよ。そのパンのせいで一生美味しい物が食べられなくなるんですから。    私は夫が糖尿予備軍なのに同じように食べ物を節制しないんですよ。あるとき私がキレてしまいましたけどね。「倒れたあんたを誰が面倒見ると思ってるの?それに糖尿なったら一生肉や甘い物は食べれないし、それはあんたの自業自得だし私は面倒看ないから。」と怒鳴りました。それから夫も少し抑えてますけどね。言いすぎとは思いませんよ。現実は甘くないですから。    パンも、お母さんが自発的に買うのはどうしようもないですね。パン屋のおばはんに「母は認知症でむやみにパンを食べたがりますが、現実としてこれ以上食べれば糖尿が出て最悪の生活になりますので、パンは全て買えません。お願いですから数を減らして持ってきて下さい。」と伝えましょうよ。それなら無理に売りつけんでしょうから。

トピ主です 1

🐶
大藤
皆様、お返事ありがとうございます。個々にお返事できませんが全て何度も読ませて頂きました。 今日、早速保健所に電話して確認しましたが許可は得ているようです。 おばさんに、母に内緒で苦情を言うのは難しいです。いつ売りに来るかは曜日など決まっているわけではなくいきなり来るので週一度私が実家に行く時に当たる確率は低いです。また当たったとしても自営で母はずっと自宅にいるので私が応対することもありません。 確かに両親は自営でおばさんと仕事の接点は過去にありましたがどちらかがお得意様などといった関係ではありません。が、田舎なので付き合いとか噂、評判を気にする母はいい顔しいで初回に全部買ったからその流れで毎回全部買っているのでしょう。 賞味期限の切れたパンは捨てていませんよ。母は食べ物を捨てるのが絶対に嫌なタイプなので。そしてそんな母に育てられた私も「パンに罪はないし」と先日は賞味期限が5日も切れたパンを6個ももらってきてよーく焼いて食べています。

トピ主です 2

🐶
大藤
母の糖尿病も心配ですし毎朝期限切れパンをせっせと食べ続ける母を思うと哀れです。 せめておばさんが賞味期限日のお昼までに売りに来てくれたらここまで腹がたたないと思うのですが夜の7時に売りに来るのが一番モヤモヤします。夕食にパンを(しかも菓子パンがほとんど)食べる年寄りがどれだけいるでしょう。 どなたかのレスにあったようにおそらくおばさんが「美味しいと好評よー」と娘に言ってるのでしょうね。付き合いでなりたっているのにそれを知らないなんて娘さんも可愛そうだなと思います。そういう思いもあって娘さんに直接言おうと私も考えたのかもしれません。 このトピを立ち上げた時は本当にイライラしていて電話する気満々でしたが皆さんの意見を聞いてグッとこらえます。これ以上頻度が多くなったり個数が増えるようだったら電話もアリです!偶然にもおばさんと二人になることがあったら勇気をだして言ってみます(押しの強いおばさんだから今までもチャンスがあったけど言えなかった・・・) ありがとうございました

賞味期限切れまであと5時間!!

041
今日は雨
定価なのですか? 午後7時なら半額の値札が付く時間帯です。どうしても付き合い等で 買わないといけないのなら、 「賞味期限切れまであと5時間だから半額でもいいでしょ。 次からは温かいパンをお願いね!」と言ってみては? ところで酵母のパンとは、天然酵母という意味でしょうか? イースト菌以外の酵母を天然酵母というのですが、これで発酵させた パンは発酵に時間が掛かる代わりに味と日持ちがイーストパンより 大変よろしいものです。カビに気をつければ持ちます。 賞味期限は商売上、焼いた当日にしているだけだと思いますよ。 また、なかなか食べきれないようでしたら美味しい食べ方を教わりましょう。 商品の美味しい食べ方も知らないなら、どうしようかな…といって 買うのを止める、とか。 どのようなタイプのパンかわかりませんが、デニッシュでなければ横スライスし 軽くトーストし、具は水分を少なくしたささがき牛蒡のマヨ和えなど 和のおかずでも大丈夫、オープンサンドにして果物を添えれば 直ぐに無くなります。

賞味期限が5日切れったんですが、食べれますかあ?

041
みら
『どっさり買わされちゃって、   賞味期限が5日切れちゃったんですが、食べれますかあー?』 と、しれっと、電話かけちゃうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧