本文へ

ヒプノセラピーってどうでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🛳
yes
話題
催眠法なので、危険、と言う話も聞いた気がしますが。 前世を見たり出来るそうで、セラピーを受けようと思っています。 経験された方は、いかがでしたか? 体験やアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

受けましたが

041
risa
3万円払って受けました。3時間ほど。 催眠状態に全く入ることができませんでした。全くです。 どこかの認定セラピスト(詳細忘れました)だったと思うんですが、予約が取りやすかったので、腕がいまいちだったのか? 何回か通ったほうがかかりやすくなるとも聞きましたが。 私の場合は怖いことは何一つありませんでしたが、全く催眠にかかってないのに「何が見えますか?」とか聞かれ「インナーチャイルドに話しかけて」とか言われて、かなり恥ずかしいというか気まずかったです。 カセットテープで録音してくれているはずが、セラピストの操作ミスで録音もできていませんでした。催眠失敗だったから証拠隠滅されたのかな?って気がしなくもないですが。 3万円無駄になりましたがどうしても一度やってみたかったので気が済みました。後悔はしていません。 「必要がないから催眠にかからなかったんだ。前世や子供時代のせいにしないで、今を一生懸命生きよう」とその時思いました。

えっ?危険なものなの!?

🐱
はな
表参道にある女性療法士のヒプノ催眠療法に何回かかかりました。 (ヒプノセラピーとヒプノ催眠療法が違っていたらすみません。) 私はヘビースモーカーだったので、自分の意志では禁煙出来ないと思ってお世話になりました。(自力で禁煙してストレスで太るのも嫌だったので…) 催眠療法と言っても、TVでよく見る様な自分の意志が全くなくなってしまう…というものではなかったです。 例えば療法中に「あっ、すみません…トイレ行ってもいいですか?」と中座出来るほど 意識はしっかりありましたよ。(さすがに実行はしませんでしたが…) 実際に受けてみた感想としては「えっ?これだけ?」って感じです。 だけど効果は抜群でした。(嘘のように煙草を吸いたくなくなりました。) おかげで私の知り合い数人も私が禁煙出来るくらいだから…と受けに行ったほどです。 ちなみに前世が見えるとかは全く聞かなかったです。

ほんとにあった怖い話という本

😉
dot
奇数月の25日辺りに出てる「ほんとにあった怖い話」という漫画雑誌に毎号載っています。 悩みや病気の方にヒプノをして前世を見て、問題を解決していったという読みきり型の話。 前世からの業とか、対人関係の悩みがどこから来てるのかとか、何故症状として現れるのか。 朝日ソノラマ社で単行本も出ています。 「インナーメディスン」というタイトルです。 一つだけ声を大にして言わせてください。 本では前世や守護霊指導霊・過去の自分が出てきますけど、それらを頭から信じない様に。 前世が○○だと言われても確証出来ませんよね。 「そう言えば私って昔から○○が好き」というのは言われてそんな気がしてくる、というだけかもしれません。 恐山のイタコや霊能者にしても確かめ様が無い事を言うのです。 眉唾ものの話が真実かどうかは本当はどうでも良いのです。 ヒプノを受けて悩みとか病気とかが治るのなら、気のせいでもなんでも構わないという事です。 ヒプノとは自分を冷静に見つめなおす事、それを誰かに誘導してもらう。それだけの事ですよ。 それを自覚してるならいいのでは?

経験しました

🙂
らぶてご
催眠と言うとテレビなどのイメージで「自分の意思を無視して操られる」、なんてのがあるようですが、全然そんな事ないですよ。 セラピストさんの誘導によって意識を集中する、という感じで、ヒプノを 受けている最中もちゃんと自分の意識はあります。体も自由に動かせます。 私もヒプノを受けて、現在の自分が抱える悩みに関係した2つの過去世を 見ました。すごく興味深かったです。 ただアドバイスとして、実際にヒプノを受ける前に説明をきちんと受け、 セラピストさんの人となりを見た方がいいと思います。 私は初めてのセラピストさんと話した際に「なんか合わないなぁ」という 違和感を感じ、その方からはヒプノを受けませんでした。 その後出会ったセラピストさんは話していて自分自身も納得できたので、 その方から受ける事にしました。 やはりセラピストさんとの相性ってあると思います。 自分の中の不安材料を全部ぶつけて、納得した上で受けてみて下さいね。 色々な気付きなどがあって、良い経験になると思いますよ。

何だかよくわからなかった

💡
栗ごはん
10年ほど前に家族(親や元夫)との関係に悩み、ワラをもつかむ想いで3回ほど通いました。都内23区にあり、1回約1時間半・2万ぐらいだったような気がします。 前世療法はセラピストの腕ばかりでなく、かかり方に個人差もあるようです。私の場合、頭の中に映像らしきものは浮かびましたが、それが想像の産物なのかどうか判らないという、ぼんやりしたものでした。 結局私の悩みの答えがはっきりわかったわけでもなく(前世に原因がないということかもしれません)、悩みとは関係なく、自分の前世を確信したわけでもありませんでした。施術中は精神的にリラックスできた(セラピストさんの優しい声と雰囲気が心地よかった)点は良かったけれど、合計金額を考えると行かなくてもよかったかも・・・という感じです。この当時は心霊的なもの以外はいくつか精神療法系に通いました。他のセラピーの中には、前世ではないけれど、今後の人生の参考に「ちょっぴり」プラスになったところもありました。 結論としては、金額の割には効果のほどは?という感じです。私も自分の前世知りたいんですけどね

ヒプノいいですよ♪

🙂
リリ
1年前にヒプノセラピーに出会って、 信頼しているセラピストさんのサロンで、いろいろな形で 利用しています。 ヒプノは日本語でいう催眠療法ですが、欧米では正式な医学療法として 認定されていますし、一般的に想像されているような危険はありません。 催眠中はアルファ派と言われる脳派が出ている状態で、 限りなくリラックスしている状態ではありますが、 意識もあり、自分で考えて言葉を発したり、 中断しようと思えばいつでも中断できるような状態です。 私は前世療法も受けましたが、主に潜在能力発揮のために、催眠状態でアファメーションというなりたい自分や目標とする自分のイメージを潜在意識に入れ、 日常の行動修正をすることを目的に利用しています。 私は最初から信頼できるセラピストさんに出会えたので、 満足してその方の施設を利用していますが、 何人か別のセラピストさんを利用した友人の話を聞いていますと、 やはりいろいろなことをおっしゃる方がいらっしゃいますので、 重要なのはしっかりした実力もあり、 自分と相性の合うセラピストさんを見つけることだと思います。

人によるのかな?

041
匿名Q
ヒプノそのものではありませんが、私もその種のセラピーに訳あって参加したことがあります。 私、催眠自体がダメでした。 よくわからないというか、「???」で(笑)。セラピストは「ゆったり出来たでしょう」とか言いましたが、サッパリ何も変わらなくて・・・。 夢より少しリアルな物が見えたような気はしますが・・・・別にハッキリこれが前世か!と思うわけでもなく。そういわれればそうなのか?って感じで。 訳ありでお金を払っていないので(ぶっちゃけ仕事で行ったので←取材です)、それ以上求めることもしませんでしたが。 同僚は、同じセラピストでヒプノ受けました。 前世と言われる物は見えたそうですよ。 別に特に悩んで行ったわけじゃないので、人生が大変化したってことも無いみたいですが、「なるほど、現世の関係はこうなって繋がってたとも言えるのか」と思ったそうです。 人によるのかもしれませんね。 別に危険なものじゃないと思うのですが(それほど刺激的なものでは無いし)。 期待感と料金的な問題の絡みはありそうですね。

体験しました。

MM
先日 体験してきました。  精神世界のことや見えない世界、オーラの世界、などのことを学習していましたので そのあたりからの興味からです。 ヒプノセラピィは催眠とは違う気がします。 意識はハツキリしていました。私がイメージし易い体質だったからかも しれませんが 過去世との関わり 母の胎内に入る前 入った後など しっかり見れましたよ。(これらが理解できない人たちには 私は単なる変人という扱いになりますね・・・・笑) 自分の生れてきた意味がよりよく理解できて良かったと思っています。 きっかけは興味本位でしたが 今の自分の有りようや 自分はどうして ここに居るのか これからの目標をどうして行きたいのか・・・など  結果からどういう風に今後へ結び付けていくのか はとても大切ですし  また、どんな結果が出ても受け入れる気持ちも大切ですよ。 先生も知人でしたので リラックスしながら受けられましたが セラピストが初対面なら私はきっと いい結果には繋がらなかった と感じます。

risa様と同じでした。

041
前世どこ?
3万円払って受けました。3時間ほど。 料金も時間も同じでした。 催眠状態に全く入ることができませんでした。全くです。 私も何も見えませんでした。 何回も通えるだけの予算もなかったのでそれっきりです。 はっきり見えた方の体験談(漫画家等の)を拝見する度羨ましいです。 私も自分の前世見てみたいです。

皆様、レスありがとうございます。

🛳
yes トピ主
早速本日行ってきました。 グループセラピーの体験コースで、場所も隣町、料金も4000円というお手軽なコースでした。 時間は2時間ほどです。 内容は、ヒプノとは?という説明から入り、イメージの簡単な練習を経て、 幼少期へ戻り幼い自分を観察したり抱きしめたり・・で癒し、 いよいよ過去世へ。 現世と一番関係の深い前世へ・・・と誘導されてビジョンを見たまま受け入れるという作業でした。 初めての割には、誘導に懸命について行った感じで、映像はほとんど全て浮かびました。 催眠状態も現世の感覚を失うほど深いものではまったく無く、 むしろ目を閉じることによって視覚的情報を遮断されたことによりより浮かんでくるビジョンに集中できる・・という程度のものでした。 セミナールームに亀を飼っている水槽があり、 亀が水槽の中で始終物音を立てていたのが影響したのかもしれません。 浮かんでくるビジョンも、想像が生んだものかもしれませんが、 理屈で生み出すほどの時間をかけずに、ほとんど瞬時に浮かんできました。 そしてその内容は、普段の想像を超えるものでした。

受けたことはあります。

チャチャチャ
 ただ、その時に見えたのがエジプトの巫女とか江戸時代の遊女とか平安時代のお姫様だったので、逆に「ありえん!」と思ってしまいました。  どー考えてもあの時代に多かった農業に携わる人々や商売に携わる人々でない自分に、違和感があったせいです。特に平安時代の貴族なんて、二百人ぐらいしかいなかったのに??っとなり、以来受けていません。   また他にヒプノや透視リーディングで前世のことを見てもらった人達の話を聞くと、それぞれ「悲恋」とか「身分違いの恋」とか、まあ、ハーレークインの世界だったので、「その人の願望が展開している~」と思ってしまいました。人それぞれですけど、個人的には今を生きることが大切なように感じています。

感じ方もそれぞれ違うらしい

🙂
tiya
アルファーファに入ってから、人によって感じ方が違うそうです。 目の前に風景が見えるタイプ 風景は見えないけど、感覚で感じ取るタイプ あともう1こタイプあったけど忘れました。 ピプノ受けるの高いから、私は本とセットで付いているCDで聞いてます。 安いし何度も聞けるし、寝る前やってると爆睡出来ます 笑 チョーリラックス状態ですね  まぁ睡魔が勝っているかも?ですが。 どの本についているCDか忘れたのですが、悩みを無くすような色をイメージするのがあって5回ほど毎晩聞いてました。 一度だけ不思議な事がありました! 目はつぶっていて、真っ暗な状態でCD聞いてたら、目の前が(目をつぶってるのに)紫色で隅っこだけ水色のカラーがずっと見えてました。 なんじゃこれ?って思いながら、何度見ても紫色と水色でした。 綺麗な色ではっきりしていました。 CDを聞いて20分後くらいの事です。 初めて色が見えたので驚きました。 目を開けて電気をつけて、また寝たら色は見えなかったです。 それ1回こっきりでした。 何だったのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧