何時頃からか、様々な事に迷い、なかなか決められない自分になっていました。
性格的には、白黒はっきり型、イエス・ノーはっきり、とも思われているし、自分もそれに近いと思うのですが
進路に関してなどには、どういうわけか曖昧になってしまう様です。洋服や食べ物などは一瞬にして決断出来ます。
他はモラトリアム的だったり、甘えがそうさせるのかもしれませんが、年齢と共に益々酷くなる迷い。
自分でも病気か?と思ってしまうほどです。そういう病もあるとネットで見ましたが。
何時頃からこんな自分に?と考えた時、小学生の時、自分の受け持つ楽器を選ぶ際になかなか選べなかった。
習い事も一つに絞れなかったり、大学の専攻も迷いに迷った上、授業の選択も迷いまくった。などと思い起こします。
今でも器用貧乏というか、様々な事に手を出して結局一つに絞れない有り様。
こういう人は、結局何も専門を持てない、突き詰められなく終えるのだそうですが。
迷っても、そう長きに渡らず、決着し、後悔しない為にはどうしたら良いのでしょうか?
結局、迷わない、後悔しないと決める・・・しか無いのでしょうか?
どうしたら迷わず、一つを選び取れる(決められる)のでしょうか?