本文へ

優柔不断・決められない

レス5
(トピ主 0
🐱
迷子の猫
ヘルス
何時頃からか、様々な事に迷い、なかなか決められない自分になっていました。 性格的には、白黒はっきり型、イエス・ノーはっきり、とも思われているし、自分もそれに近いと思うのですが 進路に関してなどには、どういうわけか曖昧になってしまう様です。洋服や食べ物などは一瞬にして決断出来ます。 他はモラトリアム的だったり、甘えがそうさせるのかもしれませんが、年齢と共に益々酷くなる迷い。 自分でも病気か?と思ってしまうほどです。そういう病もあるとネットで見ましたが。 何時頃からこんな自分に?と考えた時、小学生の時、自分の受け持つ楽器を選ぶ際になかなか選べなかった。 習い事も一つに絞れなかったり、大学の専攻も迷いに迷った上、授業の選択も迷いまくった。などと思い起こします。 今でも器用貧乏というか、様々な事に手を出して結局一つに絞れない有り様。 こういう人は、結局何も専門を持てない、突き詰められなく終えるのだそうですが。 迷っても、そう長きに渡らず、決着し、後悔しない為にはどうしたら良いのでしょうか? 結局、迷わない、後悔しないと決める・・・しか無いのでしょうか? どうしたら迷わず、一つを選び取れる(決められる)のでしょうか?

ランキング

レス

辛口です

🐤
さっさか
選択したものが ものになってないから悩むのではないですか? 結果がでてないから振り返ってみてそう思うんじゃないでしょうか。 キツイかもしれませんが、トピ主さん自己評価が高いのでは。

悩んでも結論は出ない

041
むー太郎
結論の出ない思考作業を「悩む」というのです。 結論を出したければ、「筋道を立てて考える」ということをすれば良いだけ。 ● AとBとCでどうしよう? であれば、A、B、Cについてそれぞれメリット、デメリットを列挙する。 考え得る限り出し切る。 そして、それぞれの項目について点数を付けていき、合計点が最も高いものを選択すれば良い。 もう一つ。 「悩む」ということは「有意な差が無い」とも言える。(明確な差があれば悩むことなど無いのですから) であれば、必要なのは「腹を括る」とか「覚悟を決める」であって「結論を出す」ではない。 ただ、何も考えずに「決め」さえすれば良いのである。

そんなの簡単

🎶
OhBoy
最初にこれだ!って決めたらそれだけを追求して他を見ない。 これだけです。

それは…

😀
ca
外しているかもしれませんが、思考の根本が「損したくない」なのではないでしょうか? 過去の「迷った経験」を分析してみてください。 「迷ったポイント(理由)」は何でしたか? そこをトコトン突き詰めないと、解決策も見出せないと思います。 なお、迷った理由を突き詰めるときは「なぜそう思ったのか?」を10回くらい繰り返してください。 例えば、、 「○と△どちらにするか迷った」→なぜ?→「それは□だから」→なぜ□なの?→「それば●だから」→なぜ●なの?→… といった感じです。 そこまで掘り下げて考えて、初めて何かが見えてきます。

キリがない

💡
tara
>進路に関してなどには、どういうわけか曖昧になってしまう様です。洋服や食べ物などは一瞬にして決断出来ます。  それは当たり前でしょう。誰だって、人生に関わる決断には慎重になりますよ。服やご飯は、失敗してもそのときだけですもん。 >迷わない、後悔しないと決める    そんなふうに生きられたら、誰だって楽ですよ。どの選択が正解で、どれが間違いだったかなんて、死ぬ間際にしかわかりません。そのときは「失敗した」と思っても、そこから何かを学べば意味はあります。要は考え方の問題です。  選択に迷うというのは、幸せなことだと思います。でも多分、トピ主さんはそれに気づいてないんじゃないかな。  目的があって道を選んでいる人もいますが、「Aの道へ行きたいけど、Bの道しか残されていない」という人も大勢いるんです。選びたくても、様々な事情で選べない人が。それに比べれば「どれにしよう」と思えることがどれほどラッキーか、わかるのでは?   人生、望み始めればきりがない。今、手の中にある幸福をかみしめてください。「足るを知る」ができなければ、どんな選択をしても間違いに思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧