本文へ

孫をお持ちの方に質問です。

レス31
(トピ主 8
😨
まなこ
子供
孫はかわいい存在ですか? 孫には子ほどの責任感じませんか? 孫には親と同等の存在でありたいですか? 私には5ヶ月になる息子がいますが、実母が驚くほど口を出してきます。『お母さんですよ~』と話しかけたりもします。母乳の出が悪いととことん責められます。そのような行動の母の気持ち、理解できますか?私としては、育児経験者としてなぜそんな行動が出来るのか不可解でしかないのです。 わかる、わかる。え?普通にそんな行動とるけど何か?と思える方、教えてください。どんな理由からそのような言動になるのでしょうか?

ランキング

レス

おばあちゃんになりきれてない

041
ハナ
孫を持ってるわけではないのですが、私の母も私が娘を産んですぐはまだ「おばあちゃん」になりきれず、まだ現役の「母親」気分でした。 自分の孫に対してもまだ「母親」気分、なので「おかあさん」と呼ばれたいんだと思います。 私の母の場合ですが、孫はかわいいと思ってると思います。 生まれてすぐは責任重大と感じ、本当の母親よりももっと強い存在でありたいと思っていたかもしれませんが(母親気分なので)今はすっかり孫を甘やかしたいだけのばーちゃんになりました。 私の娘は1歳半です。私の母が「おばあちゃん」になるのに1年かかりました。ちなみに初孫です。 まなこさんのお母さんも早く「おばあちゃん」になれるといいですね。

ごめんなさい。親世代ですが

041
えるこ
私なんか実父に 「最近は親が子供を虐待してるニュースが多いから、おまえ(私)が孫を可愛がっていて、安心したよ」 なんてこと言われました。 私が育児にテンパっていたころにそれを言われたら、大号泣だっただろうと思います。 でもそのことを相談したら、思ったより共感は得られませんでした。 「たぶん○○さん(私)は余裕が無いのかな?」 「他人に言われたら腹立つけど、実親なら別に」 「だってお父様はお孫さんのことを心配してくれたのでしょう?」 身内に本気でそんな心配されたらショックだわ!虐待はどの親にもありうることなんで、他人はどうとも言うさ。しかし本気で心配するって、私ってそんなに信用無いのか?と。 身内でも言っていいことと、悪いことの線引きは必要だと思いました。身内だろうが他人だろうが、私はただ、育児に必死な母親なだけだ!と。 私の両親は間違いなくわが子を大事に思ってくれていると思いますが・・・えーといまさら娘への愛情は求めませんが、信用は多少欲しいところです。 私の子供も娘なんで、いいおばあちゃんになりたいです。

知識を利用してやりましょう

041
まい
義母だろうが実母だろうが、孫は可愛くて当たり前。 トピ主実母のようなタイプは「自分の子供の子供」だから無条件で可愛いはずなのに、それがわかっていない人なんでしょうね。 特に孫が男の子だと、メロメロですね。 自分の息子だと脳みそがどこかで勘違い指令出してるんだろうな、と苦笑いしてます。 しかしまだ実母だと屈託なく意見も言え、その育児の知識と経験を利用してやれと思えるんですが、私にとっては遠慮なく反対意見が言えない義母のほうがダメです。 追伸;義母様、私より遥かに劣る自分の息子の歌唱力の現状把握もしていないのに、嫁の歌唱力なんぞ気にするのは大きなお世話です!

どうなんでしょう?

041
さと
>孫はかわいい存在ですか? はい、とても可愛いと思います。 >孫には子ほどの責任感じませんか。 責任は全く感じません。 >孫には親と同等の存在でありたいですか。 いいえ。 私は息子夫婦とは遠く離れていますので、物理的に接触がありません。 お宅の場合、御近所にお住いで、しょっちゅう接触があるのではありませんか。 そして、娘の子ということも口だしが多い原因かもしれません。

かわいいです

🐴
まちこ
当方1歳半の孫がいますが、私は孫母にとっては姑ですからトピ主さんの実母さんのように遠慮なく口出しできるというものではありません。 でも口出ししそうになって押さえたことはありますので、その時の気持ちを思い出して書いてみます。 実母さんの口出しの理由で考えられるのは、  1、娘に自分がもっている母親としての知識を全て伝えたい  2、娘がなにか失敗して苦労しないか心配 お孫さんはまだ5ヶ月とのことですから、今考えられるのはこの2点と思います。 実母さんはお孫さんに目が向いているようにみえて本当は母親になったトピ主さんのことが非常に気がかりなんじゃないかと思いました。 それからトピ主さんには、子供を守るという母親特有の本能で他を排除するお気持ちが芽生えたかもしれません。(ご自分では気づいておられないかもしれませんが) お母様の目をしっかり見据えて今の辛いお気持ちを真剣にお話された方がいいと思います。このままだと孫が大きくなるともっと口出しが多くなりそうな気がします。

実母だったら、気にしないで言いたい事、言えばいいですよ。

041
ばーちゃんです
>孫はかわいい存在ですか? 普通。 私は息子二人ですので特に思わない。でも娘が居たら《めっちゃめっちゃ》かも。 >孫には子ほどの責任感じませんか? ぜんぜーん。 子育て終わって結婚して、ホッとしてるし、これからが私の時間。 >孫には親と同等の存在でありたいですか? ありたくありません。 子育てはあくまで子供の親の責任であるべし。 アドバイスはしますが、基本関知しない。これが私の持論です。 私も母乳の出が悪く、それでも吸わせれば出て来ると思ってたら 赤ちゃんて吸う力が強いでしょ。 そのうち、血が混じる様になってお医者様に止められました。 乳腺が細いって言われましたよ。 おもしろい先生で「しょーがねーな、あんたのおっぱいは旦那用だなぁ」何て 言われて、努力はしたのですが、これは仕方ありませんよ。 貴女のお母様は、やっぱり娘が産んだ子供だから余計に、可愛いんだと思います。 私の友人などは「孫命」みたいですよ。(笑) まあ、大目に見てあげましょうよ。

私たち夫婦の場合

😑
おやじじ
孫はかわいい存在ですか?かわいいですが、子どもの方が可愛いです。 孫には子ほどの責任感じませんか?責任はありません。 孫には親と同等の存在でありたいですか?孫の親は、子どもたちです。 私たち夫婦は、そのように接しています。夫婦で違う行動は絶対に取りません。援助を求められれば、甘えだと思われること以外なら、援助しますが、しょっちゅう預かってくれなどと言ってくれば拒否します。やむを得ない事情の場合は援助しますが。  同じように、孫の躾や育児には絶対口を出しません。しかし、子どもの躾は親の責任だと思っていますから、生きている限りは、人世の先輩として助言はします。  実母は、孫に対し何の責任があって、口を出すのでしょう。それは、トピ主さんへの教育をおろそかにしたからでしょうか。理解できません。

私の場合は~~

041
ああこ
もうじき2歳になる、孫が居ますが、 口を出す時は、孫が危険な事に逢いそうな時ぐらいです。 あまり逢いに行かないので、向こうから誘われるのが、 殆どです。 可愛くない訳では無いのですが、 娘夫婦の子供なので、口は基本だしません。 孫がなついて呉れないのもありますが、そちらの方が 悩みです。孫にベタベタできません。羨ましいくらいです。

同じです

🐶
いぬ
私(♀)の母も同じです。 どうしてあんなに偉そうなのかな?と思います。 また、こちらは子育てが初めてで自信がないせいか、 いちいちムカっと来ます。 他に誇れるものが無い人ほど、そうなんじゃないのかな~?なんて思います。 私がおばあちゃんになったら、娘にはしないように肝に銘じときます。

孫はいませんが

🎶
たれぱんだ
2歳9ヶ月の子がいます。 2世帯で実母と同居しています。 うちの母はまだまだ現役で働いているため、夜ぐらいしか家に帰ってきませんが、口出しすることと言ったら食べ物のこと。2人目妊娠でつわりが酷かったときに、手抜きの朝メニュー出したら「野菜がない」とか言われます。まあ事実なので反論はしませんが・・・ あとは1人目妊娠中、切迫流産で安定期まで自宅安静だったのですが、実母は2人出産して2人ともつわりも問題もなく、ギリギリまで自転車通勤して働いていたので、切迫流産で自宅安静でのらくらしてた私が理解不能だったようで、「怠けてる」的な事言ってきたことありましたよ。でも「なんの問題もない妊婦ばかりじゃないの!!」と反論しました。  孫って一緒にいると可愛くてしょうがないと思う人は多いと思いますよ。うちの母も産まれてくるまでは「絶対面倒みない」って言い切ってましたけど、産まれてきたらメロメロです。 でもその愛情がちょっとママには苦痛だったりいろいろですね。時代が変わって今はミルクも変わってきてますから、母乳が出ないとダメなんて考えは古いですし、いちいち気にする事ないと思います。

もちろん可愛い♪

😉
hanami
孫が可愛いのは本当でしょう。 私にも孫が2人います。早いものでもう小学生になって しまいましたが。 ただ昔と今の育児方法も変わってきていますから、あまり 口出しすることはありませんでしたね。 気になることがあれば娘に問いかけて相談しながらと言う事は ありましたが、何から何まで自分がという気持ちはありませんでしたね。 物を買い与える時も一応娘に聞いてから 買っています。 ましてや「お母さんですよ~」はちょっとね。 お母様はお暇な方なのかな? 私は趣味やら友人とのお出かけやらそこそこ忙しいので たまに孫に会って成長を実感し楽しめればいいと思って います。 孫は可愛いけれど親が責任を持って育てるのが一番と 思っています。 じっくりお母様と話し合って貴女の気持ちを伝えてみたらいかが ですか?

すっごく気になる

🐶
なお
すっごく気になるトピなんですが、果たしてレスをしてくれる おじいちゃんおばあちゃんがいるのでしょうか。 トピ主さん。一緒に待ちましょう。

ありがとうございます

😨
まなこ トピ主
まとめてのお礼でごめんなさい。 我が家は夫が産後すぐに海外赴任(年末帰国予定)になったので、里帰りのまま母宅に同居してます。父は他界してます。1ヶ月健診後に自宅に戻るつもりだったのですが、母に『赤ちゃんと2人なんて育児ノイローゼで虐待しかねないから帰さない』と言われ、義両親はじめ親戚中に同じ説明をしてしまい今に至ります…出産も母が勧める個人病院(医師1人)の予定でしたが破水を尿漏れと誤診され4日後に陣痛ついたときには胎児心拍低下で緊急転院→帝王切開になったのですが、『自然分娩できなかったのは愛情不足』と言われました。 すみません続きます。

続きです。

041
まなこ トピ主
術後は傷の痛みと発熱や点滴の管などで思うように動けず、子供も感染症の検査などのため、他の人は母子同室なのに私は2日間子供に会えませんでした。その時母は 自分が1番最初に抱っこした とか自分の指を握って離さなかった とか嬉しそうに私に話してました。正直、麻酔の効果で出産時の記憶がありません。私だって産んですぐにカンガルーケアとかしたかった。 だから、出産・育児経験のある、しかも、実母のすることか?!と思ってしまいました。

続き2

😨
まなこ トピ主
愚痴になってますね。ごめんなさい。 子供の名前も夫婦で決めていたので出生届もすぐ出しましが、自分に相談がなかったと怒っていました。『あんたの名前を決めたのは祖父(舅)だった。名前は親が決めるべきなのに』と散々言ってたのに。 世間一般では実母になら遠慮なく言いたいこといえるはずと思いますが、私の母は自分がすっきりするまで言い放ちます。自分の考え、行動がいつでも正しいと思っているようで、私が少しでも反論すれば倍以上返ってきてヘコむだけなのです。態度にもだすし、色々面倒なのです。

続き3

😨
まなこ トピ主
孫のことは可愛がっていると思います。一緒に買い物にいってもベビーカーやカートに乗せて押したがります。どちらも無いときは抱っこしてます。他人にも可愛いですね。と言ってもらいたいみたいです。私が荷物持ちです。でも帰ってくると重いけど抱っこしてあげたとか、ママは抱っこしてくれないね~とか言われます。誰も抱っこ頼んでないのに。 母はパートです。趣味とかは特にないようです。子供が寝てたり寝そうなときに帰ってきてはおもちゃで気を引いて起こして遊びます。初めは子供もはしゃぎますが変な時間に眠くなっていつも以上に泣きわめきます。遊んであげてるのにぐずったと不機嫌になります。そして『泣くな!』と一喝。 湿疹ができたときも『汗疹だから病院には行かせない(そんなことで病院なんてお金が無駄)』と保険証取られて1ヶ月喧嘩の末やっと取り返し病院連れて行くとトビヒでした。もっと早く病院に連れて行かないあんたが悪いと言われました。

長くなってすみません

041
まなこ トピ主
孫には責任持たなくていいから とよく聞かされますが、私が親として担うべき責任を邪魔されているような気もします。 確かに近くに居すぎるせいなのかもしれません。 皆さんのレスを読む限り母のような行動されてる方はいらっしゃらないようだし、母の子供として私自身、世間とズレているのでは?と不安です。 長々とありがとうございました。 よろしければもっと多くの方の意見も伺いたいと思いますのでよろしくお願いします。

孫可愛いです

041
なな
こんにちは。三ヶ月の男の子の孫がいるおばあちゃんです。娘は19歳で出産したので私もまだ40代の若いおばあちゃんです。孫は可愛くてしょうがないですが、それも娘の子供だから尚更だと人に言われました。私としては子守を頼まれることもありますが進んで引き受けています。可愛い娘が毎日大変なのではないかと思いストレスになるようなことも言わないようにしています。私にとって娘自身が宝物なので孫も宝物になりつつあります。責任は感じませんがよく育って欲しいと願ってます。きっとあなたのお母様も同じ思いだと思いますよ。今はなにかと大変なのでイライラするかもしれませんが頑張ってね。

おばあちゃんじゃありませんが

😑
らむりん
トピ主さんのお母さん…毒親ですね…。 自分がやりたい放題なだけです。 孫が可愛いのは、当然ではありますが、かわいがり方が 違うし、娘に対して、最悪ですね。 保険証を取り上げて、病院に行かせない? やっと取り返して連れて行ったら、おまえのせいだ?? 認知症にでもなってるのかと思う言動ですよ…。 「おかあさんですよ~」なんて、実母でも言われたくないです。 早く年末になって、実質の距離も精神的距離もおいたほうが いいですよ。 毎日電話してきたり、メールで写メよこせとか、たびたび 訪問してくるようなら、また、更に手段をかんがえた方が いいです。 普通のおばあちゃんの感覚とは、違いすぎます…。

なんかそういう問題じゃないようです

041
えるこ
先日レスをした者です。トピ主さんのレスを拝読して、私の一度目のレスがどうのという問題じゃないような気がしてきました。 お母様のなさりようは、ちょっとトピ主さん親子の育児生活に支障をきたしそうで心配です。お孫さんは確かに可愛いようですが、ちょっと度を越してます。 おばあちゃんが孫をどれだけ可愛がっても、もっと大好きなママが笑顔じゃないほうが、子供は不安がると思うのです。 旦那様が単身赴任のこと。今後の育児はとても大変になると思いますし、実母さんの同居の手助けは、本来精神的にも肉体的にも助かると思います。 でもトピ主さんがそんなに悩みながらただでさえ大変な育児に臨まなければならないのだとしたら、赤ちゃんと二人で育てる生活とどっちがいいのか、改めてよく考えて、思い切って選択してみるのはどうでしょう。 トピ主さんのこれからの育児が、少しでも楽になることを祈ります。

孫 いますよ

041
ぐらんま
娘の子、幼児と乳児ですが もちろん可愛いです。 だけど 我が子が可愛いから、彼女の大事な孫も可愛いのだと思います。 責任がないから 良いとこ取り・・大泣きしたらママに渡します。 親と同等の存在なんて とんでもない。。 正直、やっと子育ての責任から開放されたのに。 ただ 子育ての大変さは 経験してきたので 娘の手伝いはできる範囲でしてあげたいとは思っています。  今になって 幼い子の かまっての表情も 言う事を聞かないプロセスも 少しは余裕のある分 読み取れます。 自分のときは気がつかなかったけど・・ごめんね・・・とアドバイスしたりはします。   お母様は 初めてのお孫さんで 張り切っていらっしゃるのでしょうね。 母性本能の強い 子供好きなお母様なのでしょう。 初乳だけ飲めば 母乳じゃなくても大丈夫だし 私が快適に過ごすのが 孫の為にもなると思うよ、、と伝えてみてください。 そのうち、育児熱も冷めると思います。 冷めなければ、この子が成人するまでお母さんが育ててくれるの? とでも 伝えましょうか?

続き読みました

🐴
まちこ
あなたの実母はどこか変です。 孫はただただかわいい~と思っている祖母からみれば複雑すぎて理解できません。 孫との関係の前に、母娘の関係がおかしかったのではないかとの印象をうけました。 こんな実母を頼りにしていたら、そのうち抵抗するのが面倒になっていいなりの人生になりそうな気がします。 早々にご自宅にお帰りになって自分で子育てしたほうがいいと思います。 今後子育てに悩むことがあっても実母には絶対相談しないほうがいいでしょう。

自宅へ帰りましょう!!

😠
双子母
最初はロムだけでしたが、 レスを拝見し唖然としました。 早々に自宅へ帰りましょう!! 旦那様が海外での生活で不安も多いかと思います。 ですが・・・ご実家で生活をしていて、心休まりますか?? 私だったら・・・ごめんなさい、ど喧嘩に発展しています。 病院へ行かさないってどういう事ですか?? 孫が可愛いのなら、絶対にそんな事しませんよ。 偏った歪な愛情に感じます。 お子さんを守れるのはまなこさんだけです。 何と言われようと、自宅へ帰りましょう。 そして何か必要な時はファミリーサポートなど利用すれば良いじゃないですか。 私にももうすぐ11カ月の双子の息子がいます。 実家は遠方でしたが、里帰り出産せず母に半月来てもらいました。 その後は、主人は早朝から深夜まで仕事なので、 ほぼ1人で双子の育児をしています。 1人で育児は無理!と私自身思っていましたが、 結構何とかなるもので、逆に1人で育児している方が気分が楽です。 まなこさん、どうかご自身の為にもお帰り下さい。

世代が違いますが。

041
2歳児のママ
孫を持つ世代ではないので、ロムだけしてましたが、トピ主さんの再レスを読み、出て来てしまいました。 私だったら、早く実家を出ると思います。反対は覚悟のうえで、行動に移すことは出来ませんか? うちも、実母がトピ主さんと似たようなタイプです。 たまに連れて行くともうべったりで、いろんなことを教え込もうとしたり、帰ってからは「もっとこうした方がいい」という本人はアドバイスと思ってる長文メールが来たりします。 しかも、元保育士なので、絶対に考えを曲げません。今と昔で、子育ての仕方が違うことはたくさんあるのに・・・こっちが1言うと10返ってくるので、もう言い返すことはせず、会わせるスパンを長くしていってます(笑)。 こんな実母なので、私は同居にも関わらず、出産時は里帰りはせずに済ませました。実母と過ごすストレスの方が、同居のストレスより大きいからです。それでも出産時はしばらく泊まり込みでやって来て、しかも義母とケンカまでしてましたが・・・ ちなみに私も出産時は夫が単身赴任中でしたが、娘2ヶ月で連れて行きました。全く見知らぬ土地での子育てでしたが、どうにかなりましたよ。

同志です

041
3か月
我が家のことかと胸が締め付けられました。私も3か月の息子がいます。婿とりで、実母(実父も)と同居なんですが、実母の言動にイライラしっぱなしです。 うちの場合は、産後すぐの「お母さんは抱っこが下手だねぇ、ばあばの抱っこが一番だよね」から始まり「一番最初にばあばって呼ぼうね」など、無神経極まりない発言をしゃあしゃあとします。泣いているときには「私が抱く」とでしゃばる。産後の助産師訪問に来られた方が呆れたほどです。言い返せば倍にかえってくるのも同じ。私が泣きながら「一生懸命育児してるんだから辛くなることを言わないで!」と話すと「新米なんだから下手で当たり前。お姑さんにそんな口を聞ける?実母がどうして遠慮しなきゃいけないの?そんなことでイライラするなんて、おかしくなっている」と言い出す始末です。今日ついにぶちギレて息子の前で怒鳴るという最低なことをしてしまいました。さっきまで息子に泣いて謝ってました。同居を解消すればすむ話なんでしょうけど難しい事情もあり…。親になったからこそ余計に実母のやることが信じられません。お互い辛いですが反面教師にして、だんなと息子と楽しい家庭を築きましょうね。

ありがとうございます

041
まなこ トピ主
親世代、母世代のご意見が伺えて、本当に感謝申し上げます。 実は子供の首が据わった頃に帰ろうとしたことがあります。職場でのことに八つ当たりされ、『あんたたちが邪魔をするから』的なことを言われたので、そんなに邪魔なら預かるなんて言わなきゃいいのに!とケンカに。荷物もまとめて後は車の手配…となったときに叔母(母の妹)が来て私から息子を取り上げ『帰るなら私が育てる。あんたは母さんを捨てるような冷たい人間になったから』と言われてしまいました。すぐに息子を取り返しましたが、意味が分からなかったし、金で何でもするような叔母に恐怖を感じ今に至ります。義父母に相談しようかと思いましたが電話すると『まなこちゃんは実のお母さんと一緒だから私たちも安心』と言われ余計な心配かけそうで言えませんでした。夫は『まなこの母さんは自由なだけだから気にしない方がいいよ』と。

トピ主です。

041
まなこ トピ主
やはり私の母は毒親みたいですね。そんな気もしていました。でも、私を育てるのに苦労もしていたと思うと距離を置いていいものか気持ちの整理がつきませんでした。 私は母の望む高校に入り、望み通り知り合いのいない県外に就職しました。言いなりというか、母を喜ばせたいとの思いから私が決めたことです。でも今になって『なんで地元で就職しなかったの?』とか言われます。疲れました。子供の世話は楽しいです。ぎゃん泣きも苦になりません。

トピ主です。

041
まなこ トピ主
夫から11月中には帰国できると連絡がありました。気持ちが楽になりました。お孫さんお持ちの方がおっしゃるように、子供の子供だからかわいい とか 親になった子供が心配ということを知ることができて良かったです。そして、失礼ですが似たようなご家庭もあることが分かり私だけじゃないんだと思うと我慢できそうです。夫が帰国したら、今までの分を取り戻すくらいの気持ちで2人で子育てしていきたいです。親の私がしっかりしなくてはいけませんね!毒親にならないたもにも。 皆様、本当にありがとうございました!

がんばってください

🐴
まちこ
どこの親もそれなりの苦労をして子供を育てます。 あなたの実母だけが苦労してあなたをそだてたわけではないですよ。 自分で産んだんですから育てるのは当たり前です。 それに対して恩義を感じたり、感謝したりは子供の側が自発的に持つ感情だと思います。 そのことを枷にして子供を支配しようとするのは親として恥ずべき行為です。 まづはあなたがそのことを強く思わないと実母に迎合したままの苦しい人生ですよ。 離れることと捨てることはちがいます。実母がお年を召して助けが必要になったときに支えになればいいではありませんか。 離れるのが大変ならば、義理両親に子供のころからのことまで全部正直に打ち明けたら力添えしてもらるのではないでしょうか?(甘いですかね) 自分の意志で子育てしないと、子供との関係があなたと実母の関係と同じようになりませんか? 男の子のほうが育てにくいと聞いたことがあります。思春期になって後悔しないように。 とにかく自分が産んだ子は自分で育てなくてはいけません。

嫌ならかえりましょう

😀
まーちゃん
ストレスが溜まるだけです。 お母様はやりたがり・だけです。 あなたをサポートしているのではなく 自分中心で・なきゃ嫌なのです。 ひとりでがんばってみてはいかがですか? それに、あなた自身もいろいろ不満を溜め込む性格なのでは? 不満ははっきり言いましょう さっさと出ましょう。あなたも強くならないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧