本文へ

里芋が土臭い。。

レス4
(トピ主 2
😨
悩み妻
話題
主婦二年生です。 根菜が好きで煮物をよく作るのですが、里芋を煮ると土臭いんです。。 今までは良く洗って、皮をむいてから煮てましたが、臭い。。今日は煮転がしを作ったのですが、クックパッド見て、よーく洗ってから皮つきのまま水から茹でて、茹で上がってから皮を剥き煮ましたが、やはり臭い。。煮汁の味は美味しくできたのに食べると土臭いんです。。 先輩主婦の皆様、土臭さをなくす方法あったら教えてください。

ランキング

レス

塩でぬめり取りをされていますか?

🐶
わんこの瞳
里芋の調理前の下処理方法を書き出しますね。 里芋には独特のぬめり(ムチンという食物繊維の一種)があるので それを出来るだけ取りたいですよね。 (皮についた土をたわしでこすり洗いし、表面が乾いてから皮をむくと 剥きやすいです) 皮をむいた里芋をざるかボウルに入れ、塩を振りぬめりを取るように よくこすってから水洗いをし、かぶるくらいの水で3~4分茹でて ざるにあけます。  塩でぬめり取りをしてから、少し茹でた物を使って煮物をしていますが 土臭さは感じた事はありません。 もし土臭さが気になるようでしたら、米のとぎ汁に少量の『酢』をいれて 茹でるといいと思います。(これは、あく抜きの意味もあります) よろしかったら一度お試し下さいね。

わんこの瞳様

🙂
悩み妻 トピ主
レスありがとうございます。塩でのぬめりとりしたことありませんでした。そんな下処理があるんですね!!早速やってみます。確かに私の煮た里芋は外で食べるのと違い、周りがホクホクしてないっていうか、なんか違ってました。 大好きな里芋なので、美味しく食べたいです。

干してます?

🐶
サトイモ大好き
お店から買ってきたら、必ず、新聞紙の上に広げて 1日ほど天日干ししてから調理してます?? たぶん、それでOKだとおもいますよん♪

里芋大好き様

🙂
悩み妻 トピ主
レスありがとうございます。 干してません。買ってきたままの袋に入った状態で保存してました。 次回からは買ってきたら袋から出して干して、良く洗い皮をむいてから塩もみしてみます! お二人の知恵をすべて頂き!で、煮転がし作ってみます。 次作るのが楽しみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧