本文へ

じゃがいもの皮むきが嫌い!

レス13
(トピ主 0
041
話題
とにかく嫌いです、ゴツゴツしていて芽がいっぱいで、むいてるうちに包丁がでんぷんですべりにくくなってくる。ピーラーでも同じです。 そこで皮のまま茹でて、柔らかくなってから手で皮をむこうと思いましたが、綺麗に洗っても泥が取りきれず、衛生面が心配です。 常備菜なだけに困ってます、いい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

そんなに?

041
Poyo
ストレスになるでしょうか? ピーラーを使って剥くととても簡単だと思うんですが。 ちなみに私が使っているのは刃が縦型(持ち手と同じ方向)のもので、 あっという間にむけるのでデンブンで滑ることもありません。 へこんでいる部分は先っぽでくりぬいています。 途中で滑るようならさっと水に潜らせれば良いと思います。 新じゃがなら剥かずにそのまま使えます。 泥汚れもスポンジでゴシゴシこすれば細かなところまで落ちますよ。 頑張って!

洗わないの?

041
ポテサラ
泥がって皮を剥く前に洗わないのですか? 土つきのジャガイモは桶(ボウルでもいい)に水をはって土をきれいに落として外にその水を捨てましょう。水道に流すと詰まってしまうから。 (捨てる場所も気を使いましょうね) それからピーラーで剥いています。 母は包丁でむいていますが私はピーラーが好きです。 私はじゃがいもを手で持ってむいていますが、以前テレビでじゃがいもを まな板において剥いているのをみました。 そのほうが皮が薄くむけるみたいです。 手もでんぷんでぬるぬるしにくいかもしれませんね。 水ででんぷん質を落としながら剥いてもいいじゃないですか。 芽はピーラーの芽とりでぐりぐりっと。 やってみてください。

先に輪切りにしてから、皮をむく。

041
キタキタ
私はじゃがいも丸ごとの料理はあまりしないので、 あまりにでこぼこがひどいときは、 芽のある箇所を狙って、(凹凸部分を切り分けるように)先に厚み2センチくらいの輪切りにしちゃいます。 で、皮を一周むいて、ついでに芽も取り除く。実?を掘らなくていいので簡単ですよ。 あとはメニューにあったサイズにカットです。いかがしょうか?

たわし

041
根菜
まず、洗い桶に水を張り、たわしを使ってゴシゴシ洗い、泥を落としましょうよ・・ くぼみに入り込んでいる泥も、たいていキレイに取れますよ~ 洗い桶ありませんか? ボウルや鍋でも大丈夫ですよ~ たわし・・イマドキは無いお宅もあるのでしょうか? 昨今、カラフルなナイロン製(?)のたわしもありますので、一つ用意なさってみては? 皮むきは・・・ピーラーで普通に剥けますけど、そんなにデンプンで剥き難くなりますか? 一度に大量調理なさるのでしょうか? まぁ、ボウル等に水を張って、ピーラーをたまに水に入れてフリフリと洗えば良いかと。

簡単だよお!

🐶
はなたん!
ジャガイモの皮むきなんて世界イチ簡単です! ちょちょっと洗ってキッチンペーパーにくるんで(水浸し状態) それをラップで包みます。 大きさにもよるけど片面3~4分づつレンジでちん! 取り出してからちょっと冷めてから側剥いてみ~ 超ラクチンだよお!! うちはそれでポテトサラダ作りまっせー

わかります。

041
しなもん
私もジャガ芋の皮剥くの嫌いです。 まず洗うのが面倒。 ピーラーも角度気にしながらやるから面倒。 チンしてからだと熱くて面倒。 にんじんみたいにすらーっとしていたらいいのになあって…。 ジャガ芋料理は気合いがいります(笑)。 いい方法でないただの共感レスでごめんなさい。

わかります

041
ぺるな
私も大嫌いです。ジャガイモの皮むき。 一度、包丁で皮をザクザクとほぼ四角になるように切っているのを夫にみられました。 それ以降、ジャガイモ料理のときはさりげなく、「皮むこうか?」と聞いてきます。 無駄にしたくないんでしょうね。 それからは頑張ってピーラーでむいてます。

メークイン

🙂
くろすけ
男爵いもはどうしても形がゴツゴツしてますので じゃがいもを使うときにはメークインにするといいのではないでしょうか。 メークインならピーラーで楽に皮むきできますよ。

皮が剥ける手袋

041
のら
テレビで、水に入れてこするとじゃがいもの皮が剥ける手袋ありました。 名前忘れまてしまいました。 芽は別にとらなきゃいけなさそうなのと、ゴミが細かくなりそうだなとは思いましたが。

むくグッズ

041
motonga
手袋状であっという間に剥けるのがありますよ 芽は包丁で取る必要がありますが。

私も嫌いです

🐧
shinomaru
じゃがいもは大好きなのに、皮むきが嫌であまり使いたくないとすら思います。 小さいたわし(100均などで数個入りで売ってます)でごしごし洗います。それは苦ではありません。 皮むきは包丁でもピーラーでも怪我しそうになります。 でこぼこが激しいと、実も結構削ってしまってもったいないです。 なので、私はジャガイモを一袋まとめて洗って、 皮付きのまま圧力鍋で蒸します。 火が通れば皮むきも芽取りも簡単で、無駄に削ることもないです。 難点は、シャキシャキ感を楽しむ料理には使えないです。 火を通しすぎて柔らかくなり過ぎたり、パカッと割れたり(じゃがバターのように)します。 圧力鍋がなくても、普通に一度に茹でたり(私が無精者なので)、レンジでもできますよ。 使う分だけ皮を剥きて、余ったジャガイモは皮付きで冷蔵庫に保存して、できるだけ早く使います。 私はサトイモも同じように洗った後皮付きのまま全部圧力鍋で蒸して、 使う分だけ剥くようにしています。 全然かゆくなりません。 先に火を通しているので、他の野菜と煮るとき等は後から入れないといけませんので、味の沁み具合がイマイチかも知れません。

ジャガイモの種類を変える

041
紙で切ると痛い
男爵とか農林1号とか、ジャガイモにも種類があります。 私は食味も好きですが、扱いやすいメイクィーンを使います。 でこぼこが少なく、目も少ない…。 ピーラーで剥きやすいです。 少し珍しいですが、シンシア(フランス種)とかアローワ(新品種)、 インカの目覚めなどは、つるりとしていて、芽が少なく、 メイクィーンよりもさらにお勧めです。 でも、「芽が少ない」というのは、増殖させるのに不都合なので、量産むけでなく、値段が高いのが玉にきず。でも、美味しさは間違いなし、です。 横ですが、 皮をむく前に洗わないの?とおっしゃる方がいらっしゃいますが、 私も洗いません。 剥いた後洗った方が泥がすぐに落ちますので、泥が付いても平気です。 昔、知り合いのドイツ人女性に 「剥いた後、洗った方が早く綺麗になるわよ?皮が付いている時にごしごし洗うのは時間と水の無駄だと思わない?」と言われ、 なるほど、と。 新ジャガを皮つきで食べる時はその限りではありません。

そんなに大変かな?

041
たくじ
失礼ながら、あまり料理をしていないからではないですか?それかよっぽど不器用なのかでしょうか。 言い方は悪いですが下手だからうまくいかないだけで、うまくなればそんなに大変な作業ではありません。回数をこなせばコツをつかめますので上手くなると思いますよ。 ピーラーの場合は他の方が説明したとおりですし、包丁を使う場合は少し皮を厚めに剥くとやりやすいです。慣れればピーラーより包丁の方が簡単だと個人的に思います。 また、じゃがいもの種類にも剥きやすいものと剥きにくいものがあるので、剥きやすいのを選ぶなりしたらいいのではないでしょうか?メークイーンなんてやりやすいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧