本文へ

子供の弁当持参のランチは変?

レス417
(トピ主 3
041
肝っ玉母ちゃん
ひと
未就学児がいるママです。 子供は三歳ですが、家計のこともあり外食の際、キッズミールは注文せずに家から手作りのお弁当や菓子パン、フルーツを持参しています。 いつも行動をともにしているママグループの方々は似たようなことをしているので、特に問題ないと思っていたところ、最近付き合いはじめたママ友に冷たい視線で見られました。 私の料理をとりわけしようにも、子供が食欲旺盛なため大人の分の大半をたいらげてしまうし、私としては子育て中のほっと一息つくランチの時間くらいは確保したいですし、子供のことならお店の方はじめ周囲はもう少しあたたかい目でみてくれるものと信じていました。 このようにお店に持ち込みするのは非常識なのでしょうか? 今不況で、ゆとりある家計の方は少ないと思います。子育て中の皆さん、子連れランチはどのように工夫されていますか?教えてください。

ランキング

レス

変です・・・・お店は慈善事業じゃないです・・・

😝
高校生の母
子ども用に食事代がもったいないなら、外食しないことです。 離乳食の持ち込みもNGなお店も多いですよ。 ましてや、大人分の大半を食べることのできるお子さんのお弁当をお店で食べさせる・・・お店は単なる場所の提供ですか? 子どものことならもう少し暖かい目で・・・って、どれだけお子様さまさまなんでしょうか? お子さんとお弁当を食べたければ公園で食べればよろしいのですよ。 その方がお子さんも喜びます。 女性同士のランチは楽しいものです。否定はしません。 日ごろの節約からのほんの少しのお楽しみですから。 でも、お子さんの料金が支払えない状態でランチをするべきではありません。回数を減らせばよいのですから。 今までのママ友さんグループが非常識なだけです。

離乳食が終わったら・・

041
sora
外食の際の食べ物の持ち込みはマナー違反です。 きちんとキッズミールをお願いしてください。 ゆとりのない家計から外食をするのだとしても非常識です。 ならば外食の回数を減らす!それしかないと思いますが・・。

持込って!

😀
店は迷惑
そんなこと、考えてみたこともありません! 子供と言えど、店側は商売です。 飲食店に、食べ物を持ち込んで食べさせるなんて論外です。 離乳食の時期の子供なら、まだ良いと思いますが、3歳児の食べ物を飲食店に持ち込んで、温かい目で見てくれると思ってたって、すごい思い込みですね。 非常識です。そんなことを平気でできるママグループって人達もです。 店側の方々は、さぞ呆れていることでしょう。

非常識です。

041
そうだ
お店で子供の分を注文しないまでは非常識ではありませんが 持ち込みは非常に非常識ですよ。 何故店が温かい目で見守らなきゃならんのですか? そんなに貧乏なら店でランチせずに二人分の弁当作って外で食べれば良いじゃないですか~ 今までのママ友が非常識仲間で丁度良かったのでは?

またか

041
ケーニッヒ
人に尋ねるまでもなく、店に確認して持ち込みOKならば持ち込める。店が断ったなら持ち込めない。なんでそんな自明のことが分からないんでしょうかね。 そして > 私の料理をとりわけしようにも、子供が食欲旺盛なため大人の分の大半をたいらげ と、大人のものが食べられるのであれば、大人と同じ食事を注文するのが当然。そのくらい分からないんですかね。 店の過大な厚意を勝手に期待し、それを“工夫”と言いつくろい、“家計”の一言で正当化しようとするなんて、とんだ“肝っ玉”母ちゃんですね。そういうのは肝っ玉ではなく、単に厚顔無恥なだけです。 確認することを思いつきもしないくらい思考力も足りないようですからお教えしますが、子連れで飲食店に入らずに、公園などでランチという手もあります。それが工夫ってもんでしょ? 飲食店は、あなたの家計を助けるための慈善事業として営んでいるのではないことくらいは、肝に銘じておきましょう。 それにしても良かったですね。おかしな行為を冷たい視線で見てくれるまともな友達ができて。あなたには過分な唯一の財産です。大切にするように。

ゆとりが無い生活ならお弁当持って公園へ

041
るるる。るる
ほっと一息つきたいランチタイム、と書いてますが、貴女とお子様の状況を見せられたら、一息つけない経済状態の苦しい雰囲気ですので、貴方がたと同席するのは出来るなら避けたいです。 折角の外食はそれなりのリッチな気分でしたいので。

私なら引きます。

😑
紫ミモザ
飲食店は基本的に持ち込み不可だと思いますが・・・・ 例えば赤ちゃんのミルクや離乳食持ち込みなどはOKのお店もありますが、今はアレルギー対応のキッズ・ミールを用意しているファミ・レスなどもあります。 行動を共にしてらっしゃるというグループのママさんはみなさんそうなんですか?? それって営業妨害だと思いますが・・・・私ならそんな非常識な方々とご一緒したくないです。 同席して恥ずかしいです・・・。 子供だからもう少し温かい目で、という意見はおかしいと思います。 ママ友とのランチの回数が増えたのは幼稚園に上がってからです。 たまには子連れもアリでしたが、ホッとできるのはやはり子供抜きの時ですしね。 どれくらいの頻度で外食ランチされてるのかわかりませんが、家計に影響があってもランチをされたいのなら出費を覚悟でお子さんの分を注文されるか、ご自分の分が減るのを我慢して取り分けてあげるしかないと思います。

非常識ですよ!

🐷
マカロン
工夫って…? 不況で家計が大変なら外食しなきゃいいじゃない。 持ち込みって、例えば離乳食の1才未満とかなら分かりますけどね。 トピ見た時は友達宅でのランチにお弁当持参って事かな、と思ったけど…違いましたね。 うちには2才の子供がいますが、お子様メニューを注文しますよ。 お子様メニューがない所ではサンドイッチとスープとか、子供でも食べられそうなものを注文しますよ。周りの友達もそうしてます。 もし私の友達がお弁当持参してきたら、注意すると思いますね。 何で?とか言うなら次から誘わないかも。 お金がないなら、家で集まってランチでもティーでもすればいいのにって思う。

飲食店でしょ?

041
ライム
>子供が食欲旺盛なため大人の分の大半をたいらげてしまうし、 ”大半”食べて仕舞うのであれば、一人分をオーダーしても良いんじゃないですか? 頼まなくてもお子さんの分のお水もオシボリも出てくるでしょうし。 多分、お子さんが結構食べるので「こんなに食べるのに、何で子供の分オーダーしないの?」と思われてるんだと思います。 そう思われているのですから、子供の分の軽いミールをオーダーするか、もうその人達とランチしないか、どっちかじゃないでしょうか。 私は小食なので(お子さんと同じくらいしか食べないかも?)「ライス無しで(副菜にパスタが付いている時とか)」「少なめで」と頼む事が多いです。 その分、50円~100円引いてくれる飲食店も有りますよ。 単純に、ランチの回数を減らして、子供の分を頼めば良いと思いますよ。 これから4歳、5歳と、すぐに大人の一人前を食べる様になると思いますし。 私の母が妹に使った手ですが、家でご飯を食べさせてから、連れて行き「ウチの子食べなくて~」とクラッカー程度を与えるのは? 妹が外で2人分食べてしまうのが恥ずかしくて、使った手です。

話は簡単

🐧
喫茶店経営者
そんなに経済的に大変ならば外食しなければよいのでは? 席料をとるシステムの無い私の店でそれをやられたらこちらこそ経済的に大変です 自分も弁当持参で公園ででも食べる ママ友と持ち寄りで持ち回りで自宅で食べる など楽しむ方法はいくらでもあります 暖かい目じゃなくて生温かい目で見られてるんだと思いますよ まさか子どもが食べないなら出ていけとはさすがにいえませんから ちなみに、まさかスープバーやサラダバーを子どもの分を頼まずに食べさせてないですよね?

非常識だと思う

😨
sumire
赤ちゃんならまだ仕方ないと思いますが。 家計にゆとりがないのに ゆとりを確保したいから お弁当つくってまで子連れランチしたいって・・・ 飲食店にお弁当って 私ならびっくりします。 自分が飲食店経営してたら かなり迷惑です。 アレルギーなどで・・・と相談されてたら 大目に見るかもしれませんが・・・   今度からお店に聞いてみたらどうですか? 私なら非常識だと思います。

ドン引きです

041
とげなしバラ
お子さん3歳で、 >子供が食欲旺盛なため大人の分の大半をたいらげてしまう のですよね? 1歳ぐらいならまだしも、普通に食べられるのなら1人分注文するのがマナーですよ。 同じことをしているお友達にも呆れます。 私も、私の友人もレストランで(例えファミリーレストランでも!)持込なんてしたことも考えたこともありません。 お店の人も何も言えないだけで、内心迷惑がっていますよ。 >子育て中のほっと一息つくランチの時間くらいは確保したい このお気持ちわかります。 でもマナーは守りましょう。 キッズランチなら500円ぐらいでは? 逆に聞きたいのですが、お子さんが何歳からご注文なさるお考えですか??

持ち込みはダメでしょう

041
まき
未就学児は無料のバイキングの店に行けば? それなら子供が食べても大丈夫だと思いますよ。 ただ、現実的に、未就学児でも3歳以上くらいなら、子供料金が設定されている店が多いと思いますが。

え~~

041
公園でお弁当ランチ?の話しかと思いきや、お店でですか? 今まで、よく店員さんから注意されませんでしたね。 しかも、周りのママ達も同じって?? 最近お付き合いの始まったママさん達が普通の感覚ですよ! 持参が許されるのは、せいぜい赤ちゃんの離乳食位では? それだって私なんかは、市販の瓶詰の離乳食をコソコソとあげてましたけどね。 お金ないなら外食するな、と言いたいです。

「飲食店」ですよね?

041
春巻ナルト
百歩譲ってオープンタイプのフードコートなら、建物内で購入したサンドイッチやお弁当、ペットボトルなどはOKのところもあります。が、基本的には外部からの持込、特に手作り弁当はNGですよ。これは衛生上の理由もありますので、何かあれば店に迷惑がかかります。 うちの娘はもう6歳なので1人前(できるだけ少なめの量のものを)注文していますけど、3歳くらいの時は大盛りやメンズセットなどの量が多いものを頼んだり、サイドメニューのトーストやミニピザ、おにぎり類、小うどんなどを追加して取り分けていました。また私はあまりしたことがありませんが、好みや食べる量の似ているお子さん同士なら2人で1品頼む方法もあります。 お子様ランチは割高な上に要らないおまけが付いていたり甘いものが多かったりしますので子供が希望しない限りはあまり頼まなかったです。 大盛りやサイドメニューの追加なら負担も300円前後で済むことが多いので、それも子連れ外食の必要経費ですよ。

どうしてこうもバカなのか

041
生粋
3歳で食欲旺盛の子供を連れて外食するのに、子供には持ち込み弁当ですか・・・・ 恥ずかしくもなく、よくそんな事ができますね。 ここで聞かなきゃ分からないというのもイタイというかなんというか。 子供の分の注文もできないのなら、親子で公園で弁当を食べるべき。 あなたのやってる事は「工夫」とは言いません。頭悪すぎ。図々しいにもほどがある。 >一息つくランチの時間くらいは確保したいですし、子供のことならお店の方はじめ周囲はもう少しあたたかい目でみてくれるものと信じていました。 なぜ、あなたのような人をあたたかい目で見なきゃいけないの? 迷惑な客以外の何者でもありません。 「お金もないのにランチはしたい」って事ですよね・・・呆れます。 自分の欲求を満たす為だったら何をしても許されると思ってるんでしょうか。 外食するお金はあるのに、給食費を払わない親というのを、ふと思い出しました。

そういえば

041
生粋
思い出した事があります。 家族でホテルの食べ放題に行った時の事。 私たちの前に受付をしていた親子連れ(夫婦、小学生の子供1人)が「大人1人」と言っていたのです。 「え?」と思い聞いていると「大人(夫)1人。私と子供は夫の分をもらって食べますので」と言ってるんです。 大人1人分を払ってテーブルに親子3人座り、食べまくる気だったようです。 親子3人分の料金が必要になると説明されても、納得いかない感じ。 こういう人って、どう説明しても理解できないんでしょうねぇ。

非常識です。

💍
mamon
まず、入店前に、お店の人に聞いてみたのでしょうか? 許可無く、持ち込みして飲食することは、大変非常識です。 お店のメニューに食べられるものがないならば、入店しないこと。 ただ、単に、子供の分を支払いたくないなら、外食しないこと。 これは当たり前のことですよね。 ママ友とランチに行きたいなら、常識をもって行動してあげてください。 よけいなお金を使いたくないなら、自分の家に持ちよりで集まるとか、公園でお弁当ランチするなど いくらでも方法はあります。 どうしても、レストランがいいなら、子供が幼稚園に入園するまで待てばいいこと。 周りのお母さんやお店の人に迷惑をかけないよう、もう1度よく考えてほしいと思います。

家計が許す範囲で外食するのが一番

041
子育て卒業一歩手前
懐かしく当時を振り返りましたが、離乳食時の外食はできるだけ、乳児向けメニューを出すレストランを探しました。離乳食卒業以降は、親の注文した食事を取り分けました。トピ主さんのお子さんは既に3歳とのこと、その年代なら、私は子ども用に一人前を頼んでいました。ましてや、よく食べるお子さんなら残さないでしょうから、もったいなくありませんね。 外食は、家計が許す範囲で行くのが妥当だと思いますよ。ほっと一息つくランチは、心おきなく楽しむのが一番ですから。お子さんの年代での持ち込みはお店のご迷惑だと思いますので、家計に響かない回数に抑え、それ以外は青空ランチを楽しむことだと思います。お店も商売ですから、子連れとはいえ、マナー違反は厳禁。そのマナーを子どもも見ているのですから、教育上も問題ですね。 正直なところ、同席している友人が持ち込みをしたら、私は恥ずかしいし、お店に申し訳ないです。子どものことは世の中が大目に見てくれるだろうという発想は捨てた方がいいと思いますよ。できるだけご迷惑をかけないようにという親側の社会性があってこそ、「いいよいいよ」と周囲も温かく見てくれると思います。

非常識です

041
飲食店に食べ物を持ち込んでそこで食べるなんて非常識です。 少なくとも20年以上は生きていらっしゃるのですよね?知らなかったのですか? >子供のことならお店の方はじめ周囲はもう少しあたたかい目でみてくれるものと信じていました 勘違いも甚だしい。 これは「子どものこと」じゃなくて「非常識な親の問題」です。 すり替えないで下さい。 信じていましたって何?人のせい? 教えて下さい。どうして一部の母親はこんなにも自己中心的で社会常識が欠けているのですか?新種の病気か何かですか? 結婚前は社会常識はあったのですか?それとも元々ですか? あなたのような人達の行動が、現代の子連れの印象を悪くしているんです。 人の善意を期待する前に、社会人としてのまともな行動をして下さい。

子連れ= 特別ではないでしょ

041
あまえないで
とぴ主さんあなたがもし飲食店の経営者だったら子ずれで弁当持参のお客様がきても暖かい目でみまもってあげられますか? あなたにとっての子供は他の人にとっては全くの他人ですよ。ここで誤解しないでほしいのですが、私は子ずれのお母さんたちやお年寄りには電車の中で席をゆずったり、困っている人には手を貸します。でも子連れだからとそれを特権みたいに何でも許されると思っている母親は苦手です。私は食事会 でみんなの食べている目の前でオムツを替え始めた友達に注意したら「えーっ家なんて食べながらうん○の話全然へいきだよー」「子供がいる んだからしかたない」と言われてドン引きしましたよ。子供のいる人はなにをしてもいいのかな。子供はかわいいけど親はもう少し客観を持って社会を見てほしいです。世の中が冷たいのではないです。「子連れなんだから、子供のしたことだから」何でも許されると思っているその態度が嫌なのです。あなたのお子さんが常識を持って育つことを願います。

レストラン?

🐤
下車します
飲食店て、どういうところのことでしょうか。 まぁ基本的に、飲食する場所を確保する代わりに、飲食物を有料で提供するのが「飲食店」でしょうから、そんなガっツリ食べる子の分を手持ちの弁当なんてのは、ありえません。 それなら小食のお年寄りも、弁当持参で文句を言われないはずですね? ただ、ショッピングモールによくあるフードコート、こちらでは明らかにフードコート内のものじゃないだろーってのを食べてる方、見かけます。 それでも、ごくたまに、ですよ。 飲み物がペットボトルだったり、フードコートの食べ物とおにぎりとか…。 堂々と誰かの分だけ個別に弁当とかは…あまり見た記憶がないです。 どっちにしても店の敷地で食べるなら、タダ食いしないで売り上げの貢献してくださいよ。 トピ主さんやそのご友人みたく、子連れだから暖かい目で見てくれる…なんて勝手な思い込みはやめてほしいです。 トピ立てて良かったですね。お子さんまで世の中を知らない可哀想な子になってしまうとこでした。

頭痛が・・・

😑
頭痛
飲食店に飲食持ち込みすることは非常識でしょうか? ってめまいがします。 3歳児だから許されると思ってらっしゃるようですが その基準はどこから来たの?是非教えて下さい。 大人がお弁当持参で入店する事はオカシイとわかってらっしゃる。 なぜ3歳児ならOKと思ったのか、を考えて下さい。 「小さい子は注文しても食べれるわけじゃないし」とお店も理解してくれるだろう、 という基準だったのでは? しかしお子さんは大人の半分は食べれる勢いなのですよね。 矛盾してますね? 念のため言いますが、主さんの家計事情を他人に肩代わりさせてはいけませんよ。 飲食店は飲食して頂き、利益を得るためにその場所を提供しているんですよ。 あなたのお子さんが座ってるその小さな面積にも家賃が発生しているのです。 乳児なら別ですけど、基本は全員にお金を落としてもらわなければ損害なのです。 持ち込み以外に自分で何か一つでも思いつきませんか? 私ならランチに出かける前に、子供にお昼を食べさせ、ある程度満腹にさせ、退屈させないためにも子供向けデザートを注文してしのぎます。

おかしいです

041
ayaka
普通飲食店に食べ物を持ち込むのは禁止です。 3歳ならば普通に大人と同じご飯が食べれますよね? 極端にいえば、持参した自分の分のお弁当を店で場所を借りて食べて食後に退席ということです。 常識外れですよ。 逆に恥ずかしいです。 家計のことを思うなら、最初から行かなければいいのでは? どの頻度で行っているのか分かりかねますが、行く回数を減らすという手段もあるのでは? なんだか子供がかわいそうです。

やめませんか

ももえ
それはありえません。私の周りにそんな人はいませんよ。節約は人様に迷惑をかけない範囲でやって下さい。ここでわかってよかったじゃないですか。これからは、場の雰囲気や様子を見て判断して下さい。普通の感覚の人と知り合えてよかったですね。くれぐれも、「私達節約組が普通よね~。」なんて思わないで下さいね。

定期的に出る有名トピ

041
小町ふぁん
小町を5年以上知ってる私ですが、今までにも 飲食店に子どもの分持込OK?系のトピは 何度もありますよね。 お店でも貼紙してあるところもありますが 流石に飲食店にお弁当を堂々と持ち込むのは 非常識であると「誰もが理解している」 常識だと思うのですが・・・ トピさんが本気で、うちは貧乏だから 子どもの分は持ち込みOKと思っているなら それは非常識です。 そういえば、数年前ですが、ファーストフード で子どもの分は、おにぎり(うろ覚え)を食べさせ ていたら、店員に「持ち込みは禁止なんですが・・」 と注意されて、客なのに失礼すぎると、本部に クレームを入れたとトピを立て荒れてたトピが あったんですよね。(検索してみましたが出ません でした)別の?ファーストフードの関係者の方からも レスがあったりして・・ その後子どもと出かけた某ファースト フードに「店内での持ち込みはご遠慮ください」 と貼紙がしてあって、(それまでなかった) これってもしかして、小町で話題になったからなのかな? 小町の影響力すごい!と感動したことがあります。

頭大丈夫?

🐷
こういうタイプ駄目
どんな飲食店でも、食事と飲み物を提供する場所ですよ? そんな荒業が通用するのは、ショッピングモールのフードコートぐらいじゃない? それでも、白い目で見られると思いますし、店員に「店内の商品をお買い上げしたお客様のみ使用できますのでご遠慮願います」といわれたら退散するしかないと思います。 離乳食時期の子どもなら、飲食店も大目にみてくれますが、3歳児なら普通に頼むのが当たり前です! お弁当持参を考えるほうが「頭大丈夫?」と、ママ友も店員も思ってますよ? ゆっくりランチしたいなら、子どもだけ先に自宅で食べさせてから飲み物やデザートのみ子供用を頼んだらいいだけでしょ? 今までそんなことしてたママ友達も非常識集団ですね~。怖すぎ! 私なら、1回でもされたら2度とランチに誘いませんよ? これを機会に、世間一般の常識を身につけてみたらどうでしょうか? 質問のどうすればよいのか? 弁当にしたいなら公園に行ったらよいし、ランチしたいなら子どもの分も頼む事です。 家計がしんどいなら、ランチは諦めるか働くかです。

持ち込み…

041
匿名
ウエディングドレスも、持ち込んだら料金掛かるのに…。 トピ主さんの持ち込んだお弁当で食中毒になったら どうするんでしょうね? そういうのもあるから、持ち込みって禁止なんじゃないですか? 一番安価なファミレスに行くと キッズプレートなんて、ものすごく安いじゃないですか。 それこそ300円くらいであったりして。 それが頼めないくらいだったら、外食しない方がいいですよ。

ハンドルネーム変えて下さい

041
トトロのトロ
「図々しい母ちゃん」もしくは「非常識な母ちゃん」に。 大人顔負けに食べるんだからキッズミールくらい取ったら? >子育て中のほっと一息つくランチの時間くらいは確保したいです どうしても外食&ほっとしたいなら弁当持参で、ピクニックでもすればよろしいです(節約もできます) これならお子さんの弁当持参でも、一緒に行ってる人にもご迷惑はかかりませんね。 節約の為所が間違ってますよ。 >子供のことならお店の方はじめ周囲はもう少しあたたかい目でみてくれるものと信じていました ええ。私は子供いませんが、ちゃんと常識ある親御さんのお子さんのする事なら、温かい目で見てます。 そもそも常識ある親御さんは、周りに迷惑かける事はしないですけどね(したとしても、謙虚な方が多い。それならコチラも「いいよー」って気持ちになれます) けどトピ主さんの様に「子供だから・子連れだから」って傍若無人に振舞われる親子には、冷たい目を向けます。 >ゆとりある家計の方は少ないと思います。子育て中の皆さん、子連れランチはどのように工夫されていますか? 自分の分を取り分けたら?

トピ主です

041
肝っ玉母ちゃん トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございました。 耳の痛い話が大半でしたが、でも皆さん本当に一度もレストランに持ち込みされたことないのですか?ファミレスやデパートの食堂に行けば当然のようにキッズミールがありますが、ちょっとおしゃれなレストラン(ランチ単価2000円くらい)にいけば、ないことも多いですよね。母親だって少しは美味しいご飯も食べたいんです。 また、お返事下さった方々は大半地方在住でしょうか?当方、首都圏で持ち家ありです。夫の年収も一千万を超えていますが、住宅ローンがあるうえに、子供たちの将来のための貯金で、正直家計は苦しいです。首都圏在住で住宅を購入された方なら、私の気持ちもよく理解してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧