本文へ

猫の避妊手術について

レス7
(トピ主 1
🐱
さつまいも
話題
生後5ヶ月の三毛猫のメスを室内飼いしています。 このところ盛りがついた兆候が見られ、避妊手術するなら早い方が猫のためにも良いと聞いたので、可哀想で仕方ないのですが、評判の良い病院を探して連れて行こうと思っています。 手術前の食事や水分などの制限の注意事項はネットで調べて理解していますが、術後や家に帰って来た時の猫の様子の変化や、どれくらいで普段通りに生活出来たかなど参考にさせていただきたく、経験された方にお聞きしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

忘れましたが・・・

🐤
沈丁花
こんにちは。具体的に何日というのは忘れてしまいましたが、ご参考になればと思いレスします。 最初手術から帰ってきた日から幾日かは、私のベットでずっと過ごしていました。私は、その間様子を見つつ床に布団を敷いて寝てました。途中、トイレや水のみにおきるたびに 世話をしました。といっても特に何をしたということでもないのですが、やっぱり手術後は甘えっ子になって、いつもは家庭内ノラみたいな子なのに、私にべったりになって・・・ カラダをポンポンしたり布団をかけたりしたりするととっても安心していたみたいです。そのうち、だんだんベットから自分のお気に入りに移動して・・というように自然に変化していきました。たぶん、具合が悪くないかだけ気をつければ、後は猫ちゃんの思うにさせ、それに沿って最善を尽くすようにがんばってみれば大丈夫なのではと思います。

一緒ですね

041
芋饅頭
私も三毛猫(♀2歳)を室内飼いしてます♪ あとトラ猫(♂1歳半)もいます(去勢済みです) 手術心配ですよね。でもトピ主さんがまず落ち着いて下さいね。 我が家の場合ですが、三毛の方は家に帰ってきても普通でした。獣医師さんからも「普段通りでいいです。但し余り派手に運動はさせないで」と言われ。 派手に運動はしなかったのですが、お腹の縫い糸が気になるのか糸を引きちぎろうとして(泣) 獣医師さんに相談して首に巻くエリザベスカラーを付けました。抜糸まで付けていたのですが、油断すると糸を気にしてるので術後2~3日は夫と交代で見張っていました(苦笑) 今は猫が手術した後に着せる服も売ってます。もしトピ主さんの猫ちゃんが、お腹の糸を気にするようなら服を着せてもいいかも(服を嫌がるなら無理強いはダメですが) エリザベスカラーもいいですが、首に巻くので猫も不自由そうで少し可哀想でしたので。 トラ猫の方は、少し精神的に参ってましたね。 家に帰ってきた時も、半日は隠れていました(苦笑) 引篭もりがなくなったと思ったら、やたら甘えてきました。 続きます

続きです

041
芋饅頭
でも一日経ったら、普段通りに戻っていたので安心しました。 トラ猫は去勢で傷も小さいし、抜糸もなかった(自然に糸が分解する)ので三毛の時のように「傷が開く」って心配は殆どなかったです。 ただ、術後2日くらいは傷を舐めないように見張ってましたが。 どちらの猫も、帰宅後はそんなに大きな変化はなかったです。ただ病院は嫌いになったみたいだけど(笑)(これは仕方ないですね) 1・2日は引篭もったりご飯を食べなかったりするかもしれないけど、酷くないなら普段通りに接してあげればいいかと。 あと出来ればゲージがあった方が、いいかもしれません。 お腹を切るので派手な運動は暫く禁止です。けど猫ちゃんに「運動しちゃダメ」って言っても分からないですしね。 せめて抜糸まではゲージ内で大人しくしてくれてた方が、トピ主さんも安心かも。 私の友人も猫を6匹飼ってますが(全て去勢・避妊済み)皆帰宅後はそれなりに落ち着いてたので、たぶん大丈夫かと思います。 傷の経過だけはちゃんと様子を見て、あとは猫ちゃんが落ち着くまでソッとしといてあげましょう。 手術、無事に終わりますように・・

先月避妊手術しました。

🐱
でかい妻。
トピ主さん、はじめまして。 我が家でも先月の始めに生後8ヶ月目の飼い猫を手術しました。 越してきたばかりの土地で動物病院選びに悩んだのと 「手術中にもしも猫に何かがあったら…」という不安で 先延ばしにしてしまったため、8ヶ月になってようやくの手術です。 前日のご飯等はネットでお調べになるのもいいのですが 動物病院へ電話をして手術の予約をするついでに 獣医師さんに聞くのが確実ですよー。 術後や様子ですが、我が家の猫の場合は… 傷を舐めない為のエリザベスカーラーは抜糸までの10日間取らないよう言われました。 お腹に巻いてある包帯も同じく。(ほどけそうになっても傷口からズレても元の位置に 私が直し続けていました。) 家に戻ってきた当日は、少しは動き回りますが お気に入りの場所で寝ている事が多かったです。傷が痛むのか、高い所には 乗らなかったかな。2日目3日目もおとなしかったです、でも普通に過ごせて いるように見えました。4~5日目からイタズラが復活して術後1週間も経つと 元通りのおてんば猫娘に…。しかしエリザベス姿は常に動きにくそうでしたね~…。

うちの場合

😨
まめころりん
生後半年で避妊手術させました。 術後についてですが、うちの場合は1泊入院した後、夕方病院へ迎えに行って帰宅させました。 患部の違和感とかよりも、入院による環境の変化から少々神経過敏にはなってましたね。 家に戻ってきても緊張しているのかしばらくは大人しくしてました。 落ち着くといつもどおり毛づくろいを始めましたし、 食事も排泄も普通にしてましたよ。 翌日には今までと変わらずくつろいでいました。 うちが手術を受けた病院ではエリザベスカラーを使わず、 サラシのような生地を結んで患部を保護する簡易服を着せてありました。 そのために動きづらいのか、あまり活発に動くことなく1週間ほど過ごしましたが、 服を脱がせた途端に元の暴走やんちゃ猫に戻りましたよ。

大丈夫ですよ

猫かわいや
こんにちは! うちも、メス1匹・オス4匹 の猫らがいます。 みんな、6~8ヶ月に避妊・去勢手術をしました。 オス猫は 手術後その日に帰ってきましたが、女の子は2日入院でした。 帰ってきたときは、お腹に包帯が巻かれてなめられないようになっていました。 <卵巣だけとるのではなく、子宮もとったので傷口が8cmくらいでした。 前いた小型犬が子宮内膜症になってしまったので   今回は子宮も取って頂きました> 帰ってきた日は ひたすら昏々と寝ていましたが、次の日には普通でした。 食事もお水も好きなときに食べていました。 ただ、お泊りが初めてだったのと、神経質な猫なので その後とにかくベッタリ赤ちゃんのように 甘えてきます。 術後の抜糸もなく、とける糸?だったので そのままでした。 その猫は今13歳ですが、性格はずっと子トラのままで わがままで気位が高く、甘え方もすごいです。 小さかったときは細いスマート猫だったのですが、手術後2歳くらいから ものっすごく太りました。 13歳の関取 ゆいいつの女子猫 かわいいですよ。

ありがとうございました

🐱
さつまいも トピ主
トピ主のさつまいもです。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 とても親切に解りやすく書いて下さって涙が出るほど 嬉しかったです。 術後はどんな様子になるのかは、いろいろなんですね。 彼女はすごく走り屋で甘えん坊なので、 想像がつきませんが皆様のアドバイスのとおり よく観察してそっと見守ってあげたいと思います。 またエリザベスカラーは知っていましたが、傷口を保護する 服もあるんですね。勉強になりました。 もしあったら着させてあげたいです。 ずっとかわいい子猫のままではないんだと心に覚悟は していましたが、いざ盛りの行動が見られたら 動揺してしまい、いてもたってもいられなくなりました。 飼い主の勝手で繁殖の機能や機会を無くしてしまうのは 本当に申し訳なくて心が苦しくて・・・つらいです。 でも愛情あふれる皆様と、そのそばにいる 幸せな猫様達のお話を聞けて、彼女を精一杯これからも 愛し続けていくための一歩なんだと、気持ちを新たに 出来ました。 ありがとうございました。 皆様と猫様達がずーっと幸せでいられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧