本文へ

去勢済み??どっちだろう…。

レス9
(トピ主 3
041
長靴猫
話題
一年程前に6ヶ月前後の猫に拾われました。 毛並みの良い、人懐こい猫でしたので、手を尽くして飼い主さんを探しましたが、一ヶ月程経っても名乗り出る方がいらっしゃらなかったので、迎え入れることにしました。 当初は女の仔だと思って、避妊手術、接種の為に獣医師さんにかかりましたが、当日朝オス猫だと判明、急遽男の仔として見て貰いました。 お国柄もあり、この月齢だと去勢されている男の仔が殆どの上、両方の停留睾丸は稀であること、調べるだけでかなりの額がかかるので、様子を見ましょうと言われました。 去勢された雄猫を飼ったことがなく(避妊手術済みの雌猫だけです)、よく判らないので、小町の皆さんにご意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。 かなり小さい時に去勢されていると思う根拠。 -もっと大きくなってもおかしくない体つきをしている -頭だけ小さく、顔も未だに幼いのに、体が大きくおでぶ -マーキングは一切無し -同居猫に性的な興味は無さそう(ただし、雌猫達は避妊済みで発情しません) もしや停留睾丸??の不安の根拠。 -私の腕に跨って腰をふる (え、じゃあ何故私?) 腰振りはここ一ヶ月位のことです(二歳強)。 どなたか、去勢済みの男の仔で腰振る猫知りませんか?いませんかねぇ…。 来月又検診があるのでもう一度確認はします。不安が残るようならエコーでも確認の為の手術でも厭いません。ただ、これが比較的普通なら、しなくて良い手術させるのも、と思ったので、よろしければこちらでもご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

去勢後もマウントしました

🐱
かんがん
うちの愛猫は雄で11ヶ月の時に去勢しましたが、去勢後も半年以上毎晩飼い主の腕に乗っていました。 乗るのはマウンティングで、たぶん腕を雌猫と思い?お尻をふっていたのだと思います。その際、手首を甘噛みしました。(雌猫の首をかんでいるつもり?) 射精はなく、10分以上乗っていて、唐突に降りた後は、自分でお尻(ペ○スも出ていたときもあります)をなめていました。 それが毎晩1~3回ありました。 かかりつけの獣医師さんによると、去勢後もホルモンの影響が残ってマウントする子がいるそうです。 その後はしなくなり、現在1歳10ヶ月ですがもうすっかりしなくなりました。 去勢後は太ってしまい、現在ダイエット中です

うちの猫

🐱
ほるほる
うちの猫は去勢してますが、腰振りします。しかも兄弟猫に…。オス同士でどちらも去勢済みですが、片方だけそんな感じです。

去勢してます

041
にゃんたろう
同じレスがたくさんつくと思いますが、うちの去勢済み(手術は1歳の時で現在4歳)のにゃんこでも腕に噛み付いて腰を振りますよ~。(ちょっと痛い) とある作家さんが飼ってたにゃんこもそうでした。 気が済んだら自分でなめてきれいにしています。 我が家のもう一匹の避妊済みのにゃんちゃんも、背中を撫でると腰を高くするので、本能的なものが残っているのだと思います。 マーキングは去勢していても、近所の猫ちゃんが訪問してくると家の中でやってしまいます。室内飼いなので、自分のテリトリーを守ろうと必死みたい。 去勢していない雄猫は、季節になると何が何でも外へ出て雌猫追っかけだすから、そうでなければ去勢済みの可能性が強いと思いますよ。

うちのオス猫がそうです

🐱
neko
2歳のオス猫を飼っています。 子猫の時に去勢済みですが、たまに私の腕にまたがって腰を振ります。毛布などを丸めておくと、それにもまたがって毛布をフミフミ、ゴロゴロしながら腰をふります。(擬似性交とか言われてるらしいです。) それ以外もトピ主さんがおっしゃる条件に当てはまります。(マーキングしない、頭が小さいけど体はがっしりなど)

トピ主さん、拾われちゃったんですね

041
みー
ごめんなさい、猫の事はよく分かりませんが なんか「猫に拾われました」が気に入って書き込んでしまいました。

ありがとうございます!

😀
長靴猫 トピ主
みー様まで拝見しました。 こんなに早く5本もレスが付くとは思ってもおらず、感激しました。 本当に有難うございます! 随分気持ちが楽になりました。 あと、皆さんのHNが凛々しいやら可笑しいやら。センス良いですよね。 かんがん様、 -そうなんです!マウントしてウキェキェキェキェッと鳴きながら手首を甘噛みするんです。歯が鋭く何気なく痛いですけど。 かんがん様の雄猫ちゃんのように、そのうち止めてくれると要らぬ心配しなくて済むんですけど。様子見ていきます。 ほるほる様、 -やはり個体差が出るんですね。片方だけいまだにそうだということは、もしかしたら家のもずっと??癌化さえしなければ良いので、構わないと言えば構わないんですが。 にゃんたろう様、 -去勢していてもマーキングする仔もいるんですね。そういえば、家のは完全な家猫ですが、外にまるっきり出たがりません。そわそわもしないですし。でしたらやはり、去勢されている可能性が高いですね。良かった…。 続きます。

有難うございます!2

😀
長靴猫 トピ主
neko様、 -うちの仔の特徴とかぶっていることを教えて頂いてありがとうございます。去勢の時期や今の年齢がほぼ同じ様なので、すごく有力な安心材料です!うちのは今の所、腰を振る対象は私の左腕とごくたまにの右足首です。neko様のにゃんこさんの様にこだわる所を変えてくれれば、生傷がましになるんですけどねぇ。 みー様、 -はい、拾われました。と言うより、玄関の鍵を開けているときにいきなり肩の上によじ登られまして、そら行け騎馬戦!の如く問答無用で室内に押し入られました(笑。先住犬の詮索にも飄々としておりまして、年の端もいかない若造が結構いい貫禄を醸し出しておりました。 まだ成体に成りきる前の去勢だったと思われますし、コレが始まったのが2歳前後といきなりで遅かったものですから、本当に擬似性交なのか、こういうこともあるのか、心配していたんです。皆様のレスで本当に気が楽になりました。勿論これからも、気をつけていきますが、あまり思い詰めなくて済みそうです。 取り急ぎ、お礼を申し上げたくて出てきました。 本当に有難うございます!

去勢後一年半

😀
さくら
うちの二歳男子、一緒に拾った姉猫に跨がるようになったので去勢したのが一年半前。 そのあと跨がらなくなっていたんですが最近になってまた跨がる様になりました。 姉は弟に甘いのでスキに乗らせています。(姉は生後四ヶ月で発情、避妊済み) このひとは別に停留睾丸でもなく両方しっかり取っているので(取ったものも見せていただきました)何故に急にその気が蘇ったのか不思議です。というわけでなくっても、なくなってから時間が経ってから急に気分だけ蘇ることはあるようです。こんな子初めてですけど。 ちなみに彼もマーキングはしません。 でも他の去勢済み男子がマーキングします、とほほ。 エコーは特に猫の負担になるような検査ではないので麻酔をしないでもやらせるような大人しい子でしたらなさってみてはいかがでしょうか?

さくら様、ありがとうございます

😀
長靴猫 トピ主
取ったものを見せて貰ったんですか! どんなものだったのか気になります(笑 思い出したようにマウントし始めることもあるんですね。 うちのは麻酔は必須だと思いますが、折を見て歯石除去の時にでもエコーかけて貰えばいいですね。 皆さんの猫ちゃん達のお話を伺えて、本当に良かったです。 お忙しいところ、レスを頂いて有難うございました。 先住猫、犬も含めて、頑張って幸せにします。 皆さんと愛する家族共に幸多からんことを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧