一年程前に6ヶ月前後の猫に拾われました。
毛並みの良い、人懐こい猫でしたので、手を尽くして飼い主さんを探しましたが、一ヶ月程経っても名乗り出る方がいらっしゃらなかったので、迎え入れることにしました。
当初は女の仔だと思って、避妊手術、接種の為に獣医師さんにかかりましたが、当日朝オス猫だと判明、急遽男の仔として見て貰いました。
お国柄もあり、この月齢だと去勢されている男の仔が殆どの上、両方の停留睾丸は稀であること、調べるだけでかなりの額がかかるので、様子を見ましょうと言われました。
去勢された雄猫を飼ったことがなく(避妊手術済みの雌猫だけです)、よく判らないので、小町の皆さんにご意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。
かなり小さい時に去勢されていると思う根拠。
-もっと大きくなってもおかしくない体つきをしている
-頭だけ小さく、顔も未だに幼いのに、体が大きくおでぶ
-マーキングは一切無し
-同居猫に性的な興味は無さそう(ただし、雌猫達は避妊済みで発情しません)
もしや停留睾丸??の不安の根拠。
-私の腕に跨って腰をふる (え、じゃあ何故私?)
腰振りはここ一ヶ月位のことです(二歳強)。
どなたか、去勢済みの男の仔で腰振る猫知りませんか?いませんかねぇ…。
来月又検診があるのでもう一度確認はします。不安が残るようならエコーでも確認の為の手術でも厭いません。ただ、これが比較的普通なら、しなくて良い手術させるのも、と思ったので、よろしければこちらでもご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。