本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に会わない選択をした。私は良い方向に向かえていますか?

友人に会わない選択をした。私は良い方向に向かえていますか?

レス17
(トピ主 2
041
椿
ひと
29歳女性です。 私は少し前まで、厄介な人でした。 正直に書くのは少し怖いですが、白状します。 周りが皆落ち着いても自分ひとり結婚もできず彼氏も出来ず、かなり焦ってました。 友人達に片っ端から恋愛相談。子供がいても妊娠中でもお構い無し。朝6時から22時過ぎても平気でメール、見兼ねた友人にたしなめられる。 友人達には小町のトピみたいなものを作って一斉送信したりしていました。 職場でも人間関係がうまくいかず、心配して妊娠中なのに食事会をしたり遊びに誘ってくれた友人に「誰と何してても楽しくない」と言い放ってしまった時はさすがに凹みました… これ以上進んだら友達無くしちゃう、とあえて連絡を取らず極力会わないことにしました。 今思えば、申し訳ないけれど、結婚出産して幸せそうな彼女達に会ってますます傷を広げていたのだと思います。 小町にも出会い、友人達に会えないのは少し寂しいですが、私自身、心の安定を感じています。 もうじき友人が出産しますが、会いにはいかずお祝いを送るだけにしようと思います。インフルも流行ってますし。 恋愛も無理にしようとは思わなくなりました。

ランキング

レス

ん…

😨
ここ
なにがなんだか わからない なにがいいたいん?

良いと思いますよ!

🙂
しおミルキー
女性は結婚や出産によってその環境が劇的に変化しますから、 同じ人々と末永くお付き合いしにくい面があると思います。 私は、友達ってずーっと友達でなくても良いと思うんです。 親密な時期があれば、疎遠になる時期もあります。 疎遠になってそれっきりになる人もいれば、数年か十数年の時を経て、 何かのきっかけでまたお付き合いが始まる人もいます。 今までの友人関係に縛られるのではなく、 自分の好きなことをする中で新しい友達や互いに理解し合える仲間に出会えると思います。 大丈夫!うまくいきます!

すごくステキ

🙂
Buffy
こんにちは。 冷静にご自分の行動を省みて、誤りを正し、前進しようとされているトピ主様をとてもステキだと思いました。 誰のせいにもせず、ご自分でご自分を客観的に見れるトピ主様は思慮深くてとても賢い方だと思います。 二十代後半て(私もです)、女性同士、それぞれのライフステージに違い(決して「差」ではなく「違い」です)が出てくる年代で、つい焦燥感に駆られることもありますよね。みんなそうだと思います。 落ち着いてハッピーな気持ちでお友達に連絡できる日が必ずきますよ。

可哀想

😭
32歳男
人生に迷われてますね。あなたの心のSOSの叫びと現在のあなたの状態の酷さに見るに見かねてクモの糸を垂らします あなたの根本的な問題は他人を意識し比べ、他人の目を意識する余り自分らしさをなくし、自分の事ばかりで相手の性格や気持ちなど見えないほど瞑想する原因になった、生き方の問題です。 ながながと無償で説明する義務はありません。俺のおすすめの加藤タイゾウの本など読むと良いでしょう。他人と関わらなければ比較しないで済むので少しは安定するでしょうね。でも幸せには程遠い 一人で自分を育て生き方の過ちを見つけてください。

私も・・・

🐧
オードリー
幸せな友人たちに嫉妬して、妬み、幸せを喜んで あげられない時がありましたよ。 私もやっぱり距離を置きました。このままじゃ なにも悪くない友人たちのことが嫌いになりそう だったからです。 自分の悩みをネットに書き込み、同じ悩みをもっている 人の意見を素直に聞き入れ、だいぶ楽になったように 思います。 今は距離を置いた友人たちとも、程よい距離を保ちながら 付き合っていますよ。 今でも自分の悩みはネットに相談することが多いです。

そういう時期ってあります

041
Mid30
私も29歳くらいの時、そのようになりました。 まさか自分が人間関係のトラブルメーカーになってしまうとは…。 20代は全力投球で生きてきて、何事にも正面からぶつかってきました。 ですが、いつの間にか周囲との温度差ができてしまいました。 「何でみんなはそう思うの?」と問うてばかり。 仕事でも、プライベートでも。 「誰と会っても楽しくない!」はとても良くわかります。 よくそういう状態に陥りました。 自分に対して全然共感していないとわかっている人と一緒にいる虚しさ。 今は30代半ばですが、あの時期があって良かったと思います。 今の環境や状態がベストではなくても、こんなもんかと流せるようになったのは心に筋力がついたのだと思っています。 結局のところ、良くないと思える状況でも自分が荒れることはなくなったということでしょうか。 あと、古い友人に対して感じた温度差は本物だったと思います。 結果、新しくできた友人達が交流のメインになり、古い友人とはたまの連絡のみになりました。 結局は離れるべき時だったのだと理解しています。

良い方向に向かっていると思います!

😀
ベーグル
私は椿さんより少々年上の30代前半女性ですが、最近、椿さんと同じような選択をしました。 椿さんは「誰と話してても楽しくない」と書いてあるところから、少し鬱っぽくなっているのかな?と思いました。 私も幸せそうな友人と会う度に傷を広げ、頭の中は「結婚しなければならない」という思いで一杯になっていました。何をしても楽しくなく、外出するのも億劫になっていました。 余りに辛いので、当たり障りのない理由で友人からの誘いを断り、少し距離を置くようにしたら、鬱っぽかった気持ちが晴れてきて、新しいことをやってみたい、新しい人間関係を広げてみたいと思えるようになってきました。すると、不思議なことに仕事も順調になってきたのです。 女性はライフステージが異ってくると、どうしてもかみ合わなくなってきます。それは仕方がないことなんだと最近思うようになりました。また同じステージに立った時に仲良くできるかもしれないし、それまで細く繋がっていればいいのかな・・・と思っています。 椿さんはまだお若いですし、何か新しいことをはじめてみたり、新しい人間関係を広げてみたらどうでしょうか?

想像力が欠けすぎ

041
椿 トピ主
でしたよね… 人の気持ちのわからない人間でした。 だからひとりだったんだろうな、って思います。 去年が一番ひどかったかも。自分の中で、28歳がタイムリミットになっていて、無茶苦茶あがいてた。 29歳になったら、あきらめがついてきたというか…少し冷静になれました。不思議ですね。 絶縁されてもおかしくないのに、友達でいてくれたみんなに感謝です。 なかには、去っていった人もいましたけど… なんで去られるのかもわかってなかった。 傷つかないためにプライドばかりどんどん高くして、みんな人のせいにしていました。 友人達が大好きだから、笑って会えるまで距離を置きます。 いまは小町にはまりすぎて少々困ってますが(笑) ここにくるようになって、色んな意見を読んで勉強させていただいてます。 同じような事を友人にも言われたはずなのに、小町で相談した方が素直に受け止められたりとか、素直じゃないなぁ。と思いますが…

そんな時もある

041
matu
そんな時もありますよ。 気持ちに余裕が持てるような自分になれた時に、 「あの時、私どうかしてた」って謝れば、 きっとわかってくれると思いますよ。 まずは、髪型やメイクや服装を変えてみたりなど、見た目からイメージチェンジしてみてはどうでしょう? 人生をやり直すつもりで。 気持ちが明るくなって、思いやりが持てる様になれば、突然素敵な方が訪れるかも。 頑張ってくださいね。

私も似た様なものですよ

041
ボレロ
 大人になったら、義務を果たすのが優先。  人に尽くすのは見返りが無くても構わないと思える余裕がある時だけですよ。  まして、友人に過剰な思いをかけるのは、馬鹿を見ます。  今まで誰にも話せなかったような想いを話しあえたと思っていたのは私だけで、向こうからは毒舌を指摘されて疎遠にされたり・・・  今は、私も友達と話せない事は小町に書き込んで発散しています。  現実社会の方(知人以上友達未満)には期待もしませんし、私も無理はしませんね。  たまに会った時に、他愛もない話で笑い合えれば、それで十分です。     

落ち着いたら連絡してあげて

041
はとさま
私にも主さんのような友人がいました。 その子の場合は、嫉妬から既婚友人の悪口まで言い出したので我慢しかねて注意したところ、ぷっつり連絡がなくなりました。 そして半年も経ってから「愚痴を聞いてくれてありがとう」とメールが届きました。 いきなりだったので理由を聞けば「愚痴が過ぎるから悪口になったと思う。だから、ありがとう」だとか… ありがとうと言いつつ、内心逆切れしたまま距離を置こうとするような内容にモヤモヤしています。 >あえて連絡を取らず極力会わないことにしました 私の友人もこういう気持ちなのかなと想像できる反面、主さんは納得済みだろうけど、友達の中には理由を察しながらも心配している人もいると思います。 気持ちが落ち着いたら、理由を伝えてあげてください。 友達ならば分かち合えると思うので。

きっと素敵な女性になれます

🎶
七色ラビ
こんにちは。思わずレスをしてしまいます。 とても苦しくもがいていた状況を何とか脱したいと、 考えを新たに出発されたのですね! 苦しい中からの一歩を踏み出された。 その決断に、トピを読みながら思わず涙が出そうでした。 トピに書かれている文章は、 ワタシ自身も感じ、考えて反省していた事だったからです。 ・・一歩を踏み出せただけで、 もう既に良い方向へ向いて進んでいるんだと思いますよ! 色んな想いをかかえながら、悩み・考え、勉強する。 友達と一旦距離を置いてまで、自分と向き合ってみる。 ・・・これが出来ている貴方は、 今よりもきっと、 人の痛みの分かる素敵な女性になれると思います。 絶対に・・・♪ そして、貴方が今よりもっと輝きを増した時、 周りには、これまで貴方を支えてくれた友達の 素敵な笑顔がたくさん広がっている事だと思います。 影ながら、応援していますね!

厳しいことを言ってくれる人こそ大事

041
椿 トピ主
私の友人達は絶対に気休めを言わないんです。 大丈夫だよとか、気にしなくていいよとか、言われたことがありません(笑) 普通は、大丈夫だよって言ってしまった方が楽だと思うんです。 でも彼女達がそうしないのは、本当に私の事を考えてくれてるからだと感謝しています。そういう彼女達が大好きです。 でも余裕の無いときは、 どうしてそんなに何もかも否定するの? って思ってしまって。 それじゃあ、だめだと思ったんです。 思いやりのこもった忠告をしてくれる人って、貴重なんですよね。 あせって、婚活!とか思っていたけど、そういう事じゃないと思ったんです。 でも一人で自分を見つめ直すって選択をした事が、本当に良いことなのか、自信が持てなくて。 皆さんにアドバイス頂いたり、ご自分の経験を語って頂いたり、涙が…って言って頂いた方まで。本当にありがとうございます。 距離を置くことは私の勝手ですから、友人達に不快な思いはさせたくないです。

これから・・・。

041
poyo
人生これからですよ。 まだ29歳ですかぁ~羨ましい・・。 これからいろんな人(結婚相手もいれば人生の道しるべになるべき人など)との出会いが待っていますよ。 自分にあまり線引きをされない方がいいですよ。 寂しかったら友達にあえばいいし・・・習い事なんかして同じ趣味でお友達を新しく作ったりすればいいのに・・ 結婚、出産、子育て・・・傍から見るより大変なことも多いですよ。 お友達の人生はお友達の人生・・・今は幸せでも将来の幸せとは限りません。 あなたの人生もきっと今のままではないはず・・・ 数年後はあなたも人が羨むような人生を歩いてるかも・・。 妬みはひとを醜くしますよ。 お友達が幸せでよかったではないですか、幸せなお友達の近くにいたらあなたにも幸せが舞い込んできますよ。少なくとも三十代半ばで結婚し40前に子宝に恵まれた私はそのように思って生きてまいりました。 類は類を呼ぶ・・・ではないですが 「幸せな結婚してる人のそばにいればやがて自分にも幸せが舞い込んでくる」とひたすら信じて独身時代はすごしていました。

同じです!

🙂
さくら
トピ主さん、こんにちは! 私も現在他人を妬んだり負のオーラしか相手に与えられないと思い一人行動を選択しています。誰しも前向きで楽しげな人間と貴重な時間を過ごしたいもの。愚痴で相手の時間を奪うことはもうよそうと思いました。皆さん今までごめんなさい!という気持ちです。 たまたま心理セミナーに参加してみましたが自己分析が出来て良かったですよ~お勧めします♪

レス読みましたよ。

041
matu
今こういう経験をしているからこそ、今度はトピ主さんがお友達を助けてあげられるんです。 助けてあげなくちゃならない時が、いづれ訪れますよ。 優しい人は、知らない所で苦しんでいるもの。 自己嫌悪で苦しんで苦しんで・・・思いやりのある素敵な人は、皆そうやって静かに苦しんで、そこから沢山の事を学んでいます。 頑張ってくださいね。心が幸せで満たされますように。

大丈夫、もう大丈夫

🐧
わん
時間が解決してくれますよ。 切れちゃう関係も、修復できる関係もあると思います。 そこはまぁ、そんなもんです。 余裕ができたら今度はみんなにやさしくなれます。 今は一人でしかできないことを楽しみましょう。 結構ありますよ。最初はちょっと寂しいでしょうが、いろいろな人やモノに会えます。 日々状況は変わります。無いほうがいいけど、友人たちが辛い立場になることもあります。(新しく合う友人かもしれません) それまでに態勢を整えておいて椿さんが、優しく受け止めれるようになっておきましょう。 私は40歳です。20代後半の頃そんな風でした。 そして、上に書いたとおりなその後です。結婚もしました。 偉そうに書いてしまいました。ごめんなさい。若いころやらかしたことを思い出すと顔から火を噴きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧