本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返信はしないのにブログは毎日更新する友達

メールの返信はしないのにブログは毎日更新する友達

レス13
(トピ主 0
😨
さや
ひと
始めまして、このトピを開いてもらってありがとうございます。 小町の先輩方に、ご意見を伺えたらと思います。よろしくお願いします。 私と友人は、中学の頃からの付き合いで、かれこれ10年以上になります。 お互いに地元には住んでおらず、年に1度会い、電話やメールは頻繁にしていました。 ですが、お互いに結婚して、出産、育児と、自分達の状況が変わりました。 結婚してから、少しずつですが、電話での会話や、メールの内容などが、いつも、説教みたいな 感じになり、しまいには、毒を吐いてしまう事もありました。 せっかく、電話してるのに、なんでこんな事言われないといけないんだというと その時は、ごめん。。。っていうのですが だいたい、2回に1回は、こうなります。 夫婦関係が、あまりうまくいってないという事も聞いてたので、いつも相談&愚痴を聞いてました。 ですので、離婚してしまいましたが、すぐに再婚して、うまくいってるのにも拘らず 今でも毒舌が治りませんでした。 そして、私が3人目を出産するのに、少し大変だった為、メールで相談しましたが 返信はなく、もしかしてと思い、2度うちました。 でも返信はありません。その事を電話でいうと、知ってたというのですが めんどくさかった、と言われました。 妊娠中というのもあり、それが私の中ではショックでした。 しかも、ブログは、毎日更新しており、私はブログにいつも、感想を書いてました。 もう、なんだかなあ。。。。という感じです。 女の友情はこんなもんでしょうか? こういう経験等ありましたら、ご意見いただけるととてもありがたいです。

ランキング

レス

それは多分、別物。

マカロニとマロニエ♂
男なので女の友情については知りませんが、メール(携帯電話ですよね)の返信とブログの更新は、全く次元の違う作業だと思います。

魂のずれ。。

💡
ブラックコーヒー
トピ文を読んだで その友人さんはさやさんの事  自分にない幸せな生活がその友人さんとの生活とかみ合わなくなったのかもしれません。 友人さんはきっといろいろ苦労をされたんでしょう・・なんとなく気楽に生活してるようにみえたさやさんに 説教めいた事を言ったんだと思います。 友情はずっと続くものもあれば 時が経ち その人の背負った運命とかで 気の流れが変わって さやさんとその友人さんとの間に違う価値観などが生まれ 魂がずれてきたんだと思います。 この件は友人さんのせいでもなければさやさんのせいでもないのです。 この友人さんがもし前の結婚で苦労をせず 同じような主婦生活だったらきっと変わらず友達だったかもしれなせん。。 学生時代ずっと仲がよい友人もいれば縁が切れた友人もいたように・・ 愛し合って結婚した夫婦が価値観の違いで離婚するように・・ 時がお互いの運命の流れが変わる事で縁も薄れる人もいますから この友人さんとはしばらくメールとかせず(また返事とかスルーされると思います) その友人が返事もせずにブログを毎日更新するのも勝手にさせておきましょう。

それはつきあいの見直し時では?

🐤
ありらん
正直いうと、ブログの方がトピ主さんの相談よりも大事だったというだけだと思います。 そろそろ付き合いかんがえなおすときではないでしょうか。

友達?ですか

😝
julia13
毒舌始めた時点でアウトですよ普通は。メールの返信「めんどう」って・・・もういい加減見限りましょう。

わたしだったら

041
ピンクここあ
わたしだったら そんな人と友達止めます もっと親身になってくれる友達みつけます

説教や毒を受け止める側の気持ちを考えたことあります?

041
てと
すごーーーーーく、嫌なものですよ。 彼女は、あなたとのお友達関係が無になっても、あなたと離れたいのでしょう。 離れてあげましょうよ。 あなたも、説教したり毒を吐いたりしなくて済みますよ。 >私が3人目を出産するのに、少し大変だった為、メールで相談しましたが ご自分が年がら年中説教している相手に「相談」するほうがおかしいでしょう。 相談に乗って何か意見しようものなら、また説教されちゃうかもしれない・・・と思ったら、何も言えませんよ。お友達が「めんどうくさい」と思うのも無理ないことです。

性格が変化したのかも

041
りる
ブログに関しては、仕方ないかなという気もします。 あれは日記みたいなものですから、メールと同じような感覚じゃなくても仕方がありません。 あと、結婚等で生活環境が変わってから、友人関係も変化したというのはよくある話です。 互いの生活基盤が変わってしまうのですから、当人に多少の変化が現れても無理はありません。 ただ、ご友人さんはよくない方向に変わられてしまったようですね。友人に毒舌というのはどうかと思います。 特に妊娠中の相談にご友人さんが返答されなかったのは、よくない。真剣な相談に対する態度ではありません。残念です。 私は以前、普段は素っ気ない友人が、具合の悪かった時、遠方から駆けつけてくれて親身になって助けてくれたことがありました。 苦しい時や困った時に助けてくれる人は、本当にありがたいし信頼が置けます。 貴方のご友人さんはそういう方でしょうか? その方と友人関係を続けていくべきか、考えるときなのかもしれません。

そうですか

😢
九官鳥
私ならメールが着たらまずブログの更新などは後にして、割と早い段階で返信を書きます。優先順位は私の中ではそうですが、あなたのお友達は別にメールが着ても答えたくないなら放っておけるし、ブログの更新は毎日でもしたい、と思っているのでしょうね。優先順位があるのだと思います。 長く交際していると言ってもそこは他人です。 ですからブログの更新をしている暇があるなら返信して、というのは無理だと思いました。彼女にとっても優先順位の上位にあなたのメールは無いのでしょう。 仕方が無いですよ。何か相談事のメールをしているようなので、相談できる相手を他に探してみたらいいと思いますよ。新しい人間関係を築いていける転機だと考え、あまり悲観的にならず交際の幅を広げてみてくださいね。 きっと中には親身になって話を聞いてくれる人がいると思いますよ。 頑張ってくださいね。

何でも一般化しないでね

とら
>女の友情はこんなもんでしょうか? いいえ、「あなたとその友人の友情がそんなもの」だったのであって、 女性一般の話とは無関係です。 まあ、トピ読む限り友人の行動に問題は無いと思いますけどね...

ブログにレスしてみては?

😉
vanvan
ブログの更新を毎日しているのなら、そのブログに一言かいてみたらどうですか? ブログは誰かに見て欲しいと思っているもので、反応がなければ内心面白くないと思います。 そこに、共感してくれる人がいると嬉しいものです。 「○○に行って来た」→「楽しかった?・・・」等何でもいいから書いて、その後少し自分の用件を付け加えてみるとか。 「ブログには反応しないのに、メールだけはくれるのね」等思われているかも・・・ その辺りはよく分かりませんが、共通の話題で盛り上がってみるのもいいのではないでしょうか?

結論は出てるじゃないですか

041
EVO
結論は、彼女にとってあなたは「めんどくさい」相手という事でしょ。 女性の友情云々ではなく、あなたと彼女友情はそんなものっていう事だと思います。

「女」の友情は無関係

041
うんざり
その人がそういう人なだけ。 一緒くたにしないでね。迷惑だから。

私もありましたよ

041
ブリの照り焼き
女の友情にも様々あると思いますが、私も長年友人と思っていた女性を ある事一つで二度とそう思えなくなった経験があります。 未だにその人から相談やら愚痴やら連絡が来ますが 適当に流すか無視するかで返事を返さない事が多いです。 こちら側の話はいっさいしないと決めていますので 知られればきっとどうして教えてくれなかったのと言うでしょうが、 どうせ話の種にどこかでしゃべりまくられるのが目に見えていますので。 原因は、数年前、私の病気(今は手術で全快)をその人にだけ話していたのに 尾ひれはひれ付いた形で広まっていたのを 偶然にも知ってしまったからです。 以後全く信用できなくなりました。 人の病気を話のタネに面白おかしくあちこちで話ていたようで、 その友人に吐き気さえ覚えました。 二度と友人だと思うか信用するかバカやロー!ですよ。 まあこんな事もあるって事です。 トピさんの話もしかり。 ご友人の「めんどくさかった」というのがそのご友人の気持ちの全てだと 思いますよ。 残念ですが、あまり深追いはしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧