本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ生活3年 息子の英語力の維持の仕方

アメリカ生活3年 息子の英語力の維持の仕方

レス36
(トピ主 0
🐶
めるも
話題
我が家はアメリカで生活しています。息子か一人いますが幼稚園年少から年長まで、そして来年小学校になるので日本に帰る予定です。丸3年海外で生活してきたことになります。 もちろん英語は家でも英語で喧嘩するほどになりましたが、来年日本に帰るのですが、英語を忘れないように維持する方法をアドバイスいただけないでしょうか?日本に帰ったらすっかり忘れてしまったという話は沢山ききます。少し不安です。インターに行く予定はありません。 どなたか、幼稚園時代外国ですごされてその後も英語を忘れず維持できた方の経験談などありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の娘の場合。。

041
sora
生後6ヶ月から小2まで海外にいました。 海外生活の頃は外では英語。家(家族間)では日本語でしたが帰国後は逆。 家の中の会話を英語にしていました。日本の学校での宿題を私に聞きたいときも 英語で聞かれなければ答えない・・といった具合です。 それだけでは・・とネイティブの先生のいる英会話教室に週1回。 これは中3まで通ってました。 インターに行かなくても関根麻里ちゃんレベルは死守できていると思います。

「維持」する必要はないと思いますが・・

😒
まゆり
惜しい!と思う気持ちはわかりますが、帰国して日本語のあれこれを 覚えるほうがよほど大事ですよ。 セミーリンガルにならないように、「3年いたのに・・」「あれだけ しゃべれていたのに・・」という気持ちは抑えたほうがいいと 思います。 主となる言語の幹をしっかり育ててあげてください。 (私は高校3年で交換留学しました。英語を使う仕事について  います。)

我が家の場合は…1

🐱
まやまま
息子は小学校低学年、娘はプレスクールの年齢で渡米し、約3年住んでました。 帰国して、息子は英語は話せてましたが、国語と算数等、他教科が日本の学校のレベルから、かなり遅れてしまったので、公立小学校に転校させました。 娘はインターナショナルスクールに入れました。 息子の場合は、日常会話がほとんど日本語になるので、結果、英語を話さなくなる機会が増えます。 公立校だと、授業はほぼ100%日本語ですし、 クラスメイトも日本人ですから、当然といえば当然です。 段々息子は英語を話すのを嫌がるようになりました。 友達が日本語しか話さないし、会話する相手が家族しかいないので仕方ないのですが、使ってて意味があるのか?と疑問だったようです。 また、友達の前では英語で話すことを極端に避けているようでした。 私としては忘れてほしくなくて、維持させたくて、大手の英会話スクールに通わせました。 (これがまた大変でした) 中学生になると、英語の授業が本格的に始まるわけですが、 これにも難色を示しました。 まず、アメリカとの授業のやり方の違いととレベルの差に戸惑ったようです。 長くてすみません。続きます。

我が家の場合は…2

🐱
まやまま
娘は性格的なものもあるでしょうが、引っ込み思案で人見知りのせいか、 はじめはインターナショナルスクールの雰囲気に慣れずに無駄だったかな?とさえ思いましたが、 進級していくと英語での授業、学校生活にも慣れていきました。 娘の場合は日本語の勉強、特に国語が課題になっていきましたが、 親が教えるしかない状況でした。 帰国して2年して、また渡米しています。 息子はほとんど英語を忘れてしまっただろうな~と心配でしたが、 支障無くあっさり馴染んでます。 思い出したというより、忘れたふりでもしてた?というくらいです。 娘はこれまた最初は、インターとの差に戸惑っていました。 インターの生徒さんは半分はハーフ、もしくは日本人のお子さんなので、 日本語も多少環境の中であったわけですが、今度は全くナシになったので、 混乱?というかスピードについていけなくなったりしたようです。 しかし、それも時間と共に慣れていきました。

我が家の場合は…3

🐱
まやまま
長々とすみません。 これはあくまでも我が家のケースで、日本に住んでても英語を維持させることはできると思います。 娘のインターでのママ友のお宅の場合ですと、 家庭でも日本語を使わず、英語で通してると、維持できてました。 このお宅はご主人が外国の方でしたが、海外に住んでた経験は全くなく、 お子さん達は生まれも育ちも日本です。 我が家の場合は、私が日本語を使っていたので、 維持するのが難しくなったのかもしれないです。 学校では日本語でも、家の中では英語を話す!と徹底すれば、英語を忘れないと思います。 また忘れた!?と思っても、意外と子供は英語環境に置くと覚えていたりします。 また、インターに入れたら、誰でも英語を話せる。というのはちょっと無理があるかもしれません。 ちゃんと話すお子さんもいますが、セミリンガルというか、日本語寄りな英語の子供も多い気がしました。 安易にできますよ、とは断言できませんが、 渡米経験なくても日本で英語を話せる人もいますから、可能だと思えます。 できれば、家庭内で英会話を徹底してみたらいかがでしょう。

米国育ちです。

🙂
Buffy
日本人の父と米国人の母を持つ二十代女性です。大学まで米国におり現在は日本企業に勤めています。トピ主様の求めているモデルではないかも知れませんが、友人も帰国子女が多いのでご参考まで。 結論から申し上げると、3~4歳から3年間利用しただけの英語を、帰国後インターにも入れず維持/向上させるのは無理です。日本語も同じですが、言語は日々の生活で成長するものだからです。 但しトピ主様ご夫妻のどちらかがネイティブスピーカーであれば問題ありません(たった3年の滞在で家庭内の会話が英語になるということはそうなのでしょうか)。 トピ主様のご家庭は違うかと存じますが、私が日本企業に勤めて驚いたのはたかだか数年だけの駐在経験者とその妻が帰国後すっかりネイティブ気分に浸っている姿です。社内懇親会で、4年の駐在経験を持つその夫婦は全く酷い英語を混ぜながら彼らの8歳の子供と会話し、子供の英語がネイティブかどうかを私にやたらと確認したがりました。でも正直執着して維持する程のレベルではありませんでした。 正しい英語を日々使用せず、幼少3年間の幼児英語がベース、しかも家庭内にネイティブがいないなら維持は無理です。

兄弟がいましたが

🐤
経験者
お子さんとほぼ同じ年齢でアメリカにいました。 私には姉がいますが、当時の姉との会話を録音したテープを聴くと、そのまんま外国人の子供です。言語習得は子供にかないませんね。 さて、維持方法ですが、とにかく英語環境を少しでも保つことです。耳にする、話す、これを続けないと忘れます。 私の場合は、姉がいたので、数年間はお互いにまだ英語で話してました。 他にしていた(させられていた)ことは、 ・外国人講師と週1~2回お話する ・FEN放送(AM600番台)を聴く。朝7時と夜6時に15分のニュース放送がありますが、これを書き取り、親に説明させられた。(内容は問われない) ・原書を毎日数ページ英日翻訳 成長してからは、 ・ペンフレンドを募り手紙交換 ・洋画や洋楽好きになる(聞き取り、歌う) なども加えました。 とにかく帰国すると、外国なまりの日本語、周囲と「常識」が同じでないこと、に対して必ず軽い拒絶反応に遭いますので、子供は急速に日本化することを覚えます。 英語環境を維持すること、英語で自己表現する場を維持すること、さらに、詳細は省略しますが向上心のある集団に属すること、が大事です。

教会に行ってみれば?

😀
ぴーたーぺとれり
英語部を持っている教会は沢山あります。 そこでは英語が公用語です。 そこで交流を持っていれば他のご家族の方(その方々の家庭では英語でのコミュニケーションがとられている)と家族ぐるみの付き合い等も生じ、すると必然的に英語での交流が増えます。 丸3年いらしたのであれば、週1くらいでも十分維持にはなるでしょうし、付き合いが深まれば頻繁に英語で会話する事になるでしょう。 日本に住むクリスチャンは必然的に非クリスチャンの友人も沢山いますから、クリスチャンでなくても普通にそういう関係は築けると思いますよ。

追加です

041
経験者
よく本文見直したら、まだ小学生になってないのですね。 だとしたら幼稚園レベルの英会話をネイティブ講師が相手してくれる教室とかがいいかもしれませんね。 ただ、幼いので英語力維持にはあまり期待しない方がいいようにも思います、ごめんなさい。 でも、発音や基本構文を体得しているだけでも中学以降の英語学習には大変なメリットになりますよ。

うちの場合

🐱
めんま
我が家の息子は、8歳で帰国。4年ほどの滞在でした。友人の話では、7,8歳までは、頭ではなく感覚というかそういうもので言語を話すので、覚えるのも早いけれど忘れるのも早いそうです。 ですから、帰国後、子供専門の英語スクールの帰国子女クラスに入れました。ほかにも、ネイティブによるプライベートレッスンなど受けさせました。 英国系の英語だった息子、最初は、アメリカ英語に戸惑いましたが、帰国半年目から英検3級、準2級を受け合格、2級は、ギリギリ小6の最後に受かりました。性格にもよりますが、試験を受けさせるのも、英語の勉強の目的になってよいかも。むろん、落ちても怒らず、いやなら無理強いせず、励まし、その気にさせる。 英語を忘れないために、週に2回から3回の英語クラスに行っています。後は、英語のDVD、アイスエイジ・トイストーリー・スパイキッズやカートンネットワークなどでやっている英語の子供向けのアニメなどを見せています。 ただ、帰国後一番苦労したのは、日本語の読み書きです。 小学4年からの日本語、きつかったと思います。 今、帰国5年目、漢字には、泣かされてます。

英語,英語って、、、、

🐶
海外在住
こう言うトピ沢山有りますよね。 英語、英語って、バイリンガルに魅力を感じるのは良く解りますが、(私の子供達はバイリンガルです)言葉と言うのは話せる,聞けるだけのものではないでしょう。小さい子供にとっては、思考の素となるものですよね。それが育って行く大切な時期に、無理矢理二か国語を使う環境をそれも十分で無いかたちで作るのはどうかと、、、ネイチィブでない親が英語で子供と話す、、、それはとても不自然で、親のエゴじゃないですか。 子供の中で、自分が何処へ帰属出来るかと言うのは、重様な問題です。単に英語を話せるまた、維持するために、そう言う大切な部分を見失わないでいただきたいと思います。 複数の文化、言語の中で育った子供達を沢山見て来ました。単に言葉が話せると言う事以外に、心の問題、大きいですよ。子供が小さい時には、見えにくい部分でも有ります。きちんと見てあげて下さい。

維持するほどの英語力ではありません。

041
中年男
所詮は幼児の英語です。そんなものに期待するだけ無駄。でも、耳は意外に英語のリズムとかをどこかでおぼえていますから、将来外国語として英語を学ぶ時には役立ちます。

がんばれ!

041
ころ他
まだ小学校入学前のお子さんですと、英語も日本語もまだ基礎が完成していませんね。 10歳くらいで基礎が完成するといわれています。 ですから、今後の課題は、1)今のレベルを維持する 2)年相応の英語力に発展させる の2つだと思います。 ただ、現実的な話、2)まで達成するのは至難の技です。  ご両親の英語力はどの程度ですか? かなりおできになるのなら、家庭でもある程度の努力はできるでしょう。 DVD,本の読み聞かせ、年齢相当の学習ドリルや教材を活用して家庭学習など。 外部に全部任せてというのは、無理でしょう。 それでも週1度くらいの英会話教室に気休め程度に通わせている元駐在家庭は多いですね。 その効果は、めるもさんんがよく聞いているとおり、たいしたことはありません。 家庭学習、プラス毎年1-2回くらい英語圏に長期滞在したらどうでしょうか? 

聞き取りを重視すれば(日本語が大切!)

041
還暦男
長男が1年生の秋、次男が幼稚園の時渡米し、帰国後長男は小学3年生から次男は小学2年生に入りました。  アメリカの小学校は4年生からレベルが上がって大変で、それ以前に帰国できました。そのためか息子らの能力かわかりませんが、会話内容は遊びで話す程度のようでした。ただLとRの違いのような聞き取りは問題ありませんでした。  めるもさんと同じように維持してやりたくて、近くの教会のネイティヴの講座に通わせました。しかしものになったとは思えません。長男は大学へは行ってからビジネス英語を自分で勉強していたくらいですから。  めるもさんのお子さんは聴覚が完成する前に帰国されるので、期待できないように思います。それよりも大切なのは母国語の完成です。なんといっても思考の基礎ですから。次男は幼稚園で渡米したためか、日本語がおかしく、国語が長らく苦手でした。  唯一助かったのは、小学生の時に英検を受け、最終的には準一級。大学の英語の単位が半分ですみました。なお二人とも今は英語とは無関係の仕事をしています。外国旅行には我々同様不自由しない程度の英語です。  帰国子女でいじめられると、無理に忘れることもあります。

Buffyさん、横ですが

041
米国在住ですが・・・
あなたは本当に大学までアメリカにいたのですか? アメリカは多民族国家です。 英語もネイティブの方ばかりではありません。 それどころか、そうじゃない人間がどれ程多いか住んでいたのならわかるはずですよね? 実際、コンピューター関係の仕事等(私の仕事なので)を見ていると、本当に優秀なのはインド人だったり、中国人だったりします。 世界トップレベルの大学の教授にしろ、なんと多国籍なことか・・・。 そういった人たちは英語は必ずしもネイティブと同等ではありません(その国ならではのクセがあります)。 が、非常に会社、大学等で活躍されてます。 こちらにいると、どんなに下手な英語でも、意思を伝えることが大事で、文法が・・・、発音が・・・なんて気にするのは日本人だけのような気がするのですが。 私も英語がそれ程上手ではありませんが、あなたのような他人に対して英語下手ね・・・みたいな対応の人って、中途半端な帰国子女に多い態度だと感じます。 日本にいても、英語でテレビを見る、英語圏からの留学生を受け入れる、アメリカのサマーキャンプに参加する等、やり方などいくらでもあると思います。 横ですみませんでした。

子供の人生と親のエゴ

041
あぼーん
何が子供にとって一番幸せなのか?という観点がどうも英語絡みのトピではしばしば欠落している様に思います。 外国企業に勤めて外国に住んでいるので実に様々な人と会いますが、ハーフにはハーフの、帰国子女にはそれ特有の悩みがあって、共通しているのは親がその子供の悩みに思い至っていないケースが非常に多いという事です。 語学と言う観点では実に恵まれて垂涎の環境といえますが、人間にとって最も重要な事はアイデンティティじゃないでしょうか?平たく言えば自分は何人としてこの先の人生を歩むのか?です。 外山滋比古氏著「日本語の理論」中央公論社の一読を詳しくはお勧めしますが、核となる言語能力を確立する事で人間の思考は安定すると言われています。帰国子女で最悪のパターンはどっちも中途半端になる事です。 因みに英語だけが立て板に水だったとしてどれほど将来有利になるか?ですが英語しか喋れない人間はこの地球上に多く存在します。あえて英語しか出来ない日本人に注目する必然性は全くない。英語がしゃべれる確たる日本人だからこそ輝くのです。 英語のケアよりも子供の人生をまず冷静に検討するのが先では?

米国在住ですが・・・様へ

🙂
Buffy
米国在住ですが・・・様へ こんにちは。 気を悪くされたようですみません。 私は、大学まで米国にいました、というより米国人です。日本人(正確には二世)と米国人の間に生まれた、米国籍です。 現在は日本の総合商社で働いているため日本在住です。 友人・同僚とも帰国子女が多いです。 米国の状況はよく理解しております。日本人に母国を語って頂くのは心外でしたが新鮮でした。 小学校の時の歴史の授業の先生を思い出しました。 米国は他民族国家です。勿論そうです。否定しません。 仰る通り、人種に限らず、米国に移られた一世(私の祖父もそうです)といったの方々は色々なアクセントで喋ります。喋れない方たちだけのコミュニティだってたくさんあります。 しかしながら、私の勝手な印象かもしれませんが、トピ主様がお子様に望まれているレベルや、ここで他の皆様が話し合われているような、お子さんを帰国後インターや英会話学校に通わせていらっしゃる熱心な方々の望んでいらっしゃるゴールがそこだとは思わなかったので、失礼な言い方になりました。 興奮させたみたいでごめんなさい。

親がどこまでできるか

🐴
Double
英語力をキープできた体験談ではないので申し訳ないのですが…。 娘は日本でいう年中・年長をアメリカで過ごしました。帰国の頃には、幼稚園では普通に英語でコミュニケーションをしていましたし、TVを見ていても、ちゃんとツボで笑っていて、内容も理解していました。 でも、帰国後はめるもさんが懸念していらっしゃるように、あっという間に英語は忘れてしまいましたね。娘は日本の幼稚園・小学校に慣れるのにかなり苦労したので、私は英語能力のキープよりも、日本の生活に慣れることを重視し、英語を忘れてしまうことは致し方なし、のスタンスでした。再度、渡米の予定もありませんでしたので。でも、中学以降、英語は得意科目です。 小学校高学年まで在米だったお子さんたちは概ね英語力はキープできているようです。しかし、幼稚園で帰国した子供の英語力をインターに行かせずキープしたい、というケースでは、私が知っている限りでは、努力に見合う結果は出ていないようです(身近に帰国子女は多いです)。 他の方も書かれていますが、家庭内での会話をすべて英語にする会話力がご両親にあれば、それも可能だと思います。

使いもしない英語より、毎日使う日本語を。

041
りんご
お子さんは、来年小学生になったら日本語の中で生活するわけですよね? アメリカとは「集団生活」のあり方も違うだろうと思うのですが、無事に やっていけるでしょうか? 両親が日本人だから日本語は大丈夫だとお思いでしょうか? お子さんの「英語力」って、「幼児として、日常のコミュニケーションが 英語でできる」ことですね。 仮にそれを維持できたとしても、いつまでも幼児の英語ですよ。 3年で生活に困らない英語を身に付けられる年代の子供は、生活に必要が なくなるとさっさと忘れます。「忘れる」のも能力なのです。 他の方もご指摘の通り、英語に触れさせ続けることができれば、多少は 今持っている「英語のタネ」が芽生える可能性は残せるかもしれません。 親が(発音まで含めて)それなりに話せるのでなければ、プロの手を 借りることをお勧めします。 でも、親が心を配るべきは、新しい生活にお子さんがスムーズに入って いけるか…だと思うのですが。 将来英語に触れて「何か覚えがある」ということがあったらラッキー、 くらいに思っておくくらいがいいかもしれません。

Buffyさんに同意です

041
期待過剰
米国在住ですが・・・さん、トピ主さんの目指しているものは、あなたのおっしゃる「どんなに下手な英語でも、意思を伝えることが大事」ではないと思いますよ。 ネイティブ同等の「文法が・・・、発音が・・・」をどうやったら維持できるかと質問してしるのだと思います。 しかし、Buffyさんのおっしゃるとおり、トピ主さんの息子さんは幼児英語しか知らないわけですから、日本に帰ったあとも日常会話をネイティブスピーカーとでも続けない限り、維持は無理でしょう。 幼児は覚えるのも早いけど忘れるのも早いですよ。 しかし幼児語を維持しても…

Buffyさんに同意

041
mei
私も、幼児の3年間など、大した英語力ではないので、 維持することすら意味がないでしょう。 普通に、一から勉強したほうが日本の学校に入る限り、 得策だと思います。 私ですら、7歳から11歳までいましたが、 そこらへんのがんばってる日本人には負けますよ。 ただ、発音だけは残っています。

読み書き言葉への転換がかぎ

041
あさがお
めるもさん こんにちは、 息子が4歳半、娘1歳半まで英国で生活、その後2年弱日本で過ごした後、アメリカにきているあさがおと申します。 英国から帰国前、帰国組先輩の友人から「耳から入っただけで活字言葉(いわゆる読み書き)になっていない英語は、すぐぬける」と言われました。 自分の子供を含め帰国子女の多い社宅で多くのお子さんのケースを眼にし、正にそのとおりと思います。何もしないと早い子は1ヶ月ですっかりぬけます。(中学生になってヒアリングに強いとかはあるかもしれませんが…) 仮に幼児会話レベルを維持できたとしても、米国では、K,1stグレードでなされる年齢相応の書き言葉、話し言葉への転換が行われないならば、将来に使える英語力となりません。 我が家では上記の友人の言葉を胸に、(私立だったので)4歳半ですでに読み書きの基礎を始めていた息子と、学校推薦のフォニックステキスト、リーダーを続けて自宅で使い、帰国後も年齢相応以上に英語力を伸ばすことが出来ました。7歳前に米国へ来た時、もうハリポタを読んでいたので米国人にも驚かれましたよ。 ご帰国後どこまで頑張れますか?

私もBuffyさんに同意

041
夜鷹
うちの息子は3歳から5歳までをアメリカで過ごしましたが、帰国後ほんの数ヶ月できれいさっぱり忘れました。 別に忘れたからといって、もったいないとは思いませんでした。 逆に置き換えて考えてみて下さい。日本在住の外国人の子供が、 「あのね、ぼくね、今日は鬼ごっこして遊んだの。」 この程度の日本語をずっと維持して意味があると思いますか? 幼稚園英語の維持には意味がないと思います。意味を持たせるには、そこから発展させなければ。 発展させるには、インターに行かせる、英語の家庭教師を付ける、家庭内でも英語のみで生活するなど、 普通でない努力が必要だと思いますよ。 米国から帰国した知り合いで、しっかり英語を覚えているのは、帰国時年齢が小学校高学年以上のお子さんがほとんどです。 これは、あさがおさんのおっしゃる「読み書き言葉への転換」が出来る年齢かどうかに当てはまっているように思います。

プライド?

😀
ぴーたーぺとれり
トピ主さんはまだ見ていらっしゃるのでしょうか? プライドが高過ぎたり、見た目を気にし過ぎたりすると所謂完璧主義に陥って何も出来なくなります。 私は幼児英語でも基礎ではあるので、帰国後の交友関係で十分「ベース」にする事は可能だと思います。 その後ベースをどうしたらネイティブレベル(高すぎるプライドに応えられるレベル/見た目を気にする弱さを補えるレベル)にするのは勿論また別のお話しです。 日本に住んでいれば並の人間であれば日本語は自動的に並レベル/以上にはなります。 英語の維持向上はやはり大事ではないでしょうか。 (セミリンガルになるのはごく少数でしょう?) 余計な煩悩に翻弄されて道を踏み違える人を見るのは珍しい事でしょうか? 厳密には英語に執着するのも煩悩かとは思いますが、語学好きの人間として「やるだけ無駄」的レスには妙なプライドなどを感じなくもないです。

維持、というと語弊があるけど

041
どうする
「プレスクールレベルの英語の維持しても」というご意見にはうなずけますが、帰国後の生活が落ち着いて来た所で、お子様が興味を失っていないなら、何らかの形で英語を続けるのは問題ないですよね。もちろん、現地の同年代レベルを常にキープするのはだんだん難しくなっていくと思いますが、今のお子様のレベルに合った先生を見つけることができたら、有益だと思いますよ。帰国子女向けの英語塾や先生を探してみてください。 友達で帰国後にお子様をそういう塾に通わせていらっしゃる方がいますが、そちらは再度赴任の可能性があるということで、週2くらいの個人レッスンをさせ、夏休みに当地へ来た時は、サマースクールでも問題ないくらいキープできていたようです。 将来的に英語を使えるように、と言うレベルを考えていても、それは中高生以降での本人の努力が必要になってきますよね。実際、現地高校レベルの英語ができると論理的、抽象的な内容も理解でき、将来的にその英語力を生かしやすくなると聞きます。 要は、その段階前までの橋渡し的に、少しアドバンテージをつける、という程度を目標に続けていければ、よいのではないでしょうか。

インターはなぜだめ?

🐧
元留学生
なぜか投稿されないのでもう一度。 素朴な疑問です。 なぜそれほど英語維持したいのに(しかも幼稚園レベルの語学なのに)インターやアメリカンスクールにいれないのですか? 家族のだれかがネイティブ並であれば家庭を英語にすればいいしそうでないならインターが一番確実だと思います。

同じことを考えたことがあります。

🙂
なつかしい
私の子供たちはキンダーガーデン(ナーサリーではなく)から同じ学校内の小学校に通いました。滞在期間は約4年。トピ主さんとほとんど同じです。 帰国前はこの英語力を維持したいと考えていましたが帰国後「日本語の遅れ=勉強ができない」悩みに陥ることになりました。(日本人学校補習校には幼稚園部から通っていました)特に長子は「キンダーガーデンからサードグレイドまで終了→日本の3年生2学期から編入」のパターンでしたのでとても苦労しました。(この当時、英検2級合格しました) 今、高校生になりました。英語は得意です。発音は駄目ですね。所詮母国語は日本語です。母国語をきちんと決めないと全ての勉強が出来なくなります。 英語力をキープするためにしたこと 1英語放送のテレビをつけていた。 2毎日15分程度簡単な英語の本を朗読させた。(これはアメリカの学校 ではよくある課題でした。) 3毎日英語で日記をつけさせた。 4留学生を一年間引き受けました。 4はとても効果がありました。お勧めします。ご両親も一緒に英語力キープしないと難しいと思います。(私はバロンをお勧めします)

幼稚園レベルの英語力じゃ・・・

041
パンコ
小学校入学前のレベルでは所詮幼児語レベルですので、「英語力」の維持というより、今はその身につけたネイティブ並みの「発音」をキープするということに力を注いでは如何でしょう? 実家の近所に息子夫婦が6年アメリカに駐在していました。子供達は幼稚園と小学校を丸々アメリカで過ごしたことになりますが、彼等の場合、上のお姉ちゃんが帰国後、中1で英検準1級に合格したそうです。 お子さんに「英語力」を身につけさせたかったら、今は子供英会話などに入れて発音力を維持させ、高校大学で留学させてはどうでしょう? 私も大学はアメリカへ行きましたが、10歳過ぎてから行っても「発音」だけはどうにもなりませんでした・・・(泣)

Buffyさんに聞きたい

041
ラヴェンナ
大学まで米国育ちの米国人であるBuffyさんがここまで自然な日本語を書けることに感心しました。お父様が二世ということは日本語がネイティブだったのでしょうか。でも一般的に父親との会話量は母親や家族と比較して少ないものですが、Buffyさんはどのように日本語を学び、維持したのでしょうか。そういったことを書いて頂ければトピ主さんにも参考になるのでは? 幼稚園レベルの英語を維持しても仕方ないとおっしゃる方も多いですが、私の友人は6歳まで英国で育ち、日本に帰国してからも親の方針で公立の学校に通いながらも英語を維持した結果、今はちゃんとしたバイリンガル(セミリンガルではなく)になっています。発音は今も英国式なのでこれは幼児期から維持したものだと思います。日本人の苦手なLとRも難なく聞き取れますし、外国語訛りだってないに越したことはない。外国人の英語訛りはネイティブにもわかりにくいことがありますが、意思疎通がスムースにできればその方がずっといいでしょう。 東京では帰国子女向けの英語維持教室があるので、可能ならそういう所へ通ってみては? でもインターに通えないということは都市部ではないのかな?

Buffyさんへ質問

041
まりんが
トピ主さん、横レスお許しください。 Buffyさん、名指しで申し訳ありませんがまだ見ていらしたらぜひ教えてください。 米国で大学まで暮らし、現在日本の企業で働かれていらっしゃるということですが、どのようにして現在の日本語を身につけられたのでしょうか? 漢字や助詞の間違いもないし日本人と変わらないきれいな日本語です。  私はBuffyさんの逆バージョンなんです。 成人するまで日本で暮らし、現在アメリカで暮らして10年になり仕事もしています。 両親は日本人(これはBuffyさんとは違う点ですが)、英語は中学に入ってからの勉強がスタート、本格的に英会話を勉強したのは成人してからです。 英語が好きで今でも頑張っていますが、やっぱりどうしても母語の日本語に比べると劣ります。 大事なレポートなどはアメリカ人の夫にチェックしてもらいますが、どうしても小さな間違いがいくつか出てきます。  差し支えない範囲で、Buffyさんがどのように日本語を学習、または維持したのか、教えていただけないでしょうか? ぜひ参考にさせていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧