本文へ

ヘナの染め方

レス14
(トピ主 0
041
カメ
こんにちは。ヘナの染め方についての質問です。 私はナチュラルヘナという普通(?)のヘナを使って白髪を染めています。でもそれだけだとやっぱり白髪はオレンジ色に染まります。 他にもうちょっと色を暗くできるヘナも売っていますが(もちろん天然100%)、ナチュラルヘナだけでどこまで暗くできるのか知りたいです。 紅茶で溶くと少しだけど濃く染まると聞いたので先日試してみましたがやっぱりオレンジでした。(その時はヘナペーストが固めで染めにくかったのもあるかもしれませんが)。 ほかにもヨーグルトを入れる、と聞いたことがあります。試したことはありませんがみなさんの中でヨーグルトを入れて試したことのある方はいませんか? もちろんほかの方法で濃く染まった!などみなさんの経験を教えてください!これを入れたら濃く染まった、染める時間はこのくらい、など、どういった方法で染めているか とっても知りたいです! ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ヘナはそういうものですよ

041
匿名
ヘナってオレンジ色に染まる染料だから仕方ないのでは? それから天然ヘナの染料の主成分は内臓や血液などに有害である事が確認済みです。ヨーロッパでは染料としてつかわないようEUから勧告が出ています。別トピにその資料への直接のリンクがあったはずです。ある種の赤血球をダメにするので幼児などへは特に注意が必要だというレポートもあったと思います。 お使いのものが、本物のヘナかどうかを含めどういうものかは判らないので、使うのを止めた方がいいかどうかは判りません。でも、天然だから安全とは言えないので、そういう意味でヘナにこだわられるのならお考えになった方がいいと思います。

染まらない!

041
ことり
仕事関係でサンプルをもらったので試してみました。 確かに、他のものと違ってものすごーくしっとりします。まるで極上のトリートメントをしたかのよう。でも気になっていた白髪は染まりませんでした。 2本あったのですが、白髪のない友人にあげました。 説明には「白髪も完全に染まります」とあるのになぜなんでしょうね?あのしっとり感で、染まれば、言うこと無し、少々高くてもリピートする気でいたのに。アドバイスにならずすみません。見切りをつけました。

ヘナ愛用者

041
みんこ
私は白髪はないのですがヘナは地肌の掃除になるし艶が出ると聞いて始めました。最初はナチュラルの無色を使っていましたが今は栗色用を使っています。私の髪はもともと染めていると思われがちな栗色ですが愛用の栗色用のヘナを使うとやや地毛よりやや暗めに仕上がります。ヘナの本場であるエジプト人の女性に教えてもらった使い方は以下の通り。1。ヘナの粉にぬるま湯を混ぜて髪につけてもたらたら流れない程度のペースト状態にする。オリーブ油(椿油でもいいと思います)を小さじ1、2杯混ぜると良い。2。シャンプーせずに湿らせただけの髪と地肌にまんべんなく塗り込む.3。無色のヘナなら色は変わらないので何時間でもそのままにしといて平気。最低30分間は放置。色付きヘナなら一時間から2時間そのまま。4。ヘナをぬるま湯ですすいで普通にシャンプー/リンス。 私は髪の色が変な色になったことはありません。一か月に一度くらいの割合でしています。髪に元気が出るようで私は好きです。

インディゴを使えばOKです

041
さやまる
こんにちは♪ 私もナチュラルヘナを愛用しています。 ただ白髪の量が増えてきたので、ナチュラルヘナはもう無理だと思い、しばらく「ケミカル入りヘナ」を使っていたのです。 でも、最近ナチュラルヘナだけでダークブラウンに染める方法を教えてもらいました。それはヘナで染めた後、「インディゴ」というハーブでもう1度染めるのです。 髪全体に塗っても、オレンジの部分だけ塗ってもかまいません。すると、不思議なことに、真オレンジで目立っていた部分が、ほとんどわからなくなります。きれいなダークブラウンに染め上がるんです。 初めて試したときは、本当に感動しました。 これで私もケミカルヘナを使う必要がなくなったというわけです。 ただ、白髪の量が少なければ、ハンズなどに行けば、ヘナと数種類のハーブ(インディゴを含む)をブレンドした物が売っています。 ナチュラルな成分で色も「ダークブラウン」となっています。 この方法は「マハラジャロード」というサイトで知りました。 インド在住の日本人の方がやっておられて、ヘナに関する膨大な情報が載っています。 もし興味があったら、検索してみてくださいね♪

美容師さんから感心されます

041
下町の卵
亀レスです。トピ主さんがご覧になって下さると良いのですが。 私の場合100%ナチュラルヘナ7:インディゴ3位の割合で紅茶と混ぜ一時間寝かせて塗布直前にレモン汁を絞り使います。コレだけですと多少オレンジ色が抑えられる感じの染まり具合。翌日インディゴのみで30分位染めます。ダークブラウンに染まり上がるだけでなく赤くなった地肌も元に戻るので助かります。回数が増せば増すほど落ち着いた色になっていきます。個人差はあるのかもしれませんが・・・二日間をヘナにあてるのは大変ですが、いかにもヘナで白髪を染めていますっていうのが嫌なので頑張ってます。インディゴと言うハーブはヘナと一緒にネットで購入出来ますので是非検索してみて下さい。因みにトリートメント効果のみを得るならヘナのみで染めるのが良いそうです。100%ナチュラルハーブとはいえパッチテストをお勧めします。 長々と失礼致しました。

ヘナで黒く染めています

041
帰蝶
確かにヘナだけだと、オレンジになってしまいますよね。 私は、ヘナにハーブを混ぜた染料で、黒っぽく染めていますよ。 ヘナに少量の化学染料を混ぜて茶色くする製品もあるようですが、ハーブが混ぜてあるものだと100%天然なので安心です。ネットでも買えるので、調べてみて下さい。 ただ、化学染料を使っているものよりは、染めるのに時間がかかりますし(モノによるが20分~60分)、各自の髪の毛の質や染めた時の気温などで、染めあがりが変わってきます。何度染めても毛には負担がかからないので、試行錯誤してやってみてください。 少し手間がかかりますが、髪の毛が嘘みたいにつるつるになるのでお勧めですよ! 私は、二十歳の頃から白髪が多くヘアカラーは必需品でしたが、髪の毛が痛むし、染めた時に気分が悪くなるので困っていました。 ヘナだと気分が悪くならないし、髪の毛も痛まないし、もう手放せないです。

ヘナは体に悪いと言うけれど

041
れん
 以前紹介されていたヨーロッパの論文(全部英語だったけど)読みましたが、そうかと言って、人工のヘアダイはもっと体に悪いのではないかと思います。  

使ったことがないのですが、、、、

041
おかし
ご存知でしたらごめなさい、ヘナは「鉄鍋」で作り1晩放置すると発色が良いです。 作ってから約8時間後ぐらいが一番よい状態です。 あとレモン汁を少し混ぜるのも有効のようです。 ヘナの色を濃くしようとすると何度も繰り返し染めるしか今のところないようです、マメに頑張ってみて下さい。 ヘナ愛好家さんの凄く詳しいHPがヘナで検索するとたくさんヒットしますよ。 元美容師ですが実際にはヘナを営業に使っていなかったので気の効いたアドバイスが出来なくてすみません。 ヘナとパーマの相性が悪いのと時間がかかるために営業では使いませんでした。 ヘナ愛用のお客様に聴いた事があるのですが井戸水を洗髪やヘナに使うと発色がよく色持ちが良かったとのこと、きっと鉄分の多い水だったのでしょうね。 それでは素敵なそまりあがりになりますように!

危険なヘナや毛染剤ですが

041
おかし
PPDやパラアミノフェノールなどが含まれていると呼吸困難や皮膚のトラブルになりやすいです。 何方かがご指摘されていますがEUなでは危険性が多いに指摘されています。 パッチテストなどアレルギーが出ないか確かめましょう。 天然と言われても発色力を上げる為PPDやパラアミノフェノールなどが配合された製品にはご注意を! この件に関しましてもネットで情報を得ることができますよ、詳しくは検索してみてくださいね。

それは違うと思います

041
匿名
> そうかと言って、人工のヘアダイはもっと体に悪いので > はないかと思います。 という憶測で語ってはいけないと思います。天然なら安全とは言えないですよ。 ヘナは安全性試験の結果、染毛剤として不適であるとハッキリ指摘されています。資料をお読みになったのなら、その中でヘナの危険性がどのように指摘されていたかはご存知かと思いますが。それに対して人工の染毛剤は一定の安全性試験にパスした物だけがおおっぴらに流通しています。 これだけでもどちらが安心できる物かは明らかではないかと。

安全基準

041
なんだかな、、
安全基準をパスしているからと言って手放しに安心してはいけません。 天然へナであろうが化学合成物であろうが人体にどのような影響が出るのか最近判り始めたばかりです。 天然にこだわりのある方々は食生活から見直し全ての物にこだわらないと意味がありませんよ。

安全基準の「安全」の意味

041
匿名
今どきの俗に言う化学物質は、世間から無駄な動物実験なんて廃止すべきだってくらい詳しく調べられています。その上で生活の中にとり入れられています。完ぺきに判ったとは言えないでしょうが、残された未知の危険性は天然人工に関わらず残る物です。それは使う人が得失を考えて判断すればいい。 安全基準がある安心というのは、どういう風に利用すると危険なのかを判断する目安がある事です。 ヘナはその安全基準に照らし合わせてみれば、いわゆる化学物質なら天然志向の人から袋だたきに遭うくらい明らかに有害なのです。

どんどんそれますが

041
狂サイエンティスト
>>天然にこだわりのある方々は食生活から見直し全ての物にこだわらないと意味がありませんよ。  逆ですって(笑)。健康に気を付けるなら、変なこだわりはもたずに、多種多様なものを食べ、多種多様なものを使い、偏ったことは決してしないことです。  この世の中に、ゼロリスクはありません。ですから色んなものを食べ、使うことで、有害なものを摂取するリスクが分散され、相対的に下がります。  拘って、同じ産地のものや同じ方法で作られたものを食べ続けたり使い続けたりしないことが、最大のリスク分散方法ですよ。

本当に教えて

041
そう
天然で100%のヘナでも安全で無いのですか? ジアミン配合商品は危ないと聞いていますが! ヘナってもともとハーブ薬草と聞いています。 インドでは新婦さんのペンテイングに使用とか もちろん!すぎ花粉とかアレルギー体質の方は 絶対安全じゃ無いでしょうが? 厚生省認可商品で100%製品なら安全と聞いて いましたが? 安全な髪染め商品は無いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧