本文へ
  • ホーム
  • 【白髪染め】ヘナをつづけるか迷っています。

【白髪染め】ヘナをつづけるか迷っています。

レス13
(トピ主 2
🐱
nana
数年前からヘナで白髪を染めています。しかしヘナだと白髪の部分がオレンジ色にしか染まりません。白髪があることを隠したいから染めているので、ヘナを知らない人に「髪をすごく赤く染めているんですね」と言われ、毛染めのことをつっこんで聞かれると返答に困ります。ヘナを知っている人には「それへナでしょ?」と言われ、実は白髪が結構あることがばれてしまうのが悩みです。ヘナの後にインディゴで染めれば黒っぽくなるそうですが、ヘナの後にさらにインディゴも追加するのは面倒ではないか、また何よりもかぶれたりしないかが心配です。ヘアマニキュアに変えようかとも思いますが、マニキュアでコーティングされた髪はへナでは染まらないらしいので、一旦マニキュアをしてしまったら、やっぱりヘナの方がいいと思い直してもすぐにヘナには戻れなさそうなので躊躇しています。しかし今後年齢を重ねるとともに、どんどん白髪が増えていくと、ますます髪の赤さが目立っていくでしょうから、このままヘナを続けるかどうか迷っています。いろいろなメーカーのヘナを試された方、比較的赤みの目立たないヘナってありますか?
ヘナではなく、他の方法で白髪染めをして満足されている方、ヘナ+インディゴで染めておられる方のお話も聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

わたしも

かなぶん
化学染料が嫌で、ヘナで白髪染めをしていますが、純正へナだと赤くなりすぎて、赤いね!と言われるのが嫌なので、「とび色」というヘナにしています。ヘナを取り扱っている美容室で売って頂きました。黒に近い、深い栗色になります。赤よりはマシ、とこちらを愛用しております。成分も化学染料が混ざっているわけではなく、藍色、編むら、シカカイといった自然成分です。

マロンマインドカラー

041
くり
マインドカラーでいかがでしょうか? http://www.marron-mind.jp/about3.htm

私もヘナ

髪命
私もここ数年はずっと自宅でヘナ染めです。 白髪が多いので、やはりヘナ100%だけだとオレンジになってしまいます。 ですから、ヘナで染めた後に再びインディゴ(ヘナ20%・インディゴ80%)で染めます。 オレンジの部分が、緑っぽい黒に染まりますよ。 時間がかかるので、おっくうになりますが、 この年(40代中)で、髪のツヤとはりを保てるのはヘナのおかげだと思い続けています。

ヘナだけではオレンジになると思います

🙂
新わをん
私は最初からヘナだけのものではなく,ヘナにインディゴが入ったものを使用しています。 インディゴ入りだとオレンジではないですが明るめの茶色という感じですかね。黒くまではなりません。 2社ほど試しましたがほとんど違いはありませんでした。どちらの製品も,パッケージや説明書には 「インディゴが入って焦げ茶色になります」と書いてあったのですけれどね・・・。 めんどくさがり屋なのでヘナ染めとインディゴ染めを別々にやる方法は試したことがないです。 最近,私は白髪の割合が増えてきたのか,頭の色が明るい茶色になってきています。 なお,もともと脱色等は全くしていません。 インディゴはヘナよりもかぶれやすいそうですから,使用するなら(私は大丈夫でしたが)気をつけてください。 どうしても黒っぽくしたいのでしたら,やはり化学合成系の染料かなと思います。以前使用していた際には 少しヒリヒリする感覚があって頻繁に使いたくなく,ヘナに替える一因にもなりました。 また,ヘアマニキュアは試したことがないのでわかりません。

最初から混ぜればいい

041
みつば
>ヘナの後にインディゴで染めれば黒っぽくなるそうですが、 >ヘナの後にさらにインディゴも追加するのは面倒ではないか、 >また何よりもかぶれたりしないかが心配です。 夫の髪を私が染めています。 使っているのはナイアードのヘナ+木藍(インディゴ)です。 最初からインディゴが混ざっているので2回に分けて染める必要もなく 回数を重ねるほど自然で深みのある色に染め上がります。 かぶれもありません。 かぶれについては個人差があるのでパッチテストは必要ですが。

ヘナ+インディゴ

🐤
ハニー
もう何年も、だいたい1ヶ月に2回ヘナしてます。 インディゴは毎回ではなく、たまにです。 (毎回だとたしかに面倒) インディゴで髪に付いているヘナを染めるので、 一回インディゴ染めをするとその後伸びてくる 根元以外は当分褐色です。 濃さは染める時間で変わります。 一度、インディゴ染めのときに雑誌を読みふけって 2時間以上経過…真っ黒になりました(涙 私はメッシュみたいにしたいのでガックリ…。 >ヘナの後にさらにインディゴも追加するのは面倒ではないか やったことがないなら、一度やってみては? 余談ですが: 夏は頭が熱くなりますがヘナをするとクールダウンするので 気持ちが良いです。このトピに刺激されて今日ヘナします。

私のやり方

🐱
にゃんこ
ナイアードのヘナは3種類あります。私は2~3週間おきにナチュラル→木藍→ハーブと順番に染めていますが、白髪も濃い茶色に染まってます。黒がお好みなら、ナチュラル→木藍の繰り返しでもいいかも。黒くするコツは木藍は説明書通りにすること・・・時間厳守と空気にさらすことです。簡単で艶々黒髪、一度お試しあれ。

ヘナ+インディゴ

🐤
コシード
9年くらいヘナで染めています。 最初は自然派美容室に行き、そこで石鹸シャンプーとヘナを体験したことが始まりでした。 白髪染めということではなく、ヘアカラーとトリートメントとしてやってもらいました。 ただ、お値段が高い……自分でも出来ると聞いてから、自分でやるようになりました。 最初はヘナにほんの少しのインディゴ、他にはアムラ、シカカイ、カチュールスガンディ、モティアロッシャオイル、セサミオイル、ユーカリオイル、ラベンダーオイル、レモン汁などを濃い紅茶で混ぜて使っていました。 最近は少し白髪の量が増えてきたのと、ヘナが多いとどうしても赤っぽくなってしまうので、ヘナとインディゴは同量にして、他の物は同じように加えています。 ヘナの後にインディゴというのは小さな子供がいる身では難しいので、いつもミックスしています。 色味は明るい茶色という感じで、もともとの髪質が真っ黒ではない私にはちょうどよく少し明るい茶色の部分があるという自然な感じに仕上がっています。 だいたい3~4週間に一度やっています。 髪もつやつやでこしがあり、ヘナにして良かったと思っています。

ヘナ+インディゴです

🐱
sting
最初は、ナイアードの「ヘナ+木藍」を使っていました。一度で赤みが抑えられるので手軽だったのですが、染まりが悪いことや割と早めに白髪に戻ってしまうこともあり、メーカーを変えました。 今使っているのは、「アーナン」というメーカーの「こだわりのヘナ」と「インディゴ」です。 まずこだわりのヘナで染め、次の日にインディゴで黒くしています。私はショートヘアなので、2日がかりでも苦になりません。 両方を混ぜて一回で使うこともできるとのことですが、やはり染まりが悪くなるようです。 気に入っている点は、 ・ヘナの粒子が細かく、とても塗りやすい ・インディゴで染めた後は、「中学生?」っていうくらいキレイな黒髪になる ・1か月以上経っても、あまり白髪が目立ってこない かぶれがご心配なら、トライアルサイズもあるので試してみるとよろしいかと思います。

美容師です。

🐱
らぶ
ヘナは最初から赤、オレンジっぽい色になってしまいますよ。私のお客様でもヘナで染めてる方がいましたが、ある日突然かぶれてしまい、今はマニキュアで染めています。マニキュアでしたら、色も豊富ですよ!かぶれの心配があるようでしたら、頭皮に液がつかず染められるマニキュアをおすすめします。(美容院で染めてる場合ですが)

毎週土曜はヘナデー

🎂
へんなちゃん
かれこれ7年ヘナしてます。 始めは美容室で月1でしたが、お金がかかるので、 自分で購入して自宅染めしてます。 色んなメーカーの試しましたが、匂いがダメなものもあったりして、 検索に検索して出逢ったのが、「パーフェクトハーブヘナ」 ブラックとダークブラウンを半々でまぜて使ってます。 香りもとってもよく短時間。 美容室で染めてた時もオレンジ色にはならなかったです。 オレンジ色になるならヘナはやらなかったかと・・・。

トピ主です

🐱
nana トピ主
しばらくネットをチェックできずにいましたが、今日小町を見てみたら一気にたくさんレスがついていました。レスをくださった皆様、ありがとうございます。ヘナで赤く染まるのが嫌な方はやはり「インディゴ(木藍)」で染めている方が多いようですね。しかもインディゴってヘナの後にするのではなく、ヘナと混ぜて同時にすることもできるのですね。かぶれ以外にちょっとインディゴで心配なのは手やお風呂場(もしくは洗面台)などが青く染まってしまわないかということです。ヘナはついてもすぐに洗えば簡単に落ちますが。でもとりあえず染める手間は混ぜてしまえば問題ないですね。へんなちゃんさんが教えてくださった「パーフェクトヘナ」も、かなぶんさんが美容院で購入されているヘナも、ヘナだけど黒っぽく染まるのは、きっとやはりインディゴが混ぜてあるんでしょうね。<続きます>

トピ主です(続きです)

🐱
nana トピ主
「マロンマインドカラー」は、結構古くからある商品のようですが全然知りませんでした。ネットの口コミを見たら、かなり気に入って使っておられる方も結構いらっしゃるようですね。こちらもとても気になります!とりあえず「ヘナ+インディゴ」や「マロンマインドカラー」あたりを試してみます。それでだめならヘアマニキュアをしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧