本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のことがよくわかりません 長文です。

夫のことがよくわかりません 長文です。

レス7
(トピ主 1
😢
おったん
ひと
結婚9年目の30代の夫婦です。 夫は、元々あまり感情を表に現すタイプではなく、結婚した時も夫の幼馴染から「あいつって心が読めないでしょ」と言われたり、夫の実姉から「父親の育て方が原因で感情を表せない子になってしまったんだと思う」と言われたこともあります。 結婚後も、夫の気持ちが読めず何度も喧嘩もしました(と言うより、ほとんど私が一方的に怒っていた)が、子供も二人でき、すこしづつ会話も増えてきました。 でも、数ヶ月に一回くらいふと自分の殻にこもってしまうときがあります。原因がわかる時もあれば、全く心当たりが無い時もあります。 こうなると、特に不機嫌なわけではないのですが、かなりテンションが低く子供に対しても全くの無関心な状態になります。 ただボーっとソファーに座ってテレビを見てるんです。 私が話し掛けても最低限の返事しかしません。(頷くだけとか) これが一週間~2週間ほど続いたりして、家の中の空気は非常に重たくなります。  私や子供がうっとうしいなら自分の部屋にいればいいのに、リビングにずっといるんです。 いつも私がこの状態に限界が来て、夫が切れて思わず本音を言うまで言葉攻めにして何が原因かと探ります。 そして、またこの日々がやってきました。 今日は、私がいくつか質問してやっとぼそっと「仕事の事」と言ってましたが、数日前ささいなことで少し喧嘩になってからこの状態になり、本当にこの喧嘩が原因ではないのか聞いた方がいいのか放っておいた方がいいのか・・・。 元々、9時には寝る人ですがここ数日は、7時には「寝る」と言って部屋に行ってしまい心配です。 会社で嬉しかった事も、愚痴も私には話してくれない人なので、悩んでいたとしてもどうしてあげたらいいのかわかりません。 毎度、精神的に壊れてしまわないか不安で仕方ないです。 放っておくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

原因を箇条書き

🐴
異国のペンギン
一方的にふさぎ込まれる、それが何日も継続するとなるとお辛いですね.私の知り合いにも似た人がいます。こちらに原因があるのかと想像すると嫌になりますよね。それで、そういったことがある度に原因をあとからメモすることにしました。 おったんさんはご結婚9年とのこと。過去を振り返ってご主人がふさぎ込んだ際の原因や理由を箇条書きして書き出してみてください。次にご主人が同じような態度の際に、「あなた、今回の原因は?この中から選んでください」とメモを見せるといいです。 原因の中に、おったんさんと関連する事項があった場合は、対処法を考えだしましょう。自分が関わっていない場合は、相手の気分がかわるまで放っておいて静かに待ちましょう。 ご主人が愚痴る方でなくて幸いだと思って、お過ごし下さい。

嫌ですよねー

💢
aa
とぴ主さんのきもち凄くよくわかりますよ。 なぜかわからないけど不機嫌な態度取られると 何?って感じでむかつきますよね。 言葉にしないとわからないのに 察してほしいのか? 言わないのなら家族の前では顔に出すなって感じですね。 旦那さん精神的に子供なんですよ。 どうしたの?って聞いてほしい。 どうしたの?って優しく聞いても別に。って言うんでしょうね。 そんなうざい旦那精神的に潰れも自業自得。 助ける気にもならないですよ。しかとが一番ですよ。

放っておきましょう

041
幼馴染や実姉が言うくらいなのだから、昔から内向的なタイプなのでしょう。 そういう人は、他人に愚痴をこぼしたりするより、自分一人で何とか心の整理をつけようとします。 なので、基本的には放っておけばいいと思います。でも、完全に放っておかれるのは嫌だからリビングにいるのかな。面倒くさいですね。たまには気にかけてもらいたいってことかもしれませんね。 今回はよっぽどショックで、一人きりになりたいってことなのでしょう。あんまり気に病む必要はないですよ。(それにしても7時に寝れるって、終業は何時なんでしょうか) よっぽど様子がおかしい場合は、専門機関に相談しましょう。

包んであげてください

大事な夫のため
トピ主さんの不満、不安、歯がゆさ、寂しさ、よく理解できます。 ですがトピを読むとあなたは自分本位の立場でしか物事を見ていないように思います。 何が原因なのか知りたい、助けになりたい、頼ってほしい、正直に言ってほしい、と思うのは十分すぎるほど理解できます。 ですが問い詰めは自分の欲求であり、相手の欲しているものではありません。 ご主人に必要なのは問い詰めではなく、「受け入れ」と「癒し」なのでは? そんな性格のご主人ですので会社でも人間関係でお疲れになるのでしょう。 何ヶ月かに何週間か内に篭り、考えを整理したり、もしくは何も考えたくなければ何もしたくない時期があるのだと思います。 リビングにいるのは、ご主人のお気遣いかもしれませんし、そんな時でもご家族と一緒にいたいという気持ちの表れかも知れません。 そういうご主人を受け入れて、心から寄り添ってあげられないでしょうか? 相手を受け入れ、本当の意味での信頼関係を築けば心を開かれる時が来ると思います。 プレッシャーを与えることなくお茶でも入れてさしあげては?

いやなことを思い出しているのかも。

🐤
パピ
ご主人は、なにか嫌な思い出とか経験とかを時々思い出されて落ちこんでいるのではないでしょうか。もしかしたら、誰に言ってもわかってもらえないだろうという孤独な気持ちで暗くなっているのではないでしょうか。そういうことは本人が乗り越えなければどうしようもないので、奥様は、毎日、明るい家庭をたもって、だんな様と子供さんに愛情をこめて接する努力を続けるのがよいとおもいます。

つらいんだと思うよ

041
でんでん
だんな様もつらいんだと思います。 感情表現の苦手な人は、自分のそのときの気持ちを 口に出すもストレスになるのだと思います。 本人は、一生懸命自分の中でストレスを消化している最中です。 原因を追究して、その原因がわかってほっとするのはあなただけですよね。 だんな様はさらにつらくなるだけ。 放っておいてあげてください。 まだ、リビングにいるだけいいじゃないですか。 わたしなら寝室にこもります。外界との関わりを断ちます。 誰とも顔を合わせず、自分の中でひたすら消化します。 誰かに話してしまうと、話してしまったことでまた悶々と悩んでしまうからです。 結論は自分で考えます。その経過は他人に聞いてほしくなどありません。 ましてや原因などをなぜ他人に話さないといけないのか全くわかりません。 愚痴を周りに言って発散させる人もいれば うちにこもって発散させる人もいるのです。 だんな様がずーっと愚痴愚痴言うタイプがいいですか? それはそれで死にそうになりますよ。 とりあえず、だんな様が普通のときに、リビングで殻にこもられるのはいやだと伝えればいいのではないですか?

トピ主です。

😢
おったん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり放っておくのが一番なんですね。 大事な夫のためさんの >トピを読むとあなたは自分本位の立場でしか物事を見ていないように思います。 何が原因なのか知りたい、助けになりたい、頼ってほしい、正直に言ってほしい、と思うのは十分すぎるほど理解できます。 ですが問い詰めは自分の欲求であり、相手の欲しているものではありません。 と言うお言葉、自分でも気付いていたはずなのにどうしても問い詰めてしまう・・・。そんな自分が嫌でもあり、気付かないフリと言うか、「だって、口に出して言ってくれないとわからないじゃん! だから聞くんでしょ。」と思ってるところがありました。 私は、とにかくいつも通りにしていきます。 私と子供が大声で笑ってるのもうっとうしいのかな?と思ってましたが、 嫌だったらリビングにいませんよね。 今、夫は自分の中で何かと戦ってるんだと思って、何も触れずに見守ります。 レスを下さった方、本当にありがとうございました。 秋さん> ちなみに夫は朝の5時に出勤し、残業して会社でお風呂入ってきても夕方の5時半には家にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧