結婚9年目の30代の夫婦です。
夫は、元々あまり感情を表に現すタイプではなく、結婚した時も夫の幼馴染から「あいつって心が読めないでしょ」と言われたり、夫の実姉から「父親の育て方が原因で感情を表せない子になってしまったんだと思う」と言われたこともあります。
結婚後も、夫の気持ちが読めず何度も喧嘩もしました(と言うより、ほとんど私が一方的に怒っていた)が、子供も二人でき、すこしづつ会話も増えてきました。
でも、数ヶ月に一回くらいふと自分の殻にこもってしまうときがあります。原因がわかる時もあれば、全く心当たりが無い時もあります。
こうなると、特に不機嫌なわけではないのですが、かなりテンションが低く子供に対しても全くの無関心な状態になります。
ただボーっとソファーに座ってテレビを見てるんです。
私が話し掛けても最低限の返事しかしません。(頷くだけとか)
これが一週間~2週間ほど続いたりして、家の中の空気は非常に重たくなります。
私や子供がうっとうしいなら自分の部屋にいればいいのに、リビングにずっといるんです。
いつも私がこの状態に限界が来て、夫が切れて思わず本音を言うまで言葉攻めにして何が原因かと探ります。
そして、またこの日々がやってきました。
今日は、私がいくつか質問してやっとぼそっと「仕事の事」と言ってましたが、数日前ささいなことで少し喧嘩になってからこの状態になり、本当にこの喧嘩が原因ではないのか聞いた方がいいのか放っておいた方がいいのか・・・。
元々、9時には寝る人ですがここ数日は、7時には「寝る」と言って部屋に行ってしまい心配です。
会社で嬉しかった事も、愚痴も私には話してくれない人なので、悩んでいたとしてもどうしてあげたらいいのかわかりません。
毎度、精神的に壊れてしまわないか不安で仕方ないです。
放っておくのがいいのでしょうか?