本文へ

寮生活(ルームメイトの喧嘩)

レス5
(トピ主 0
🎶
LISA
ひと
こんにちは。アメリカの寮へ留学している中学1年生です。
私の学校は、寮があって、私の部屋は自分を含んで3人の部屋です。
現在、私のルームメイトのAはもう一人のルームメイトのBと喧嘩(?)みたいなのをしている状況です。
Aは、最近色々な事があった様で、いろんなことに悩んでいます。そしてBも、沢山の生徒に嫌味を言われている状況です3人部屋であって、私以外が喧嘩をしていると、自分は何ができるのかわからなくなってしまいます。
私はAの方が仲が良く、かなりの時間を共に過ごしています。でも、AはBに味方がついてほしくなくて、Bを一人にさせようとしています。それでも、ルームメイトとして、Bを放っておくことはできなくて、朝や夜、3人で部屋にいる時間がとても気まずくて、今ではここ1週間3人で会話ができていません。本当は2人の意見をしっかり聞いて、ちゃんと自分の立場とするべきことを理解したいんです。でも、Aは私がBにしゃべってほしくないと思っている様で、それに、私は結構なインキャで、Aに置いていかれたら私は一人になってしまいます。
Bはいま一緒にいてくれる寮の友達が1人いて、学校では寮に住んでいない人たちと仲がいいです。なので、Bと一緒にいると、私はまた1人になってしまいます。
こう言う時は、自分を犠牲にして、Bに寄り添ってあげるのが正解なんでしょうか。それとも、他のことにも悩んでいるAと、これからも仲良くしていけばいいのでしょうか。
人のことに頭突っ込むな
と思ってしまうかもしれません。でも、ルームメイトとして、この状況を放っておくことはできません。
どうすればいいでしょうか。
よければレスおねがいします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
匿名希望
たいへんですね、 そして煮詰まり行き詰まっていらっしゃる その関係性の中でできることはもう残されていないように見受けます いちど外の世界で新しい関係性を構築するとかはできないのでしょうか? ルームメイトがどこの国の人か知りませんが、せっかくアメリカ留学しているのならひとりで美術館巡りしたり、博物館に行ったり、勉強できることはたくさんあると思います。 そういうところなら、人とつるまなくても目立たないし、安全性の点でも安心できるところがあるのではないでしょうか?

人付き合いの基本

🙂
京都のクッキー28
用があるなら話す。 用が無いなら話さない。 コレで良いと思う。

上手く立ち回ろうとしてます?

🙂
プリン
トピ読んでいるとあなたの考えは自分が損しない事が基本ですね。  まあ年が若いので仕方ないけど、自分の考えの基本はどこにあるべきのか、良く考えましょう。  他人の悩みには立ち入れないです。気が合わない人も少なからずいます。  しかも誰にでもいい顔してるとみんなに嫌われたりすることもある。  アメリカだと、フェアであることが大事なのではありませんか?  自分で考える良い機会だと思います。

寮には寮監さんがいると思いますので相談しましょう

🙂
とおりすが〜り
日本の学生寮での生活経験があります。(私には合わなくて最終的に退寮したのですが) 今は日米ともに学生自治寮は少なくなってきていて、大学側管理になったり、もしくは民間に委託している学生寮が多いと思います。したがって、寮には寮監(寮の管理をする正規職員)がいると思います。彼らは9時-17時の日勤だと思いますが、現状を話して相談してみてはいかがでしょうか。トピ主からしたら一大事ですが、実は学生寮ではよくある事件だと思いますので解決方法もあるはずです。今なら相談可能です。脅すつもりはありませんが、2人が喧嘩騒ぎになると、その影響によっては何もなかったことにするために3人まとめて退寮処分となる可能性もあります。その時、トピ主には、同じ部屋に住む当事者の一人として、何もしなかったことが悪いとされる可能性があるので注意してください。 当事者の一人として「解決するために動いた」実績を作っておくためにも第三者への相談実績を作っておくことを勧めます。

ルームメイトって

🙂
母世代
友達というわけでもなく、ただ寮が一緒というだけなので、付かず離れずの距離感でいる方がいいですよ。 Bさんとも室内では話しつつ、Aさんとも仲良く接する。でもあえて二人の仲を良くさせようとか思わないこと。二人には二人の考えがあるだろうし、あえてそこは関わらない方がいい。 私自身もかつてアメリカで寮生活を体験しましたし、子供達も体験してますが、抽選で偶然選ばれたルームメイトたちとは私も 子供たちも 友達にはなってません。 その後アパートなどで一緒に暮らす友達とは、そつない友達関係です。(一緒に旅行行ったりもするし、他にも友達が大学でいる) トピ主さんは依存しない方がいいし、隠キャは隠キャなりに友達はできます。大学でも友達を作るようにしましょう。(大学の課題などでグループプロジェクトがあったりもするのでいい友達を作りましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧