本文へ

忘れっぽい人・・許せます?

レス11
(トピ主 0
🐤
puu
話題
先日子供のスポーツ関係の行事でみんなでお弁当を頼むことになりお金を払っているとAさんが 「週末でお金をおろしてなくて・・・足りなくなったから10円貸してくれない?」と言い貸しました。 しかし結局週末ごとに会うけどもうすっかり忘れているようです。 10円だから忘れようと思えば忘れることもできますけど、彼女の人間性を疑うようになった自分も確かにいます。 この人のキャラなのか、係をしている関係で「〇〇しておいてね」と指示を出したときもしてなかったこともあるし、「みんなにメールを流しておいて」と言っても一部にしか流れてないし・・ その度合いも愛嬌のある範囲と言えばそうなんですがだんだん許せない感じなんです。 こういう人は意図的でしてるのじゃなくてほんとに忘れているんでしょうね~? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

意図的だとして

041
Hoodie
意図的だとして、何をメリットにして彼女はうっかり忘れ?ミス?をしていると思われますか? 理由がなければ本当に度を越したうっかり者さんで、もし理由があれば意図的である線が見えてくるのではないですか? 何かこころあたりは??

わたしもかな

041
りょう
わたしも忘れっぽい性格なので、 頼まれたことはすぐ実行するようにしてます。 そうでないと忘れるので。 自分が忘れっぽいとわかっているので、 相手に迷惑かけないように、努力はしているつもり。。 なので、意図的ではなく、わすれっぽいんです。 だから、逆に頼んだことをすぐしてくれる印象もたれています。 あれ?頼んだのにしてくれていないと 相手が思ったときは、あ、忘れていると 相手もすぐわかるので、忘れてる?って連絡があったりします。 10円については、忘れてしまうかも。。。 なのかの、ついでで、あ、10円前返してなかったよね?とかはあるけど。 でも、週末でお金おろしてなかって・・・ という文章を見た段階で、 1万円くらい貸してかな。と思ったのですが、 10円かい?? 10円借りる言い訳にしてはちょっと。。

いるいる!わかります

😠
amnos
どこの会にもだいたい居ますよ、こういう無責任な人。 意識が低いんです。大した仕事と思ってないから真剣に聞いてない。だからスーっと忘れるんです。 私が役員してたある会の役員がそうでした。 連絡網メールを送っても返信しない。「次回の会議までにこの書類を記入して提出してね。」と一対一で説明したのに、当日白紙のままで「コレなんやった?」 「会員名簿を作成し、全員の氏名に必ずフリガナを打ってから4部コピーして提出してね」と言ったのに、フリガナもコピーも無し。 万事この調子。行事直前にさらっとドタキャンする。 ヒラの会員さんでもみんなキチンとやってることが彼女にはどうしても出来ないんです。 何もしないクセに文句だけはいっちょまえ。 注意しても屁理屈が返ってくるだけ。何事に対しても真剣に取り組まない人。 あてにならない人が居るとみんなにシワ寄せが行くので本当に迷惑しました。 もちろん本人さんは、周りの迷惑なんて全く気付きませんけどね。

10円が本当に「10円」だったとして

041
大雑把
私なら忘れちゃうと思います。 そのくらい、「10円ちょうだい?」って感覚じゃダメ?? 「今日は私が払って、次回友人が出して」、みたいな貸し借りって、厳密には数十円数百円の誤差はでますよね!?そういうのも気になるのかな、、、私はトピ主さんとの付き合いは無理そうです。しかも直接言ってもらえず毎週恨まれてるというのはちょっと・・・ でもこれは感覚の違いなので、根に持っちゃうのはしょうがないですね。 対処法は、「貸さない」につきると思います。 1ヶ月後に借りていた「10円」を思い出すことはまずないです。 気になるなら言う、そしてもう貸さない。 係の仕事も、どうしてもその人にやってほしいならマメに催促する。それが嫌なら頼まない。 付き合い方を考えるのがいいと思います。 「愛嬌がいい」といういい面と、「忘れっぽい」という悪い面は、表裏一体ではないですか?? これで彼女が「自分が貸した10円」には執着するようなら、単に図々しくセコい人ですが。

親しき仲にも・・ですね

🐴
HI
意図的なのか、もともとの性質なのか?ここでは全くわからないですよね。 普段のその人の行動を見ていたら気づきませんか? 誰でもうっかり忘れる事ってあると思うけど、あまりに頻繁に繰り返すようだと人間性を疑われてもしかたないことですね。 主さんは「だんだん許せない感じ」になってきているみたいなので、Aさんにお金は極力貸さない、貸す時はあげるつもりで貸す、係りの指示は他の人に頼むようにしたほうがいいのでは。 たとえちょっとの額でも、友達を失いたくなかったらメモでもしておいて、次会ったときちゃんと返さないといけないですね。

そんな同僚がいます

041
とり
一言で言うと、いい加減なんでしょう。 小さいことでも、日常的に頻発するとイライラっとしますね。私の分析によると、脳幹が細く記憶力が低いという器質的な問題に加え、いい加減、面倒くさがり、など生きてくるなかで形成された性質がそんなものだったんじゃないかと思っています。 もう諦めるしかないです。「この人は馬鹿なんだ」と思って諦めて、やり忘れる、なくす、など最悪の状況を想定した布石をしていくのが最善の対処と思われます。 「なぜ?なぜ?」と考えると自分の時間の損だと思います。そういう人もいるんだな、と受け入れてその人が変わるということを期待しないのが良いですよ。世の中には馬鹿もいるということです。

忘れてるんじゃないですかね?

える
お金も丸ごとじゃなくて足りない10円だし、頼んだメールも一部は流れてるのなら後でやろうと思って忘れてるのだと思います。 以前そういう人と会社でお付き合いがありましたが悪気は無いのでもう頼まないようにしてわたしがフォローしてました。 わたしの場合は幸いにもその方は忘れっぽいだけで人格的には良い方だったのでその方が良く「お世話になっているから」と食事をご馳走してくれたりしたのであまり不満が無かったです。

そういう人とは縁を切るのが一番

🍴
ねこ
>「週末でお金をおろしてなくて・・・足りなくなったから >10円貸してくれない?」と言い貸しました。 こういうのは寸借詐欺といいます。 経験則ですが、おカネにだらしない人は、 すべてにおいてだらしないです。 そんな人と無理に付き合ってストレスを溜めていくのは、 あまりにバカバカしいです。 なるべく関わらないようにしていくべきでしょう。

いますねぇ

041
美百合
もう、その方の生育環境からしてそうなんだと思います。 いますよね、職場にも友人にも。 はずれた言動をされても自分の許容範囲であれば諦めています。 「育ちが育ちだからね…」と。

忘れっぽいんでしょう

041
おみなえし
悪く言えば、「無責任」「意識が低い」「調子がいい」「自分勝手」…いろいろ言うこともできますが、多分本人は悪気は無いんでしょうね。性格というか脳ミソの構造というか、いちいちまともに腹を立てるだけ疲れる。 大事な友人ならちゃんと指摘するのも有りだけど、そうじゃないなら言っても無駄なタイプと割り切って、それなりに接することでは? 10円はあげたことにしてお終いでいいと思うし、役割については大事なことを任せない方が賢明。どうしても彼女にもさせなければならないのなら、最初から期待しないで他がフォロー対策を最初からしておく。 人並みを求めるから腹が立つんであって、最初から期待しない、あてにしなければ腹も立たないと思います。 忘れっぽい人以外にも、人の話を全然聞いていない人も良くいますよね。 呆れるけど、そういう人ってけっこう平気な顔しているんです。 「縁を切る」と極端な意見もありますが、そんなことでいちいち縁を切っていたら世の中やってけないし。それじゃあ、自分も適応力の無い人間だし。 いろんな人がいるので、自分も社会勉強で上手く付き合うことに尽きるのでは?

私なら

🐴
ほたて
「10円貸して」と言われたら、10円あげます。 10円の貸し借りってしませんね。 とはいえ、行事のなかでの費用ということであれば、 貸し借りはしないかもしれません。 その場合、10円返してもらっていないことを相手に伝えます。 忘れることは誰にでもアルとおもうので、 であれば覚えてるほうが言えばよいのではないでしょうか。 相手の出方をみて、ストレスをためるより、 ストレスをためないように自分から行動するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧