本文へ

50代 借りたお金を忘れる友人

レス32
(トピ主 1
041
さき
話題
50代になり友達と話をしていたらよく、最近物忘れがひどくなって・・・という話題がよく出ます。

そのせいなんでしょうか、ちょっとした支払いの時お金が足りないのでお金を貸してと言われて貸しても 借りたこと自体をすっかり忘れてしまう友人に困っています。

金額的には数百円のことなので返ってこなくてもどうってことないのですが、度重なると、この人また忘れるのに!と思うと貸したくない。
でも、この前○○円お貸ししたんだけど、と請求しても借りた本人はま~~~~ったく覚えてない様子。
そして再びまたお金を借りようとするときにも、私が請求したことも、踏み倒し続けていることも覚えてない。

その友人、裕福で家にはお手伝いさんもいてまったくお金には困っていないはず。

お金の問題というより、信用の問題として疎遠にしようかと考えています。
でも、もしかして認知症の始まり?とも思えて・・・疎遠にしてほっておくのは冷たいでしょうか。

ランキング

レス

今回は貴方払ってと

🙂
かつ
一緒に食事をした時、こまごま貸したお金があるから今回は払ってねと払わせたらいかが。

わかってるでしょう

🐱
minon
数百円だから黙ってれば請求されないと思ってるんですよ。 不自由してなければけちじゃない、せこくないと思ったら大間違い。そういうせこさがお金を貯める秘訣だったりして 彼女はわかってやってると思いますよ。 忘れてるというのはどういわれるということですか? 「この間建て替えた分は?」と聞いてますか?ただ、返してこないから「忘れてるのかな?」と思っているだけでは。 毎回きちんと請求してますか。 そうじゃないなら「あなたはすぐ忘れるから、メモするね。」とメモ帳に金額と彼女のサインをもらいなさい。返したら返却のチェックをする。 認知症を疑うのならやってあげれば。

疎遠決定、もしくは貸さない

041
しまりす
付き合っていたい相手なのか どうでもよい相手なのか、で かなり違うと思いますが。 とりあえず、もう絶対貸さない。 それで相手の態度が変わるようなら 疎遠決定、でいかがですか? 「貸して~」 「嫌よ~。だってあなたいつも返してくれないんだもの~」 で、のらりくらりとやってみたらいかがですか?

夫のゴルフ仲間

🐶
おやおや
いつも夫の車で一緒に出かけていた方の話しです。 行く前になると必ずお願いしますと電話連絡があります。 それが3,4日前から同乗させてほしいと頻繁に架かるようになり夫も変だと言っていました。 昔なら家に電話出来るんですが今は携帯なので個人の番号しか知らない。 話したこともない奥さんに代わってもらうことは出来ないしと困っていました。 もし変なら本人に言ってみると出かけました。 ゴルフも終わり変な感じではなかったと言って帰ってきました。 でも次のゴルフの時に欠席。 やはり倒れておられました。 ご自宅の電話をご存じなら今までそんなことがなくきちんとした方だったので心配になってと連絡してみては? ご家族なら何か感じておられるかもしれないと思いましてと言えば悪くはとらないと思いますよ。

確信犯

041
nono
多分、確信犯だと思いますけど…。 ・ちょっとの金額なら返さなくても罪悪感がない。 ・金額が小さいから、向こうもわざわざ請求してこないだろう。 という感じかと。 お互いに出したり出されたりなら細かいことは言いませんが、 一方的にトピ主さんばかりが出しているなら、伝えたほうがいいのでは。 次に出すときに、「前回の分とあわせて○○円、よろしくね」と言う。 "忘れてないぞ。返してもらう気マンマンですぞ"という気持ちをアピールしたほうが いいと思います。 メールで「総額現在○○円ですよ~よろしく!」って書いてもいいし。 たまにトピ主さんが「あ、お金足りないわ!今まで貸してた金額分で出るよね?ここは よろしくお願い」と言ってみる。 小銭であろうとお金はお金…。 友人から「この人返さなくても平気だし」なんて認識されるのも悲しいことです。 友人だからこそ、軽く、でもきっぱり「返してよね~!」って言うべきですよ。

貸すほうが悪い

041
ぼんみ
貸すほうが悪い。 疎遠にしたければどうぞ。 多分わざとですね。お金に困ってなくても面白くやってるんでしょう。 証拠としてお金借りましたっていう動画をスマホで録るといいですよ。 多分二度と借りないでしょう。

お人好しですね、あなたは。

041
忘却
何てあなたはいい人なんでしょう。忘れるのではなく、忘れた振りする人ですよ。その人。最初から踏み倒す気満々ですよ。それにしても、あなたは学習能力の乏しい人ですね。寧ろあなたに呆れてしまいました。

う~ん。

😀
オレっち
疎遠・・・う~ん。 もう付き合いが切れても良いのなら、お節介承知で病院を進めてあげてはいかがでしょうか? 面倒な事に巻き込まれたくない気持ちは分りますが、もし、本当に認知症だった場合早期発見で進行を遅らせる事が可能です。 本人に言うのも良いですが、お手伝いさんや旦那さんに電話をするとか。 これはもう、あなたの気持ち次第なので余計な事でしょうが、万が一の場合、家族は助かると思います。 認知症の場合、自力で家に帰れなくなったり、万引きと間違えられたり、そのうち警察沙汰になりかねません。 知り合ったご縁、と少し勇気を出して家族に「念の為」の一報をしてあげて欲しいです。

私なら

041
月のうさぎ
疎遠にするならダメ元で、「このあいだ○○円貸したよね?」って言ってみたら? 普通にね、サラリと。 それに対して「あ、忘れてた、ごめん~」って返してくれるなら、まあ大目に見てあげるかな。 借りてること事態を忘れてるようなら・・ちょっとヤバいかもね。 それに私もアラフィフですが、友人にお金を貸したり、借りたりなんて滅多にないです。ちょっとダラシナイ方なのかも。そういう人には遠慮なくズバリと言いたいこと言っていいと思います でも、私なら完全に疎遠にはしないけど、つきあう頻度を減らしますね。そういう友人、何人かいます。全部ぶった切ってしまうと、友達いなくなっちゃうし、それも寂しいから。完全な人っていませんしね。

よく付き合っていますね

🐧
渡り鳥
たとえ 数百円にしても それほど お金がある人が たびたび 借りるでしょうか? どちらでもいいですが 私なら 以後 会いません。 気分が悪くなってまで 会う価値を感じません。 それが 唯一の友人だとしても 二度と会いたくないです。

その人借りたと思ってないよ

041
ゆかりん
お金持ちなんですよね、たまたま持ち合わせがなかったとしてもたかが何百円、彼女にしたらはした金なんでしょう、借りたからって返すほどの金額じゃないんですよきっと。 でもこれからもそれを繰り返されるとこまりますよね、次に貸してって言われたら返してくれない人には貸さないって断りましょう。きちんと言わなきゃダメです。

そんなの

🐶
人生修行中
待ち合わせの場所には、おいでになるんでしょ。 知ってて返さないのですよ。 そんなヒトと食事には行きません。 各自、お支払いになれば? おつりも出ますわよ。

お宅に行ったことありますか?

041
るん婆
裕福でお手伝いさんも居て、というのを実際に確認しているなら、認知症を心配してるフリして、 「前回もいくらか私が足りない分を出しているわよ、これで○回目なんだけど。大丈夫?病院行った方が良いんじゃない?」 とハッキリ言ってみては? お誘いはあちらからでしょうか?なら確信犯かも知れませんよ。「これまでに不足分○円溜まってるから、今回は貴女のおごりで良い?」 とハッキリ言ってみてはいかがでしょうか。 裕福でお手伝いさんが居ることを話で聞かされてるだけなら、お付き合いはしない方が良いと思います。ウソかも知れないし。

貸して、ではなく、ちょうだい

041
若葉
その方にとって、数百円は「貸して」ではなく「出しておいて、ちょうだい」なんでしょうね。 もしくは、本人の中では「お土産や私が接待しているときもあるから、数百円くらい出してもらっても、合計したら同じくらいの出費」とでも思っているのか。 個人的には、こういうモヤモヤするタイプは好きじゃありません。 まだ、「次、私が奢るから、300円出しておいてくれる?」と言われた方がすっきりします。 約束事にルーズなタイプなのか、トピ主様を下に見ているのか。 いずれにしても、疎遠でいいと思いますが。

裕福だから・・・

041
おっかねー
裕福だから、お金の勘定が相当ザルになってるとか?  基本万単位でしかお金の動きを見ていないから、数百円 とか数千円とか財布からなくなってもあまり気づかないとか。 まぁ貸した側はたまんないですけどね(苦笑)。 もし、そういうザルな人だったら、請求もしにくく なっちゃいますもんね(溜息)。 今後は「私も手持ちないのよー」って言って逃げる のが無難かと・・・認知症かしらってほっといて 疎遠にしてもいいので、これ以上トピ主さんのストレス をためるのはやめましょう!

思い切りの悪い方ですね、あなた。

ダイエッター
私にも居ましたよ、小金をちまちま借りて、返さないヤツが。 最初っから小金にルーズだったわけではないのです。 ある時からそうなったのです。 15年来の親友でしたが、 お金に関して厳しかった私には、耐えられない事でした。 親友でした、でも、切りました。 寂しかったですよ、当初は。 その後、彼女以上の親友は現れませんが、 彼女のお金に対するルーズさが、私にはどうしても耐えられなかったのです。 主様の心にとって、その友人はどのような存在なのでしょう? きっと、お金だけじゃなく、他の点でもちょっとルーズな方ではありませんか? 目立つのがお金なんですよね、多分。 何年程度のお付き合いですか? 数十年来のお付き合いなら、50代になってから疎遠にするのはツライ面がありますよね。 でも、疎遠にしたほうが、主様の今後の人生の為に良いと思います。 ここで、きちんと吹っ切れば、新しい友人関係を構築しようという前向きな考え方も生まれます。 恐れず、疎遠で。 何より、主様の為に。

昔はどうだったのでしょうか

🐷
シモンズ
元々そう言う所があったにせよ、最近ひどくなったというなら、家族に一言言っておくくらいはお友達なら疎遠にする前にしてもいいような気もします。 2回はあっても、3回以上なら変です。金持ちとか関係なくトピ主さんのおっしゃる通り信用に関わりますから。 でも家族は当然気づいているかもしれないので、そのまま疎遠でももちろんいいのでは? 頻繁に手持ちのお金が数百円単位で足りないというのが不思議ですね。最後に1度会ってみて、お店に入る前にお財布の中を確認させてみては?

切るべし!

041
ルーズな人嫌い
私の周りにも居ました(過去形)。時々一緒に外食する時、今度払うから、一寸貸しといて、と云われた事、数回。家に遊びに行ったら、たまたま、業者が入ってて、支払いがあるという、、、丁度現金が切れてるから、足りない分、貸してくれる?と云って渡したお金1万5千円、、、その日に買い物に出ても、お金を下ろしてくる気配もなく、夏休みに突入。休み明けに又会って、その時、催促したら、エーッそんな事あったっけーッ?て顔して、ヘラヘラしていました。 それでも、返してくれないので、縁切りました。もう、一切連絡せず。些細でも、お金の事を忘れる人って、人工的・作為的ボケです。 元々、お金を貸す(僅かでも)際は、捨てると思って出しますが、相手が数回繰り返したら、私は切る事にしています。その方が、自分の為と思います。

処世術

😉
団塊世代末っ子三男坊
忘れたと言って、それで済めば良し。 証拠の様なものを示されても、そもそも借りたので返しても損にはならない。 相手が忘れていればなお良し。 損のない処世術なのでしょう。 物忘れの強調は予防線でしょう。 年には関係ない事だと思います。 身についた、誤った処世術だと思います。 知人にもいました。 例えば、千円でおつり貰えば良いのに、百円・二百円を貸してと言うのです。 まずは貸さない事です。 一番は、友達止める事です。

そんな風に思ってるのに

041
ミソポタミヤ文明
なぜいつまでも支払いがからむ場面を作っちゃうんですかぁ? 自分もなにかしら頂き物をしたりごちそうになってるなら 「いいよ、私が出すわ」で貸し借りの形にしないとか、 お買い物や飲食店には一緒に入らないとかできませんか? ダラダラと貸して、返してと言えず、突然認知症だの 疎遠だのってなんだかなと思いました。

貸さない

041
マナタナス
借金を踏み倒し続けている人にお金は貸さない。 これで解決ですよ。 どうせ借りたことも忘れているのですから 「人にお金は貸さないことにしてる」と言えばいいですよ。 支払いが足りないからその都度人に借りるのなら その都度「今日はお金持ってる?いくら持ってる?」と財布を見せてもらい それ以上の買い物などはしないようにトピ主さんが気をつけてあげましょう。 めんどくさいですけどね。 疎遠にするんじゃなくて、貸さないだけでつきあいは続けられると思いますけどね。

あなたももう貸さない

💰
金持ちほどシビア
「ごめんね、持ち合わせが無くって」で良いですよ。 「えっ?○百円も無いの?」って思われてもいいじゃ無いですか。 その、〇百円稼ぐのも大変なんですから。

性格がズボラなんでしょう

041
くう
時間や金銭がズボラな人っています。 トピ主さんが、そういうことに我慢ができなければ疎遠でも いいと思うけど。 その前にトピ主さんもその人にお金かりてみたら? それも忘れていたら、相当ズボラな人ってこと。 でもトピ主さんとの外出は忘れてないなら認知ではない。

それは確信犯です。

🐱
はる
そういう知り合いいましたもの。 私は疎遠です。 本当に忘れてしまっている人は少ないと思いますよ。 何度もは確信犯です。

本当に裕福?

041
さめ
そんなに裕福な人なら、たった数百円を払えないほどお金を持ち歩かない なんてことはないと思いますけど? 裕福だ、お手伝いさんがいる、というのは、本人が言ってるだけでは? 確信的踏み倒し(寸借詐欺)の可能性がありますね。 私なら「あなたは借りたことを忘れる人なので貸しません」で終わらせます。 貸さなくたって自分は困りませんから。

物忘れではない

041
よ。
認知症ではないのなら確信犯ですよ。 裕福でお金に困っていないのになぜそんなに 毎回お金が不足するんですか? それがおかしいと思うけど。 前回分を請求した時、相手はどうしているんですか? とぼけて終わり? トピ主さんもちゃんと返してもらわないの? 返してもらっていないのなら貸すのはやめましょうよ。 今時どこでもお金なんておろせるんだし。 もし認知症がはじまっているのだとしたら ご家族に連絡して相談した方がいいんじゃないですか? こういう事がよくあるのですが、って。 言ったそばから本気で忘れてしまうのは単なる物忘れではないですよ。 それほどのお付き合いを望んでいないのなら 疎遠でいいと思いますけどね。 冷たいかどうかは自分次第でしょう。

いい加減な人

🐶
matuko
認知症は別として。 お金借りて返さない。それも忘れている人って いい加減な人です。なんにも頭にない人。 疎遠にしましょう。 何百円ももってなかったの? 大人として最低だと思いますが。何度もあること自体がおかしいです

確信犯と思います。

🐱
こゆき
同じ50代ですが、そのお友達、確信犯と思いますよ。度重なり、トピ主さんがここにトピ立てる気持ちが、確信犯と証明していますよ。 >その友人、裕福・・・  確かに裕福かもしれませんが、それはご主人の管理の元であって、自分で自由に使えないお金だと思います。裕福そうに見えても、家計は火の車ということ、多々あります。人の財産の話、信用しないことです。  認知症か?とも考えられるのですか? お金が何かわからないのが認知症です。「お金を貸してほしい」と言って、借りて支払いするのですから、認知症とは違うと思います。  とりあえずは、電話で近況報告していれば、丸く収まりますよ、二人だけで、どこかに出かけないことです。

毎回毎回少額を借りるのも不自然。

🐤
何で貸すんですか? 端数が足りなかったら今時ですクレジットカードもあると思います。 今は殆どの飲食店でクレジット払いも受け付けてくれます。 お金がある無しで無く、セコイのと違いますか? 同じ人が毎回無いは本当に可笑しい。 これからは端数でも貸さない事です。 忘れるは口実だと思います。 とぼけているんでしょうね。 一回踏み倒されたら次回は貸さないのに、主様はお人好しです。

なぜた度重ねてるの?

041
おばさん
一度返ってこなかったら次はないですよ なぜ何度も貸してしまうのか、トピ主さんの行動も不可解です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧