本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケート観戦の冷え対策おしえて

フィギュアスケート観戦の冷え対策おしえて

レス9
(トピ主 0
041
アイスアイス
話題
フィギュアスケートを子どもと観に行く予定です。長い時間座っていると冷えが気になります。観客は多いのでさほど寒くないのかなとも思いますが、持って行ったほうがよい冷え対策グッズやおトイレのことなど、気持ちよく観戦できるよう準備したいので観戦されたことのある方、色々とアドバイスしていただけるとありがたいです。 また、エキシビションですが、応援グッズなどは暗いのであまり意味ないでしょうか。ファンとしてアピールできるのでしょうか。

ランキング

レス

防寒、防寒、防寒、

寒子
兄がアイスホッケーをやっていたので子供の頃よく試合観戦にいきました。 お子様とお二人でいかれるのですか?それとも二人以上の人数でいくのですか? 出かける前にお手洗いをすませても、やはりスケーとリンクの中は寒いのでお手洗いにいきたくなります。そしてお手洗いはいつも超だの列です(苦笑)。寒いからといって暖かい飲み物ばかり飲んでると、トイレ待ちでだいぶ時間がとられてしまいます。 もし二人以上でいかれるなら、席を確保しておける方がいて便利だとおもいます。 それから、沢山着込むのもいいのですが、何が寒いって、席が冷たいんですよ!私が行ったことある全てのスケートリンク場の席はプラスチックのようなものでできたもので、中の温度と相乗して冷たいです。暖かいズボンの下にスパッツをはくとか、あとは座布団や毛布で席を暖めるようにしてください。席の冷たさはあなどれません。 楽しんでくださいねー。

場所によって。。。

041
いちファン
なみはやドームは凍えるかと思うほど寒く、 長野のビッグハットは意外に寒くなくて暑いぐらい。 モリコロは暑いときと寒いときがありました。 会場や場所によって変わります。 私はなみはやの経験を活かして、 いつも靴下、ストール、貼るカイロを用意します。 冬なら問題ないんですが、 夏や中途半端な時期は困りますよね。 応援グッズは用意しませんでした。 いい演技の後、スタンディングで拍手するときは邪魔なので。 この時期ということは、アレですね。羨ましい。 楽しんでください。

どのイベントを見に行かれますか?

🎶
大ファン
こんにちは。 フィギュア大好きです。 どのイベントを見に行かれるのかわからないので、補足願います。 季節や、イベントの種類・会場・座席の位置などによって差がありますので。 よろしくお願いします。

ひざかけ×2

041
まりこ
長い時間座っているとお尻から冷えてきます。また椅子も硬いので、 わたしはひざかけを2枚持参、1枚は座布団がわり、1枚をひざにかけます。 あと薄手のカーディガンやストールで調整します。 手が冷たくなりますが、手袋はめると拍手がしにくいのがジレンマです。 ですが会場や席によってかなり違いがあります。 さいたまスーパーアリーナは暖かいようです。

トピ主です

041
アイスアイス
トピ主です。レスありがとうございます。場所は・・アレです(笑)埼玉スーパーアリーナのそこそこ前の端らしいです。二人です。まりこさんによると暖かいということですが、それでもやはり防寒は考えたほうがいいですよね。ひざかけ、手袋、カイロは持っていくつもりですが、お尻が冷えそうですね。座布団もいるかしら。冷え性なので、とにかくガードしたいです。 会場によってだいぶ変わるというのは驚きです。20年程前かなり後ろの席で観たことがありましたが、寒かった記憶はありません。場所は代々木体育館ですが、後ろの席で若かったせいもあるかもしれませんね。 トイレはやはり混みそうですね。これが一番どうしようもないですよね。並んでいる間に始まってしまったりしたら悲しいですよね。 あまり水分はとらないほうがよさそうですね。 アドバイスまたありましたらよろしくお願いいたします。

なるほど

🎶
大ファン
たまアリなら、もう数日後ですし、会場もそう寒くはないと思います。 自分も行きますが、同じく冷え性なので、ひざかけと、上着、念のためカイロを数種類とショール(マフラーにしたり、座布団代わりにしたり)を持っていきます。荷物に余裕があれば、レッグウォーマーなども。 トイレは、数は多いほうだと思いますが、混んでるようなら、400レベルの方がすいてますので、そこまで行けば休憩中に戻れない、というようなことは絶対ないと思いますよ。 もうあと数日。楽しみですね。風邪、インフルエンザに気をつけていきましょう。

トピ主です

041
アイスアイス
レスを下さった方ありがとうございます。 もう明日に迫ってまいりました。今からドキドキワクワク楽しみです。 寒子さん、詳しいアドバイスありがとうございました。いちファンさん、応援グッズはたしかに拍手するときに邪魔になりますね。荷物も多いので持っていくのは無理かもしれませんね。ありがとうございました。 まりこさん、ひざかけは使えそうですね。いくつか持っていきます。ありがとうございました。 大ファンさん、楽しみですね。思い切り楽しみましょう。 またこちらで皆さんと、スケートで盛り上がる話もしたいです!!暖かい寒さ対策のお話ありがとうございました。

うらやましいです、行ってらっしゃい

041
おつきみ
そうそう、スケート場によって冷える冷えないがあるんですよね。 確か長野(オリンピック会場)は座席自体をあっためていてくれたような・・・。 すいません、うろ覚えで。どこかに、そういう気の利いた会場があったのです。 私の観戦対策は、まずひざ掛けです。 2枚あれば、ひざにかけるのと、座席に敷くのと2通りに使えます。 それから張るタイプのカイロを腰と肩甲骨の真ん中辺りに張ります。 私はこれで、6時間は平気でした。 手が冷えた場合に備えて、張らないカイロもあると便利です。 応援は、拍手が一番いいと思います。 ジャンプが決まった、決まらなくてもすぐ立ち上がった 美しいスピンをした、音楽にあったステップがすばらしかった。 何でもいいんです。いいなと思ったらすぐ拍手。 すばらしい演技だったら、終わった後に立って拍手。 でも、後ろの方の席だったりするとあまり詳しくない人が多くて 「何で立つの?」と迷惑がられたりするので注意です。 うらやましいなー。 私は観戦は子育て中でここしばらくできてませんが トピ主さんはぜひ楽しんできてください。

座布団サイズのカイロ

041
モルト
座布団サイズのカイロがあります。 椅子に置いて上に座るとだいぶ違います。 足元が冷えるのでレッグウォーマーなども重宝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧