本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長くつきあっている彼から突然別れをつげられました

長くつきあっている彼から突然別れをつげられました

レス45
(トピ主 0
041
ひさ
恋愛
3年以上つきあっている彼とは、今年から遠恋になりました。 わたしはものすごく彼を愛してきたし、彼も同じように思ってくれていると信じていました。2週間前にも彼の家に新幹線で遊びに行き、1週間ほど滞在しました。なにも変わったところはなかったんです。なのに昨日突然メールで別れを告げられました。理由はこの先5、6年遠恋がつづくことに耐えられないからだそうです。嫌いになったわけではないけれど、近くに彼女がほしいんだそうです。 一生一緒に寄り添っていけるとずっと思っていました。部屋には彼に関係するものが溢れているし、別れを告げられるなんて考えたこともありませんでした。1日がものすごく長くて、こんな苦しみがずっと続くのかと思うと胸が張り裂けそうになります。 わたしはまだ別れるということを承諾していません。どうしても受け入れられません。どうにかして彼氏に思い直してほしいけれど、彼の決意はかたいようです。 こんなに好きなのに急に別れろっていわれても無理です。つらいです。消えてしまいたくなるほどです。 何と言えば別れなくても済むのでしょう。 しんどいです。苦しいです。もとに戻りたいです。2日前に戻ってもっともっと愛してるっていっておきたいです。

ランキング

レス

そんなに好きなら

041
はぁ
彼の元に行けないの!? 一緒に暮らさなくても近くに住むとか出来ないの?? トピ主さんがおいくつの方でどんな方なのかわからないですが、私だったら彼の元に行くかな!? 一緒に暮らすのは困難だけど、近くに住みたいな。 私だったらね・・・。

遠恋にも向き不向きがある

041
匿名きぼう
遠恋に向かない人っていますよ。 頭で想像するよりも、手触りや空気感なんかの感覚の方を頼りにする人って、向きません。 また、トピ主さんが彼のほうに遊びに行った直後とありますが、「置いていかれるほうが、置いていくより辛い」って事だと思います。 トピ主さんは切り替えできますが、彼は今まで幸せだった空間に一人で取り残されるわけですから、孤独を感じるのはトピ主さんの比ではありません。 感覚の部分が強い彼には、耐えきれない事でしょうね。 さてなぜ5~6年なんですか? すぐに遠恋を終わらせて一緒になることはできないんですか? それがトピ主さんの事情で、しかも恋よりその事情を優先したいのならば、恋を終わらせる時期でしょう。 彼も自分の幸せを追求したいのでしょうから。 事情より彼を優先させる決意ができるなら、それを告げましょう。 恋愛は、どちらかがずっと我慢させられる状態では続きません。 歩み寄りができるかどうかです。

彼は考えた上の決断

🎂
さら
トピ主さんにとっては急な話だったと思いますが、別れを口にするまで彼は良く考えていると思います。 しばらく一週間ほど過ごしたとありますがその時にずっと考えていたんではないでしょうか。 他に女性がいるかどうかそういう事はわかりませんが、色んなことを考えての決断なので辛いと思いますが受け入れるしかないと思います。 トピ主さんが逆だったらどうですか? よくよく考えての決断に相手からやっぱり何とかしてと言われて覆りますか? その程度決断で相手に別れなんて言わないでしょう。

承諾?

041
はるく
恋人の別れに承諾なんて必要ありません。 必要であれば、恋人後のストーカーなんて存在しなくなりますから。 ストーカーではなく片方が別れを承諾していない恋人同士となります。 ですから、別れには承諾など必要なく、トピ主さんはすでに別れている状態なんですよ。

遠恋をやめればいいんですよ。

041
ブコウスキ
すぐに彼の住んでいる所に引っ越しましょう!! あるいは、2人で家を借りて住んじゃえばいいのでは? 行動あるのみです。押しかけ女房になった人なんてこの世に数知れずですから。

申し訳ないけど

らいと
そこまで彼氏の別れる決意が固い、ということは もう彼には好きな人か、もしくはもう付合い始めてる彼女が いるんじゃないかと思います。 彼のところに一週間滞在したあとの別れ通告ということは その一週間で彼も気持ちを決めようと思ってた、とか まだ彼を愛してる貴女に最後の思い出を、とかの 彼なりの優しさだか、自分勝手だかわからない思惑があったのかもしれません。 話し合ってみることも大切ですが、距離が離れてしまってる中で 気持ちまで離れてしまった彼の心を取り戻すのは難しいような気がします。しばらくはとてもお辛いでしょうが なるべく早く忘れるようにして時間薬に頼ってみては・・。

別にあなたじゃなくていい、って言われてるのですよ?

041
たらみ
うーん、それはかなりのショックですね。 気持ちが混乱するのはすごく分かります。 私も、その場でそんな雰囲気無かったのに実はずっと別れを 考えられてたってことありましたし。 だけどですね、彼から「近くにいてくれるなら、あなたでもいいけど、 逆に言えば、あなたでなくてもいい」って言われているような ものですよね?? そんな彼と無理矢理にでも関係つなげてて幸せでしょうか。 彼、具体的にいいとこまで行ってる人がいるんじゃないですかねぇ? (あなたには言わないだろうけど) でなかったら、そんな淋しがりやの彼がわざわざ自分から別れようって 言うかな? そんな自分都合の相手、やめたほうがいいって。

あなたが選んだ結果

041
比べてみると
なぜ3年付き合っているのに結婚して一緒に住む、 という選択肢がなかったのでしょうか。 どちらが離れて遠距離恋愛になったのか分かりませんが、 彼氏が遠くに行ったのなら、ついていけば良かったのにね。 今からそう言えませんか? ついていかなかったのには、トピ主さんの仕事とか 何かの事情があったのだと思いますが、 結局、彼氏よりその事情の「何か」をトピ主さんが選んだ結果、 ということですよね。 全てを捨ててついていく覚悟ができる相手でしたか? もしそうなら、明日そっちに引っ越すから、と電話で言いましょう。 昔、仕事を取って彼氏を失ったことに、後になって気づいた女より。

泣きましょう・・・

💔
ヤケ酒
嫌な話でごめんなさい。残念ながら次の恋人候補が既に現地にいるんでしょうね。 長くお付き合いして、互いに愛し合っていてあと5~6年遠距離恋愛なんか冗談じゃないと思えば 次にくるのは「結婚」でしょうが。 たとえばまだ付き合いが短いなら距離が離れるのを機会に別れるのもあるでしょうが お二人はもう結婚してもいいくらいのお付き合いなんでしょう。 たとえすぐ一緒に暮らせなくても今回の移動をきっかけに結婚話でなかったんですか? 別居結婚じゃいや? じゃあ共稼ぎ夫婦が転勤や単身赴任ぐらいで別れますか? 残念ながら彼の気持ちが新しい女性に傾いてしまってるんだと思います。 お辛いと思います。でも彼の気持ちはどうしようもないと思います。

辛いですね 1

にんにく
悲しいことですが、彼はもう戻ってきません。 遠距離恋愛を利用して二股かけることもできたのに、そうしなかったことからも、もう彼の結論は動かしようがありません。 そんな彼に絶対にやってはいけないことが「じたばたする」ことです。 男の人はロマンチストですから、悲しい別れの瞬間をみっともない思い出にされてしまえば、気持がどんどんさめていきます。 ではどうするか。 気持ちの赴くまま言いたいことを彼にぶつける。 これは前述のとおり、彼は戻ってこないし、あなたの気持ちがおさまるのにも時間がかかります。 もうひとつは、あなたも別れを演出するのです。 彼へ言いたいこともたくさんあるでしょうが、以下のようなことをなるべく簡潔に伝えます。 ・自分は残念に思う ・でも彼の決意を否定しない ・いままでの感謝 NGワードは「結婚したかった」「どうしたら戻ってきてくれるのか」「新しい彼女ができたのか」です。 あと、彼がメールで別れを告げた以上、会いに行って直接話すこともだめです。

辛いですね 2

にんにく
つづきです 何故そんな演出をするのか、それは彼の中のあなたの思い出をきれいなままにするためです。 女と違って、男は別れた女を「忘れる」ことはありません。 あなたの思い出がきれいなままであれば、彼がある日不意にあなたを思い出し、恋しい気持ちを思い出すこともあるかもしれません。 まぁ、その頃にはあなたは新しい恋にまい進しているかもしれないし、もしかしたらそうではないかもしれません。 しばらくはつらいことでしょうが、気持をぐっとがまんしてキレイに終わらせると、気持ちの切り替わりも早かったりします。 つらいだろうけど、がんばってください。

私の場合

🐤
Renai
彼の本音は『他に好きな人が出来たから』でした。 遠恋は重くて以前のようにすぐ会えないから、なんて言い訳を残して。。でも今のご時世、メールや電話があるじゃない!とキレたくなりましたが。 彼の友人に頼んで調べてもらい、彼が浮気をしていたこと・フェードアウトしようとしていたことを知りました。 恋愛において99%の別れの原因は『浮気・好きな人が出来た』ですから。 なぜ5・6年も遠恋を続けなければならないのか、気になります。。 トピ主さんには今、柴田淳の『HIROMI』『花吹雪』を聴いてほしいです。

お気の毒です

🐤
kaku
遠恋でも、彼があなたの事を好きなら別れる話にはならないと思うんです、そんな関係の方で結婚したカップルは多いと思います。 結局、彼はあなたのことを以前ほど好きで無くなったんです、たぶん元には帰らないと思います、恋は急に冷めたりします、3年も交際して婚約しないのならその時点で疑ってみるべきだったと思います。 もう、別の男性を捜した方が賢明だと思います。

無念やるせないでしょうが・・・・

041
田辺 雅人
何とも奇妙な理屈ですね。5~6年の遠恋が続く事が耐えられず、近くに彼女が欲しいのなら、あなたにそれほどの想いがありで、彼の住所地に転居を促すなり、 いっそ結婚を早めれば済む事ではないでしょうか。 男が、「嫌いになった訳ではない」とは、「さほど好きでもなくなつた」という意味です。 遠恋になった後に、現地で新しい彼女ができたという事でしょう。それが、彼の決意の固さにでているのでしょう。 しかし、3年の交際のあなたに、ただメールで別れを告げるというのは、人を尊重しない態度です。 あなたに会って、これまでの楽しかった日々の感謝と、別れの理由と謝罪を述べるべきです。辛くとも、それが人の礼節であり、けじめのつけ方だと思います。 あなたから、その旨をメールで伝えるといいでしょう。あなたに慰めの言葉もありませんが、早く元気になって、さらに素敵な人に巡り合えます様に。

別れのワケ

041
りこ
単純に遠距離恋愛が辛いというのが理由なのか? 他に理由があるのか? たとえば他に好きな女性ができたとか。 私も遠距離恋愛が耐えられないタイプなので、離れている辛さに耐えられずに別れを選ぶという気持ちは解ります。 それが理由なのだとしたら、近くにいれば付き合い続けることができるのでは? どうしても彼と別れたくないのなら、彼の近くに行くという方法を考えてみてはどうでしょうか。 それが無理なら、やっぱり別れしかないのかも。 彼に本当の気持ちを聞いてみては。

そのままぶつけてしまいましょう

041
noriko
私も遠距離恋愛をしていた彼氏に メールで一方的に別れを告げられたことがあります。 その時私はあまりのショックに何もできず、 「わかりました。もうメールも電話もしません。 これからもお元気で」 とメールをするのが精いっぱいでした。 いま思うと、 何で?どうして?そんなの嫌だ! という気持ちをぶつけたかった。 いきなり彼の家に押しかけて問い詰めたかった。 そんな後悔をしています。 ぶつけても結果は同じだったと思いますが、 少なくとも自分の気持ちが不完全燃焼に終わることはなかったはずだと 思うからです。 あなたの気持ちをぶつけてみたらいかがでしょうか。

結婚は考えられないのですか。

041
二択しかない。
結婚するか、分かれるかのどちらかしかないのでは。 働いているのか、親と同居か、 もう少し詳しく書いて頂かないと、アドバイスがむずかしいです。 万難を排して、彼の許に行っては如何ですか。 それほど好きなら、一緒に暮らしませんか。

何故?

😍
可愛い嫁
  未だお若いのかしら?未だ結婚できないの?何故そうなっちゃうのかしら?     彼も努力してくれた?質問ばかりでごめんなさいね。不思議です。詳しい事が解らないから。  今すぐ行ってみれば。そして、自分の思っていることを素直に打ち明けてきては如何でしょうか?    頑張って!  でも、突然なら新しい彼女ができている可能性は有りかもしれませんね。  

辛い結果ですね

041
論客
しかし、彼の固い決意を読み取っておられるように、遠距離という ハンデまで超えて、その先の将来まで一緒に・・・という希望は 現実的に非常に難しく思えます。 遠距離を乗り越えるカップルも多くおられます。しかし彼はその努力と あなたと一緒にいるという将来を選択しなかった。この理由は、彼の 単純な言葉通りではないように思えます。 今までの交際から、その後の将来像、そして遠距離となったこの 一つの事態を通して、彼は一つの区切りとして、この結果を選択 されたように思えます。社会人の男性として・・・・ ズルズルと無責任に関係を継続される男性もおられますが、適齢期 らしきお二人。彼の決意はあなたのこの先も考えたものだったのでは?

ひささん辛いですね

🐴
ちゃんこ
彼は転勤かなにかで遠距離になったのですか? 一週間滞在した時には彼の愛を感じていた訳ですね。 そうすると・・・考えられる事は彼に他に好きな女性ができてしまった可能性があります。近くに彼女がほしいから・・・って思ったとしてもひささんは遠距離なので新しい彼女ができるまでお付き合いを続けていくことできるじゃないですか。だからそんなに急に別れを切り出す必要がないかと思いますが。今までそんなに愛し合っていたのに遠距離になったからってそんなに簡単にお別れですか?ひささんが理解納得できないのは当たり前です。 彼に対し100%愛情があるときに一方的に急に別れを切り出されたら本当に辛いですよね。電話で話すのではなくもう一度彼の所に行って顔をみて話し合ったらどうですか?

同じような経験をしました.

🐱
neko
6年前,同じような経験をしました. 出会いは彼23歳(美容師),私20歳(大学2年)でした. すぐに半同棲状態でお付き合いし2年半過ごしました. そして私は卒業と同時に就職のため地元に帰ることに... 彼のそばで就職を探し直すことも考えましたが,あの就職氷河期の時に公務員に受かり,安定した生活のためにも(?),2年後に彼が私の地元に来て結婚をする約束をしました. しかし遠恋から5ヶ月. あっさりと別れを告げられました. 理由はトピ主さんの彼と同じ「遠距離がつらい,近くにいてほしい」でした. 「じゃああなたが来てよ.美容師ならどこでもやっていけるじゃない」と説得しましたが無理でした. 別れ際「(別れがつらいから)もう彼女はいらない.nekoが最後の彼女で良い」とまで言った彼. しかしその3ヶ月後には,これまたあっさりと新しい彼女ができていました. 今思えば,別れたいと思ったときには新しい人がいたのでは…. (つづきます)

押しかけ女房はやめて!

041
しょこら
無責任なことを勧めるのはやめましょう。 もう気持ちが冷めた恋人が住むところを引き払って 「一緒に住もう!」なんて荷物持ってこられたら 怖いどころの騒ぎではありません。 今は気持ちが高ぶっていますから あなたの気持ちが落ち着いて、 ゆっくり話せる状態になってから 一度連絡を取ってみては? それで着信拒否なり話すことは無いなり言われたら もう諦めましょう。 恋人の終わりなんて悲しいけどそんなものです

同じような経験をしました.2

🐱
neko
(つづきです) そういうもんです. きっとトピ主さんの彼も私の元彼と同じようなもんだと思います. 今はつらいでしょうが,泣いて泣いて泣き疲れれば(何かの歌の歌詞のようですが…),そして時間がたてば傷は癒えてきますよ. かくいう私も,ひたすら泣き続けて生きているのもしんどいとさえ思っていましたが,その後出逢った彼と2年の交際を経て結婚 今では1歳の息子と幸せに暮らしてますよ. 彼とは縁がなくても,また別の縁もあるはず…. 頑張って!!!!

にんにくさん、全く同意です

😭
楽々倶楽部
本当にその通りだと思います。 つらい事でしょうが、綺麗に終わらせることです。 メールでただ一度。 「今までありがとう、お幸せに」 未練は女を醜く見せる最悪のものです。 何があってもおもてに出してはだめですよ。 特に男が「次の女」に夢中になっている時は。 勿論別れの原因は「次の女」だと思います。 トピ主さんも、次の男へGO!です。 簡単ではないけれど、人生こういう事もかなりあります。

泣くだけ泣いて頑張れ!

041
経験者
まったく同じでした。交際3年半(遠恋1年)、前夜まで楽しくいつも通りでした。(毎日、メール&電話) 『いつまで待たせるかわからない。いつも○○(私)を最優先してしまい自分の時間がない。好きだけど別れたい』と。 発狂するほど泣いてすがりましたが彼の意思は固まっていました。 母から『好きだけど別れる・・・と言うことはない。好きなら別れる理由がないし、好きじゃなくなったから別れるんでしょ?』と言われました。 それでも私は彼の言葉だけを信じて、彼のために別れました。 別れて半年後、彼から連絡が来ました。 『別れてすぐ後悔した。別れた本当の理由は、気になる人がいたから。他の人とも付き合ってみたかった、でも○○(私)がどれだけ大切かわかった』と言われました。 私は彼のために別れたんです。歯を食い縛って我慢したんです。彼とは戻りませんでした。 どんな事情があろうと好きな気持ちがあれば別れる理由はないです。 人の気持ちは簡単に変わります。仕方のないことです。 只、裏切るより裏切られる側で良かったと今は心底思います。 経験は人を大きくします。必ず幸せになれます。

終わり、だけど新しい人生のスタートです

🎁
がーぜ
私も別れを経験しました。 20歳から25歳までを一緒に過ごした彼氏です。 途中に遠距離も2年ほどあります。 彼と結婚して一生を添い遂げるつもりだったけど、それは一方的な思い込みだったようです。 遠距離恋愛中も、他の女の人の影がありました。 付き合いが長ければ長いほど、私のイヤなところに不満が募り、他の女性が新鮮に映ったようです。 私も別れを受け入れることができず、苦しい日々を半年ほど過ごしました。 しつこくやり直したい、別れたくないと電話をしたり、会いに行ったり…失いたくなかったんです。結果、余計に嫌われました。迷惑かけたし、カッコ悪いです。 相手は新しい彼女がいました。 彼女がいなくても、たぶん、彼の人生から私を捨てるという気持ちが生じてしまったら、もう引き返すことはできないのです。 その後の私は、生気を失いながらも、寂しさを埋める意気込みで、彼氏をつくるべく行動しました。死にたいとは思わず、もっといい人を見つけようと思ったのです。 2年後に、勢いで結婚して、今では3人のママです。 人生のいい時を一緒に過ごした彼は、今ではいい思い出です。

たくさん泣いて下さい

😢
いつか想い出に
今が一番辛い時なのでしょうね。 でももうすでに彼の気持ちはあなたに無いでしょう。 そばに行くのは時間とお金の無駄です。 私もあなたと同じように、近くに彼女が欲しいと言われました。 だったら何で「結婚しよう」と言ってくれないのでしょうね。 あれから10年後に、その彼よりもずっとずっと素敵な夫と出会い、 可愛い子供も授かりました。本当に幸せです。 ひささんにも、この先に運命の相手と幸せが待っていますよ。 頑張って!

受け入れられない気持ちはわかるけど

041
506
彼には既に新しい恋人か恋人候補がいると思います。 試しに?その覚悟がおありなら、今すぐ仕事も辞めて彼の元に行く、と彼におっしゃってください。 彼、困ると思いますよ。 ごめんなさいね。傷口に塩を塗るレスで…。 でもね3年付き合おうが5年付き合おうが別れる二人は別れます。 どうしても受け入れられない受け入れたくないなら…みっともないくらい泣いてすがってごらん? そしたらどんな結果にせよ涙が乾く頃にはサッパリできると思うけどなぁ。 その昔、3年半付き合った彼にいきなりフラれ(一晩で知り合った女性との浮気が本気になり)、突発性の難聴と急性浸出性中耳炎、味覚障害と心の痛みに苦しんだ経験者です。 必ず笑える日が来ますからね。

冷静に考えましょう

041
rome
結婚を考える時期の男性が、「遠距離恋愛に耐えられない」というだけの理由で別れを選択されたとは 考えにくく、現実はその言葉ほど単純なものではないでしょう。 転勤に伴う結婚は男性ならば一度は考えてみるものですが、彼はそれを選択しなかった。また実際に 転勤生活とあなたとの遠距離交際を始めてみた結果、「やはり将来を長く一緒にいる相手ではない」 という結論に至られたのでしょう。 その原因はまたやはり単純ではないでしょう。 しかし、転勤以前からの交際を含めた長い考慮の末の「一つの区切り」が、転勤だったのは明快です。 あなたと離れてみて、冷静に「必要不可欠な伴侶か否か」を判断しての結論と思えますので、一時の 感情論では復縁は難しいかと・・・ 恋愛とは、決して一方の思いだけでは成立不可なもの。またハッピーエンドの確率が希少であるのも わかりきった事実ながら、当事者が忘れがちな真実。 あなたが今打ちのめされているのも、また苦しめられているのも、この事実故なのですが。頭と心が 直結していない人間故の「特権」とも呼べる恋の本質です。

失礼だけど

041
うめお
彼、他にアテがあるのでは。 彼女にできそうな人か、もしくは遊んでいる人とか…。 寂しいのに、遠距離といえど彼女と別れたらもっと寂しくなるのに。 彼のそばに行けないのは、仕事ですか?学業ですか?彼のとこに行くのは無理ですか?人生、一度しかないですから。 ただ、今別れたいって言う彼のトコに押し掛けても、それを責任に感じられる可能性もありますが。 きっと、彼は普通の付き合いがしたいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧