本文へ

養育費について

レス11
(トピ主 1
🐤
さくら
恋愛
今、バツいちの彼と付き合っています。彼には子供がいて、前妻が引き取ったのですが、前妻が再婚をしたため、 彼は子供にはもう会っていません。そのときに、子供に会わせないから養育費はもらわないと約束をしたそうです。(口約束) けれども、養育費をもらう権利は子供にあるので、子供がもう少し大きくなったら、養育費を請求してくる可能性もありますよね。 そのとき、前妻と口約束をした「養育費はもらわない」と言っていた期間の養育費を、上乗せ請求されずに済む方法はありませんか? なにか、公的に文書に残すことはできるんでしょうか?

ランキング

レス

貰わないではなく貰えない

🐴
プリズン
元の奥様は再婚されたんですよね。 それなら支払い義務はありません。 その後、離婚したなら払う必要性が出てくるかもしれませんが。 もちろん、子どもと会える可能性も出てきます。 あなたにとっては他人でも、彼にとっては実子ですから、口を出さない方がいいと思います。

無理

🐷
マリ
養育費は子どもの権利です。 親が必要ないと言おうが、文章に残そうが、子どもが請求すれば全て払う必要があります。 でもね、それは彼氏さんと前妻さんの間での話でしょ? 何でアナタが口だすの!? 見ていて腹が立つわ。

あなたはただの彼女でしょ?

😝
でた!
何の権利があってそんな事言ってるの? 養育費とは親の義務です。 あなたは親じゃないから口を出さない方がいいです。 相手が再婚しようがしまいが、育ててもらってる気持ちがあれば 養育費は出せばいいのです。 要らないと言われれば、子供の将来のために貯金しておいてあげるくらいの気持ちになるべきです。 上乗せ請求だとか公的な文書だとか、あなたは彼氏の貯金を当てにしてどうする気ですか? もし相手と揉めても、彼氏と元奥様との問題です。 付き合ってるくらいで人の財産を当てにするな。  

残せても意味がありません

😉
kimi
養育費は子供の人間としての権利なので、たとえ「口約束のあった期間については養育費の支払い義務は発生しないことを合意する」と父母が取り決めしても意味がありません。 また、公序良俗に反する契約・約束は基本的に裁判所に訴えれば無効にすることができます。 ところで、トピ主さんにはまったく関係のない(言ってしまえば口を出す権利もない)ことだと思います。なぜそんな心配をされておられるのでしょうか?

拒否できるそうです

041
経験者
私の場合ですが、離婚後にいろいろ調停しました。 元妻が子供に会わせようとしないので養育費を払わないでいました。 すると裁判所では、 「養育費と面接交渉権は別物とはいっても養育費を払わないんではうまくいかない」と言われまして、 私は逆に聞いたんです。 「では、会わせないということは養育費を払わない正当な理由になるのか?」と。 それはそれで話しあって決めることですから・・と逃げられましたので 面接交渉にあたって要求するとともに調停員に詰め寄ったんです。 すると「この場合養育費を払わないこともありうる」とはっきり言われました。 その後、調査官や裁判官(最後は裁判にしましたので)に聞いても同じように答えてましたよ。 だから、表向き面接交渉権と養育費は別物になっていますが、 あくまでも表向きのことだと思います。 ただし、養育費を払わないから会わないというのが認められるかどうかは分かりません。 あくまでも先方が会わせないと言ってることが先の状況によるだけかもしれません。 ですので詳しいことは専門家に聞かれるのが良いと思います。

公正証書

bug
公証役場で公正証書を取り交わせば良いと思います。 ところで結婚もしていないトピ主さんが何故ココで彼の養育費について相談するのですか?

あのね・・・

🐤
ぴちゅう
バツ1子持ちの男性と結婚するという事は、リスクも一緒に背負うという事ですよ。 ・養育費を後になって請求されるリスク。 ・前妻が亡くなるか何かで、子供を引き取る事になるリスク。 彼はそういうリスクを持つ男なんです。 そういう覚悟が持てない、持つ気もないのだったら、結婚は考えないで、つき会うだけにしたら?

気になる。

041
あらら
後妻だろうと彼女だろうと親子のことに関係なくても気になるものは気になるからここに相談するのではないでしょうか。 質問に答えることなく口出しするなとは…レスしなければいいのにといつも思います。 さて、やはり先のことは誰にもわかりません。請求されるとは限らないのだし請求されたときにはそれぐらい払えるほど彼氏さんが出世されているということもありえます。また払えないものは払えないので調停などで折り合いをつける方法もあります。 びた一文渡したくないのであればトピ主さんが彼氏さんとそういうことも話合える関係を築くことの方が今は大切だと私は思います。

ありがとうございます

🐤
さくら トピ主
トピ主です。 みなさま、いろいろなご意見、ありがとうございました。 私は彼との結婚を考えているので、わからないことを質問しただけであって、 別に余計な口出しをしているわけでも、ましてや財産を目当てにしているわけでもありません。 もちろん離婚経験のある彼との結婚に多少のリスクがあるのもわかっています。 勝手に、「財産を目当てにするな」等言われたことはとてもショックですが…。 回答をくださった方、ありがとうございました。 これからもいろいろ話し合っていこうと思います。 「あらら」さんのコメントに救われました。ありがとうございます。

提案でしかないのですが

041
ささあん
前妻さんの今の旦那さんと子供の間で養子縁組をきちんとしてもらう。 それである程度のトラブルは回避できます。 一方念書等をかわしても(公正証書であっても)法的に無効とされる場合がありますので無理に念書などを要求しない方が後々の揉め事を回避できるかもしれません。 なによりお子さんを残して前妻夫婦が亡くなり、頼れる親類がいない場合などでは後見などの形で援助、手助けをするべき可能性はあります。 何かの時の為に(養育費の)つもり貯金をしておく方がいいですね。

まったく興味で聞くなら

😒
kimi
さくらさん、なぜ批判的に言われたかわかりますか? まったくわからないことを聞きたいだけなら、「子供から請求された 場合、それでも払わないといけないのでしょうか?」というような聞き方 になるからですよ。 >前妻と口約束をした「養育費はもらわない」と言っていた期間の養育費>を、上乗せ請求されずに済む方法はありませんか? >なにか、公的に文書に残すことはできるんでしょうか?  最初から文章に残して自己防衛しようという、自己中心的な意識が丸出しなので、批判されたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧