本文へ

元彼か今の彼氏か

レス5
(トピ主 0
🐱
恋愛
本当に最低なことなんですが、元彼と1ヶ月前に別れて、元彼の方がまだ好きなのに、3週間後ぐらいに今の彼氏と付き合ってしまいました。

元彼は、わたしが二年間片思いしていた相手で、わたしがアタックし続けてようやく付き合えました。しかし、相手から好きという態度が全くありませんでした。結局、胸を張って好きと言えないという理由で別れを告げられました。

今の彼氏は、そんな話を聞いてくれて、付き合ってくださいと言ってもらえました。でも、ただの先輩だと思っていたので、全く恋愛感情にならず、でもとても優しくしてくれて楽しくて、こういう恋もあるのかな、という感じで付き合っていました。

そして今日、急に元彼から連絡がありました。わたしが他の人と今付き合っていることは知らなかったらしく、よりを戻したいと言われました。

わたしは今までずっとその人に一途にしてきたので、これからはよりを戻すとしても、一度は他の人のところにいった、と言う矛盾を持ったまま好きと言うことになります。

もちろんわたしはよりを戻したいですが、このまま戻っても幸せになれるのかわかりません。

ランキング

レス

そんなの誰にも分かる訳ない

041
浮舟
>このまま戻っても幸せになれるのかわかりません。 そりゃそうだ。 将来のことなんて誰にも分からない。 まれによく当たる占い師にピタリと言いあてられることがあるけど、 よく当たる占い師に見てもらって「全然当たらなかった」と言う人もいるし。 将来のことなんて誰にも分からない。 だから自分が信じたもの、自分が覚悟を持てるものを選ぶしかない。 その結果どれだけ傷付いても苦しんでも「私が選んだことだから」と 腹をくくるしかないんですよ。 誰だって「この人となら幸せになれる」なんて確証なく付き合って結婚するの。 「この人となら苦労を苦労と思わないだろう」「この人を支えたい」 「この人と一緒にいたい」という気持ちで相手を選ぶんです。

大丈夫かな?

🙂
柿の実
元カレは、あなたが他の男と付き合い出したことを知らないで、復縁を言い出したのですか? だとすると、あなたが既に早くも他の男と付き合っていることを知れば、何だか随分尻軽な女だな、と思って、軽蔑するかも知れません、たとえ態度に出さなくても。 逆に、実はそのことを知っていて、他に取られた気分になって、ムキになって取り返しに来たのなら、美談としては、あなたの大切さに気付いた、というオチになるけど、斜に構えて見ると、結局、意識の中では、あなたは、所詮、持ち物程度の扱いなんじゃないかな、と思います。 あなたの独立した自由な意思や人格を尊重しているなら、そういう行動には出ないから。 従って、どちらにせよ、余り、麗しい展開にはならない気がしますね。 しかし、振られて寂しいときに、異性にアプローチされると、そんなに簡単に乗り換えられるもんなんですかね?その辺、あなた、大丈夫ですか?

帯に短し、襷に長し

🙂
アラフィフ
このような元カレと、今彼のことは 帯に短し、襷に長しだなぁ、と思われることが多いです。           いまいち、盛り上がっていない今の人。 気まぐれに戻ってくる前の人。     ちょうどいい長さの人は (帯なら、帯にピッタリ! 襷なら、襷にピッタリ!) 違うところにいるように思います。        前の人に戻っても、どこかしらモヤモヤ。 今の人と繋がっても、どこかしらモヤモヤ。         だけど、わりあい生きるということは モヤモヤがつきまといます。 前の人には、誠実さは感じられません。 今の人には、熱量が感じられません。 誠実で、熱量もある人がいれば良いけれど それはそれで、また違う悩みが出てくるものです。                                 

レスします

041
ええっ!
1か月前に元彼と別れて3週間後に今彼と付き合って、元彼からヨリを戻そうと連絡があったので、揺れているのですか。まだ今彼と付き合って1週間ですよね。 ヨリを戻すかを決めるのは、あなたですが、元彼から別れを告げられた理由を考えてみたら? 「相手から好きという態度が全くなく『胸を張って好きとは言えない』」よ。それを、ヨリを戻したいと言われたら、また付き合うのですか? 誠実なのは今彼という感じがします。たぶん幸せにしてくれるのも今彼。でもあなたは元彼にすでに傾いている様子。 今彼とどういう理由で別れるのだろう。まさか「元彼とヨリを戻すことになつた」と言うつもりでも。 元彼に未練タラタラのうちに、寂しさを紛らすために、親身になって愚痴を聞いてくれた相手と付き合いなさんな。そして元彼とヨリを戻そうとする。今彼のことなんて、全くあなたは考えていないですね。 「一途」「一度は他の人のところに行った」その文章が全てを表しています。今彼を軽く見るのも、いい加減にして! 好きにしたら?としか言えないです。 でも元彼とヨリを戻してまた元彼から振られても、今彼は再度あなたと付き合うほどお人好しではありません。

元彼の気持ちを想像するなら

041
くま
判断は難しいけど元彼の気持ちを想像するなら楽な方へ逃げただけ。 何があったのか分からないけど自分を好きな女性と復縁をして楽な恋愛をしたいだけにしか思えない。 トピ主さんにとっては2年間片思いをした相手で、且つ相手からの愛情を勝ち取れなくてお別れをされた相手。 そんな彼から復縁要請があれば当然嬉しいと思うし、相手からの初アプローチだから次こそはという思いはあって当然。 だけど、元彼の心境を想像するなら元彼がトピ主さんに恋愛感情を向けているのではなくトピ主さんが元彼を好きだという前提があるから出来る恋愛だよ。 つまり、トピ主さんが元彼を好きだから成立する恋愛だということ。 怖いのは、トピ主さんにしてみれば元彼からの復縁要請って相手が自分に興味があると考えてしまう元彼発信の恋愛。 でも、元彼はトピ主さんが元彼に未練があることを認識したうえで元の楽な関係を期待している。 トピ主さんからの愛情だけが詰まった二人の元の関係という彼目線では「ぬるま湯」のようなお付き合いに戻るだけ。 だから復縁後はお別れ前のような関係に戻るだけで、彼からの好意を切に感じられる別の恋愛が出来るわけでは無いという事。 もちろん想像の域はでないけど、あんまりこういう形での復縁って長続きしない。 経験と個人的な考えとして一旦駄目になった恋愛が復活することって稀。 厳しいことを言うようだけど、自分がこの元彼の立場ならトピ主さんとの復縁は次の恋愛までの繋ぎ。 元彼に次の恋愛が見つからなければ繋ぎを本命にする可能性は否定は出来ないけどね。 世の中には結果論としてそういう恋愛から結婚まで進んだ人もいるとは思う。 ただ高リスク。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧