本文へ

シャネルのニセモノ?

レス19
(トピ主 1
🐤
タカナ
32歳の女性です。 先日、デパートでエレベーターを待っていたら、 近くで同じくエレベーターを待っていたカップルが、 私のバッグをチラチラ見ながら、 「ニセモノだね」とか「留め金のところがなんとか」など言っているのが聞こえました。 私は「?」だったのですが、やはりそれを耳にした友人が、 シャネルに同じようなデザインのキルティングバッグがあるので、 それのことを言っているのでは?と教えてくれました。 (私のはノーブランド・合皮・1万円以下。。。) 気になってシャネルのバッグを確認してみたところ、 たしかに、デザインがそっくりでしたので、 シャネルのバッグに対して、私のノーブランドのバッグが 「ニセモノだ」という意味だったようです。 シャネルマークっぽいのが付いているとか、 明らかに「ニセモノ」風だったら気が付いたと思うのですが、 ブランド物にはあまり興味がなく疎いので、 購入時にシャネルは頭の片隅にもなく、 単純にデザインが気に入ったので買いました。 それを知っていたら買わなかったかもしれません。 今後も使い続けるつもりですが、 「ニセモノ」と思われるのかな、 と少し気になっています。 みなさんだったら使い続けますか? 私のように「似ているバッグ」を持っている人がいたら、 「ニセモノ」と思いますか?

ランキング

レス

なんとも思いませんよ

える
純粋にデザインが気に入って使っているのなら気にしなくて良いのでは無いですか? わたしは人がどんなバッグを持っていようが明らかにボロボロでみすぼらしくなければ気にしませんよ。 大体赤の他人の持ち物を一々チェックしてナンダカンダと言う人間の方が品の無い人たちなのですから気にしなくて良いのでは無いのでしょうか?

僕なら迷います

😑
小太郎
シャネルのバッグだったら結構わかりやすい独特のデザインだと思います いくらブランドに疎いといえ、これがヴィトンだったらどう思いますか? 同じ形で柄がちょっと違って素材感も違うバッグだったら偽物だと思いませんか? あなたがどこでバッグを買ったのかは知りませんが、そういう物を扱っているお店なのではないですか? 僕はブランド品には正規品の拘りがあるし、最低限の知識もあります 今まで知らなかったとはいえ、知ってしまったこれからもそのバッグを使えますか?僕だったらシャネルのような目立つバッグなら躊躇します シャネルをバカにした商品だと感じます そういうバッグが使いたかったらシャネルで買うか、他の物を買うならブランド物に少し詳しい友達に見てもらってパクリ商品じゃないかどうか確認してもらってください というか、自分が使うものくらい自分で勉強してください 人にどうこう思われて不快なら多少の知識は身につけるべきです 別にシャネルのそういうバッグの存在を知ってる人にバカにされない環境なら使い続けてもいいともいます 気に入って使ってるんですから、それはそれでいいと思います

やめた方が良い。

😨
ローラン
40歳半ば男性です。私の場合、バックではなく腕時計が好きで多少なりとも興味があります。通勤時などどうしてもついつい、他人様の腕に目が行ってしまいます。 やっぱり多いですね、ロ○ックスもどき又はデザインぱくりの時計。ある程度知識があれば、すぐ分かるようなモノを、しかも結構なご年配の方が堂々と(笑)装着しておられますね、殿方もご夫人も。 「デザイン」が気に入ったから購入し、使っているっていうトピさんのお気持ちは十分分かりますが、しかし、経験から申し上げますと「本物」を分かっている人たちからは「ニセモノ」を使っている、見栄っ張りで浅はかな人と間違いなく思われます。 明らかにコピー商品として販売した違法性のあるモノ、しかも年端のいかない子供にすぐに見破られるような出来栄え(笑)のバックだったら、仮に貴女が私の身内だったら、授業料だと思って使わせませんね。無念でしょうけど。 それともうひとつ。やっぱり「本物」はいいですよ。細かいところや内部の仕上げが全然違う。アフターサービスも万全。ブランド崇拝者ではないけど、値段は正直ということですね。

キニシナイ!

🙂
たまこ
 お気に入りならば、気にせずどんどん使えばいいと思います。  ヒソヒソ話していたカップルは、むしろ「本物のシャネル」を知らないんじゃないでしょうか。  トピ主さんがおっしゃるとおり、シャネルのマークがついていて、どこからどこまでシャネル!なバッグを持っていた場合、シャネルを使いこなしている人には「コピーだ」とわかるかもしれません。でも、明らかな「シャネル風」をあえて「偽物」と言うのはバカげています。誰が見たって「偽物」ならば、それはそういう商品なわけですから。  よって、さも「わかっている」ように話していただけで、そのカップルの知識こそが「偽物」だと思います。  いまどきそのぐらいでヒソヒソ言ってたら、ボッテガのイントレチャートなんか持てませんよ…「ボッテガ風」とすら書かれない類似品だらけじゃないですか。  ちなみに「コピーされてこそ本物」と言ったのはココ・シャネルその人です。今度誰かに何か言われたら、そう返せばいいと思います。

色や素材による

041
ゆう
今年はチェーンバッグ流行りだし、ありじゃないでしょうか? でも私がトピ主さんの年齢なら、素材や色は考えて買うかも… 流行りの素材や色なら遊び心でいいけど、黒とかならシャネル持つと思います。

割り切ればいいんじゃない。

🐧
CC
まずは不快な思いしましたね。エレベーターのような密室で他人の持ち物にケチつけるなんて非常識。たぶん本物を持っていても、「本当に本物?」とか別のこと言われていたでしょう。 トピ主さんは知らずに使っていたようですが、お持ちのバッグはニセモノでも本物でもない「ブランドの真似バッグ」だと思います。エルメスのトート、ヴィトンのヴェルニ、フェラガモのヴァラなど有名ブランドがヒットすればその雰囲気やテイストを取り入れた商品はわんさか出てきます。ピ●キー&ダイ●ン、クレ●サス、などデパートの小物コーナーに置いてある商品は、シャネルやヴィトンの「いいところ取り・価格10分の1」状態。真似の商品でも「流行のテイストを取り入れている」と割り切って持ってしまっていいと思います。私もこの手の商品を持つときは、「エルメスの真似っこバッグ」とネタにしちゃいます。せっかく気に入って買ったのだから気にせず使っていいと思います。ただ買う時に「これはグッチ風」とかわかって買うと、「真似かニセモノか」の微妙なラインで悩まず使えると思うけど。ただ私と同い年なので粗悪な作りだと安っぽくなるので気をつけましょ。

気に入ったものなら使う

🎶
クロエ
好きなら使ったほうがいいですよ。 眠らせておくのが勿体無いです。 周りの目は特に気にしなくてもいいのでは? 今回たまたまシャネル通?の人にニセモノ扱い されただけですし遭遇しなければトピ主さんは使い 続けていたでしょうし。 明らかにコピーだと分かるものを持ち歩いてる人を 見かけたらニセモノでもそのブランドバッグ持ちたいん だねえ~くらいしか思いません。 似ているバッグを見てもいちいちニセモノだね~なんて 思いませんよ。 ジロジロ観察しませんからね、ほんの一瞬すれ違った程度 でいちいち覚えてません(笑) 黙っていられない人って熱狂的にそのブランドが好き なのでしょうね。

誤解されるほどそっくりなら敢えて持たない

🐴
李下に冠
買った時はわからなくとも 誤解されるほどそっくりならば いわゆる「偽ブランド」を持っているひと と 認識されてしまうのであろうと想像に難くありません また 有名ブランド みんなの憧れのブランドにそっくりなものなら なおさら  偽物を持ち歩いている人 そういうメンタリティを持っている人 と 「見破る」つもりの人が多いわけで。 要はこちらがどういうつもりであっても あちらの「知識」がそういう風にっこちらをレッテル付けしてしまうということです。 なので もし どんなに気に入っていても わたしならば 残念ながらもうそれを持つのはやめるでしょうし (偽ものを鼻高々と持っているひとと思われたくない) 気に入ったデザインならば 中古でもいいから本物を探すと思います。

そっくりなのはパクリです

041
通りすがり
購入理由があるブランド品とそっくりだったからか否かにかかわらず、気がついた時点で使用を止めます。 そっくりなのはパクリで、パクリとは意匠権の侵害です。 これは窃盗と何も変わりません。日本人なら捨てましょう。

気にしないよ~

😀
sam
ひょっとしたらその女性は仕事柄ブランドを扱う職種なのかもしれませんね。 私もそうなので同僚と一緒に帰ったりしたときに知らないデザインのものや、 偽物?って思うバッグを持っている人を見ると、『あれ、あんなのあったっけ?』『いや、多分偽物かな。それかパクリかも』なんて会話をする事があります。 でももちろん相手には気付かれないように話しますけどね。聞こえるように言うなんて失礼ですよね。 そういう自分も明らかに偽物のバッグもアクセサリーも持っています。 この製品にならお金出してでも買う!って思うときもあるし、名前だけは一流で通っているけど、この程度の作りでこんな大金は出せない!近くのファンシーショップのビニールバッグの方がまだしっかり作ってるよって思うこともあります。 ようは自分が気に入ればいいんです。『ブランドに似てるから避ける』ってことは逆にいうとブランド崇拝者と同じことですよ。

きつすぎました

041
通りすがり
2回目です。1回目は文章がきつすぎました。 タナカさん、不愉快な想いをされたでしょう。 失礼いたしました。反省してます。 今回の品物の購入はお気の毒でした。私も経験があります。 悔しいですよね。 私の文章がきつくなったのは、気にされないという方が多くてがっかりしたことがあります。 そのブランド名をかたっていなくとも、コピー製品は製造も販売も犯罪です。その認識ははっきりともっておいた方がいいと思います。

若干ヨコですが

041
ジンロウ
高級ブランドでなくても、レスポ風なナイロンのバッグとかゴロゴロありますよね。知ってる人はわかるだろうけど、持ってる人は単純にカワイイとか気に入って買ったんだろうな、と…。 パクリという行為自体はダサいと思いますが、本物好きな人は、余所様の持ちものにとやかく言わなくてもいいんじゃないでしょうか? 『ワタシのは本物なんだからね!』って息巻いてるように感じますし、これは本物だとかモノが違くて良いものだ、ってイチイチ主張しないとわかってもらえないくらいなら、所詮本物を持つってのも偽物を持つのと同じ『ただのその人の趣味趣向』だと思います。わかる人にはわかる、じゃダメなんでしょうか…? トピ主さん、せっかく気に入って買われたのですから、このバッグに似ているのもあるんだーくらいでいいと思いますよ。

気にしない。

041
れもん
時計にしても何にしても、「人気デザイン」が1つでると、類似デザインはたくさん出回ります。それは、ノーブランドから、ブランド品まで「どこかでみたようなデザインだよなぁ」と思う物はあります。 CCさんも書いておられますが、トピ主さんのお持ちのバッグは「偽物(コピー商品)」ではなくてただの「○○風」なのですよ。 でも、それらを買う人たちは別に本物を買えないからつけている訳ではなく、単純にデザインが好きだったからという方もいるでしょう。元々そのデザインの発祥がどのブランドであるかすら知らない場合もあるでしょうから。 逆に、逐一人の鞄をみて品定めする人のほうが下品極まりない。明らかなコピー品(パチ物)は論外ですが。 キルティングのチェーンバッグ自体良く見かけるし。気にしなくて良いですよ。

よくあること

041
るる
最近、キルティングのチェーンバッグが大量にでまわっていますね。 もちろんシャネルをヒントにしていると思うのですが、シャネルマークがついていないものはコピー品ではないのでシャネルも容認していると思います。 シャネル以外にも、ボッテガのイントレチャート、エルメスのケリー・バーキン・ボリード・ピコタン、ロエベのアマソナ、クロエのパディントン、アンテプリマのワイヤーバッグなどなど巷には似ているデザインが溢れています。 なかには、ブランドものに似せていると知らずに使っている人も多いと思うんですよ。 ファッション雑誌をよく読み、ブランドに詳しい人なら、ノーブランドのバッグ売り場に行ってブランドに似せたデザインが多いことに驚くことでしょう。 ノーブランドバッグの数割は真似なので、「これもどこかのブランドのまね?」と気にしていたら買えるバッグがなくなってしまいます。 バッグに限らず、洋服や靴やアクセサリーや時計にも同じことが言えます。 上にも書きましたが、ブランドのロゴマークがついていないのなら違法なコピー品ではないので、気にしないで持ちましょう。

フェイクなのか、デザインなのか

041
こゆず
ハイブランドが流行を作るのです。新作を発表し、全世界がそれを参考に展開させます。 ロゴがないだけの見た目の酷似なら、オマージュととるか、パクリパッグととるかは自由です。 シャネルとして売っている偽のバッグならニセモノですよ。

私だったら使い続けない

041
つち
人それぞれだからどうでもいいですけど、私個人は持ちません。 ニセモノとは思いませんけど、恥ずかしいなあとは思います パディントンの本物をみたことがあるのに、 妙なカギがついているパディントンもどきは恥ずかしくて持てないし、 イントレチャートを知ってて それっぽく編んであるかばんは恥ずかしくて買えないです…。 もちろん自分も知らない間にそういうかばん持っているかもしれませんが 基本的には、いわゆる「○○風」は持たないようにしてます。

あ、追記です

041
れもん
当初、単なるクロスステッチの鞄なのかな思ったので「気にしない」と書きましたが、とぴさんの鞄が、どの程度元のブランド鞄に類似していたかにもよると思います。 模倣を超えて、パクりの域に達していたならちょっと抵抗あるかも。

気が楽になりました

🐤
タカナ トピ主
皆様ありがとうございます。 いろいろな感覚があるのだと、大変勉強になりました。 本物を知っている人から見たら、 少しでも似ている物はピンと来るのでしょうし、 恥ずかしい人と思われても仕方ないですね。 やっぱり使い続けるのは止めようかとまだ少し思っていますが、 今回購入したのが白(自分にとっては定番ではない)であることと、 最近、キルティングバッグが流行っているようなので、 今だけのファッションとして使い倒そうと思います。 ちなみに。。 CHANELのバッグを見ているうちに、 本物が欲しくなってしまいました(笑)! とっても高そうですけど! 気にしないという方もいらっしゃるのが分かり、 気が楽になりました。 ありがとうございました。

真似ている商品は結構多い

😉
candy
私は、仕事上、ファッション関係の雑誌を網羅的に見ており、現物もよく見ます(買ってはいません!)。 で、よく思うのは、シャネルのようなハイブランド(かなりた~くさんありますが)が出す新しいデザインを、ハイブランドではないところは結構真似て作ってるということです。(だいたいの形や、素材などを同じようにすると似てしまいますね)デパートの、若い人向けの階にあるブランドなどは全体的にそんな傾向だと、私は思ってますよ。ここがそうなのだから、もっともっと全体的にそうと言えると思います。これは違法ではないです。普通です。 マーケット的にそうなるのは必然ですね。 ただ、売る側・買う側が「違法コピー」という認識がある場合は、全然違いますが。 なので、そんなことも良くわからず人の物を評価なさった、エレベーターの方の言うことは気にしなくてもいいと思います。 違法でない限り、ファッションは自由だぁぁー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧