本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に目をつぶって専業主婦か離婚してフルタイムか

夫に目をつぶって専業主婦か離婚してフルタイムか

レス28
(トピ主 0
😑
うし
恋愛
 結婚して10数年、40代 、二人の子供がいます。共働きです。
夫とは、意志の疎通がなく、本当にいらいらします。
 夫は基本的にいやなことは逃げてしまう性格のようです。
 子供が生まれてから育児のことで私のほうからいろいろ注意するようになりました。
「食事前にジュースを飲ませる」「子供の言いなりになってしつけを全くしない」等々理由を話してやめてもらうようにしたのですが「わけがわからない。なんでジュースを飲ませてはだめなんだ」とまったく私の話は聞いていない様子。話になりません。
 夫は不規則な仕事で、平日に休みの時がありますが、休みの予定を
私に教えてくれません。朝突然いた夫に「今日休みならなんで前もって教えてくれないの」と聞くと「あ、忘れてた」です。
 私が作った食事も、自分の食べたくないおかずの時は
コンビニで弁当を買ってきたりしています。当然の様に。
 こんなことの積み重ねで(大したことではないかもしれませんが私には限界)、もう一緒に暮らしたくないです。週末が苦痛です。
 「離婚」のことを言ったこともあります。言った時は黙っていましたが、テーブルの上に手紙が置いてありました。私が望むなら離婚してもいいとのことでした。(養育費はきちんと払うそうです)
 ただ、今はフルタイムで働いていますが、体力的に無理があり、退職したいと思っているし、夫も給料はちゃんといれてくれますし、子供は甘やかし何でも買ってくれる父と仲良しです。私が仕事を辞め、専業主婦となり夫には目をつぶって好きなように暮らすのがいいのか、離婚して自由になり、今まで通りフルタイムで働くのがいいのか両てんびんにかけている自分がいます。
 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

要するに

😑
てけてけ
どっちが楽かって事ですね・・・・。 誰と一緒に暮らしてもそれくらいの我慢は必要です。 あなたのたわごとは本当にくだらないです。 旦那さんの気持ちよくわかります。 フルタイムでは体力的に無理・・・? それって持病か何かですか? 誰でも働いたら疲れますし辛いです。 黙って働いている旦那さんに感謝の気持ちは全くないのですね。 旦那さんもあなたに目をつぶってくれてる事を察してみては? 意思の疎通はお互い様。一方的に決めつけず努力すべきです。 あなたの理由で離婚なのだから、慰謝料はさほど望めない事を覚悟の上で。  

いや、もしも

041
しょこら
あなたが専業主婦になったとたんに 「離婚しよう」って言われたらどうします? あなたが先に離婚を言い出したんですから まさか嫌とは言えませんよね? 養育費だけで食べていけるとは思いませんし 40代の二人の子持ちの再就職は厳しいですよ 仕事は辞めない方がいいと思います

イライラする気持ちは解かりますが・・

🐤
なつこんこん
お子さんはまだ小さいのでしょうか。小さい子供2人はしんどいですよね。 その上、お仕事もフルタイムだと体力的にも精神的にも疲れるのでしょう。 しんどくてイライラするのは誰でもだと思います。 でもちょっとだけ、イライラし過ぎているようにも感じました。 ご主人、温厚で良さそうな方じゃないですか。 休みの日の言い忘れや、食べ物ぐらい、許してやりましょうよ。 温厚なお父さんって、子供の成長に良い影響を与えてくれるように思います。 ちょっとぐらいお母さんがイライラしてても、そのお父さんのお陰でって所もあるかも。 (嫌味じゃないですよ。私も主さん夫婦とよく似ています。) お仕事辞めても生活が成り立つのなら、辞めてみてはいかがでしょうか。 自分にゆとりがあれば、周りが同じ事をしても腹が立たないかも知れません。 私は離婚したいほど夫に腹が立つ時、ホントに離婚したら子供の生活がどう変わるのかを 想像する事によって、気持ちを落ち着けています。 今度の休日、お父さんといるお子さんがどんなに気持ち良さそうか、じっくり見てみるのはどうでしょう。

子供の気持ちは?

🙂
匿名希望
最近は、ちょっと嫌な事があるとすぐに離婚するようですけど お子さんの気持ちはどうなんでしょう? 我慢するとか、辛抱するって、もう死語なんでしょうか? 日本人って、本当につまらない民族になった気がします。

半分目をつぶる

🐶
misawa
暴言を吐く、暴力を振るう、酒癖が悪い ギャンブル、女、以上問題なければ 専業主婦になられて、多少のことは 目をつぶってはどうですか。 離婚して、フルタイムは自由と引き換えに 厳しい現実が待っているように 思います。 子供を一人前に育て、それからでも 遅くはないと思いますよ。

老後も一緒に暮らせますか?

041
今の妥協点やお子さんの事を考えられるのもわかります。 ただご主人が仕事を辞められた後、老後を一緒に暮らしていける方でしょうか? ご主人が退職されて入れてくれる給料もなくなると生活面ではマイナスの面ばかり目立ちそうに感じられますが、老後のご主人との生活をご想像されて決められてはいかがでしょう。

2つの選択肢からフルタイムのあなたの子供離れが見えて取れます

😝
保育園がママの代わり
>私が仕事を辞め、専業主婦となり夫には目をつぶって好きなように暮らすのがいいのか、 裕福な家庭の専業主婦になれば経済的には好きなように暮らせます。フルタイムという理由づけで故意にかかわらずにすませてきた子育てと近所づきあいの割合は専業主婦になれば当然増えます。心の準備はできていますか。子供と常に一緒にいたのでは自分が社会から廃れると思って保育園に預けて働いていたなら、子供と四六時中向き合うことが苦痛に感じるかもしれませんね。 >離婚して自由になり、今まで通りフルタイムで働くのがいいのか あなたにとっての離婚とは、自由になるためのものなら、それまでむなしい結婚生活を積み重ねただけだったのでしょう。ごく普通の家庭がお父さんお母さん子供達で団欒したりレストランに行ったり旅行に行ったりが離婚でできなくなる。ひとり親だけだといざという時に、身内の誰に子育てを託せるのかまでよく考えてみましたか。 ご質問の選択肢には、自分が自由になる、好きなように暮らすということだけあって、お子さんのことについては全く触れられていません。ずいぶん身勝手な人ですね。

少しゆっくりなさっては。

🐤
パピ
わたしは、専業主婦です。今、40代で子供がふたりいます。子供の幸せのために、離婚は反対です。若い頃は、いろいろやりたい事がありましたが、時間のやりくりのため、子供にきつくなることもあって、今では家事と子供のお世話と夫へのサービスだけにしています。それでも、あっと言う間に一日が過ぎて行きます。子供さんのかわいいところ、ご主人のよいところなどを思い浮かべながら日々をゆっくり過ごされてはいかがでしょう。

些細なことまで支配したいの?

😢
お~っと危ない
>なんでジュースを飲ませてはだめなんだ」とまったく私の話は聞いていない様子。 何故ですか? あなたの好みに過ぎないのでは? 医学的に、法律的に、問題ですか? >夫は不規則な仕事で、平日に休みの時がありますが、休みの予定を私に教えてくれません。 >朝突然いた夫に「今日休みならなんで前もって教えてくれないの」と聞くと「あ、忘れてた」です。 月初めかいつか知りませんが、予定が決まる日に「来月の予定についての話し合い」は持たないのですか。 何故、あなたから言い出さないのですか。 >私が作った食事も、自分の食べたくないおかずの時はコンビニで弁当を買ってきたりしています。 嫌いなおかずを弁当に入れるなんて失礼じゃないですか? 子供の躾じゃあるまいし! >私が望むなら離婚してもいいとのことでした。(養育費はきちんと払うそうです) 私があなたの夫だったとしたら、↑と同様です。結婚生活を続ける意義を感じません。独りで生活して、養育費を送る方がマシです。 馬鹿にしちゃいけませんぜ!

お仕事は辞めないで

041
同感
トピ拝見致しました 私の夫と同じでビックリしました。 トピ主さまと違う点は、私は退職しており、専業主婦であることです。 トピ主さま、今すぐ離婚というわけではなくとも、お仕事は辞めないほうがよいと思います。 一度専業主婦になると、なかなか離婚にふみきられません。立場が経済的にどうしても弱くなります。 目をつぶる、ことも場合によっては必要でしょう。 しかし、結果的に子供が犠牲にならないように考えてほしいです。 ジュースを飲ますなら、食後にしてもらうとかいろいろすでにされてるかも知れませんが代案を提示してみてください。 たぶん理屈でだめと言われてもそういうタイプの男性はひきさがりません。 トピ主さまはお仕事を持ってらしてまだ選択の余地があるので、どうかもう少し様子をみてください。 偉そうにすいません。

責任感が甘いから迷うんだと思う。

💍
ローズ
40代なのに…情けないなぁ… また、あれも嫌これも嫌ですかぁ 夫も嫌、働くのも嫌。 多分、あなたのような人は一人になったら、 寂しい…仕事が辛い…疲れたぁと そんな文句も言うんでしょうねぇ まずは、自分のそんな我儘を治そう。 そして自分が決めた人生、きっちり責任持って生きようよ。 全てに責任が甘いから、文句が出るんだと思う。 責任が甘い=色々なものに守られてるって事なんです。 数店舗の店を経営していますが、 あれも嫌これも嫌なんて言ってたら進まない。 運営するって事は、誰も守ってくれない。 あれも嫌、これも嫌なんて言ってられない。 自分で責任とるんです。 本気で嫌なら、スパっと切り捨てて進む。 それが出来ないなら、全てを愛する努力をする。 誰が決めた人生でも無い、 全て己が選び、己が決めた事なのだから 心底愛情と感謝を持つ。 それが出来ない人は、いつも不幸。 一生幸せなんてきませんよ。 それが大人の女です。 もうそろそろ、カッコイイ大人になりましょうよ。

離婚しないで

🎶
keiko
できれば、離婚しないで、うまくだんな様と一緒に暮らす方法を考えてみたらどうでしょうか。これからお子さんが思春期になります。 私も、同じような気持ちですが、夫婦を続けています。 お子さんに物を買ってあげるということは、だんな様も、子供がかわいいと思っています。ふたりでいい方向にいくように、ときには上手におだてて、夫婦生活を続けていってほしいです。

同じ境遇だった

041
ビートル
似てます、元夫に。子供に甘く、何でも買い与える。食後にアイスクリームなど。自分も子供も、嫌いなものは食べなくてもいい、という主義。 そんな父親が、子供達は大好きでした。 ですが、決定的な破局は、事業が失敗し、働く気力を失った事。いつまでたっても働こうとせず、職探しをするでもなく、見守るにも限界があり、子供達を連れて実家へ帰り、離婚しました。 幸い再就職でき、今に至ります。 離婚する場合、一番ネックになるのは母親の経済力です。トピ主さんの場合、大丈夫みたいですね。 それならば、離婚後の生活設計次第ではないでしょうか?  トピ主さんご自身が、ご主人と別れてた後の生活を具体的に考えてみてはいかがでしょうか? そこに答えはあると思います。

私なら離婚はしない

041
さくらんぼ
トピさん、イライラが溜まっているようですが、どうぞ落ち着いて。 こんな程度の理由で、体力がなくて働き続ける自信がないのに、離婚してその後どうするつもりなんですか? ご主人に暴力・借金・浮気がなく、お給料入れてくれてるんでしょ? 食事前にジュースを飲ませる、子供の言いなりになって・・・ って、巷の祖父母が孫に接する態度と同じなだけ。 祖父母に100回注意しても、そんなの直りませんよ、経験ないんですか? ご主人が駄目親なら、母親がしっかり躾すれば良いだけ。 食べたくないおかずの時に弁当を買ってくる・・・って、 ご主人の嫌いな食事が分かってるなら、他の料理をだしてあげないのですか?(我が家では、別料理を用意しますが) 私は離婚経験者ですが、どんな事してでも働いて子供を育てる覚悟がないなら離婚を口にして欲しくありません(この程度の理由で)。それだけ、世のシングルは大変な思いをして子育てと仕事をしているんです。 私なら、フルタイムが無理でも仕事は続けて、何かの時の為に貯金に励みます。当然、この程度の理由で離婚なんてしません。

自分のことだけ?

041
れんこ
離婚による子供への影響は何も書いてありませんが。 あなたが言う自由って? 子供はご主人が引き取るの? ご主人に子供がいればあなたが望むしつけは無理ですよね? あなたが引き取るなら自由になる時間はなくなりますよ。 しつけは出来るでしょうが、多分自由がなくいらいらは増えるでしょう。 あなたが書いてることは子供が大きくなればご主人に代わり子供が同じことするようになります。 その時子供を見離しますか? 私からみればほっとけば位のささいなことなのにね

いっぱいいっぱいでした

041
うし
 ご意見ありがとうございました。 いろいろのご意見をいただき、ショックを受けると覚悟していましたが、私のために怒ったり、親身になっていただいたりでありがたく、嬉しくて涙が止まらなくなりました。  私は夫の何なのだろうとずっと思ってきました。  職場から走って帰ってきて子供の相手をしながら作った食事、おいしくないのかもしれません。でも、ちらとおかずを見てその場でコンビニに出かけ弁当を買ってくる夫に傷ついてきました。  朝から夜まで、土日もどちらかが仕事の夫、手伝いは時間的にも無理と思いますので、平日は全て私が家事、育児をやってきました。  いろいろ書きましたが、私も夫を愛していませんが、夫も私を便利に使っているだけで、私のことを愛していないんだと思います。  20年以上働いてきた職場、頑張ってきました。こどものためにも関係が修復されるように頑張ってきました。いっぱいいっぱいです。  夫は何を話しても聞いてくれません。

いないと思うこと

💤
枕掃除
他人同士が一緒に暮らしているんです。ガマンできない部分って絶対にあります。 体力がなくて働けないのですよね?専業主婦になりたいんですよね? 甘やかしてくれる(=相手する)人がいないということは、その人の分まで面倒みないとだめなんです。 離婚してフルタイムで働けるのですか?今より負担が増えますよ。 平日休みだとしてもトピ主さんがフルタイムで働いているのであればほっといたらいいじゃないですか。予定聞いてどうするんですか?何かしてほしいことがあるのですか? あてにするより留守していると思っておいたらいいじゃないですか。 ”ジュースがダメ”は子どもに直接教えたらいいんです。 ちゃんと覚えたら子どもが父親に説教しますよ。 「パパ!お食事前のオヤツやジュースはオデブでトーニョービョーになるんだよ」って。 食事を食べないなら作らなきゃいいんです。 文句を言われたら「食べない人に作るお金はないわ。要るなら朝のうちに言っといて。」 って、シラッと答えておけば良いんです。 離婚を考えるくらいなら、最初からあてにしなければいいんです。 とっても楽ちんですよ。

心と体のお休みが必要

041
クロちゃん
とぴさんすごく頑張って、働いて家事もされていたんだと思います。 少し楽をしましょう。料理や掃除、手を抜きましょう。 何か、好きなことはないのですか。 私は、音楽が好きです。そして、ときどきエステ(夫には言いません)に行って、愚痴を言います。男性がスナックに行く気持ち、ちょっとわかります。子供と笑顔で暮らせるのが一番です。

発想の転換、おすすめです

041
転換中
毎日おつかれさまです。 >私も夫を愛していませんが、夫も私を便利に使っているだけで、 >私のことを愛していないんだと思います。 まぁまぁ、コンビニ弁当のくだりはちょっとひどいなと思いますか、 あまりおちこまないでください。 本当に必死にお仕事家事育児をしているお母さんをお子さんたちはみています。 大丈夫ですよ。 夫さんは逃げ体質?なんですね。だったらダメダメいっちゃだめですよ。 まずは2週間、夫さんを一切否定しないであげてください。 その次の2週間、ちょこっと持ち上げることを言ってあげてください。 男性は女に優等生ぶられるのを嫌がると聞いたことがあります。 主さんは優等生ですよ。でもそれを前面にだしちゃだめです。 時間はかかるかもしれませんが根気よく頑張ってください。 甘やかしてもなんでも子どもを可愛がるなんていい夫さんですよ。 本当は主さん、夫と愛し合いたい、心を通わせたいのでしょう? 大丈夫きっと主さん夫婦は変われますよ。 あと、女性ホルモンまわりのサプリメントを摂ったり 男友達を作ったりもおすすめです。頑張ってください

補足いたします

041
うし
 ご意見ありがとうございます。  私の文章力のなさにあきれるばかりです。  子供は私の命です。皆さんそうかと思い書きませんでした。子供から父親を奪っていいかと考え、十数年も我慢しているのです。子供のことを考えなけれはとっくに…。夫は子供は引き取らないと言っています。  私は専業主婦が楽だなんて思っていません。学校から帰ってきたとき家にいてあげたい、話をゆっくり聞きながらの楽しい食事。だから夫には目をつぶってということです。私の夢なのですが、今のままでは無理なことです。  自由!たぶん私のことも子供のことも愛していない夫から逃れたい。(やさしいけれど愛情が感じられません。)子供は私の自由を妨げたりしません。  夫の休みの件はなかなか伝わりにくいと思いますが、「聞いても明日は仕事と言いつつ3連休」不信感いっぱいです。毎日保育園で長時間頑張っている子供をどこかに連れて行ってほしい。私が必要なら休みをやりくりします。(夫抜きでは行っていますが、父親がいないとできないこともありますよね)  やっぱり、我儘なのかな。以上、私のすさんだ生活です。

私だったら

041
sakurasaku
離婚しません! 急いで食事のしたくするよりは、週に何度かは店屋物を頼むでしょうね。 ご主人が、それを見て弁当買いに行っても、笑えるでしょう? ついでに、リクエストしてみたら・・・? 便利に使いましょうよ。 不規則な仕事して、給料入れて、それが貴方へのお子様への愛情だと思いますが。 なくして初めて、気づく幸せもあると思いますよ。 間違いなく貴方は、幸せです・・・ね。 忙しい年代で、大変なことは分かりますが、みんなそうやって、乗り越えてきたと思いますよ。

横ですが、平和ぼけアドバイスは要らない

041
さる
いないと思えば、とか、大したことじゃない(トピ主が神経質~的な)とか、軽く発言できるのは、きっと自分基準で幸せだから(幸せなのはいいんですけどね)&それゆえの平和ぼけか、夫をロボットとしてコントロールしている冷血人間。 トピ主さんを非難する資格なぞありゃしません。 一緒に家庭をつくる人なのに気持ちをわかちあえないこと。どうするかはトピ主さん判断。上から目線の非難レスが多いのにびっくりです。

お辛いですね・・・

🐤
からす
お仕事をしながら、毎日の家事育児大変ですね。 うしさんのお気持ち何と無く分かります。旦那さんの一つ一つの行動は、一見大した事には感じられないかもしれません。世の中には、浮気、暴力、借金等の問題を抱えた家庭が数多くありますから・・・。 でも私は一見大したことでもない行動に、妻や家庭に対する夫の寒々しい感情を感じます。うしさんが辛いのは、夫の何気ない行動に愛情や思いやりを感じないからでしょうね。夫婦とは、お互いいたわりあい助け合い、協力しあうものですもの。二人でいるのに信頼し合えないのは、一人でいる孤独より何倍も辛いですよね。 うしさんは、今体力的にも精神的にも一杯一杯な感じがします。お仕事も大事ですが、経済的に許されるなら少しお仕事をセーブするか、保育園に通ってるようですので完全には専業主婦出来ないかもしれませんが内職などにするかにしてご自身のお体を少し休めてあげることはできませんか?

お辛いですね・・・(つづき)

🐤
からす
人は余裕がないと人には、優しくできませんからね。それで旦那さんがもし変わらないようだったら、次を考えればいいのではありませんか?夫に内緒のへそくりを少しずつ貯めてください。お金を握ると、自分に余裕ができます。自分にご褒美もあげてください。 私も夫に不信感もあり感謝もありの結婚生活を続けています。子供が巣立ったあと、ほんとに夫婦の真価が問われると思います。その時のためにもある程度の準備や勉強が必要かなと思いますよ。 決して結論を急ぎませぬように。うしさんのこと陰ながら応援しています。一昔前の私の心の叫びを感じるトピでしたので・・・。

自由の前提

041
通行人A
> 離婚して自由になり、今まで通りフルタイムで働くのがいいのか 旦那さんをみるのも同じ空気を吸うのもいやで、そこから逃れるためならいかなる犠牲も厭わないというのなら離婚もいいでしょう。 でも、トピ主さんが考える「自由」は衣食住が足りることを前提にしていますよね。 少なくとも離婚して働き手がトピ主さん1人になれば、今より暮らし向きがよくなるとは考えにくい。ましてや、体力的に無理で退職したいと思っているのに。 また、専業主婦になった方がいいのか?と考えるくらいですから、今現在旦那さん1人の収入で何とかやっていけるのでしょう。でも離婚を選んだら、何があっても定年まで退職するという選択肢は消えるのですよ。

そうやって秤にかけている間は離婚できないと思うよ

041
おばさん上等
離婚って、すごくエネルギーがいることで、それこそ 同じ空気を吸うのも嫌なくらい、相手を嫌い憎む憎悪がないと 離婚できないと思いますよ。 トピ主さんは、まだ「夫に目をつぶって専業主婦か離婚してフルタイムか」と計算したり考える余裕があるだけ まだまだ離婚は無理無理と 思うのですが、いかがですか? それで、提案ですが、まだ探せば僅かにでもご主人のいいところが あるのではないですか?結婚した頃、ご主人のどこが好きでしたか?そしてそれは、残っていませんか? それから、トピ主さんが、ご主人にイライラする内容のくだりは、全く共感できませんでした。トピ主さんは、忙しくて余裕がないのではありませんか? 相手を変えることは難しいけれど、トピ主さんが変わることは たやすく できます。どうぞ、もう一度、ご主人のいいところを探してみて、 ご主人をうまく転がして ゆったりと楽しく暮らす努力をしてみてはいかがですか?発想の転換です。離婚するほどの憎悪もなく離婚できないのなら、楽しく暮らしましょうよ。 そうすることが、お子さんのためにも 一番いいと思いますよ。

わかります

🎶
mint
毎日育児とお仕事お疲れさまです。 トピを拝見して、かつての私のようで、他人事と思えず、 思わずレスさせて頂きました。 今は肉体的にも精神的にもお疲れの様ですので、重要な決断は先送りにされてはいかがでしょう? そして、ご自分をいたわって差し上げてはいかがでしょうか。 育児もおありなので、お仕事も負担が軽くなる様に相談出来ませんか? 私は専業主婦となって後悔している者です。 専業主婦となって子育てが出来た事は夫に感謝していますが、 子供達がふたりとも10代となり、手が離れてきて、いざ就職しようと思っても、 新卒で就職して、積み上げて来たような仕事にはとうてい就く事はできません。 自分の収入が無い為に、離婚を考えてもなかなか簡単には踏み出せませんし…。 (何とか夫婦一致出来ると一番良いのですけれどね…。) 私の場合、子供達が巣立ってからふたりになるのは今から気が重いのですが、 その時になって別居しようと思っても経済的な面で厳しいと思います。 子供達には迷惑をかけないようにしたいと色々考えているところです。 (字数制限のため続きます。)

わかります2

🎶
mint
また、仕事の忙しさからは解放されても、一時は楽になったとしても、 ご主人様との信頼関係や絆がなければ、社会的にも孤独を感じる様になりませんか? 私の場合はそうでしたので…。 職場という、私自身が自立でき、生きる場があったら、家庭の事だけに捕われずに、 主人にも子供にもより笑顔で接する事ができたのでは…。と思ってしまいます。 また、子供も成長とともに、父親の無責任さや家族としての思いやりのなさに気づき、 「大人になって、働く様になったらママが住む家を建ててあげるから!」と 私を気遣ってくれます。 今後、どうなるかはわかりませんが、 将来経済的に子供に迷惑をかけない為に、 自分自身を養う位はなんとしても働かなければ…と思っています。 専業主婦になって、私も家庭の為に努力し、一時は家族一致出来ていましたかにみえましたが、 子供は成長していくものですし…。 やはり、何かあると主人は逃げてしまい、子供達とガッカリ…。の繰り返しです。 ご主人を愛する事ができ、夫婦仲良くが一番と思いますが、 自分自身の収入があり、自立出来るという事は、心強いですよ! どうぞ、お体に気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧