本文へ

女性の気持ち

レス8
(トピ主 0
😀
magu
女性ってけっこう誰でも容姿にプライドを持っているものなんでしょうか? 彼氏に「綺麗、可愛い」と思われていないとか「決して美人じゃないけど・・」って言われたとかで怒っているトピとかを見て疑問に思いました。私の基準では外とかで女性の容姿を見た感じ、ブス~普通が8割が一般の日本人女性です。男からするとこんな感じです。しかも美人といっても女優並みの超美人は除いての話です。多くの一般人はどこかしらバランスを欠いた顔をしています。顔が長すぎるとか。。変なモノに似てるとか。だからあくまでも配置がバランス良く平均的な顔立ちをしているかという観点で見て2割がクリアしているかって感じです。なので多くの女性が自分の容姿にプライドや自信を持っているのか・・と思うと不思議でしかたありません。好きな人にだけは可愛いと思われたいという女性心理ですか? 

ランキング

レス

男女問わず、

041
deli
どんな人であっても、自分の顔には「慣れ」ます。 慣れれば、トピ主さんのご指摘になるような欠点はたいして気になりません。むしろ、無難な部分を見て「あれ、この部分はけっこういいんじゃないか?」「かなりいいんじゃないか?」「いいかも!」と思うようになってくるものです。 また子の容姿を褒めずに育てる親はそんなに多くありません。 他人に面と向かって「容姿にいいところがないよね」という人もそれほど多くありません。 そして誰であっても、「可愛いくみえる」「カッコよくみえる」一瞬、年齢、衣類、光線の加減、シチュエーションはあるものです。 そういった記憶に支えられて、みんなささやかなプライドを持っているのです。 みんなそういうものです。トピ主さんもそうであるように。

プライド・・・?

041
匿名
この小町を読んで、それのみを参考にするのは絶対駄目です。 まずご自身で女性と対峙して、どう思っているかを見極めた方がいいかな。 だって、私の周りの女性で、自分の美にプライドを持っている人って、そんなにいないけれど。 自分の顔に慣れていて、こうすれば少しはましに見える、 とかそういう事を分かっている女性はいますよ。 男性はどうして「書かれていること」「言った事」のみに目を向けちゃうかなあ。 それ以上のサインが書く事や言う事には含まれているんですけどね。 まあ、女性と男性の脳の違いらしいですが、 男っていちいちキッチリ説明しなけりゃ分からない、 面倒な生き物だなあって時々思います。 それを承知の上で言うと「美しい」人が得をする。 その心理が働き、自分を美しく見せ、美しくあろうとするんですよ。 男だって全く同じですよね。 男の場合はプライドという目に見えない部分で、もっと性質が悪い気がします。 ちょっと意地悪な書き方をしてしまいましたが、 けしてトピ主さんに悪意がある訳ではないですよ。 書いておかないと誤解されそう。

針を刺しても痛くないんでしょうね、あなた

041
レイチェル
あなたのような男性がいることにビックリしました。 まぁ、日常生活ではこんなこと聞けないからここで聞いてるんでしょうけど。 「決して美人じゃないけど…」なんて言われたら、私だったら即別れます。 付き合ったことすら、無かったことにしますね。 女の人の顔に対しいてミリ単位で細かく批評、分析されていますが、 あなたの器量がだいたい予測できます(笑) 美形な男性だったら、ここまで相手の器量にこだわらないだろうし、 恋愛経験がほとんど無い方なのは決定的でしょうね。女心分かる分からない以前の問題。。 私だったら、男性にこんなこと絶対に言わせないです!

だから美人は貴重

😀
ジョーダン
トピ主さん、なかなか絵心が有りそうな方ですね。 ここで質問しても、女性心理は分からないと思いますよ。 心理を確かめるには、人数少な過ぎるでしょう。 「女性無差別!街頭1000人インタビュー」なんか良いかも。 1000人も居れば、美人も居るはず!知り合うチャンスですよ。

まあ、概ねそういうことです

041
白雪
私は女ですが、トピ主さんのおっしゃりたいことはわかります。 結論からいえば、女性ならけっこう誰でも容姿に大なり小なりプライド持ってます。 自分が十人並み、いや正直ブスなほうだとはわかっちゃいても、 メイクやら服やら髪型やら鏡の角度やらまで色々頑張って、 「私ってけっこうイケてるよね?」と思いたいのですよ(笑) 好きな人にだけは可愛いと思われたい、これもアタリです。 好きな人にブスと思われたり(例え容姿以外の部分を心底愛されていたとしても)、 他の女性の容姿を褒められたりしたら、そりゃーもう悲しいし腹立たしくなるものです。 エゴなんですけどね。 恋愛とは基本的に「異性としての魅力に惹かれる」ことですから、 容姿を褒められない=異性としての魅力に欠けると言われているも同然なわけで まぁヘコむのも当然かと。 でも女性ほどじゃないにしても、男性にも言えることだと思いますよ。 特に「好きな人にだけは~」という点については。 お世辞だとしても、たまには意識して(お互いに)容姿を褒めるのも 円満交際に必要なことかなと思います。

プライド=自信ではないと思います

041
ぽこたん
たとえ美女でも、自分の顔に100%満足、という方は少ないんじゃないでしょうか。年齢とともに崩れますしね。 だから化粧品にはいくらでもお金をかけたり、うさんくさい美顔器に手を出したり・・・。 でも、たしかに「プライド」はあるかもしれません。 その理由は色々。 親からもらった顔だから、とか、全体は整っていないけど鼻だけは自慢できる、とか、パーツの形は悪いけどお肌はピカピカよ、とか。 つまり綺麗どうこうではなく、自分の顔に対する愛情、愛着なんだと思いますよ。

私のことですか?!

041
konkon
と思うほど、私がよく使うフレーズです。 「彼に可愛いって思われてない(怒)」「『美人とは言えないけどまぁまぁ好きな顔だよ』って言われた(怒)」とか。 プライドなのかよく分かりませんが、私の場合は自分に自信がないからこそ、そう言われると腹が立ちますねぇ。 本当のこと言わなくても!って思って。 自分が美人じゃないって自分が一番良く知ってんだから、人に言われたくないわよ!って感じですかね。 多分、自信満々だったら誰に何言われても、逆に「私のことを美人じゃないなんて、この人見る目ないわね」「私のことを綺麗だと思わないなんて趣味が悪いわね」なんて思えるんじゃないかな?と思います。 かつての彼は褒め下手な人で、よく「お前は可愛くないけど、俺はお前が好きなんだ」(←可愛くないけどってナンだよ!!)とか「松下由紀に似てるよね」(←似てるって言われても微妙~。そんなにオバサンか?!)とか言う人でした。 悪気もないし、本音を言っているだけだろうし、私は絶賛されるほどの容姿でもないから、とは思うんですけど、やっぱりムカッとしますよ。 女性の容姿には触れないのが一番だと思います・・・。

アバタもエクボ

🐶
ミモザ
って言葉知ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧