本文へ

女性の加齢臭

レス57
(トピ主 1
🐶
ホワイシス
30代の女性です。

最近、女性にも加齢臭があるといわれてますが、皆さんは実体験として感じた事はありますか?
奥様や彼女と接していて、あれ?と思った男性が居ましたら
臭いの特徴や、傾向(臭いを強く感じる時間帯とか身体の箇所・年齢など)を教えて頂けたら嬉しいです。
また自分で分かるという女性の方、予防や対処法なども教えてください。

自分では感じないのですが、年下の男性と付き合っておりとても心配です…。

ランキング

レス

感じました・・

🛳
yes
38歳のときに突然。 頭皮・首周り・脇から強い悪臭が。 シャンプーしても半日持たない感じ。 何をやっても駄目でした。 それまではジムに通って定期的に運動し、岩盤浴や半身浴も行い食べ物も健康志向。 ただ、喫煙者でした。 シャンピニオンやローズエキスのサプリで消臭効果をうたったもので若干効果があった気がします。 なんだか一気に老化したようで、 歯周病の出血があったり、中年太りで体型が崩れたり、 顔がたるんできたり。 おまけにメンタル面まで弱ってしまい、 (年齢的に両親が他界したり、自身の就職が難航したりで心労続き。) 恐るべきアラフォーでした。 人生総崩れです。 現在44才。 あれから6年経ち、もう加齢臭もほとんど気にならなくなりました。 鼻が慣れたのか、一段落ついたのか。 基本的なデオドラント(脇汗、ボディパウダー、デンタルリンス)と、 普通の入浴程度で特に何もしていません。 タバコはやめて肉を控え、より健康志向になりました。 運動は観光がてらのウォーキング程度でジムもやめました。

化粧品が古くなったような匂い?

🐧
やこりん
これが加齢臭なのかどうなのか分かりませんが、何となく気になる匂いがあります。  ・化粧品が古くなったような匂い  ・お風呂に2、3日入っていないような匂い  ・何となくすえたような匂い  ・1週間くらい洗っていない洋服の匂い こんな感じでしょうか。 スーパーなどで、お化粧もせずに、髪の毛もいつ洗ったか分からないようなくしゃくしゃでゴムで1つに束ねていて、着古したような綿のTシャツやトレーナーなどを着ているような人からよくそういう匂いがしてきます。 独特の汗の匂いと生活臭なのではないでしょうか? 多分そう思います。

分かります

041
しまんま
30代、自他共に認める鼻のきく女です。 お風呂上がり、ドライヤーで髪を乾かした後のニオイです。 子供たちの髪を乾かし、次に私の髪を・・・。 …クンクン。 あれ? と、30歳をすぎた頃に気付きました。 それ以来、(夫の)頭皮ブラシで頭皮を洗い、耳の後ろあたりは特に念入りに洗い、風呂上がりにはヘアトニックを使っています。 これでかなり解消されています。 30代で加齢臭はないでしょう。と思うかもしれませんが、私の1つ上の先輩は、20代後半の頃から若干匂っていました。(本人には言えませんが…。)

あります・・・

🐷
匿名でお願い
同じ職場に50代前半の女性が二人いるのですが、お二人ともします。 加齢臭・・・ あと、30代後半の知人から同じにおいを感じた事もあります。 おばあちゃんのにおいと同じ感じです。 でも、職場の50代後半の方や、うちの母(70代)には感じたことないので、人によって違うのかな? ちなみに、うちの母は毎日入浴するし、デオドラントスプレーを使っているし、髪を洗わなかった日はヘアコロンみたいなスプレーを使っているようです。 かくいう私も40代で、周りの人達に「加齢臭が・・」と思われたくないので、デオドラント製品をつかったり、野菜をたくさん摂ったり気休めをしています。 肉は体臭を強くするらしいですから控えたほうが良いかもしれません。 あと、食べた後体から薔薇の香りがするというガムもありますよ。 でも、自分のにおいってわからないと言いますからね・・・ どんなに素敵な女性でも加齢臭がしては彼も興ざめだと思います。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

🐶
ホワイシス トピ主
レスありがとうございます。 ネットでたまに男性が「30過ぎた女は臭い」と書き込んでるのを見て、実際に日常生活で皆さんが感じているのか気になってました。 やはり女性にもあるんですね…とても不安です。 皆さんのレスで思い出したんですが、先日、掃除をしていた時に、ふと鼻をつく汗のような臭いがしました。 別に汗をかいてた訳じゃないので気のせいかと思いましたが、2,3回感じたので不思議に思いながらも自分の脇などを確認してみました。 やっぱり汗はかいてなく、原因が分からないままだったのですが…。 もしかしたらあれが加齢臭だったのかもしれませんね。 これからも清潔さを保てるよう気をつけていきたいです。 特に、耳の後ろを念入りに洗った事がなかったのでやってみたいです。 さらっと洗って終わりだったので…。 男性からの意見も出来ればお聞きしたいです。 予防策などもぜひお願いします。

今年から、きました。

マール
今年はじめごろから、加齢臭発生。ショックです。38歳です。 体調もなぜか今年はガタガタです。 毎日シャワーして、きちんと髪も洗っているのに 今までの、2~3日入浴しなかったときの臭いとは 明らかに違う、いやな臭いが…。 そう、私の父(70代)と、同じ臭い。 THE加齢臭です~。 一番の原因は、ストレスかも。 ずっと続けていた好きな習い事(←おもいっきり汗をかく)を やめてしまったことも関係あると思います。 肉はほとんど食べず魚&納豆大好きなので 食生活はそんなに問題ないかな。 頭皮と、首の後ろから背中にかけて (肩甲骨の間まで)が臭います。 あと、鼻の頭とその周辺からも。 普通のシャンプーではダメ。 ドライヤーで乾かすときにもう臭いが……。 今はサクセスを使って念入りに洗っているので、 夕方ぐらいまではなんとか大丈夫。翌日はもうダメですけどね。 首から背中が脂っぽくなったので、メイク落としのクリームで マッサージしてみたら、2日ぐらいスッキリして、臭いも無かったです。 肌が弱いので、たまにやってます。

えー?ほんと?女性って年取ると逆に臭い無いと思ってた

🙂
tiya
高齢者の女性って臭い無くないですか? ホルモンが減少して、若い頃より体臭が減るって思ってました。 私の周りの30代で臭いって思ったこと一度もないです。 臭い人って、単純にお風呂入ってないからと思ってました。 更年期に入るとホットフラッシュとかで汗かくことが多くなるから、 頭皮が汗で汚れやすいのはあるかもしれません。 それが加齢臭っていうのでしょうか。 40代後半の同僚の女性も臭いません。 男性のような独特なホルモンによる加齢臭とかではないと思うけど。

54歳です

041
ひさびさ
最近、急に自分でも体臭が気になるようになり、ボディシャンプーでは物足りなくて殺菌作用のある固形石鹸のミューズで洗っています。 効果はどうかわかりません。

ドライヤーで髪を乾かすと・・

041
らび
30代女性です。 スポーツクラブに通っています。 更衣室で40代~50代の方たちがドライヤーで髪を乾かすと・・ 独特の異様な匂いがします・・・。結構キツイです。 やこりんさんの言う「化粧品が古くなったような匂い」が当たってるかな。 もう少し若い世代の方達だと臭いませんので、やはり『加齢臭』でしょうね。 最初嗅いだ時はびっくりしました。 お風呂上がりなのにどうして臭いの~?この人たち!って思いました。 もしかしてきちんと洗っていないのかもしれませんが。 家じゃ無いから軽くしか洗わないのかしら・・・。 それからは、もしかして自分も臭ってたら立ち直れないと思い 髪は念入りに洗うことにしました。

鼻が利くので

041
さゆり
すごく関知してしまいます。 男性より少ないですが、たまに感じます。 バスで隣に居合わせた年配の女性とか、スーパーですれ違った女性とか・・・。 でも30代らしき女性に加齢臭を感じたことはありません。 私はすごく鼻が利くので、加齢臭以外の女性の臭いも関知してしまいます。 洗濯していない服の臭いや、時間が経った汗の臭いなどもわかります。 総合的に判断して、洗濯していない服の臭いがする若い女性のほうが、加齢臭のある年齢の女性より多いみたいです。 30代なら、清潔にしていれば臭いは大丈夫なのではないでしょうか。

アノ匂い

🐱
鼻のきく女
あまずっぱいような、苦味も混じったような、気持ち悪い匂いですよね? お風呂に入らない匂いとは明らかに違う。 女性でももちろんいますよ。 駅ですれ違いざまにふわっと匂ってきたり。 先日は、地下鉄で隣に座った20代と思しきミニスカート、ミュール、じゃらじゃらアクセサリーの女性の匂いが強烈でした。 座るや否や化粧を始め、その化粧品の匂いも混ざって本当に吐きそうになりました。 若い人でもいるんだなあと思いました。 自分が強烈な加齢臭を発しているなど、本人は夢にも思っていないでしょうが。 もしかして自分も?と不安になってしまいました。 以前男性の上司が強烈なその匂いを発していて、数メートル以内に近寄りがたいほどでした。 かなりの期間発していましたが、いつのころからかなくなっていました。 ストレスとか体調の問題があったのかも。 加齢臭対策を謳った石鹸もあるようですし、そういうもので軽減されたのかもしれませんね。

ありますねぇ~

💔
レイン
40過ぎたら、気をつけたほうがいいと思いましたね 私が感じた匂い、40代、50代の人同じような匂い がしました。どんな匂いかといいますと 男性の加齢臭みたいに、結構それらしき匂いでした 42歳の人と50代の女性が、古い油臭い様な同じ 匂いでしたから、ピンときました。あっ、これが 女性の加齢臭なんだなと、年を重ねたら、ある程度 控えめコロンはつけたほうがいいと思いました。

あれって、加齢臭かも

041
maa
フィトネスクラブでもの凄い臭いのする50代半ばの女性がいます。 口臭じゃあないし・・ 足のアブラの臭いほど凄くないけど・・ 体の特定の場所から臭っていると言うより、全身から臭っている感じ。 なにこれ???って不思議でした。 結構離れていても臭ってきます。 もしかして、加齢臭かもしれないですね。 ストレスがすごいって言っていたし。

50代女性で感じたことがあります

041
かるは
10年程前に一緒に仕事をしていた50代女性から「おじいさんの匂い」がして、初めて女性にも加齢臭があることを知り、衝撃を受けました。 当時は本当に驚きましたが、雰囲気もまるでお婆さんのような感じだったので、体の老化が早い人だったのかもしれません。 歯はぼろぼろ、腰は曲がり気味、偏食、果物は絶対に食べない…など、聞いただけでも当然なのかなと思いました。 そういう自分も40代半ばになり、少しおびえています。 耳の後ろや皮脂が出やすいところは念入りに洗うなどして、ほんのり香るようにコロンをつけたりしていますが、実際、自分からどんなにおいが出ているのかはわかりません。 夫は50歳になりましたが、もともと体臭が無い体質のためか、まだおじさんの匂いはしません。 70代の両親からも匂いは感じません。 本当のところどうしたら加齢臭がしないように出来るのか、誰かにしっかり教えてもらいたいです。 人に不快な思いはかけたくないですから。

同僚でいます

041
臭いのきらい
42歳の女性ですが、 かなりひどい加齢臭・・・。 とても美人で、人柄もいい人気者なので、 なんかもったいない。 かといって、 防御できるものでもなさそうだし。 自分は親や夫や子供に聞いて、 まだにおいがないのはわかっていますが、 これからはわからないから怖いです。 一日二回湯船に浸かるのは 10年来の習慣にしてますが 一応効果はあるのかしら。

男ですがありました

041
夜食系
仕事で資料を覗き込む状態となったとき、不意に近づいた30代後半の女性からまさに加齢臭がしました。こぎれいにしている方だったので、一瞬信じられなく、「えっ? まさか、そんなはずは」と固まってしまいました。男性でもなかなかない、まさにおっさんの臭いでした。 場所は良く分かりませんが、位置関係から首筋あたりなのではないでしょうか。まあ、そんなことがあったのは1度きりですが。

シャンプー、かえました

マール
先日、レスしましたマールです。 「PRO TEC HEAD」のシャンプーにかえました。 真っ赤な容器に入って売られているものです。 こっちのほうがいいですね。 シャンプー自体の香りも、 こちらは弱いので女性には良いと思います。 シリーズでそろっているのでボディシャンプーも試してみたいです。 加齢臭でお悩みの方、お試しあれ。 実家の父にも送ろう、と思います。 若い頃から毎日しっかり体を洗い、着替えも洗濯もこまめにし、 シャンプーも指の腹で地肌を丁寧に洗っているのに 襲ってくる加齢臭……。 おそるべし、です。 ちなみに、血液検査ではまったく異常なし、 パーフェクト!と医者に毎回誉められる私ですが 体調はどうも悪く免疫力とか体力とかガタガタ落ちてる感じ。 困ったものです。 スーパーでもたまにいます、30前ぐらいの若い 清潔そうな子なのに加齢臭むんむん。心配です。

疲れきった中高年以降

041
きらら
私自身女ですが、女性で加齢臭がする人にはそんなに出会ったことがないです。70才以上で持病があり、などは除いて。 それでも何人か気付いたことがあります。共通点としては40才以上で、仕事に疲れている人。楽しんで生き生きと仕事している人ならハードそうでも良い匂いがするくらいですが、辛いけどとにかく仕事しなければ・・と疲れている様子が見える人でした。 メイクをきちんとして清潔そうで、ばりっとスーツを着ていても、明らかな加齢臭がありました。 60才以上でも悠悠自適に趣味や旅行に忙しく老後を楽しんでいる人で臭いがあった人はいません。

洗いが足りないのでは?

😡
くびすじ
首筋のうらからもわっと臭うのでこれが加齢臭なのかなあと思っていましたが、よーく洗ってみたらぜんぜん臭わなくなりました。 そういえば普段から、手が届きにくいので雑な洗い方になっていたみたいです。 結構汗をかいたりする場所なのにまずいですよね。 40歳すぎの女性でも美しくてお花のようなにおいしかしない人もいれば、全身からちょっと不潔っぽいのにおいをさせているひともいるし、やはり個人差なのかなと思います。 私の母は60歳過ぎですが、加齢臭は感じたことがありません。あまりあぶらっぽくないひとです。

40歳になった途端、きました(涙)

😨
リリコ
今年40歳になりました。 先日身体が疲れて疲れて、ついソファで転寝をしてしまった時です。 数時間して起きるとブランケットに包まっていたせいか 首周りにうっすら汗をかいていました。そしてその匂いに「加齢」を感じたんです(涙)。 昔実家の父のことを姉と一緒に「臭い、臭い」と言ってからかっていたまさにその匂いでした。 大ショックでした。その後何度か同じ事があってそのつど確認のため自分の服を匂ってみるのですがやっぱり同じ匂いがします。 それ以外に普通に生活している時には特にその匂いがすることはないのですが、「疲れてうたた寝をして寝汗をかいた時」に必ずといっていいほど同じにおいがします。 でも普段は匂わないと思っていているのは自分だけで実は日頃から匂っているのかととても心配になってきました。 香水はあまり好きじゃないのですが最近は意識してつけるようにしているのですが逆に加齢臭とまざって余計に臭くなっているのかなぁ(心配)。 やっぱり多大なストレスと運動不足も事態を余計に悪化させているんでしょうね。 本当悲しくなっちゃいます。

体臭

041
スパイス
加齢のせいかはわかりませんが、独特な匂いを放つ人は確かにいますね。 年齢・性別に関わらず、肥満の方特有(?)の、形容しがたい匂いがあるんですが、私はそれが苦手です。 ただ、自分でどんな匂い(臭い)を放ってるか知るのは難しいと思うので、私も変な匂い(臭い)を放ってるかもしれないとは思います。

ある・・・!

041
栗の実
39歳です。 ここ2~3年、パジャマの臭いが気になっています。恐らく初期の?加齢臭。普通に洗濯したのでは落ちないので、石鹸水に浸け置きしています。同年代の人に加齢臭を感じたことはまだ無いです。 50代ぐらいの女性から時々感じる、独特の臭い。臭わない人もいるけれど。レスにありました「古い化粧品の臭い」、まったくそうですね。以前は若い世代と使う化粧品のメーカーや種類がちがうせいだと思っていました。 自分もやがてそうなっていくのかな~、避けたいなあ~というわけで、食事は元々玄米菜食が多かったのですが、最近は白湯飲みも始めました。老廃物を流し出すらしいです。

加齢臭?

ぽぽん
「加齢臭」って確か、近年、資生堂だかどこだかが作り出した言葉ですよね。自社製品の販売促進の一環として。 確かにお年を召した方は男性女性限らず体臭がきつい方がいますが、それは歯が悪いとか胃が悪いとか、入浴回数が少ないとか(うちの婆ちゃんは1週間に1回とかしか入ってませんでした。戦争を経験した方はそれでも贅沢と思っていたようです)、もともと体臭がきつい方とか、そんな理由だと思っていました。

けっきょくまめな手入れが一番

041
ささ
加齢臭の原因物質はノネナールというものです。発生メカニズムに男女差はないので、男性特有ではなく、当然女性からも発生します。 現実には男性の加齢臭の方が話題になりますが、その原因は元となる皮脂の分泌量が男性の方が多いこと、女性の方が体臭に気を遣って対策をしていること、そして他のニオイ(化粧品や香水)を身につけるためです。 また、メディアが男性はこき下ろしても女性をけなすことはない、というのも話題になるかどうかには影響しているような気がします。 基本的には、皮脂が分解されることによって発生するものなので、ニオイの発生は時間経過によります。こまめに体臭対策をすることが一番の対策です。 それから、食事の中で肉の割合が多いとニオイがきつくなるらしいので、野菜を多く取ることも対策になりそうです。 ちなみに、20代30代のニオイはペラルゴン酸が原因で、加齢臭とはまた別のものだそうです。

喫煙女性の臭い。

041
きのせい。
同じ職場の45歳女性は喫煙するのが原因の一つと思われる臭いが常にします。 この方は、高菜漬けのような臭いです。 自分の臭いは自分ではあまり判らないものですよね。 はっきりと言ってくれる人がいるといいのですけど。 よく言われるのは、耳の後ろ、うなじの部分、そして背中の背骨に沿っている部分、胸の真ん中部分(背骨の反対側)でしょうか。 そこを意識して洗うといいのではないでしょうか。

ストレス、睡眠不足、外食続き

041
りっく
この3つのうち、1つでもあてはまると、毎日お風呂に入っていようが、洗い立てのお洋服を着ようが、夕方位には臭いがきつくなってくると思いますよ。

すみません、質問です

ゆきこ
男の加齢臭と女の加齢臭は違いますか? 女の友達が最近匂うんです。 彼女は掃除も洗濯もだらしないので、私はてっきり家のカビの匂いとか 掃除や洗濯を怠ってるので、それが服にしみ込んでる・・・・ と思ってたのですが。 よくよく考えると加齢臭かも。 お風呂も毎日入ってないと思います。 因みに60歳です 同世代の男は加齢臭の強い人多いです。 おじいさんの匂いは分るんです。 でも女と男は匂いが違うのか教えて下さい。 私自身は匂いに敏感で、自分にはないと思うのですが不安になります。

・・・します

I.C
29歳です。 26~7歳頃から、恥ずかしながら、していました。 おっさんと同じ匂い、葱臭い様な・・・・ 仕事をして、OA事務のOLだったのですが、夕方4時を回ると、毎日していました。 昨晩、おふろで綺麗にしていても。 入念に洗っても。 近所に銭湯があるのですが、銭湯に入ってから、自宅でも入っても。 嫌でした。 (おまけに水虫もあった。辛かった。) 自分は男か! そう言えば、背も高いし・・・と思っていました。 よく自宅に遊びに来る、気の置けない男友達Aさんからも、「オヤジ臭がする。俺の会社で一緒に働く、年輩の**長とおんなじ臭いだ。」とはっきり指摘された事も、ありました。 加齢とともに、そういう臭いはするものです。 そう言えば、前職で。 身近な場所で働いていた、アラフォーの女性社員さん(上品・優しい・綺麗な方。)も、2名居ましたが、その人の席に近付くと、そういう臭いしていました。 ひざ掛けも、かすかにその臭いがしていました。 誰だって同じなのだなあと思いました。

清潔

lulura
清潔にしてないのを、加齢臭だと言う人が多すぎると思います。 服は洗うのが難しいもの以外は一度着たら洗う。 セーターはドライ機能や手洗いを数回着たら行い コートや上着はドライクリーニングにシーズンに1~2回出す。 お風呂やシャワーや洗髪は夏場は毎日。冬場は少なくても二日に1回。 残り湯は洗濯に使わない。 靴は中敷をシーズンに1~2度替える。 靴用の抗菌消臭スプレーを使う。 バッグも洗えるものは洗い、洗えないものは手入れをこまめにする。 タオル、シーツ、マット、カーテン等はこまめに洗う。 洗えないものはドライクリーニングやファブリーズを使う。 換気をよくする。 そういう基本的なことしてない人って結構いますよね。 こちらでも、ブラを数日洗わないとか平然としててびっくり。 そういう人ってしみこんだような匂いがすると思う。 加齢臭で悩む前に、自分が当然と思っている洗い方を見直してほしい。 ほかには薬や健康の問題もあるでしょうが 自分では気がついてない不潔さで匂う人って結構多いと思います。

ありますよ

041
yuu
40代後半から、自分で気になるようになりました。 シャンプーして1日経ってから、うなじの髪の生え際あたりに4本指を差し込んで、ゴシゴシしてにおいを嗅いでみるとわかります。 石鹸は、柿渋入りのもの(ネットでよく販売しています)か、生協で扱っているイオンとハーブの石けんというものを使うようにしていますが、普通の石けんよりかなりいいですね。 あとは、ストレスも関係しているそうですし、 メタボ臭ともいうから、高カロリー運動不足生活はよくないんでしょうね。 アトピーの子どもに母乳を与えていたとき、自分も食事制限で、肉や油、糖分をほとんど摂らない生活だったのですが、服の襟や袖口が全然汚れなかったんです。 匂いも当然少なかったと思いますから、今食べすぎているものがあれば、減らして健康的に近づけた方がいいとは思います。 甘いものが好きで、自分もなかなか難しいんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧