本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚をされている方や、未婚の30代以上の方

事実婚をされている方や、未婚の30代以上の方

レス28
(トピ主 10
041
K
恋愛
先日、34歳.彼と別れるか続けるか…というタイトルで相談したKです。

私の中でまだ少し解決されてないのですが、未婚、事実婚生活はどのようなものなのか興味を持っています。
事実婚をされている方や、未婚の30代以上の方に質問です。

結婚はしていないけど、こんなに幸せ、楽しいと感じるときはどんなときですか?
子どもはいない、または持てなかったけど今楽しいというかた、どんな楽しい生活していますか?

また両親にはどのように言っていますか?
または両親はあなたのことをなんと言っていますか(心配していますか)?

彼とののろけ話でも、キャリアの自慢話でもなんでもいいです。
是非、聞かせてください。

お待ちしてます。

ランキング

レス

前のトピも見ました。

041
つち
29歳帰国子女の彼と事実婚の30歳女性です。 彼は海外では、どの彼女とも同棲しては「結婚する気がない」から解消し、 「帰国する」から解消し…という感じだったみたいです。 私は、20歳から同棲していた彼と26歳の時にお別れしましたという2人です。 (元彼はすごく家庭的で、私も彼との子供がいる生活を想像してましたがすれ違いました) 今の幸せは、「この人のことしか考えなくていいんだ」ということです。 他の男性の目を引くためにおしゃれをする必要がないとか。彼のために働こうとか。彼も私を見てくれているとか。 特に婚姻届に必要性を感じません。(婚姻関係が必要なのは、生命保険の受取人くらい) 子供は必要ないです。前の彼と違い、なぜか子供のいる生活を想像できないのです。 一緒に家庭を築きたいと思ってた元カレと違い、今の彼はもっと2人きりの恋愛寄りです。 両親には夫婦別姓がOKになるまで婚姻届の提出は考えていないと伝えてあります。 避妊していますが、子供が万が一出来たら婚姻届を提出しますと言ってあります。 母は事実婚でよいといい、義母は「親戚には婚約した」と言っておく、としています。

未婚組

💡
とるめんた
40代前半、未婚組です。 非常勤の仕事を掛け持ちしながら、博論を書く準備をしています。 まず、親ですが、うちの親はちょっと変わっているのか、「結婚=幸せ」ではない、と言いきってます。自分たちはたいして波風立てずに結婚生活を送っているのにね。両親揃って不貞とか暴力とかそういうのとは無縁の勤勉な人間です。なので、別段私が結婚しないことに関しては、今更(40になって)ろくでもない男と結婚するくらいだったら、一人の方がもめ事も少ないから、一人でいいなら一人でいれば、くらいに言っています。 あと、私生活については、同年代の友人は未婚既婚問わずいい関係を続けています。しょっちゅう会えるわけじゃないけど、友達関係は恵まれてるのかなあ。 また、大学に所属している関係で、年下の子たちとも遊んだりして、刺激もあり、飽きない毎日ですね。 恋愛もそこそこ(笑)。刺激程度にしています。子供を産まなかったことは後悔するかもしれませんが、後悔しないことのない人生なんて、ないと思いますので、これも別段気にしてませんね。

40歳独身です

🎂
ichigo
トピ主さんは「結婚していない状態」がどんなものか知りたいのだと思います 私は現在40歳独身、過去にお付き合いしていた男性に裏切られて、もともと結婚願望も出産願望も強くなく、なんとなくそのまま40代に突入!現在、とっても幸せです 仕事をして、どうにか食べていけて、他人(つまり男性)との余計なストレスもないし!40歳ともなると「適齢期」の呪縛からすっきり、自由の身となり、30代よりずっと気が楽になりました!もし両親が病気になるとか、何か心配ごとが発生したらまた変わるかもしれませんが、今は気ままな生活を謳歌したいです 「結婚」という制度に執着があるかどうかで大きく違うと思います 執着があるまま独身はつらいかもしれませんが、ないなら独身もしくは事実婚のようなライフスタイルは最高なのでは?恋愛はもうしなくてもいいかな、と思ってましたが、最近ある方にアプローチを受けて、「40歳×独身×恋愛」なんて状態が自分にやってくるとは!驚きです でも結婚は考えてません トピ主さん、他人は他人、結婚は全てじゃないと思いますが執着があるのなら、希望を捨てず、がんばってください(でも、独身、いいぜ!しつこいけど笑)

人の役に立っている時

🐧
くーにゃん
私は未婚の40代ですが、自分はとても幸せだと感じています。 まず、週末に必ず会う恋人がいます。私を支えてくれ、愛情をたくさん与えてくれる最高の男性です。 仕事は看護師をしていますが、医師、看護師の同僚等、すばらしいスタッフに囲まれて、幸せを感じます。いつも助け合って、冗談を言い合って、楽しく仕事をさせてもらっています。 それに何よりも、患者さんのために仕事をすることに、生きがいを感じています。 「人の役に立つ」これ以上の喜びは無いと思っています。 子供を持てなかったことは残念ですが、手に入らなかったものがあるからこそ、今の幸せに感謝する気持ちが沸いてきます。 実親とは価値観が違うので、そういう話はしないですね。

事実婚4年目です

🐷
fidan
トピ主さんのイメージする事実婚がどのようなものかはわかりませんが、 私たちは法律婚の夫婦とほとんど変わらない生活です。共働きですので 家事も折半です。 事実婚を始めるに当たり双方の親族の顔合わせもしました。盆と正月は それぞれの実家に顔を出します。どちらの実家も都市部なので、嫁を もらったとか嫁にやったという意識はさらさらありません。両実家と 仲良く過ごしています。 現在妊娠中です。婚姻届を出すか、夫婦別姓が実現されてからにするか 考え中です。私たちはお互い支え合い生涯ともに歩んで行く覚悟での 事実婚です。

36歳、事実婚8年目です

🐧
ダンナとは仲良し
fidanさんがおっしゃる通り、婚姻届を出していないだけで、 後は法律婚の夫婦とほとんど変わらないですよ。 両家顔合わせも結婚式も披露宴もやりましたし、町内会では 「○○さん(ダンナ)ちの妻」としてゴミ当番もしてます。(笑) 会社の人事部にもきちんと相談して、了解をとりました。 (給与振込みの名義や特別休暇制度など、会社としては 把握しておかないと困る事案がありますから) 事実婚を選択したのは、当時海外出張が多かったので、 namecardとパスポート名が違うといろいろ不都合があったからです。 私の姉は42歳で独身を謳歌しているので(海外在住)、 そういう人生も楽しいかもしれないなーと思いますが、 トピ主さんが「事実婚は未婚と同じ」と考えられているのだとしたら、 ちょっと違うかも?

事実婚です

🐱
さや
事実婚です。事実婚を選択したのは、仕事の関係上、別姓が都合がよかったからです。職場も当然了解しています。総務に「結婚したと聞いたのに届けが出てこない」と気を揉ませても、と思って事前に話しました。 トピ主さんの「事実婚」のイメージと違うかもしれないですね。 ちなみに結婚式も披露宴もしました。自分たちの認識もまわりの認識も「夫婦」です。双方の親に事実婚である旨は伝えてあります。私が退職する日、もしくは民法が改正された当日に婚姻届を出すと言ってあります。そのことに関して親は特に何も言いませんでした。 毎日楽しいですよ。夫もわたしも好きな人と一緒に暮らし、好きなことを仕事にしていますから。子どもはまだいません。 いよいよ夫婦別姓が認められそうで本当に嬉しいです。待ったかいがありました。

未婚42歳です

041
パートナーはいます
結婚願望ゼロのまま今まできました。 「結婚はしていないけど、」の言葉は元から結婚願望の無い私にとって、幸せや楽しさを語るために必要な言葉では無いんです。 私は自分で興した会社で働いて、パチンコで勝って貯金増やして、そんな毎日が楽しいです。この文章のあたまに「結婚はしていないけど、」を付けると、かなりミジメですわ・・・。

前トピを知りませんが・・・

秋のはじまり
トピ主さんの考える「事実婚」は、おそらく「同棲」のことではないでしょうか。 すでに何人かの方が書いていますが、「事実婚」というのは「周囲には夫婦として挨拶もし認知もされている」状態です。役所に婚姻届を出していないだけで、事実上(実生活上)完全に夫婦、それが「事実婚」です。 周囲(親・職場・近所など)に挨拶なしで住み始める同棲とはベツモノです。 かくいう私も事実婚6年目ですが、オットの実家では正月にちゃんと「お嫁さん」してますよ。「嫁」という立場になりたくなかったからの事実婚でもあったのに(笑 お互いの両親には、「現行の婚姻に関する民法は正しくないと思っているので届けは出さない」と説明してあります。実際、婚姻届がないことで生じる不便は、所得税の扶養控除がないことと生命保険の受取人になるのがややこしいくらいです。 前トピを知らないので、なぜトピ主さんが「書類上の結婚」と「幸せ」を結びつけて考えているのか分かりませんが、役所に婚姻届けを出すこと=幸せな人生 ではないですよ!!  それはベツモノ、無関係です。切り離して考えないと道を誤りますよ!!

もしアンケートを取ったら

秋のはじまり
連続でのレス失礼します。 トピ主さんは人並みの幸せのためには結婚するべきとお考えのようですが、 もし、 未婚カップルと法律婚のカップル(どちらも30代以上にしましょう)とを同じ数だけ任意に集め、「今の生活に満足・幸せか」とアンケートを取ったら、絶対に未婚カップルのほうが満足度が高い結果が出るだろうと私は想像します。 事実婚と法律婚のカップルでも事実婚のほうが満足度は高い数値が出るでしょう。 なぜか? 「世間一般にそれがふつうだから」という理由に流されずに、自分たちの意思で今の形態を選んでいるからです。 結婚をしたい理由が「世間体」なら、そんな幸せは長続きしませんよ。 結婚の次には子供、子供を一人産めば二人目、次にはマイホームと「世間」は次々と課題を出してきます! 「世間の目」を基準に幸せを考え始めたら、ゴールはないですよ!!

つち様

041
K トピ主
つち様もパートナーも同棲の経験が以前にあるんですね。 私の場合、彼には以前経験あり、私は初めての経験なんです。 そして実は私も彼とは恋愛のほうが強いんです。 彼と子どもとの生活というのが、あまり想像できません。。。 またつち様は両親にもしっかり認めてもらっているのですね。 私ももしそうなれば、心強いかもしれません。 私の場合、今住んでいる国では2年以上の同棲期間(証明)があると、自動的に事実婚扱いされることになっているのです。 なので事実婚をしている方のお話が聞きたかったのです。 ありがとうございました。

とるめんた様

041
K トピ主
両親の理解があって、友人もしっかりいて、仕事関係でも刺激があって楽しそうな毎日ですね! 後悔しないことのない人生なんてない、その通りですよね。 やはり周りの言う世間体とやらは気にしないのがいいですよね。 気持ちがすっきりした感じです 笑 ありがとうございました。

ichigo様

041
K トピ主
気ままな生活ほど素敵な生活はないですね 笑 私もTake it eazyでいきたいです。 恋愛に年齢なんて関係ないです。 ドキドキする感覚、いつまでも持っていたいですね。 今は結婚に対してあまり執着心がありません。 ichigo様の話を聞いて、独身も楽しそうです。 用は自分次第ってことですね。 ありがとうございました。

くーにゃん様

041
K トピ主
仕事が楽しく、人間関係にも恵まれた職場というのはすばらしいですね。 なかなか無いですよ。 私は不満を持ちつつも、今の職場が好きです。 それは人間関係と自分のしたい仕事をしているからだと思います。 世界中で不況のこの世の中、好きな仕事ができているのは幸せです。 お話聞かせていただき、ありがとうございました。

fidan様

041
K トピ主
両親の顔合わせもしっかりして、法律上の婚姻となんら変わらない生活をされているのですね。 私の住んでいる国では、2年以上の同棲期間(証明)があると、事実婚として認められるんです。 また、法律上の婚姻をしても夫婦別姓でいることができる国でもあるのです。。 なので今回、日本で言う事実婚とはどんなものなのか知れてよかったです。 ありがとうございました。 夫婦別姓が実現される日がはやく来るといいですね。 (御懐妊おめでとうございます)

夫とは仲良し様

041
K トピ主
fidan様と同様で両家顔合わせしているんですね。 しかも結婚式と披露宴もされたということで、本当に書類上以外は何も変わらないですね。 夫とは仲良し様のお姉さん同様私は海外生活を楽しんでいます 笑 私の認識は住んでいる国の法律と同じく、2年以上の同棲期間で事実婚なのか?!と疑問に思いつつも、そうなのかなぁくらいにしか感じていません。 自分たち次第のような気がしました。 貴重な経験談ありがとうございます。

さや様

041
K トピ主
夫とは仲良し様同様、結婚式も披露宴もしたんですね。 ウェディングドレスにちょっと憧れます(といっても、いい年なんですがね…) 笑 私の住んでいる国では、2年以上の同棲期間(証明)があると、事実婚として認められるんです。 また、法律上の婚姻をしても夫婦別姓でいることができる国でもあるのです。。 なので、私の感じている事実婚のイメージとは違いますね。。。 夫婦別姓が実現される日がはやく来るといいですね。 ありがとうございました。

パートナーはいます様

041
K トピ主
毎日が楽しいことが一番ですよね。 「結婚はしてないけど」ではなく「結婚はしてないから」のほうが表現的に合っていますね。 私は結婚願望が溢れたり無くなったり、波のような感情で困ります 笑 ご意見ありがとうございました。

秋のはじまり様

041
K トピ主
私の住んでいる国では、2年以上の同棲期間(証明)があると、事実婚として認められるんです。 なので、秋のはじまり様の言っている事実婚の認識と私の思っているものは、違いますね。。 ただ今回、日本で言う事実婚とはどんなものなのか知れてよかったです。 ありがとうございました。

秋のはじまり様 (2)

041
K トピ主
私は人並みの幸せのためにというより、親のためと思うことのほうが大きいです。 (両親とは近くに住んでいないので) 幸せは人それぞれの価値観だと思っています。 また「今の生活に満足・幸せか」とアンケートを取ったら、私も未婚カップルのほうが満足度が高い結果が出ると思います。 容は関係ないんです。 ただ、親孝行には容も必要だと感じています。。。

世の流れか

😣
古い人
正直なところ、がっかりするような内容のレスが続いており、全部のレスを読む気になれませんでした。 私は、30代の男ですが、世の中の認識がこんなにも変わってたなんて思ってもみませんでした。 現在の婚姻制度では、働く女性にとって非常に不都合なため、もはや立ち行かなくなってたのですね。 そして、民法が夫婦別姓を容認するようになるのも時間の問題だったのですね。 今まで夫婦別姓に異を唱えていた私にとって、これはあまりにも衝撃的な事実でした。同時に失望感と虚脱感とで、もはや世の中を憂う気持ちが吹き飛んでしまいました。 。 私は事実婚を生理的に受け付けませんし、夫婦別姓が容認されて事実婚がなくなるかもしれませんが、そんなものが婚姻と言えるとも思ってません。 従って、婚姻制度なんて、もはや不要だと考えるようになりました。 これが「個人主義」を推し進めてきた結果なんだし。

古い人さんへ

041
別姓賛成
夫婦別姓の議論は、「夫婦別姓も認める」ということであって、 「夫婦別姓にしなければなない」ということではありません。 夫婦同姓にしたい人は、これまで通り同姓にすればいいだけなので、 他人の価値観をとやかく言う権利はありません。 男性優位の今の姓の選択(男女、どちらの姓を選んでもいいとなっていても、たいていは、当たり前のように男性の姓を名乗る人が多いですよね) は、女性にとって、不都合が多い。 >そんなものが婚姻と言えるとも思ってません。 >これが「個人主義」を推し進めてきた結果なんだし。 この考えは、間違っています。 夫婦別姓は、「個人主義」ではありません。 「女が男の家の従属物(うちの嫁)」だった時代から、 「女も、自分の育った家の姓を守っていく」という時代になっただけです。 あなたは、結婚して女性の姓になることはできますか? 当たり前のように、「女はおれの姓になって当たり前」と思っているのですか?

別姓賛成さんへ

😣
古い人
他人の価値観をとやかく言う権利はありません。と言うのなら、貴方こそ、他人である私の価値観に、とやかう言う権利はないと思いますが。矛盾ですよ? しかしながら、私は、私の人生に影響を与える制度だと思うからこそ発言したのであり、私も、貴方も、「とやかく言う権利がある」と思ってます。 それが「表現の自由」と言うものです。 >夫婦別姓の議論は、「夫婦別姓も認める」ということであって、「夫婦別姓にしなければなない」ということではありません。 選択的夫婦別姓ですね。 結婚時には男の姓を名乗る女性が多いのは承知しております(97%だとか)。 しかし、制度が導入された後、結婚後に子供が生まれた時は?  選択的に氏を自由に選べたにせよ、ほとんどの子供は、「母親」に懐くものです。離婚後に母親が「親権」を得る確率は7割以上もある。 制度が成立してしまい、それが世の中の常識として定着してしまうと、今度は「男性にとって、不都合」となる可能性が高まるのですよ。「自分以外は、全部別の姓」という感じに。そうなれば、男にとって、婚姻制度なんて無意味になるでしょう。そうなる予想くらい当然立っての意見なのでしょうね?

つづきです。

😣
古い人
私の考えを検証もせず、間違えと言い切る貴方の考えこそ、「間違え」だと、私は言い切れますよ。 婚姻制度を「国家が認める家族単位」と見るなら、選択的別姓ですらも婚姻制度として認めること自体がおかしいのです。 何も婚姻制度を利用しなければ良いだけであって、事実婚で十分でしょう。 税金の使途に影響が出る国家の婚姻制度を変えてまで、夫婦別姓者達に、その恩恵を受けさせる必要性を私は感じられせん。 事実婚では不自由だからと言って、「法律でわざわざ保護してあげる」ことだとは思えません。 それに、家族(団体)というものを第一に考えているなら「同じ姓」にするのが筋でしょう。 だから、夫婦別姓は「個人主義」の表れだと、私は断言します。 しかしながら、こんなところで私が力説しても、世の流れには逆らえませんね。制度が導入されるのは時間の問題でしょう。 数十年後には、現・新を問わず、婚姻制度が崩壊し、一夫多妻ではないく「多夫多妻」の時代が来ると私は予想しておきます。 最後の質問ですが、私自身、女性の姓になることに否定しませんよ。

やれやれ・・・

🐤
ダンナとは仲良し
確認ですが、この掲示板はトピ主さんの質問にレスをするもので、 個人の意見を主張する場ではありませんよね? レスした1人として、トピ主さんが丁寧にコメントを返してくれて いるのを嬉しく読み、他の方のレスも楽しみにしてきたのに、 主旨と違う議論が始まってしまっているようで哀しいです。 トピ主さん、一定の目的を達したのであれば、締めた方がいいかも しれませんよ。

未婚のメリット

🐱
いっぴき娘
33歳独身です。健康上の問題でここ数年恋愛から遠ざかっていて、結婚とも無縁です。恋愛、結婚に当然あこがれはありますけど、未婚のメリットもいっぱいあります。なんと言っても「気楽」!周りの友人や小町を見ていてもやはり義父母とのわずらわしい関係もないですし、家計を気にすることなく化粧品なんかも買える。それにちょっと具合悪いときには誰にも気がねなく寝てられる。こういうとき夫とか赤ちゃんいたら寝てられないよなぁ、ああ、独り身でよかった。とつくづく思います。私はちょっと不健康なのが残念ですが、これで健康で仕事も趣味もバリバリ楽しめる方だったら、さらに未婚のメリットは増えるでしょうね。でもいつか親は確実に亡くなるし、年を重ねるごとに感じる孤独感は大きくなるでしょうね・・・。でもしょうがないですね。結婚ばかりは相手ありきのことで、自分だけどうあがいてもできるものじゃないですからね。親に孫の顔見せてあげれないことには罪悪感感じます。ところで前のトピはどういう相談だったんでしょう?気になります。

40代前半、一人暮らし、未婚の者です

もう夜は寒い
>結婚はしていないけど、こんな幸せ、楽しいと感じるのはどんなときですか? インドア趣味をしている時です。(ゲーム、テレビ、インターネット) >子どもはいない、または持てなかったけど今楽しいというかた、どんな楽しい生活をしていますか? 同じく、インドア趣味をしている時です。 >また両親にはどのように言っていますか? >または両親はあなたのことを何と言っていますか(心配していますか)? 私は、いわゆる機能不全家族に育ちました。 両親は健在ですが離婚しており、私とはほぼ絶縁状態です。 両親が私のことを心配しているのかは知りませんが、自分のことで頭が一杯なのではないかと。 個人的には、お父さん、お母さん、そしてその子供たちがいるという、いわゆる「家族」に対する憧れや希求が全くありません。だから独身です。 でも発言小町を読むようになって、私のような家庭環境に育っても、恋愛して結婚して、そして家族を守るために実親と絶縁…、という方もいらっしゃることを知りました。私にはそのような強さはありませんでした。 のろけにも自慢にもなってなくて、すみません。

事実婚と夫婦別姓

room
事実婚と夫婦別姓は、ちょっと違うと思いますが、 どちらにしても、昔の女性は結婚すると嫁として かなりしんどい思いをしたのだと思います。 私は40代で、子供は大学生。 同年代の女性は、お嫁さんと暮らすなんて考えられないと 言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧