本文へ
  • ホーム
  • おじさんの臭いがしてきたアラフォー女

おじさんの臭いがしてきたアラフォー女

レス36
(トピ主 5
😭
curry
35で離婚をして、子育てと仕事で忙しく、男っ気ない生活を4~5年してきました。ジムに通い、よく汗をかいているのですが、自分の服が最近臭うのです。中年男性の臭いがするのです。ネットで見てみると、女性の加齢臭はチーズのような、とか、化粧が古くなったような、とありますが、自分のは明らかにオジサマの臭いがします。
確かに産後あたりから男性に興味がなくなり(女性に興味があるわけでもない)、自分の中から女らしさが消えたとは思いましたが、まさか自分から男性の臭いがするとは思いませんでした。これってどうしたら良いのでしょうか?加齢臭でも、せめてオバサンの臭いにしてほしい。

ランキング

レス

菜食にしたら変わります!

😀
Gちゃんにゴディ婆
汗のにおいも変わります。 汗なら気にしないで、清潔と洗濯を意識すれば改善されます。 加齢臭、おじいちゃん臭、鼻につく、鼻をつまみたくなる臭さ、涙が出るほど臭いです。 悪臭です。無意識は怖いですね~気をつけましょう。 食べ物も野菜中心にしたら、肌も汗もきれいなものです。 心配しないで~大丈夫です。

私も知りたい

さくら
トピ主さんよりまだ若干若いですが、 自分の枕から親父臭がするんです…!! 主人の枕と間違えたかと思いましたが、やはり自分のです。 これどうしたらいいんでしょうね? 皆さんのレスに私も期待します。

ズバリ、洗濯洗剤!

041
あんこ
液体洗剤を使っていませんか?洗浄成分が凝縮してある、粉末洗剤に変えてみて下さい。私の場合、それで、ジムの服の匂い等が無くなりました。

私もです

041
25歳女です。 私は学生時代は、おじさままではいきませんでしたが、「同年代の男性」の匂いがしました(笑) 今では、多少おじさまのような匂いを自身から感じることがあります。 どうやら一般的な加齢臭というものは、耳の裏側から匂いの元が分泌される、という話を聞いたことがあります。 そのため、枕が特ににおうんだそうです。 その話を聞いてから父と兄に伝え、もちろん私も(笑)、入浴時に耳の裏をしっかり洗うようにしていますが…効果のほどはよくわかっていません。 うろ覚えですので是非お暇な時にでも検索してみてください。あまりお役に立てる情報をお伝えできず申し訳ありません。

レスありがとうございます

041
curry トピ主
もう誰もコメントしてくれないかと思っていました(泣)。レスありがとうございます。 しかも、仲間がいて嬉しいです。 粉末洗剤が良いとは意外でした。試してみます。

菜食ですよ!!

寒桜
基本的に、「貴女の体は貴女の食べた物」で出来ています。 つまり、菜食にすれば、本当に臭わなくなりますよ。 体も驚くほど軽くなりますし、いいことずくめです。

石鹸

041
yume
家族の加齢臭が気になり、色々なメーカーの渋柿石鹸や加齢臭対応石鹸を試しましたが、一番効果があったのはアレッポの石鹸。 もともと、保湿効果が高いとの事で、乾燥肌の子供用に買ったのですが、家族全員で使ったところ、加齢臭が気にならなくなりました。何年もあれこれ試して・・やっと。 石鹸ですから、合う合わないがあると思いますが、試してみては? 価格は若干高く感じますが、大きな石鹸なので3人で1.5か月くらい使えます。

私もある時から変わった・・・

041
ノネ子
いわゆる親父臭、わかります。幼いころ、父から漂ってきたあの匂いは、今は 夫の枕から匂ってきて、なんだか落ち着きます。 女性の臭いについてはわからないですねえ。ケミカル集と食べ物臭が混ざった 感じかなあ、私のイメージは。 加齢臭の臭いはカメムシの臭いの成分と同じ・・・そんなことが何年も前に発表 されましたが「成分が同じなんだー」くらいにしか思っていませんでした。 臭いの質自体は違う気がするんだけど・・・ しかし40近くになったこの頃、自分が脱いだ衣服から加齢臭らしき臭いが・・・ 「こんなに臭うものなのか!でもやっぱカメムシとはちがうけど・・・」 でも洗濯して成分が洗練され・・・雑味がそぎ落とされ、しぶとく残った最後の 臭いは・・・カメムシ!!ほんとだ。 私はせめて人間らしい臭いがいいかな。 カメムシと同様、ストレスが加わると発されるらしいので、なるべくリラックス して過ごしています。それから臭いの性質が菌なのかタンパク質なのかによって 落とし方を変えます。 特に後頭部・首筋・耳の後ろの清潔を心掛けています。 ま、それ以前に私腋臭なんだ。

ボディソープかも

041
キラキラいわし
ドラッグストアなどで売っているボディソープを使うと うるおい成分が肌を覆ってしまって汗臭くなる傾向があります。 もっと高額なものには良い製品もありますが 安価なもので肌がうるおうタイプはやめましょう。 ひとつの製品で、汚れを「落とす」成分と、潤いを「与える」成分が 入ってるのは良くないと思います。 ジムのシャワールームにはよくリンスインシャンプーがありますが 同じ理由でおすすめできません。 頭皮に汚れが蓄積しますよ。 私はボディソープをやめて石けんに変えたら 浴室の床の汚れ方も変わりました。 ちなみにボディソープと石けんは同じメーカーです。

基本的に

🐷
先日ラジオで、専門の医師が言ってました。 基本的に男性より、女性の方がキツいそうです(個体による)加齢臭は、脂が酸化して発せられるそうです。女性の方が皮下脂肪が多いのが理由だそうです。男性は皮下脂肪より体脂肪なんですって。食用油 も古くなると匂いますよね? 原理はあれと一緒だそうです。臭いの種類は、食べ物に依るのでは?

顔の周りの髪の毛との生え際の境目辺りをよく洗う。

😑
あのー
いっそ洗顔用ので洗います。それからシャンプーしてます。 爪で地肌をつーっとやると爪に角栓がつく、それで洗顔料で髪の毛と顔のお肌との境目の辺りを(ここが凄いので)重点的に洗っています。 襟の辺りも夏はくるんです、オヤジ臭が。私はオバサンなのに~なぜ? 去年その原因が分かりました。 粉洗剤に変えたら解決しました。 皆さま方のレスにあったように粉洗剤が良いに私も同意見です。 それまで液体洗剤だったのですが、粉洗剤に変えたら解決しました。

臭いのは男性ばかりじゃありません

😢
茶々
そうなんですよね~。脂臭いニオイじゃないでしょうか? 以前、レノアのCMでは「パパの枕カバー3日も経つと臭いっ」とかやってましたが、実は、臭うのはパパばかりじゃないんですよ。 ジム通いしてますが、みんながお風呂から上がって洗面所でドライヤーで髪を乾かしていると・・・非常に臭いますっ!気分が悪くなるぐらい! 後は、ジャケットの首の周りとか。→これは自分の物を嗅いだ時。 とにかく、女性でも後頭部周辺は非常に臭っていますよね。 昨日、実は丁度この件を感じていた所だったんです。というのは、ショッピングセンターのステージで催事をやっていたんですが、それを見ようと人だかりの後ろに回ったところ・・・なんか、臭う~!!と。そう、まさに、このオジサン臭。女性ばかりだったのにオジサン臭が漂っていて、「オエ~」な感じだったんです。 やっぱり、食生活のせいかな?とは感じています。 お菓子類の油も悪そうです。 後、解決方法としては、定期的な垢すりは効果があると思いますよ。

疲労臭ではないですか?

🐱
ネコ大好き
私の夫がそうなので…。文字通り、疲労がたまることで臭うそうです。肝臓が弱っていると顕著になるみたいですよ。 夫がすごく気にして、色々調べた結果、実践していることを挙げてみます。 1.夜ゆっくり湯船に浸かる。 2.寝る直前にお風呂に入らない(寝汗を抑えるため)。 3.朝、シャワーを浴びる。その時、洗顔フォームをモフモフに泡立て、耳の後ろまで洗う。 これで大分良くなりました。(ちなみに、私は、枕カバーを毎日洗い、シジミやアサリの貝類と野菜多めのご飯を作っています) 本当はストレス過多や過労にならないようにするのが一番みたいですが、大黒柱の方はそんなこと言ってられないですものね。 トピ主さんは、お仕事と子育て、プラス、ジムにまで行かれているとはパワフルですごいです。でも、ちょっと頑張り過ぎなのかもしれませんよ。 くれぐれもお体大切になさって下さいね。

テレビで

041
通りすがり
加齢臭を抑えているのは実は女性ホルモンの力だとやっていました。「○○イチ」です。 女性ホルモンが無くなって来ると実は女性は男性より匂うそうです。 匂いの強い場所は耳の後ろと毛の生える場所だそうです。 頭のてっぺんも匂いが出る場所だとネットで読みました。 毎日、その辺りを丹念に洗う事と洋服のお洗濯時に襟元、手首など黒ずみを漂白、爽やかなオーデコロンで対策なさっては如何でしょうか? どなたかのご意見の様に、肉を食べると翌日匂うそうです。 でも食べないわけにはいきませんが…なるべく魚にシフトして行かれては? お互い(私も更年期世代)気をつけましょう。

面白い!

😭
curry トピ主
レスありがとうござます。 菜食、そうですよね。私も昔、肉を食べない生活をしていた時は臭いが無かったような気がします。若かったせいもあるでしょうが。 YUMEさんの石鹸、早速ネットで探してみます。 ノネ子さん、面白いですね~。カメムシと同じですか、なるほど! 私の場合、脇は臭わないのですが、背中から臭っているっぽいです。ますますカメムシっぽいですね。

あああ、わかります

😝
モガピー
私もここ数年すっかりおじさん臭おばさんの仲間入りです。 あれは忘れもしない38歳のある日の事。 週末に疲れてソファでうたた寝をして目覚めた時に いきなりそばから「おっさん臭」がしたんですよ。 隣におっさんが一緒に寝ていたのかと錯覚する程強烈に。 もちろんその際我が家のおっさん(同じ年の主人)は隣に 寝ておらず、と言う事はこの匂いは自分が発しているのか? と雷に打たれる程のショックをおぼえました。 大袈裟でも何でもなく本当にその位ショックだったんです。 急いで着ていた衣類を脱ぎ捨て洗濯しました。 どうかこれが錯覚であって欲しいと願いましたが、 それ以降時々ではありますが、同じように身体が疲れていて 蒸し暑いような日にうたた寝するとやはり同じような匂いが する事が増えました。もうショックでショックでしばらく 凹みまくりましたよ。 でもそうも言っていられないので、それ以来体臭対策は 以前にも増して気をつけています。頭皮をよく洗う、耳の裏も 石鹸でよく洗う、デオドラントも欠かさずつける、肉食も程々にし 野菜果物を積極的に取る。自分で出来る対策ってその程度ですよね(泣)。

消化器系が弱っているのかも?

041
ままのわ
肝臓が弱っていたり、大腸にポリープがあると、体臭がきつくなります。雑巾みたいなにおいになっていたのが、ポリープ除去で全部なくなりました。 ただ、疲れがたまっていると、体臭がくさいのが分かります。仕事が単純に忙しいというよりも、人間関係で精神的に摩耗した時の方が、状態は強く出ます。 巷で良く言われる柿渋石鹸も悪くないですが、個人的にお勧めなのは、ベビちゃん石鹸という、黒い石鹸です。身体をこれで洗うようになったら、体臭が抑えられるのがすぐ分かりました。 あと、シャンプーは、ジョイフルガーデンがお勧めです。これに変えたら、髪の毛のにおいがかなり抑えられました。シャンプーだけだとキシキシするので、リンスたっぷり目がお勧めです。

レスが増えてる! ありがとうございます。

😭
curry トピ主
レスが増えてますね!?ありがとうございます。 粉洗剤に2票。ますます期待出来そうですね。実はまだ買いに行ってないのですが、週末買いに行って試してみます。しかし、意外・・・。イメージ的に液体のほうが水によく溶けて洗浄力がありそうな気がするのですが。 女性ホルモンが減ると、男性よりも臭くなる!?!?これはマズイですね。どうにかならないものでしょうか。 BODYソープも色々吟味してみます。どうやら固形のほうがいいのかな。  

思わぬモノで克服できました

041
私もオッサン臭だった
40代に入り、ある日突然、 子どもの頃に嗅いだ記憶のある「父親の臭い」を 自分自身が発しているのに気付き、うろたえました 2年程、色々調べて対策を取りましたが、決定的な効果はなし ちょうどその頃、眉間の真上の髪の生え際に 白髪がドバーっとはえてきました(さらにうろたえた) 元々、アトピーアレルギー持ちだったので 市販の染毛剤を使うことはハナから考えず 手段を探して、探して、探して、たどりついたのは「ヘナ」 ヘナ染めをして、まず気付いたのが 頭皮の痒みがピタッと止まり、気になってた臭いが消えたこと そこで初めて、私の悪臭の原因は頭皮だったということに気付きました 私の場合、一度ヘナをすると、2週間は痒みも臭いも消えます 白髪が突然、ドバッとはえ出した時はとてもショックでした 「老化」が自分に迫ってきたと思って でも今では感謝してます 白髪がはえてきたおかげで、ヘナにたどりつき 結果として、悩んでた頭皮の痒みとオッサン臭とさよならできたのですから

頭皮のオイルマッサージ

041
あんこ
2度目の投稿です。粉末洗剤については小町でも粉末v.s.液体のトピックがあったと思いますので、検索をかけてみて下さい。粉末の方が洗浄力が強いと記憶しています。 このトピを読み頭皮の匂いが気になったため、シャンプーする前の乾いている頭に椿油をタップリ手に取ってオイルマッサージを施しました。指の腹でオイルを頭皮に滑り込ませ、よく頭皮をマッサージします。毛穴の皮脂汚れを椿油で導き出すイメージです。その後、2回シャンプーをして油を落し、コンディショナーで髪を整えます。これで、頭皮すっきり!匂い無し!のすがすがしい一日となりました。椿油を髪の毛の乾燥対策として長年愛用しているのですが、先日新しい箱を開けた時にたまたま目にした頭皮オイルマッサージの方法に興味を持ち試してみた次第です。

おじさん臭おばさん

😭
curry
勇気を出して現れてくれましたね!私だけではないのだ、と元気が出てきました。私も最初にその臭いを感じたときは、自分の臭いだと認めまられませんでした。自分の匂いとは別の、なにか異様な臭い、とその時は受け入れられませんでしたが、いまや、もうこれも自分の一部だと認めざるをえません。 何人かの方が、内臓に問題があるのでは?と指摘してくれましたが、おじさん臭おばさん達、どうですか?私は定期健診では問題もなく、アルコールも飲みませんが、便秘体質ではあります。

ヘナ

😭
curry
私もオッサン臭だったさん、 すごく今の自分と重なっています。生え際の白髪がすごいです。そして、1ヶ月前から、前頭部がとても痒いのです。汚れが落ちるよう、そして洗い残しがないよう、シャンプーには気をつけているのですが、それでも痒い!アレルギーかなにかかあ、とも思ったりもしているのですが、私もオッサン臭だったさんは、ヘナをすることによって臭いが消えたのですね!? ちなみにヘナの染めあがりはどうですか?艶が出るとは聞いたことがありますが、色的にはどういう感じになりますか?ドラッグストアにいくと、ヘナ配合、みたいな、ヘナ以外も成分が入っているような商品は見かけたことがありますが、私もオッサン臭だったさんが使っているヘナは100%ヘナでしょうか?興味があります。

あっ。。。なんか納得のトピです。

041
rice
なるほど「女性ホルモンは抗酸化作用があり活性酸素の発生を抑制したり、皮脂の分泌を抑える作用がある」わけですね。 私はいい年も50代ですが女性の加齢臭というのが分かりません。自分の匂いだから分からないだけ?と思うけど、主人から指摘されることもないし、臭いにうるさい中学生の娘(思春期で自分が一番臭う年頃なのに、笑)も平気で抱き付いてきます。 考えてみると、私は女性ホルモン値がまだかなり高いようで、検査によるとエストロゲンだけでなく全体的に高数値です。このホルモンが加齢臭を抑えてくれているのかもしれません。ちなみに肉も油も適度に摂っており、男性への興味も強いです。(もちろん表には出しませんが…笑) 最近はバリバリ仕事をする人が多いせいか、男性ホルモンが多い女性が増えているそうですね。男性ホルモンが多い女性は女性ホルモンのバランスが崩れることが多く、加齢臭が出やすい。特に更年期や閉経後は女性ホルモンの働きが止まってしまうため、皮脂の分泌や酸化は男性と同じ条件になってしまうとありました。 女性ホルモン、恐るべしですね…。 私もこのトピを参考にさせてもらい加齢臭対策を練っておきたいです。

メカブ食べましょう!

041
リバウンド気味
私の場合ですが・・・ 数年前、体臭を夫に指摘されて悩んでいた時にテレビでメカブが体臭に効くと 放送していました。 スーパーで納豆くらいのパックが3つセットになって売っています。 1日1パック食べただけで、翌日から劇的にニオイが減ったと言われました。 1日に大量に摂取するのではなく、毎日摂取、が効果的でした。 私はもともと便秘症ではありませんでしたが、メカブを食べるとスルッと出て ますます快便に! ただ・・ メカブは独特のヌルヌルがあって(これがニオイに効くそうですが。) 最初はちょっと抵抗がありました。 効果はあるので、ぜひお試し下さい。

女性ホルモン

😭
curry
RICEさん、50代でも私より女性ホルモン多そうで羨ましいです。2年くらい前に、なんだか不調、という日が続き、ホルモン検査をした事がありますが、正常範囲内ではあるものの、その下のラインのギリギリのところでした。思えば、私の臭いや前頭部の薄毛が始まったのもその頃だったような気がします。恐るべし女性ホルモン。

普通でしょう

🐤
プリン
高齢になれば女性ホルモンが減り、オジサン臭くなるなんて当たり前のことです。 そこにオバサン臭も加わって女性の方が臭くなることも当然のことです。 そんなことで悩まなくて良いと思います。 オジサン、オバサンになれば大抵の方は臭くなります。 でも一番の原因は男っ気のない生活だと思います。 気にしない、気にしない。

粉末洗剤いいですよ

041
CHOCO
私も液体から粉末(多くの方が勧めてた7の付く商品です)にしましたが、いいですよ。 加齢臭じゃなくて、施設にいる母親の衣類を持ち帰って洗濯しているんですが(直接汚れた場合は施設で消毒扱い)、紙パンツ経由で染みついた臭いを落とすためにそれまでは漂白剤に漬けおいたりしてたのが、いきなり粉末洗剤のみで洗って大丈夫でした。これでダメなら介護用品の売り場にある洗剤か・・・と思ってたけど、部屋干しでも臭い残りはありません。

粉末洗剤の使い方

😣
curry
やっと週末になったので、粉末洗剤やらその他お勧めされた物を買いに行こうと思っています。 そこで一つ質問です。 この年になって、粉末洗剤の使い方聞くのは恥ずかしいのですが、皆さんは粉末洗剤を先に水で溶かしてから洗濯機に入れますか? 洗濯機の種類によっては、粉末洗剤を入れる場所が上のほうにあって、そこに最初に水が流れ粉末が溶けるってタイプもありますが、我が家のは普通タイプです。時々、粉末が溶けきら無かったことがあるので、これって最初に水で溶いてから入れるのかな?って思ってました。どうでしょう?ズボラな私は出来れば、そんな事せずに楽をしたいのですが。

ブラシを使う

🙂
亀の子タワシ
40歳の女です。私も35歳ぐらいから匂い始め本当に悩みました。 色々やりましたが、一番効果があったのはブラシを使って体を洗うことでした。 ボディブラシを使うと毛穴の中まで掃除できている感じです。 頭を洗う際は、地肌をちゃんと濡らしていますか?シャワーで2,3分地肌をマッサージ してからシャンプーしてください。軽く濡らすのではなく、しっかり濡らすこと。 最重要事項はお湯にきちんと浸かって汗をかくこと。 シャワーだけでは匂いはなくなりません。頑張ってください。

わかります。

041
みみ
わかります。 以前は、着用していた肌着を嗅ぐと「女の人のにおい」がしていましたが 40歳になった、この1年くらいで「おじさんのにおい」に変わってしまいました。 それは「子供時代に嗅ぐとホッとしていた、おとうさんの匂い」で 不快とはまた違うのですが ああ、私は「女の人」ではなくなってしまったんだなあというのが、哀しいです。 脱臭効果のある洗剤で、以前よりまめに洗濯することを 心がけるようにはなりましたが それはそれとして、やっぱりちょっと悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧