本文へ

この条件で結婚できますか?

レス13
(トピ主 1
041
クラウン
話題
タイトルのとおりです。同期は着々と結婚しだしてますが、私は結婚の縁もなければ彼女もいません。正直不安になってきました。私のプロフィールは以下の通りです。女性の方回答お願いします。
年齢性別 30歳男
学歴 某旧帝大卒
仕事 公務員
月収 手取30万
転勤 年1回全国単位での転勤あり
趣味 映画、読書、ピアノ、クラシック音楽、バイク
性格 明るい、親切、感情的、短気、多弁
体型 身長170、体重70
容姿 顔は普通ですが、皮膚炎で少し肌が荒れてます
女性経験 学生の頃のみで2人。ここ7年くらい彼女なし。
気になる女性とデートしたりしているのですが、今一歩恋人に発展しません。数回デートを重ねた上、告白しても振られています。逆にこれまで好意を寄せてくれる人もいましたが、タイプな人がいなかったので、付き合わずにこの歳になってしまいました。
ただ、女性が嫌う、ケチ、女々しい、非常識、不潔のような欠点はないと自分では思ってます。
実物を見ないとわからないとは思いますが、この条件だけを見て感じたことがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

十分です

🐱
とおさん
47才2児の父です 男ですいません 私から見ればあなたは結婚するのに経済的に社会的に資格十分です 恋愛のことは私わかりませんが見合いならいい人いると思いますよ 私は見合いでした 20数人出会って今の妻と結婚しました 今はとても幸せな日々です 独身時代よりも結婚後のほうがメンタルがとても楽です 「結婚しろ」と言われない 「どうして結婚できない」と言われない 独身者に「結婚したら?」と言えるとかね 代わりに捨てたものもたくさんありますが・・・ がんばってね

私は

🐤
まきの
感情的で短気な人は苦手です。 多弁・・・落ち着きがあればOK。 毎年転勤はイヤかな。

出来ると思うけど。。。

🙂
上総
タイトル通りですが。 条件を見た限りでは、顔がよっぽどタイプでない、とか生理的に受け付けない、というものでない限り、私ならとりあえずつきあってみるかな、と思えるものです。 趣味が映画以外はぴったり、というのも大きいけど、後は実際につきあってみて、お互いの会話や価値観の確認で、結婚迄いくかどうかが別れるのではないかなぁ。 付き合っている間に、会話にならない、とか価値観がかけ離れている、とか金銭感覚が違い過ぎる、ということが発覚すれば当然結婚には結びつかないでしょうし、そういう問題点や人間関係の結び方などの問題が特に見られなければ、この条件なら結婚したい、という人もそれなりにいると思いますよ。 私なら、一度お会いしてみたいな、という入り口にはなる条件です。 一年単位での転勤族、というのがネックになる人も多そうだけど。

非の打ちどころがない…

041
二本松
見合い結婚20年目の主婦です。 夫は国家公務員で、全国転勤のはずが単身赴任、息子は大学進学のため他県へ。今は、夫の母と二人で夢のような(お分かりですね)同居中です。それはさておき。 これがお見合いの自己紹介書であれば、申し分のないお相手のように思います。 あえて付け加えさせていただくとすれば、家族構成や将来ご両親との同居の可能性の有無も結婚を決める条件になるかと思います。「短気」の項は削除してくださいね。ご結婚にそなえて緩やかなほうにもっていってくださればよいのですから。 ご縁があれば、すんなり決まります。あせらないでください。

性格かしら?

041
ゆりあ
家庭環境があげられてませんが、結婚相手には重要な条件ですよ。 条件全体の評価としては、中の上という感じで悪くありませんので、お見合い向きではないでしょうか。 ひっかかるのは、性格の「感情的、短気」です。 私は、短気で感情的な人とは友達にもなれません。

私が問題持つ点は

🙂
そてつ
>数回デートを重ねた上、告白しても振られています 感情的、短気、多弁このへんが理由になっているのではないかと思います。 女性とのデートの時に何割ぐらい主さんが話していたか思い出してみてください。 5割以上だとだめですね(笑) すぐ自分の意見を言ってしまわずに「そうなんだね~」「うん、うん」って 聞いてあげることが重要ですね。 解決法を言うのもだめです。女性は解決法なんて求めてませんから(笑) クラウンさんに話を聞いてもらって気が晴れた!!って思ってもらわないとね。 それには聞くが7割、話すが3割位ですかね。 参考になると幸いです。

回答ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
回答ありがとうございます。レスを読ませてもらい、客観的に私の条件は悪くないことにうれしく思ってます。追記で、私は次男で地元を離れており、両親と住むことはまずありません。短気な面は職場(女性なし)では出てしまいますが、それ以外では出さないように心掛けております。 お見合いですか~。上司等からお見合いの話をされることはありますが、年齢差などで気が進まず断ってます。残念ですが(笑) 上総さんのように趣味が一致する方は、私にとって最優先される条件です。そういう人がいつか現れないかなって常に夢見てます(笑) みなさんの回答を信じ、結婚するために努力します。ありがとうございました。

びみょー・・・

041
うむうむ
短気で多弁、ってかなりのマイナスじゃないでしょうか。 男性で感情的ってのもちょっと。女性も感情的なイキモノだから、 何かと色々衝突しそうだし、しかも激しい罵り合いとかに発展しやすそう。 年1回全国単位での転勤ありって、子供が生まれても、ですか? 子供さん、学校は1年ごとに転校?それともお父さんは単身赴任? うーん、ちょっと不安要素が大きいですねぇ…。

大丈夫!普通だと思います。

🙂
香里奈
条件読ませて頂きました。 「普通」だと思います。何人かの方が指摘されてる、「短気・多弁」は、ご自分で気が付かれていらっしゃるので、そんなに問題じゃないと思います。 もしかして、理想がとっても高いのではありませんか? 条件が普通の男性は、条件が普通の女性と結婚する確率が高いと思います。 トピ主さんの、「タイプな人がいなかったので、付き合わずにこの歳になってしまいました。」とか「上司等からお見合いの話をされることはありますが、年齢差などで気が進まず断ってます」このあたりが気になります。 トピ主さん、高望みされていませんか?

短気と多弁はさておき、

041
森の貴婦人
20代後半の既婚女性です。 条件は決して悪くないと思います。 もし友達の彼氏として紹介されたら「いい人じゃーん」って思うと思う。 家庭環境も問題ないようだし。 人によっては転勤が多そうなのがネックといったところでしょうか。 ただ、自分がデート相手の女性だったと仮定してもしかしたら、と考えられる点は、 「話がつまらない」と「ファッションセンスが半端なく最悪」の二つです。(突然失礼ですよね、ごめんなさい) 会話量は多いけど仕事の話や自分の話ばかり、とか 根本的に話にオチがなくてつまらない、とか 英字新聞プリント柄のシャツを着てきた(これは私が嫌いな服装なので一例です)、とか そんなところです。 その他であればトピ主さんが自覚できていない何か重大事項があるか、 たまたま意中の女性の好みじゃなかったというだけだと思います。 がんばってくださいね。

「性格」の後半はやや難ですね。

041
りんご
「月収」まではかなりいい感じですよね。 ただ、年1回の転勤は多いです。 トピ主さんと結婚する人は、とりあえず今の仕事はやめて日本中引っ越しを 余儀なくされるわけですね。 専業主婦でも大丈夫?それとも、最長1年でもパートに出た方がいい? 女性経験はともかく、7年彼女がいないというのは気になりますね。 仕事が忙しくて出会いの機会がなかったのかもしれませんが、学生の時は 必ずしも「将来」まで考えなくてもお付き合いできますから。 「感情的、短気、多弁」とは、ご自分を客観的に見られていますね。 見た目清潔でケチでなくても、いざ話をしてみると自分のことばーっかり べらべらしゃべってしまうのでしょうか?…それは引くなあ。 彼氏としてもどうかとも思うけど、夫としては尊敬できないかも。 毎年違うところで生活する(その場所で「生活」するのは奥さんです) 奥さんの話、聞いてあげられないのでは? あなた以外に身近に知人のいない奥さんは、追い詰められそうですよね。 自分で分かっているなら、その性格を何とかしましょう! 実物を見なくても、ちょっと引くぞ~。

何故・・・?

🐱
aki
 条件にこだわられる方が多いのでしょう?小町って。例えば、年収条件・容姿条件って 将来的にはマイナス要素が多いですよね? マイナスになったら離婚なのかな~なんて いつも思います。  ですので 私は条件などにこだわらない方のほうが、自分で判断して責任も持てるので、(一度若いころに失敗して現在×1なのでこんな偏った考えなのかもしれません)トピさんの疑問にはお答えできず申し訳ないです(泣)

選り好みしてますよね

041
くろ
>年1回全国単位での転勤あり つまり国家公務員ということですよね。 でも普通、転勤サイクルって2~3年くらいじゃないですか? 少し特殊な職なのかな? もしかしたらその辺りがネックなのかも。 で、毎年転勤なら、 知り合ってからゆっくり付き合う暇はありませんね。 「付き合って欲しい。オレ半年後には転勤だけど」 ってな告白は、結婚を決めてついてきてくれという、 せっかちなプロポーズとも取れかねませんので、 女性側からしてみれば、そうそう「ハイ」とも言えませんね。 ここはやはり、上司の見合い話を受けて会ってみるのが良いのではないでしょうか。 その職場なら、そういうルートで結婚される方が多いのでは? 「年齢差」って、まさかものすごい年上女性を紹介されるということはないでしょうから、 若すぎということかな?と思うのですが、別に若い分にはいいんじゃないですか? >逆にこれまで好意を寄せてくれる人もいましたが、タイプな人がいなかったので、 >付き合わずにこの歳になってしまいました。 選り好みしてたら、そりゃさっさとは決まりませんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧