本文へ

結婚前提の彼女の様子がおかしい

レス192
(トピ主 3
🙂
rupo
話題
27才男です。
結婚を考えている彼女の様子が最近おかしいです。

昨年、2年間の期限付きの転勤を命じられました。
理由は、工場新規ライン立ち上げのためです。
(私が担当していたラインを別工場にも展開することになったため、教育と立上担当の一人として)

転勤前に、高校時代から付き合っている彼女(幼馴染でもある)にプロポーズし、地元に戻ったら結婚する約束をしました。

先日、仕事で1週間地元に戻りました。
昼ごろ彼女から電話が掛かってきたので、お昼を一緒に食べて、その後家でテレビやDVDを見て、近所のショッピングセンターや公園とかをウロウロして、一緒に夜を過ごす(高校卒業してからは、もう大人なんだからと、双方の親からも既に公認です)するといういつものデートだったんです

が、その日を境に彼女から
「私を捨てないでね」とか「私にはrupo君しかいないの」とか電話口で急に泣き出したりもします。

飛行機が必要な距離なので、すぐ彼女のそばに行ってあげることもできず、理由を聞いてもただ泣いて「私を嫌いにならないで」を繰り返すだけ。

私が地元に戻るまで後半年あります。
彼女はどうしてしまったんでしょうか?
幼馴染の彼女ですが、こんなことは初めてです。

勿論、浮気なんて一度もしたことないし、彼女の性格(結構勝気)から見て、私が捨てられることがあっても、彼女がすがってくるなんて考えてもみませんでした。
(デート中、お互い「あの女の子スタイルいいね」とか「あの男の人マッチョ」とかの軽口は言い合いましたが、付き合って10年間ずっと同じようなことしてきましたし)

彼女に何が起こったのか、私には想像できません。
もし、何かわかる方がいましたら、ご助力お願い致します。

ランキング

レス

彼女のトピでは?

041
とおりすがり
 遠距離の彼氏が帰ってきて自信喪失  と言うトピが同じ日に立っています。彼女のトピでは?

普通に・・・

🐱
ねこあれじ
「なにかあったの?」って聞いてみては。 遠距離で不安になっているのかもしれないし 彼女さんの周りで何か気になることがあったのかもしれない。 彼女さん、もしかして何かやらかして自己嫌悪なのかもしれない。 でも、本当のところは聞いてみないと分かりませんよ。 あれこれ自分ひとりで想像してみるよりも お互いのコミュニケーションが一番大切だと思います。 結婚を約束した間柄ならなおさら こういう時こそお互いに正面から向き合って話をしてみてください。

いや

😑
ピカウ
難題な感じが・・・。 地元であなたのいない間にトラブルに巻き込まれたのでしょうかね。 それとも、子供が出来にくい体質だと判明したとか・・・・。 それともそれとも、彼女の方が浮気したとか?

浮気してたんじゃない?

041
黒胡麻
浮気していてその相手に本気になってしまったが、その相手はただの遊び人で、面倒くさがれ相手にされなくなり捨てられた。 で、やっぱりトピ主しかいないと思うと同時に、自分のしでかした事がバレてトピ主にも捨てられるんじゃないかと、ちょっと不安になった。んじゃないかなぁ~と思います。 遠距離中の浮気は男も女もよくある話だし、浮気相手にマジになってみたものの、相手は彼氏いるのに浮気してる女に本気になるはずなく、こっぴどく振られ、遠距離やめて彼氏を追いかけ早々に結婚って人を見たよ。

遠距離恋愛ってキツイよ

🙂
う~ん
過去に遠距離恋愛してたけど 月1でしか会えないのに、デート中に冗談で「あの子かわいい」「いいねーミニスカ」など他の子を褒める話を聞き あぁ、たった月に一度の数時間しか会えないのに、私ではなく他の子に目がいっちゃうんだなとがっかりな気持ちと、遠方で見えないところでも同じように、他の女の子に目がいったりして、手は出さないと信じてても、不安な気持ちになるんですよ・・・ 周りの友達が普通に恋愛してて、恋愛話聞くと、愛されてるんだなって思うと余計辛くなるし、また年齢的にも、周りが結婚していくなか、このまま待ってて信じてても大丈夫なのかって不安にもなるでしょう 結婚して子供を生んで家庭を持ちたいって考えてる女性にとって 20代後半って無駄に出来ない時期です。30、さらに35才が一つのヤマですからね・・・ 彼女のこと本気なら、はと半年で戻るなら、当初の約束どおり「戻ったら結婚する」を実行に移してはどうですか? 結婚式・披露宴するなら、半年前からの予約は必要ですし、準備もそれぐらいかかります。結納や、両親の顔合わせなど、そろそろしておく時期ではないですか?

うーん

041
Lani
男女- 遠距離の彼氏が帰ってきて自身喪失(7月13日 18:19)のトピ主さんはもしかして rupoさんの彼女さんって事ないですよね(笑) 相談内容が凄く似てるので...

たぶん“お料理”

041
かよこ
おそらくあなたの彼女さんであろうと思われるトピがありました。 一緒に過ごした時に、あなたの手料理を振る舞いませんでしたか? 他トピの女性は、彼氏のあまりの料理上手さに、すっかり落ち込んでいるようです。 携帯からでトピが貼れませんが、7月13日にkurukuruさんという女性がトピを立てています。

遠距離恋愛ってツライ

🙂
う~ん
結婚まで、あと半年って思って待ってる彼女にとって 何の進展もない、将来の話もないって相当キツイものがあります。 あれは、単なる口約束で本気してたけど、願望にすぎなかったのかなとか また、周りや親が、年齢の事を口にして、彼氏はイイ子だけど、きちんと将来考えてないようなら、お見合い等する?って言い出す時期でもあります。 シビアですが、恋愛と結婚って全く違うものです。 特に女性は、晩婚化って言われてても、やはり年齢の壁は大きいですから・・・ 電話でもいいから、半年後には結婚しよう。親の顔合わせしよう 次、デートするときは、式場と新居探しをしよう って具体的な話をしてはどうですか?そうすれば、安心すると思います。 まぁ本来、そんな動きしてなきゃいけない時期に、TVみてショッピングセンターや公園うろうろってのは、結婚する気あるのかなって疑問に思うでしょうね・・・ きっと彼女の親も、戻ったら結婚するって聞いてたけど、何のリアクションもないのって、大丈夫なの?って彼女に不安を負わせてるのかもしれません 本気なら、電話でもいいから具体的な話をしたらどうですか?

この方、彼女さんでは?

😍
ちゃぼの
「遠距離の彼氏が帰ってきて自信喪失」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0713/425856.htm?from=popin トピが立ったのは昨夜ですね。 かわいらしい彼女さんではないですか~。 心配無用。大事にしてあげて!

彼女が…

😨
魔女っこ
彼女が浮気してるんですよ…。 「私にはアナタしかいないの」って、浮気がバレた人の常用句です。 彼女は、罪悪感からアナタに「アナタしかいない」「私を嫌いにならないで」と泣いて言ったのでは…。

多分

🐤
ふむふむ
あなたに言いにくい何か悪いことが彼女の身に起こったんじゃないでしょうか。 言わないのは苦しい、でも言ったら捨てられてしまうかも、と思うようなこと。 例えばですが、男性に無理やり乱暴された、とか、酔っ払って別の男性と一回過ちを犯した、とか。 結婚を考えているなら、子どもができない身体だと判明した、なんてことも考えられます。 私も遠距離の末結婚しましたが、離れているとこういうとき辛いですよね。 彼女が大事なら、なんとか時間を作って話を聞きに行ってあげられるとよいのですが…。

いくつか考えてみました

🐤
なっつ
勝ち気な彼女が涙を流したというのは… 罪悪感かな、と思いました。 離れてる間、誰かに言い寄られ、ついつい浮気(或は食事だけとかの浮気もどき)をしてしまったのかな、と。だから「捨てないで」なのかな、と。 彼女の「後ろめたい行動のライン」がどの辺りかはわかりませんが。 次に浮かんだのが、トピ主さんの携帯を勝手に見て、勝手に勘違い(?)してる。 例えば仕事の事としても特定の女性と頻繁にやりとりをし、その中に仕事以外のやりとりもあったとか。浮気とは確定できないけど、もし自分より回数多くやりとりしてたらヤキモチやくかも。 泣くのは離れてるから改めて本当に大切に思えるから。 の二つが浮かびましたが… もし始めのケースならトピ主さんは何にも気づいてないから知らん顔してあげて欲しいな。悩みあるなら聞くよ、とかで。 後のケースなら潔白なら小細工は何もしなくていいでしょう。

答えは意外なところに

041
Paul
勝気な性格なのがあだになったんですかね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0713/425856.htm?g=04

普段の連絡は?

🐤
lili
幼馴染で親公認のカップルということで、長い間お互い一緒にいることが空気のように当たり前になっていたのでしょう。 そこに来て、飛行機の必要な距離の遠距離という事態ですから、彼女は不安なのでしょう。 友達なんかに、「遠距離は浮気される」とか「物理的距離は心の距離」とか「遠距離は破局することが多い」とか言われたりしたら、離れていて心細くなっている精神にはとてもきつかったりしますので、もしかしたらちょっとした他人の言葉にも敏感になっているのかも。 あと、普段の連絡があまり密でないとか? 私も遠距離ですけど(もうすぐ過去形かな? 悪いほうの意味で)距離があるって婚約していても本当にきついものです。しがみついてくる、なんていいほうにばかりとらえず、その心の隙に誰かが入り込んでしまう可能性もあるので、マメに連絡を取ってがっちり掴んで離さないという毎日の意思表示が大事だと思いますよ!

想像が妄想で暴走してるのでは

041
通りすがり
彼女さんも同年齢でしょうか? 30歳前の女性、幼馴染、10年の交際。これらは長すぎた春だの男は飽きるだの10年も付き合ってまだ結婚していないのは結婚する気が無いだの、結婚前提の彼に浮気されただの遠距離の彼に捨てられただのと、友人や同僚などから色んなマイナスイメージの話しが聞こえてくるお年頃です。 加えて、幼馴染だったなら長期間離れたのが初めて? 実際に会っての会話より電話の口調の方がそっけなく感じるとか、連絡の頻度が彼女にとっては不安になる程度に少ないとか。 トピ主が新しい地で新たな出会いをする可能性があるとか。心配事は山積みです。 周囲の発言や彼女自身の想像や妄想で不安になっちゃったのでは? 解決策としては、連絡のたびに前向きなことを伝える。未来の結婚が決定であるように力強いことを伝えてあげる。例えばキミしか考えられない、絶対帰ったら結婚だ、とか。 「私を嫌いにならないで」を繰り返すのは、そう言えばトピ主から上記の言葉をもらえるからでは? 安心したいんでしょう。言葉は惜しまないであげて下さい。

そこはドン!と肯定

🐤
にょろ
幼なじみということは つまりずっと一緒だったのでは? 初めて長い間離れてるからじゃないでしょうか 。 会わないのと会えないのは気持ちがかなり違います 勝ち気な彼女さんが寂しがり屋に… かわいい~!! ともかく浮気とか以前に『離れてること』が不安だと思うのでそこはどどん!と断言してあげてください 宥めて優しくとかではなく、男らしくドン!と言えば彼女さんも落ち着く&嬉しいですよ 臭いセリフもどんどん言って~! 遠恋でふたりの距離が縮まるなんてステキっ

一番簡単な解決法。

m
トピ主さんが彼女に(電話でもいいから)プロポーズしたら彼女の不安は晴れると思います。

たぶん・・・

😉
ポニョ
あなたの料理の腕がよすぎるから・・・ 彼女がたてたと思われるトピがあるので みてください^^ 今度一緒に料理してみれば?

レスします

041
りた
結婚が決まってから実際に一緒に住み始めるまで、 様々に感情が変化したりする時期もあると思います。 また、家族や交友関係で何かショックなことがあったのかもしれません。 これから家族になろうという相手なら、相談してもいいと思うのですが… あなたには相談できないことかもしれませんね。 おかしいと感じたことは、いずれ原因が分かる時が来ます。

別の男がいた

💢
ハバネロ
今までそんなことを言った事のなかった彼女が、最近急に「私にはrupo君しかいないの」と言い出すようになった。 今までは別の男がいたことを自白しているも同然だね。 二股かもしれないし、本命とキープに分けていたかもしれない。 あるいは、そこまでいかなくて、「トピ主さんと別れてもあの男ならきっと嫁に貰ってくれる。」と思っていただけかもしれない。 その男が、別の女性と婚約か結婚したのだろうね。 で、年齢的なこともあり、自分の立場に愕然となり、トピ主さんにすがるようになったということだろう。

呆…

ハナ
トピ主さん… 本気でわからないの? なら教えてあげますが、彼女は不安で寂しいんです。 だからそういう言動をするんです。 彼女を安心させてあげるには、いつ結婚するか具体的に時期を二人で決めるのが一番有効でしょうね。 帰ってきたら結婚しようでもいいですよ。 一緒に婚約指輪でも渡せば更にいいですね。 彼女、寂しいときツラいときに指輪を見て頑張れると思います。 彼女と結婚するつもりなんですよね? 彼女はあなたにプレッシャーをかけたくないから、はっきり言えないんですよ。 こんなこともわからないなんて… 健気な彼女じゃないですか。 お幸せに!

浮気した

041
もなみ
私の想像ですよ?想像。 彼女は遠距離恋愛の寂しさに耐え切れず、浮気をした。 でもものすごく後悔している。 バレたらトピ主さんに振られてしまう。 結婚の約束もなくなってしまうだろう。もう27才なのに。。。 だから・・・ 「私を捨てないでね」 「私にはrupo君しかいないの」

ドラマであれば

041
nande
そのシチュエーションですと、彼女が一晩のアヤマチを犯してしまった、という展開ですね。 で、相手の男はたぶんあなたも知ってる男。 彼女は浮気の発覚に怯えて婚約者に『捨てないでね』とすがって…というのがよくあるストーリーです。 彼女の親しい友人に電話でもして、彼女の身になにかあったか訊いてみては?

それは きっと…

uno
あなたが地方に行っている1年半の間に、彼女は別に好きな人がいた。 その好きな人とは 付き合っていた。 しかし その男性に振られ、自信を失っている。 もう私にはこの人しか結婚してくれる人がいない、と。。 同じような友達がいましたから何となく。。 その友達の彼氏は 全く気付いていなくて、浮気相手には振られ トピ主さんの彼女のような状態になっていましたよ。 その彼氏「俺と離れているのがそんなに寂しいのか」と言っていたそう。 うーん… 気づかないのが馬鹿なのか、かわいそうなのか…

それだけ思われているんでわすよ!

041
ちゃまりん
いつも自分の側にいるのが当たり前だと思っていた トピ主さんと離れ 改めて、自分がどれだけトピ主さんを思っていたのかに 気がついたんでしょう。 だから、離れていることへの不安も産まれてきたんです。 トピ主さんが、今一度、彼女への思いを 言葉で伝えてあげてください。 素敵なご夫婦になってくださいね。

考えてみました。

041
ぽろ
 どうしたのでしょうか。心配ですね。  タイトルからはマリッジブルーかと思いましたが彼女のセリフからするとそうでもないような感じがしますね。  考えられることを挙げてみます。  ・離れていてあなたの存在の大きさに気付いて今までよりも好きになって感情が出てしまった(私がそうでした)  ・健康診断か何かで病気が見つかってしまった。(例えば子供を諦めないといけないとか)  ・彼女が何かやましいことがある。(浮気のような)  そういうことかな。と思うのですが。  でもそれは本人にしかわかりませんので直接聞いてみることがいいと思います。  遠距離恋愛って会えた時の喜びと離れている時のせつなさと両極端ですよね。感情の差が激しくてしんどいのもあるのかな?  なにはともあれ聞いてみることですよ。  結婚したらこういう気持ちのシェアがすごく大事になりますよ。

浮気かなぁ?

041
ごま
あなたじゃなくて彼女の方が浮気したのかな?と思いました。 浮気したけどただの遊びで終った。 終わってみたらあなたへの罪悪感にさいなまれて夜も眠れない。 もしあなたにばれたらどうしようとか考えちゃってるんじゃないかな? この内容からだとシンプルに考えてその線が自然かな?と思いました。

離れたことないから?

041
おほほ
とりあえず真面目に答えてみると… ずーっと近くにいたから、それが当たり前になっていた 期間限定の予定だから軽く考えてたけど、離れてみたら「隣にいて当然(だと思い込んでた)の人がいない」ことに気付いた だから寂しくなった 不安な気持ちを抑えていたけど、会ったら離れるのがよけいにさびしくなった それで不安な気持ちを見せちゃった てなところでどうですか? 結局は彼女の不安を和らげるようにするしかないんじゃないですか? そうじゃないと彼女が寂しさのあまり近くの…なんてことは無いと思いますけど(笑) でもね 身も蓋もない言い方だけど、傍からは「ノロケ」にしか見えませんよ 「彼女はこれだけオレに惚れてくれてる!」ってね まぁ、お幸せに

言いにくいのですが

🐧
アンパん
私は女性です。 彼女さんの立場から想像すると ”浮気していた男性から捨てられた”のではないでしょうか? 男性って”自分の彼女が浮気なんてするはずない”って確信持っていますよね。その確信がどこからくるのか分かりませんが、彼女さんは浮気していたように思えます。

ここで憶測しても・・・・

041
小池さん
それは本人にしかわかりません。 彼女に直接聞きましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧