本文へ

夫が転勤族だったとき、妻の仕事は?

レス10
(トピ主 0
041
すすき
話題
夫は転勤族で、2~5年に一度は転勤があります。 私は夫の転勤に伴うために、結婚後は離職しやすい派遣社員に切り替えました。 大手企業に勤め、産休育休がとれ、定年までゆっくり働ける女性を羨ましく思うこともあり、私の友人にもそんな会社に勤めている人がいます。 彼女は、「こんないい会社を辞めたくないから、結婚相手はこの地域勤めの人で、転勤がない人!」と宣言しています。 女性の社会進出が当たり前になり、恵まれた職場を離れたくない女性は実際に多いと思います。 ちなみに私の派遣先の会社も安定した大企業で、社内結婚も多いです。しかし転勤が多いため、しかたなく妻が離職するか、夫が単身赴任をするかの選択をしています。 結婚してスグに転勤がきまり、10年以上別々に暮らしていた夫婦もいます。 もし伴侶が転勤族の場合、妻であるみなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

自分の仕事を続けたいから、そもそも転勤族とは結婚しない

041
40代後半
 トピ主さんのお望みのレスとは違うと思いますが、私は、そもそも転勤族の人は、恋愛対象から外していました。  理由は、自分の仕事・生活を変えたくないからです。  2~5年ごとの転勤について回って、その土地でその都度、仕事を見つけるなどと言う器用なことは、私にはできません。  

迷わず派遣、退職、専業主婦を選択しました

😉
バルキーナ
12年前、まさにトピ主さんのケースでした。 ただ主人が「子供が産まれたら専業主婦」を強く希望していたこと、 3年~5年での転勤族であることから、子供が出来るまで派遣を選択して いました。 私達の間では別居婚は考えられなかったですね。 確かに私の職場も恵まれてはいました。定年まで働く女性も多かったです。 でも私達夫婦の間では「一体感のある家庭作りと子育て」が「外での仕事」 に優る価値だったので、家庭に入ることには違和感ありませんでした。 転勤も新しい土地で新しい経験が出来るチャンスだと思っていたので、全然 気にならなかったです。 結局その後二人の子供に恵まれ、12年の間に3回の転勤・移動を経験して 現在に至ります。 この間家族離れて過ごすことは私には考えられません。 この選択で良かったと実感しています。

転勤族の10年の妻です

041
名無しさん
履歴書の職歴の欄、もう書けません(涙)でも、専門職の国家資格を取得したので、転勤先では就職活動に困ったことはないです。 今の職場は福利厚生も給料もいいので、次、旦那が転勤になれば単身させるつもりです。 トピ主さんは派遣社員なのですね。派遣は辞めてもすぐ補充してくれるから、退職しやすいですね。以前は私も専門職の派遣社員でしたから気持ちわかりますよ。

単身赴任

🎶
鯛めし
母が育児のため教職を辞した後父が失業し、自営業に切り替えたものの 生活は苦しく、高校もアルバイトをしながら卒業。 母の口癖は「定年まで働くのよ。どんな応援でもする」でした。 「これからは女性も働くべきだ」との言葉を信じ、同僚と結婚しましたが、2~3年で男性のみ転勤する職場。 夫26歳、子供3歳と一歳半の時に異動辞令が・・・。 いってらっしゃいと彼は単身赴任。以後3年ごとに同居と単身赴任を繰り返し、 雇用機会均等法が施行されたのを機会に私も地方の出先から中央に転勤。 その後私が単身赴任したことも。 結婚生活38年のうち13年が別居でした。 考え方を変えれば「亭主元気で留守がよい」です。通信教育で資格をとり ママさんバレー、バトミントン、子供会と仕事をしながら楽しく生活。 夫が週一で帰宅するとときめきもあり、新鮮な気持ちが持続しました。 大変なこともありますが、よいこともあるのでそちらに目を向けて生活し 子供たちも横道のそれることなく大学を卒業し、良い伴侶を得て子育てしています。 今では、私の職場で職場結婚した夫婦の単身赴任は普通です。

パート販売員をしていました。

041
転勤妻
今は生後八ヶ月の子がいるのでしばらくは専業主婦のつもりですが、妊娠するまではパートで販売員をしていました。 夫は北海道内のみの転勤で、私は道内のいろいろなところに店舗があるお店で働いていました。 今住んでいる場所に来て二つ目の店舗で妊娠まで働いていたのですが、店長が「経験者だから履歴書だけで採用を決めた」と言ってくださいました。 新しい土地ではありましたが仕事は全くの初心者という訳ではなかったので、仕事を覚えるなどのストレスもなく過ごせました。

資格を取って働く

🐧
私なら、絶対について行きます。 国家資格を取って、どの地でも働けるようにしますよ。実際そうしてます。 こういう話を聞く度に、世の中の婚活している専業主婦希望の人は、転勤族狙えばいいのになー、と思っています。

それぞれだよ

🐧
おばはん
>もし伴侶が転勤族の場合、妻であるみなさんはどうされていますか? その逆もありますよ。 知人は転勤族の妻にずっと付いて行ってます。国内でも海外でも。 彼は自由業ですから、いろんなところで生活するのが刺激になっているのでしょう。不満は聞いたことがありません。 妻が自由業でも専業主婦でも派遣社員でも、一生かかって夫婦で旅をしていると感じられる人は不満はないと思います。 もっともそれには夫婦仲が良いことが大前提ですが。

帯同してパートでした

🛳
ちゃっぷん
全国転勤の転勤族のため私は退職してパート・アルバイト、育児期間は専業主婦になりました。 転勤感覚は長くて2年なので、正社員は諦めました。 派遣どころか、パートすら地元民の紹介がないと入れないくらい田舎に住んだこともあります。 そもそも結婚と同時に単身赴任を選ぶなら結婚しなかったと思います。 元の職場は離れて長いのでその職種には戻れないと思います。 今は子供も大きくなり家を建てたので、単身赴任の時もあります。 (赴任地としてよくいる場所に家を建てました)

資格職なので

😍
ざと
転勤族の妻、もうすぐ銀婚式です。 私は医療系資格職のため、贅沢を言わない限り、仕事は特に困りませんでした。一度も専業主婦やパート主婦になったことはなく、それなりに経験も積んできたため、この年齢なら最初から役職をいただいての転職です。 夫の赴任が短期間だったり、私の仕事の区切りがつかない場合などは、別居婚を選択をしていた時期もあります。今後も、週末婚になる可能性は高いでしょう。 私自身、転勤族の子女であり、転居に特に抵抗がありません。 また、実父は昭和1ケタ世代ですが、娘に対して「いつ、どこでも働ける資格職をとり、経済的自立をかちとること」を教育方針とした人でした。 今の私の生き方は、父の教育の賜物です。 転勤族を伴侶から外すとは、国家公務員や一部上場企業勤務者の殆どを対象外とすること。伴侶に一定以上の学歴や収入を求めたい場合、地元のみではお相手の候補者数は、かなり限られてしまうでしょう。 転勤族も含めて自由に伴侶を選び、かつ自分の仕事も諦めたくないなら、全国どこでも就労可能な資格職を選ぶというのも、1つの道かと思います。

専業主婦です

041
転勤妻
大学卒業後、大手金融機関に就職して社内結婚し、 退職。出産まで派遣で働き、出産後専業主婦です。 出産後、地方に転勤→東京本社→地方転勤と 繰り返しました。本社時代は首都圏の 社宅住まい、地方では同じような金融機関勤務の 方が多いマンションに住みましたが、大半の奥様が 社内結婚あるいは学生時代からのお付き合いで、 出産後、専業主婦でした。 子供が小学生になってからパートする方も。 私達の世代(40代前半)はそういう方が多い です。最近は主人の会社でも社内結婚で 別居婚の方がいらっしゃいます。 せっかく恵まれた待遇で働けるのだから、 辞めるのはもったいないと言う考えにも 納得できます。 が、男性側から見ると奥様が専業主婦に なっても経済的には困らないのに、 別居婚は寂しい。男性のご両親や上司は そんな結婚生活より、全国転勤に帯同して 子育てに専念して欲しいと言う考えの方が 今だに多いそうです。(主人の話) どんな制度が整っていても働きながらの育児は 大変です。私は自分の結婚に後悔はありません。 が、知らない土地を転々とする 生活が考えられない方は、転勤族との結婚は すすめません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧