男性です。近所に小型犬を3、4匹室内で飼ってるお宅があるのですが、やはり小型犬だからか、めちゃくちゃ吠えます。
困るのは、散歩のために玄関に出した時。そのお宅にはブロックの塀があるので、外からは様子が分かりません。そして、家の前を通った瞬間、「キャワンキャワン!」と、それはもうけたたましく吠えられます。死角から突然なので、マジでビビります。数え切れないほど吠えられましたが、ほぼ毎回ビビります(笑)。
というのも、家とそのお宅の距離感が絶妙で、朝は家を出て少し歩いて、エンジンがかかってきたかな、ってあたりで吠えられるし、夜はあともう少しで家だな、何しようかな・・ってあたりで吠えられ、いつも油断しちゃうんです。
飼い主は、犬がひとしきり吠えたあと、「ダメ」って言っていますが、さすがにこう何回もビビらされると、こちらの機嫌が良くない時はムカつきます。夜とか暗闇から吠えられると頭にきます。犬についても、「ビビらせやがって!」と、蹴ってやろうかって思う時もあります。やりませんが。器物損壊ですし。
小型犬は吠えるのは仕方ないことなのでしょうか?
躾るのは無理ですか?
あと、ビビらない方法はありますか!?