本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小型犬がうるさい、と言うよりビビります。

小型犬がうるさい、と言うよりビビります。

レス3
(トピ主 0
041
バット
話題
男性です。近所に小型犬を3、4匹室内で飼ってるお宅があるのですが、やはり小型犬だからか、めちゃくちゃ吠えます。 困るのは、散歩のために玄関に出した時。そのお宅にはブロックの塀があるので、外からは様子が分かりません。そして、家の前を通った瞬間、「キャワンキャワン!」と、それはもうけたたましく吠えられます。死角から突然なので、マジでビビります。数え切れないほど吠えられましたが、ほぼ毎回ビビります(笑)。 というのも、家とそのお宅の距離感が絶妙で、朝は家を出て少し歩いて、エンジンがかかってきたかな、ってあたりで吠えられるし、夜はあともう少しで家だな、何しようかな・・ってあたりで吠えられ、いつも油断しちゃうんです。 飼い主は、犬がひとしきり吠えたあと、「ダメ」って言っていますが、さすがにこう何回もビビらされると、こちらの機嫌が良くない時はムカつきます。夜とか暗闇から吠えられると頭にきます。犬についても、「ビビらせやがって!」と、蹴ってやろうかって思う時もあります。やりませんが。器物損壊ですし。 小型犬は吠えるのは仕方ないことなのでしょうか? 躾るのは無理ですか? あと、ビビらない方法はありますか!?

ランキング

レス

躾は可能だけど・・・

💤
予想はダックス
突然吠えられるとホンットにびっくりしますよね。 <小型犬は吠えるのは仕方ないことなのでしょうか? 躾るのは無理ですか? 吠えないように躾されてる小型犬もいます。 ただトピにあるように、ひとしきり吠えた後に「ダメ」って言うぐらいなので、 その飼い主さんがこれから吠えないように躾をしてくれるかは疑問ですね。 (躾についてよく知っている人だったら、吠えた途端に「ダメ」と言います) 私だったら、そのお宅に匿名で手紙を書きます。 嘘も方便で、 「先日、突然お宅の犬に吠えられ、びっくりして転んでしまいました」と。 ビビらない方法ですが、 来るぞ、来るぞ と毎回心構えしてください。 こんな方法しか思いつかなくてごめんなさいね。

私、噛まれたことあります。

なっぴ
 犬も小さい大きい関係なく、吠えられると恐いですよね。  私がまだ若かりし頃、彼の部屋(奥の方)より手前の部屋にいた方が小型犬を飼ってました。  ときおりドアが開いていて、首輪につながれた犬がよく入口付近まで出ていました。  私が歩いて行こうとすると、けたたましく吠えだし、靴を噛みつきました。下がると、歯をむき出しにして、威嚇してきます。  通れないので、「かまれたぁ~」と叫びました。  その後は、外に出すことはなくなりましたよ。  恐いのは恐いので、飼い主さんになんとかなりませんか?と手紙でもお伝えしてみては?  

ビビらなくなる方法

041
アダムらん
二つあります。 一つ 小型犬を飼ってみてください。 怖い物ではないことが解りますし、犬の方も犬嫌いでないのが判って吠えなくなりますからビビらなくてよくなります。 二つ目 ギャンギャン吠えたら大きな低くするどい声で「コラッ!!」と怒鳴ってみてください。 かかりつけ獣医師さんのやんちゃ犬を服従させる方法です。 ただし、そのお家の方がトピ主さんにビビられるかもしれません。 成功を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧