本文へ

鬼嫁の仕打ちに涙

レス196
(トピ主 4
041
天和
話題
私は34歳、妻は一つ年上で、生後5か月の子供がいます。

先日、休日の夕方、久しぶりにに仲間から麻雀の誘いのメールがあり、妻のOKをもらって、遅くとも終電で帰ると言って出かけました。
妻に申し出た時は出先だったので、そのまま車で駅まで送ってくれて、妻にしては珍しく、頑張ってね~と快く送り出してくれました。

ところが、負け込んでしまったこともあり、あと一局あと一局・・・と切り上げることができず、妻には0時になって、「ごめん。朝帰りさせてください」とメールしておきました。

朝7時には帰宅しましたが、玄関のドアチェーンがかかっており、中に入れないようになっていました。ドアチャイムを鳴らしたり、電話をかけてきたり、ドアの隙間から声をかけても取り合ってくれず、7時半になって再度「トイレ行きたいからコンビニでも行ってくる」と声をかけたら、ようやく子供を抱いた妻が現れドアを開けてくれました。
「ただいま~!お父さん帰ってきたよ。」と子供に話しかけると、妻は「はい?どちら様ですか?父親ならもう終電で帰って来てますけど」などと言うのです。

それからしばらくして妻が具合が悪そうなので聞いてみると、生理になったとのこと。妻は生理痛が重く酷い時は吐いたり寝込むほどです。その日は妻は布団でごろごろしてはいましたが、それほど辛そうでもありませんでした。
私はシャワーを浴びて、自分の分の洗濯をし干した後、さすがに眠かったので寝ました。その後私が起きると、妻は、今日は妻がいないと思って子供の世話を私一人でしろと言うのです。風呂も、いつもは妻が子供を連れて来て、終わったら妻が受け取りに来るのに、今日は洗面所に寝かせて待たせておいて、全部私一人でやれ、いつも自分がいない時、妻はそうしている、と言ってやらされました。ミルクも、おむつ替えも、寝かしつけも結局全部やりました。 続きます。

ランキング

レス

ありがちな話だけれど

🐤
どらっぐすとあギャル
はやく大人になろうね。

鬼嫁なの?

041
なあ
私でも夫にそんなことされたらめちゃくちゃ腹たちますよ。 それぐらい許してあげて、もっと家事、育児手伝ってあげて下さい。

自覚が足りない父なんですね

041
二児の母
続きを読む前ですが、「鬼嫁」ってなんですか?? 自分は仕事でもなく遊びの麻雀で朝帰り? で、子供の世話を一人でやらされた???当然でしょ。 ばっかじゃなかろうか。

続きです

041
天和 トピ主
晩飯も、妻が生理痛で作るのが辛いだろうから、惣菜でも買って来ようか?と申し出ましたが、「食欲がないから要らない。欲しければ買ってくれば?」との、そっけない返事。 結局私は、一人でチキンラーメンを食べました。(妻は後から冷蔵庫の中の残り物を温めて食べていました。) 約束を守れなかった自分が悪いことは認めます。 しかし、何故こんな仕打ちを受けなければならないのでしょうか? だいたい麻雀がほんの4~5時間で終わるわけがないことは妻も分かっている筈です。

続きの出る前ですが…

041
さくら
今の時点ではあなたが悪い。 父親としての自覚もなし、負けてるからといって平気で約束を破る。 そんな夫・父親はいりません。当然でしょう。 また続きを読んだらレスします。

ご愁傷さま

041
天和見たことない
当方、女です。麻雀、おもしろいものね。 まあまあ、たまにはいいんでしょうか。だって、妻は毎日やってるんだし。それを涙って・・・。 それにしても、負けがこんで、朝まで麻雀って。朝帰りより、負けた金額のほうが心配ですよ。 勝つときは勝つけど、負けるときは、けっこう簡単に何万もなくなりますから。 逆に、妻が朝まで麻雀って、どうでしょう?で、夫が1人で子供を看るとか。 私がそれやったら、一晩で夫に家から追い出されちゃうなあ。夫は麻雀しないもの。男っていいなあ。

クレヨンしんちゃんのパパか?

😉
dot
その程度の夫婦喧嘩です。 タイトルコールが聞こえてきそう。テーマ曲とともに。 「パパ、締め出される」だぞぉ。  ←しんちゃんの声 続きの前ですが見なくても同じかなと思いましたので。 どこが鬼嫁なんじゃ・・・ 生理かどうかなんて関係なく、フツーの夫婦喧嘩ですね。 どっちもどっち。 どっちが正しいかなんて聞かないで下さいね。くだらない。

しつけなさい

041
オニ姑
本当にできの悪い嫁ですね。 人付き合いの悪い男は女房の尻に敷かれた男としてバカにされます。人付き合いさせない嫁は夫に大恥かかせてますよ。他の人は朝までちゃんとお付き合いでマージャンしてたんですよね?それなのに貴方だけ途中で退座するなんてできるわけないです。おまけに外で働いて家族を養っている夫に育児を手伝えだなんて思い違いもはなはだしい。何のための嫁なんでしょう。家事育児もろくにできないのに夫に文句ばかり。 こんな嫁だと貴方は出世できません。早々に離婚して婚家に送り返しましょう。

父親なんだからさぁ

041
うーたん
約束は守りましょうよ。 約束を守ることの大切さとか嘘をついちゃダメとかこれから子供にあなたが教えて行くんですよ? 約束を破ったらその代償を払わなくちゃ。身をもって体験出来てよかった。 もう何年かしたら『だってパパもこの間約束破ったじゃん』って言われますよ。それまでにしっかりと親になる勉強をして下さいね。

意味がわかりません

041
ちーこ
こんな仕打ちって何をさしてるのですか? 子どもの世話なんて、妻は毎日してるんです。 そのうえいつもは家事もちゃんとしてるんでしょ? たった1日だけ赤ん坊の世話をしただけのことを「こんな仕打ち」ですか? その子、トピ主さんの子どもじゃないんですか? まーったく意味が分かりませんよ。

しっかりして

😨
りこ
何やられたの?と読んでいたけど、そんなこと! なんだ、つまらない。そんな位は何処の家庭にもあります。家に入れてもらえただけでも鬼嫁じゃないですよ。 そんなことでメソメソするなよ~ 情けない(泣

自分が言い出したことだろうが!

041
ちょろん
続きをみて頭にきました。 >だいたい麻雀がほんの4~5時間で終わるわけがないことは妻も分かっている筈です。 トピ主が終電で帰るって自分で言ったんでしょうが。 自分で言い出したことを自分で破って、こんな仕打ちですって?奥様の要求は仕打ちでもなんでもなく、トピ主の自分の子供を一日面倒見てちょうだいというだけのこと。それを仕打ちだなんて子供を邪魔者扱いするのもいい加減にしなさいよ。 自分は散々麻雀で遊び呆けたくせに、妻が休息を取りたがるのは身勝手?たまには休ませてよ、まして生理がひどいのに。 本当、大人になってよ。

ピンフ×タンヤオ、リーチ一発ツモ、裏ドラ!!

ちえ
お疲れ様です。 でも、あなたが悪いですよ。約束は守って下さいね。 育児が大変なことがわかりましたか? 5ヶ月も大変ですが、離乳食が始まったらぐちゃぐちゃに汚されてもっと大変です。歩き出したら目を離せないし、これからは自我がでてきて、まるで宇宙人ですよ。 たまには、奥さんに休日をあげて、息抜きさせてあげてくださいね。

えーー仕打ちって・・・

😍
永遠の2歳児
チェーンは防犯上必要でしょ。 それ以外のことは・・・その程度で許してもらえるならいいんじゃない。 大の大人ならそれくらいできるでしょ。

続きを読んでも自業自得としか

💄
マッキーペン
トピ主さんの自業自得です。 >だいたい麻雀がほんの4~5時間で終わるわけがないことは妻も分かっている筈です。 と言うのだったら最初から「朝までかかるからチェーンは開けといて」って宣言すればいいじゃないですか。 中途半端にできないその場しのぎの約束をするから怒るんです。 そしてチキンラーメンの件もひどい仕打ち? 具合が悪い妻に食事を作れと? >その後私が起きると、妻は、今日は妻がいないと思って子供の世話を私一人でしろと言うのです。風呂も、いつもは妻が子供を連れて来て、終わったら妻が受け取りに来るのに、今日は洗面所に寝かせて待たせておいて、全部私一人でやれ、いつも自分がいない時、妻はそうしている、と言ってやらされました。ミルクも、おむつ替えも、寝かしつけも結局全部やりました。 誰の子供ですか。 奥さんが普段一人でやってることでしょうに。 どんなに大変かわかったでしょ? そんな妻子を置いて麻雀してたんだからそれくらいの仕打ちは甘んじて受けたら?と思います。

殴ったね、親父にもぶたれたことないのに

🐤
ぴよ
…って、大マジで言ったことあるでしょトピ主殿(笑)。 小町は弱い男性にはとても厳しいところですので、この先のレスが恐ろしい(失礼しました、列席の諸姉各位)ような気もします。 でも僕も妻子持ちですが、いくら何でもその程度で鬼嫁とは奥方に失礼でしょう。まして小さなお子様もいらっしゃる。それとも「ノロケてる」んですか? ケンカにしてもイヌも食いませんよ? 麻雀も結構ですが、せめてお子様が小さい今のうちは自重しましょう。確かに仕事の付き合いもあるでしょうが「ゴメン、チビがいるから」って言うと同僚も得意先もお咎めナシ冷やかし付きで送り出してくれましたよ。 僕も妻や義母に邪魔邪魔言われながらオロオロと世話焼きましたが、その甲斐あって(?)子供はとても懐いてくれてます。パパって、なってみると案外カッコいいんじゃないかと錯覚してます(笑)

鬼嫁ってことは

041
通りすがり
あなたは奥さんが「今日飲み会」といって出かけていって、 夜「ごめん、朝帰るわ~」はもちろんオッケーなんですよね。 だいたい鬼嫁って・・・。テレビ見すぎのオタクみたい。

出来ない約束はしない

🐤
パニャコ
たまには息抜きも必要だと思いますよ。 でも・・・ >だいたい麻雀がほんの4~5時間で終わるわけがないことは妻も分かっている筈です。 この一言が気になります。 だったら何故最初から、出来もしない約束をしたのですか?? ご自身から「遅くとも終電で帰る」と伝えていたのですよね。 待たされた事がない人はわからないかもしれませんが「遅くとも終電で」という事は奥様は23時くらいから「そろそろ帰ってくるかなー」とトピ主さんを待っていたはずです。 「もうそろそろ今から帰るってメールがあってもいいのにな、そろそろお店を出ないと終電に間に合わないよ」と。 待ってる方は本当にイライラするんですよ?? それが0時になってメールで一言連絡だけって・・・。 そりゃ奥様じゃなくたって怒りますよ。 そこでせめて電話で「負けがこんでて帰れそうにないんだ。朝帰りさえてくれないから、本当にごめん」と一本いれていれば、また対応は違ったのでは? 申し訳ないですけどトピ主さんは自業自得、まったくもって同情できません。

やむを得ない・・・

🐱
とおさん
47歳2児の父です 5か月のあかちゃんと日々格闘している妻なので かなり気を使わないといけないことは確かですが 鍵をかけて入れてくれないというのはやりすぎですね 主さんはこのマージャンの件以外でも同じようなことがあるのでは?? 休みの日は積極的に保父さんをやることをお勧めします おむつ替えミルク作り寝かしつけ着替え入浴など できる限り助けてやってください その借りがあれば月1位の朝帰りは大目に見てくれるかも やってますか?子育て 私結構やりましたよ いま8歳5歳両方女です

ただの

🙂
みったん
夫婦喧嘩でしょ。 自分が悪いのに事細かに(細かすぎ)愚痴を? もう少し大人にならないと愛想をつかされちゃうよー。

お二人とも大人になって

🐴
夫婦喧は犬も食わぬといいます。 こんなことでけんかしてひどい仕打ちをする奥さんも奥さんですが、それに涙までして身の上相談をしてくるあなた、10代や20代ならともかく、30代半ばでこんな大人気ないとは、驚いてしまいますね。 夫婦というのは長い間には計画通り行かないこともあり、羽目をはずしたいこともありますので、お互い様です。長い間には些細なことがありすぎて、いちいち落ち込んでいたら身が持ちませんよ。 奥さんには約束できなかったことについては謝って、でも受けた仕打ちがひどすぎることを文句しないと、あなた方はいつまでたっても大人になれません。 がんばれ。

守れない約束はしない

041
夏みかん
マージャンが4、5時間で終わる訳がないとおっしゃってますが、遅くても12時までには帰ると言ったんですよね?何で、そんな事言ったんですか? あなた、子供が約束破っても叱れませんよ!!

初犯じゃないですよね

😀
プププ
トピ読んで、あ~初犯じゃないな、と思いましたが、続き見て確信しました。 >麻雀がほんの4~5時間で終わるわけがないことは妻も分かっている筈 >約束を守れなかった自分が悪いことは認めます 「守れなかった」んじゃないよね。最初からなぁなぁにする気だったんでしょ。 だって「4~5時間で終わるわけがない」って人が夕方から出かけたんですから。 >妻にしては珍しく、頑張ってね~と快く送り出してくれました 結局、いっつもこんなザマだから、奥様も鬱憤が溜まっていたんだよ。 あなたもそれに気付いたから、「遅くとも」「終電で」帰るなんて口からでまかせ言ったんでしょ。 奥様、真に受けちゃったんだね。期待した分、余計に裏切られた気分だったろうね。 自分の都合をわかってくれない相手は鬼嫁呼ばわりするくせに、生理痛の酷さを訴える奥様には 「それほど辛そうでもありませんでした」ってのもビックリ。よくもまぁあなたの立場で言えましたね。 徹夜で遊ぶ元気があるなら、自分の子の面倒くらい見なよ。 こんな程度で「仕打ちに涙」なんて、被害者意識が強すぎ。恥ずかしい父親です。

奥様は兼業主婦でいらっしゃいましたか?

🎶
らららのおばさん
本当に育児は大変です。 奥様は育児休暇中のフルタイムで働かれていらっしゃったのでしょうか? それとも、専業主婦で現在に至っていらっしゃるのでしょうか。 その背景によっても、トピ主さんが非難されるのか同情されるのか 別れると思います。 ただし、小町においては、圧倒的に男性に不利だと思います。 同情されようとしても、無駄かもしれません・・・。 私は、奥様の気持ちも分からないわけではないですが もう少し、夫に対して優しくあって欲しいと思いました。 お互いに思いやりに欠ける行動をされていると感じました。

どっちにしてもまずいそうな

😠
さるすべり
このトピを読んだ母が言っていました。 負けていくら飛んでいったのか、と。 そしてもうひとつ。 >>麻雀がほんの4~5時間で終わるわけがないことは妻も分かっている筈です。 今回のようなことが初めての場合…奥様は終わるわけがないことを分かっていない。 終わるわけがないことを分かっている場合…何度もこういうことをやっている。 ということでは?と言っておりました。

仕返しされたんでしょ

おせっかいなおばさん
仕方ないじゃない、怒らせちゃったんだから。家に入れてもらえてよかったですね。 お子さんがまだ5ヶ月では、父親としての自覚ができていないのかもしれませんね。オヤジが遊びで朝帰りしてるんじゃ、子供が思春期になったときに夜遊びをしかっても説得力なくなりますよ。麻雀が4~5時間で終わるわけない、なんて子供じみた言い訳してないで、自分のやった事を冷静に考え直してみてくださいね。がんばれ、パパ!

のんきですね。

🐶
私(妻)が貴方と同じことしたら、離婚されるんじゃないでしょうか。 これくらいの罰で許されるなら甘んじて受けてください。 そして同じ過ちを繰り返さないように。 私だったら1回でアウト、ですけどね。

おぉ!すごい!

秋のよなが
30代主婦です。私も奥様みたいにやってみた~い(笑)夫も帰宅時間を約束しておきながら一方的にその約束を破ることがあります。 ある程度は諦めてますが、やはりこっちの都合もきいてほしいと思います。 「麻雀が4~5時間で終わるはずがない」なんて奥様に逆ギレするなんて。そう思うならなぜ「終電までに帰る」なんて言うんでしょうねぇ。自分の落ち度を棚に上げて奥様を鬼嫁呼ばわりするとは。卑怯です。 私は夫が勝手に遊びや飲みの約束をしてくると「男はいいなぁ」と思います。女、特に母親は自分がそうするにはまず家事やこどものことを誰かにお願いしないといけないからです。 ごくたまにはそうでない女性もいらっしゃるかもしれませんが、たいていは「私これから出かけるからあとはよろしくね~」なんていうふうにはいかないのです。 今回の「仕打ち」もたまにはいいのでは? 私は奥様みたいにする勇気がありませんが、奥様に拍手を贈りたいですよ。

自分の首絞めてるのわかりませんか?

🎶
allure
そうやって約束を簡単に破るから、奥様はいつも快く送り出してくれないんだと思いますけど? 「また今度」を気持ちよく行きたいなら、約束は守る。次、また麻雀に行ってもいい?と聞いたら、奥様はなんて言うと思いますか?快く送り出してくれると思いますか? 私も何度かそういうこと夫にされました。 めっちゃむかつきますよ。 5ヶ月。まともに夜寝るか寝ないか子供によりますけど、まだまだ夜に1度でも起きる人の方が多い時期ではないでしょうか? 一人でのお風呂も大変なんです。 まだ、一人では座れないけど、寝返りはできちゃったりするから、ゆっくりしてらんないし、お風呂なんかは特にそうですよ。今回でわかりましたよね? いつもトピさんがいるときは最低2人で育児されてますが、それが一人になると、とっても大変なことになるんです。 しゃべれない、意思の通じない人間と一緒にいると結構ストレスです。返事してくれるわけじゃないし話しかけても「独り言」みたいな感じですよ。 父親として育児が大変なものなんだとせめて自覚しておくべき。そしたら、奥様への対応にも変化が現れると思います。

約束を破った事もそうだけど

041
ギャンブルを好んでする人って、主さんの様に自分に甘かったり人の許しを期待し過ぎたりする傾向が強い様に思います。 自制心があまりにも無さ過ぎです。 負けていようが何であろうが、人と交わした約束を守るのは当然です。 そこで自分に甘く家族に甘え過ぎているから、ギャンブルでも大負けするんです。 奥さんは腹が立つというより主さんを心底軽蔑していると思います。 育児でただでさえ大変な時期に、図体のデカイ幼稚な人間に面倒かけられる程イライラすることはありません。 しかもその人間は子供の父親。子供に対しても申し訳ない思いで一杯になるでしょう。 奥さんが快く送りだしたのは、あなたが約束を守ると信じていたからこそだと、何故分らないのでしょうか? その思いを土足で踏みにじっておいて、大した反省もせず仕打ちがどうのこうの、、、幼稚過ぎます。 あなたは奥さんの長男ではなく、夫であり父親なんですよ?、、、って言われても分からんのかな。 奥さんの心にはもっと凄まじい仕打ちが浮かんでいるかもしれませんので、覚悟が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧