本文へ

近所の吠える犬

レス14
(トピ主 2
041
うるさいんです。
話題
ご近所に小型の室内犬を2匹を飼っていらっしゃるお宅があります。 そこの犬が毎日何回か吠え続け、とてもうるさいのです。 長い時で1時間くらい、短い時で5分程、あとはランダムにちょこちょこ吠える・・・。 飼い主の方は慣れてしまっているのか特に叱ったりもしていないようで、窓も(時々玄関も)開け放しのまま吠えさせています(せめて窓だけでも閉めてくれれば少しはマシだと思うのですが)。 お散歩には行かれてるようなので、運動不足(←関係あるのか分かりませんが)とかではないと思います。 うちには体の悪い義母がおり、この犬の吠える声が聞こえて来るととてもつらそうで可哀相です。 もちろんうちは窓を閉めますが、それでもかなり聞こえて来ます。 他の近所の方もうるさいと思ってはおられるのでしょうが、皆さん本当にご挨拶程度のお付き合いなので、一緒に話しに行く等は憚られます。 なにか良い対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

どの程度の騒音かによる

🍴
おでんのこんにゃく
>うちには体の悪い義母がおり、この犬の吠える声が聞こえて来るととてもつらそうで可哀相です。 本当に支障があるなら、そのまま伝えるのを検討されたら? 病気の家族がいますので、どうにかできませんか?と。 >もちろんうちは窓を閉めますが、それでもかなり聞こえて来ます。 窓を二重にするとか対策はどうでしょうか? うちの隣の犬もよく吠えます。 道路に面してる柵の所で、通行人や散歩してる他の犬に吠えるのが趣味?というか、 日課のようで、必ず毎日やってます。 私としては、お仕事ご苦労様~って感じですよ。 少なからず防犯の役目は果たしてるでしょうし。 見ず知らずの人間には吠えてますから。 隣の飼い主さんは、あまり吠えると呼んで家の中に入れてしまいます。 もしくは合図すると吠えなくなります。 もしかしたら、無駄吠えしないようなトレーニング受けてるかな?と思います。 私としては別に迷惑とは思ってません。 まず騒音の対象になるくらいのレベルか調べてみたらいかがでしょうか? それからご近所の方に、聞いてみるしかないと思いますよ。 自分もうるさいと思うから、他のお宅もそうだとは言い切れないと思います。

痛いほど分かります。

🙂
通りすがり
うちの隣の家も犬が吠えて煩いんです。 しかも屋外で飼っていて大型犬… 昼間は我慢しようと思っているのですが、最近、明け方によく吠え始めました。 私は飼い主さんにそれとなく昨日眠れなかったなど世間話のついでにそれとなく話題にしているのですが、その家の前を散歩コースにしてる犬がいると言う言い訳で取り合ってもらえません。 飼い主さんは慣れてしまってるんでしょうね。 せめて考えだけでも表明して飼い主さんにドアや窓を閉めてもらえると楽なんですけどね 我が家も冬まで我慢して窓を閉める様にするつもりです。 まずはお願いという形で窓を閉めてもらう交渉をしてみてはいかがでしょう?

うちの団地

041
ぷりん
こちらは 20軒ほどの 団地ですが どこの家も 犬を飼ってます。うちは 室内犬を二匹。隣は 外に一匹 室内に一匹と そりゃあ~凄いです。夜になると どこかの 犬が吠えると 一斉に どこも吠えはじめるので 寝られないくらいだけど みんな お互い様って感じです。もし うちの 団地に犬飼ってない お宅があったら うるさ過ぎて 地獄だろうなぁ…。

同志よ! お気持ち、よくわかります!

😣
瑠璃
我が家のお隣でも、室内犬が無駄吠えします。 隣の家人が庭をうろついても吠え、我が家が雨戸を開け閉めしても吠え、住人が帰宅しても吠え、野良猫が庭を横切っても吠えます。 ぜんぜん番犬になりません(笑)。無駄吠えばっかりでイヤになります。 夏場は網戸にしていることが多く、無駄吠えの音量がアップ! 双方、網戸なのでイライラ度もアップします。 時々、私も窓から怒鳴りつけておりますが、改善するのはイットキですね。 お隣からは謝ってもらっていますし、悪い方達ではないのですが、あの無駄吠え駄犬を、是非、しつけしなおして欲しいと切実に思っています。 最近、ご家族の方が亡くなってしまったので、淋しいかと思うと、強硬な抗議もしづらいのですが、無駄吠え駄犬に悩まされ続けて、こちらもいい加減、甘い顔ばかりでは居られない感じです。

私も困っています。

😨
くま
 近所で通り道に急に吠え出す犬がいるんですが、男性とか郵便屋さんに吠えていて、ふいにびっくりさせられ、うるさいのです。  一度殴ってやろうかなど思ってしまった事がありますが、まだ、我慢しています。  トピ主さん、くれぐれも平常心で対処しましょう。お互いに・・ね。  やはり、飼い主に理解してもらうのが一番だと思いますが、直接は私も言えません。ご近所さんですが直接話したことが無い人なので。  私もいまのところ対処方法がありません。ごめんなさい。  ご近所と関係を悪くすることはさけたいですよね。ご近所の周りの方々の意見を聞いてみてはどうですか。

言ってください

041
同じ犬飼いとして、申し訳ないです。 吠え癖が、ついてしまっているのでしょうね、飼い主の責任です。本来なら、吠え癖がつく前に躾なければならないのです。 私なら、言って頂いてかまいません。(本当はこちらが気づかなければいけないのですが、飼い主はわかっていない様なので言わないとわからないでしょう…) ただ、今から躾をするとなると、すぐには静かにならないかもしれません。 相手がどんな方かわからないので、お願いする感じで言う方がいいでしょうね。

トピ主さんへ

🐶
飼い主
トピ文の家は、多分、私の実家だと思われます。 一人暮らしの高齢の母が飼っております。 さすがに、一時間も吠えどおしは無いですが、郵便屋さん、宅急便、見知らぬ通行人に吠えます。 私が実家に帰省している時には、吠えるのを事前に止めているのですが。 母には無理のようで、吠えてしまった方々には、その都度、謝罪しております。又、以前、深夜に泥棒に入られた時にも、吠えて母を守ってくれたりして、母にとっては、頼りになる同居人という存在になっておりますので、手放すという解決の方法はとりづらいです。 ご近所にも申し訳ないと思ってはいたのですが、改善出来ず、ご迷惑をおかけして申し訳ありませでした。 私も母も犬の鳴き声に鈍感になっていました。 反省します。 来月早々には、実家に帰省する予定でおりますので、対処の方法を母と相談いたします。

ありがとうございます トピ主です1

041
うるさいんです。 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 初めに書けば良かったのですが、飼い主ご夫婦のご主人(70代くらい)はかなりうるさいというか変わった方で、直接お話しに伺うのはやはり躊躇してしまいます。 ご自分の犬のことは棚に上げて、ご近所の方に文句を言っている(怒鳴っている)のを見たことがあります。 奥様はご主人に従うという感じです。 >窓を二重にするとか対策はどうでしょうか? うちは二重窓ですが、それでも聞こえて来ます。 >少なからず防犯の役目は果たしてるでしょうし。  見ず知らずの人間には吠えてますから。 ご自分が防犯の役目を果たしていると思っていても、吠えられる見ず知らずの方は決して良い気分ではないと思うのですが(確かに防犯目的も大事ですが)。 ふいに吠えられうるさいし、びっくりするとレスしてる方もいらっしゃいますし(私もそう思います)。 それにうちのご近所の犬は無駄吠えがほとんどなので、残念ながら防犯にはなってなさそうです。 すみません、続きます。

ありがとうございます トピ主です2

041
うるさいんです。 トピ主
>隣の飼い主さんは、あまり吠えると呼んで家の中に入れてしまいます。  もしくは合図すると吠えなくなります。  もしかしたら、無駄吠えしないようなトレーニング受けてるかな?と思い ます。 このようにして頂けるなら、迷惑とは感じないです。 >隣の家人が庭をうろついても吠え、我が家が雨戸を開け閉めしても吠え、 住人が帰宅しても吠え、 野良猫が庭を横切っても吠えます。 すごく良く分かります。読んでいて思わず苦笑してしまいました。 ご近所の方に聞いてみるとのご意見頂いてますが、トピたての時にも書いたのですが、ご近所との関係はとても希薄で(皆さんそんな感じです。)それも何だか躊躇してしまいます。。。(躊躇ばかりですね。すみません。) 回覧板で注意喚起の文書を回してもらおうか。。。と義母と話しているのですが、どう思われますか?

お仲間です

😭
ひのき
トピ主さん、こんにちは。 私も犬の無駄吠えにほとほと参っている者です。 同じようにトピを立てました、トピ主さんのお気持ちよ~くわかります。 犬の声を聞いただけでイライラが頂点に達します… 回覧板良い方法ですね、有効だと思います、私も参考にします。 この辛さをもっともっと世間に知ってほしいです、お互い頑張りましょう!

ごめんなさいウチの犬もよく吠えます

🐶
通りすがりですが
外の車の音や近所で吠えている声に反応してしまい、訓練士さんやしつけ教室も行きましたが、吠えを瞬時にやめさせるのは難しいです。近所迷惑だけは避けたいので、ほとんど窓を開けずに暮らしていますが、それでも外に聞こえるし留守番の時が心配だったので結局、犬用の防音ハウスを買いました。 ネットで探すとピアノメーカーや、個人で木製で作られている方などいろいろです。サイズにもよりますが数万円はします。それでも買ってよかったです。最近あんまり鳴かないねぇってお隣さんにも言われました。ホントは中で時々吠えてるんですが。うちの場合、ハウスのしつけはできていたのが幸いでした。よく吠える時間帯(夕方)や、かまっていられない時にちょこちょこ入ってもらってます。 換気扇がついているタイプもあるみたいですが、うちで使っているのは室温より中が2度ほど暑くなるので、夏は部屋に冷房するのはもちろん、ハウス内にひんやりするマットを部分的に敷いたり(全部敷き詰めると冷えすぎることも)特に真夏は長くても1時間ほどでいったん出したりと、気は使います(ちなみにそれ以上長時間外出するときは犬の保育園に預けています)。

続きです

🐶
通りすがりですが
自分の愛犬でもうるさいのに、周囲の方はどれほどかと思うと人ごとではなくて長々と書いてしまいましたが、波風立てずに改善策をとってもらうのは難しいですよね。上記の文章を印刷して、そのおうちのポストに入れてみるっていうのはどうでしょうか?ついでに防音ハウスのHPもいくつかプリントアウトして。直接お話してとにかく窓だけでも閉めてもらうのが一番なんですが。あと、しつけ教室等でひととおり犬も人もお互いに付き合い方を学ぶと、多少は落ち着きが出るように思います。 自分が神経質なのと初期のしつけを間違った自覚があるので、その分試行錯誤して少しは静かな生活になりましたが、気にしない人は本当に気にしないので、迷惑をかけているとは夢にも思っていないかもしれません。つられて吠えるタイプの犬飼いにも迷惑なんですよね。でもどうか、虐待につながったり保健所へみたいな展開にだけはなりませんよう円満解決をお祈りしています。(防音ハウスは間違って使うと熱中症にもなりかねないのでその点もお気をつけください)

連続して失礼します

🐶
通りすがりですが
さきほど防音ハウスをすすめてしまった者ですが、よく考えるとそのおうちの方が、ハウスに少しずつ慣れさせる訓練をワンちゃんに負担の無いようにしてくださるかどうかも分かりません。なので知らない方に安易にお勧めはできないと思いました。ポストに入れたら?なんて軽はずみなことは取り消します。失礼しました。 もし窓を閉めることさえ拒否されたりしたら、お近くで捨て犬の保護や里親探しをされているような団体を探して、そちらに相談されてみるのはいかがでしょう?しつけ教室を併設されているところもありますし、犬にも負担のかからない方法を探ってくださるのではないかと思います。

ありがとうございます トピ主です3

041
うるさいんです。
引き続きお返事ありがとうございます。 回覧板をお願いする事に決めていたのですが(バタバタと色々あり、まだお願いしてません)、今日あまりにも吠え声ず~っとひどく、もう我慢出来なかったので、意を決して飼い主の方のお宅に伺いました。しかし、お留守でした。 時々、今日のように更にひどい日があったのですが、きっとそういう日は飼い主の方が出掛けていらっしゃる時だったのでしょう。 >通りすがりですが様 のように色々工夫してもらえたらどんなに助かるか。 回覧板と合わせて防音ハウス(そういう物があるのですね。)の資料を匿名でポストに入れておこうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧