本文へ

遠くに嫁いだ後の親の老後

レス5
(トピ主 1
🐱
トーコ
恋愛
来年、現在遠距離恋愛中の彼との結婚話が出ています。 最近になっていろいろと考えてしまって、とても悩んでいます。 今は両親ともに健在ですが、いつかはそのときがきます。 両親(特に母)は、親は親、子供は子供の人生だから、私たちのことは気にしなくてもいい。せっかくのご縁なのだからその人と結婚しなさい、と言います。 両親のために彼を諦めることはできないし、もしそんなことをしたら、私自身が後で後悔するのは目に見えています。 私には兄が一人いるのですが、そのことでも心配事があるんです。 兄には軽い障害(知的)があります。生活自体はおそらく一人でも大丈夫だと思います。(障害者雇用で仕事もしています。) でも、親の面倒を看るとか、人と交わることがなどはやっぱり難しいのかな・・・と考えてしまのです。 親はそんな私の気持ちを知っているので、兄のことも心配しなくてもいい、面倒を看てもらえる施設などもあるのだから、と言います。 一体私はどうすればいいのでしょうか・・・?? やはり身近の人との結婚を選ぶべきでしょうか??

ランキング

レス

自分のことだけ考えて

🐱
misuzuki
トピ主さん、ご両親の言われるように 貴方の人生を大事にして生きていかれてください。 親の為にと選択したつもりでも後々 親は恩に着せられるのは嫌ですよ。 私の親は、「子供は子供の人生」と考える親では なかったです。 私は、親の意のままに 結婚しました。 時が流れるにつれ 親は昔のことなど忘れています。 自分が情けなくなるときが あります。 人の為に、自分の人生の決断をすべきでは ありません。 我が子にも同じことを言いました。 遠距離に新居を構えて幸せに暮らしています。 私達の老後は、何とでもなりますよ。 ホームに入ることもあるかもしれません。 それは、迷惑をかけたくないからです。 悲観は皆無です。 ただ、1年に1回くらいは 会いに来てほしいですね。

結婚するのも親孝行

041
結婚も親孝行のうちです。それだけ優しく育った貴女なら違う状況からでも、心を尽くして行かれるでしょう。貴女が幸せになる事が一番の安堵です。

好きな彼と結婚する

🙂
匿名希望
結婚適齢期(?)の男女二人の子供がいます。 親の都合で、好きな彼との結婚を辞めたりしたら 親は本当に本当に辛いです。 傍にいてくれるありがたさより、別れさせてしまった 悲しみの方が大きいです。 ただ、叔母の一人に、遠距離恋愛をどうしても許して もらえず、県内の男性とお見合い結婚し 今はとても幸せで、あの時遠くに行かなくて良かったと そういう例もありますから、一概には言えないけど。 私の母は「どこに行っても(嫁いでも) 結果は一緒という持論でした。 誰と結婚しても辛い事もあれば楽しい事もある。 全ては自分の【持分】だそうですよ。 結婚して30年、なるほどなと思うこと度々です。 ますます迷うような事を書いてしまいましたが 私の娘には好きな人と結婚して欲しいなと思いますが 女の立場で考えて、実家が近いと良い事がたくさんあります。 自分が困った時、遠慮なく助けを求められるので これもまた結婚30年の実感です。

親は「自分の老後」のことは考えている

041
一人娘の親
 私には小学生の娘が一人いますが、「ひとりっこ」ということで、自分たちの老後を娘に面倒をかけることのないよう、 今からこころづもりしています。具体的に言えば、しっかりとお金を貯めるとか・・・・ ですから、娘には将来、「一番好きな人」と結婚してほしいと思います。  トーコさんのご両親も、お兄様の事を含めてきちんと自分たちの老後のことは考えていると思います。 親の立場からすれば、自分たちの幸せ<子どもの幸せ です。 親の立場としては、自分たちのことで、(娘が)好きな人のことをあきらめるほうが、辛いです。 遠方に嫁いでも、たまにトピ主さんが顔を見せるだけでも、充分「親孝行」です。  どうか、自分の気持ちを第一に考えてください。

ありがとうございます

🐱
トーコ トピ主
misuzukiさん misuzukiさんはご両親のために遠距離恋愛からの結婚を諦められたのですね・・・。 とても辛かったと思います。 現在は「親」の立場でいらっしゃるんですね。 自分自身のために、後悔しない選択をしたいと思います。 あなたの言葉に心が救われました。 ありがとうございます。 海さん 「結婚も親孝行のうち」なんですね。 自分のことだけ考えて、勝手にやってしまっていいのかと悩んでいたので、すごく励まされました。私が幸せになって両親に喜んでもらいたいです。 匿名希望さん 叔母やいとこには、「そんなに遠くに行くなんて・・・地元の人と結婚すればいいのに」と言われたりもしました。 ただ、どこに行っても自分次第ですよね。 今後、どんな結果になるかは分かりませんが、自分の選択に責任を持って生きていきたいです。 一人娘の親さん 私の両親もいろいろ考えているようです。「あなたに迷惑はかけないから」と・・・。 両親の想いを裏切らないように、幸せになることを考えていきます。 実家にもできるだけ顔を出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧