本文へ

都会が苦手な人いますか?

レス48
(トピ主 1
🐧
さちこ
話題
皆さんこんにちは! 私は都内でOLしてますが、東京での慌ただしい生活が合わず、将来は郊外で生活したいと思っている女です。 できれは札幌・名古屋のどちらかです。(私は東京生まれの東京育ち) 私の悩みは、身内や友人に東京の暮らしが合わないから将来は郊外で生活したい!と言っているのですがなかなか理解してもらえないことです。 変わり者だと思われてます。 「若いのだから東京の方が仕事もあっていいよ!あと東京は便利だから」など言われますが、地方都市もかなり発展していると思いますし、自然もあり水や空気も綺麗なので憧れてます。 心が休まると思うのです。 人生はたったの一度きりなので、好きな場所に住みたいです! このトピをご覧の皆様、以下のどちらを選びますか? ↓ 1 総合的に便利だけど、ゴミゴミしてる。 2 東京と比べたら不便だけど、街もある程度発展して自然も豊か。 どちらを選択しますか? 色々な意見があると思います。ぜひ正直な意見を投稿してください。

ランキング

レス

田舎出身都会暮らし

🐤
もも
田舎(長野)出身の都会暮らしです。 私は東京は心底肌にあいませんでした。 今は香港(大都会)に永住しています。 田舎暮らしのメリット ・自然が沢山ある、空気が綺麗 ・物価・家賃が低い デメリット ・不便(車は必需品) ・大きな病気になったとき、最寄の都会の病院などへ行かなければならない ・仕事の種類がない(給料も低い) ・その土地独特のしきたりがあって、人間の幅の狭い人たちが多い (少し変わったことをやっていると変な人と噂される) 都会暮らしのメリット ・仕事の種類が豊富で給料が高い ・便利 ・いろんな種類の人たちと付き合える ・安心(特に医療面) デメリット ・空気が汚い、うるさい、自然がない ・人間関係でストレスが溜まりやすい ・物価・家賃が高い どっちを選ぶかは人それぞれですが。 田舎に住むと、都会では当たり前だったことができなくてストレスですよ。 例えば、電車は一時間に一本しか走りませんし、バスは路線が廃れて廃止寸前です。 車は一人一台必要です。 あと田舎に仕事は本当に無いです。 買い物などはインターネットでできると思いますが。

分かります・・・

🐱
のまねこ
私も東京生まれ東京育ちですが、2です。 緑の多い郊外に住んでみたいとずっと思っていました。 都内でも実家は庭に緑もあり、鳥の声もきけ、秋には鈴虫の声が聞こるような家でした。しかし結婚して家をでて借りたアパートの周りは、コンクリートばかりでした。 私は都内にいても、コンサートも繁華街にもショッピングにもあまりいかない性質だったので・・・恩恵すくなかったですね。 息苦しかったです。駅近くで日当たりも良く住んでいるときにはそれなりに満足もしていましたが、しかし、息苦しかったです。 現在、日本をでて海外に住んでいます。首都ですが緑が多い場所で、空が広い!!少し離れると牧草地が広がりウシも馬も羊もいます。 もより駅まで徒歩20分強。バスもトラムも駅まで20分。少々遠いですが、空が広くて緑が多く、公園は森の一部です(笑) 今、ストレスがなく、空をみるたび雲の流れをみるたび幸せです。 鳥の鳴き声が良く聞こえてきて、家の近くの公園の芝生に寝そべって鳥のさえずりと聞きながらぼーっと休日すごす時に、以前のアパートではできないな・・・。としみじみ幸せです。 h

人それぞれ

🐤
m
感じ方が違うから、あなたがそう思うなら、郊外のほうがあっているんじゃないですか? でも、郊外といっても、東京近郊は通勤が大変なのでお勧めしないです。いっそ離れたほうがいいですよ。 私は神戸に住んでいますが、最高すぎます。 便利で本当に何でもあります。 banana republicも銀座に出店した後、大阪にいかずに、 神戸に2店舗目をつくりましたよ。 電車の本数やバスの本数なんかも東京と引けをとらず それで山も海も近く、高原のような空気です。 物価も安いです。人もおしゃれです。 大阪まで電車で20分。 東京まで新幹線で3時間弱 何も困ることはありません。

一度の人生、生きたいように

BCG
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 東京での慌ただしい生活にはどうも慣れません。 もうこれは性格としか言いようがないと思います。 ただ、仕事が生きがいなので東京を離れることはできませんし、 様々な情報の多さ、物事が進むスピードの速さでは東京には軍配が上がりますから、東京での生活を変えることは絶対にできません。 心が休まるそんな生活をしたいと思う、今日この頃です。

住めば都

🐱
chomicat
>人生はたったの一度きりなので、好きな場所に住みたいです! そりゃそうです。 聞けば東京生まれ東京育ちとの事。でも変わり者と云う方が変わり者ですよね。 妻も代々の江戸っ子の末裔、東京生まれの東京育ち。 嫌で嫌でと三十数年前に京都へ来ました。言葉は関が原で止ったままですけれど。 鴨川、大文字山、東山散策、モーニングは今日はあそこでと毎日友人と大忙し。 日本海へは1時間で行けるし、繁華街に住んでるから便利、車は要らない。でもすぐ横の川には蛍も飛んでるし家にトンボや蝶々も飛んできます。 私の周りだけで言えば、老いも若きも他府県から来た嫁さんと仲良くと言うのが多いですね。地元同士は周りに一組だけ。 貴女の云われる2番が断然宜しい。 名古屋は大都会だし自然も多いし住みやすいと思いますよ。 若い頃、3年ほど住み、知多の海も満喫しました。 札幌は・・う~~ん寒いから私はパス。 貴女の人生だから自分の思うように。 人が何を云っても気にしない。 どこでも気に入った所なら住めば都です。

私も!

😀
ぴーたーぺとれり
私も東京生まれの東京育ちです。 京都府に1年 海外に2年 住んでいた以外は全て東京暮らしです。 私も子供の頃からずっと地方で暮らしたいと思っています。 ただ、一度自動車の運転免許証取得の為合宿の教習所に地方に行ったのですが、あまりの何も無さにさすがの私もなす術なく、少しは街があった方が良いと思い知らされました。 渋谷に2年住んでいた事がありますが、確かに便利です。 車どころか自転車すら必要ありませんし、散歩がてらに街に出れば飽きる事もありません。 でも、多分意識に入らない程度にストレスを感じていたのではないかなと思います。 自然の多い静かな所にいった時に安らぎを感じるとは、恐らく常にストレスを感じているのじゃないかと思います。 断然!田舎派です(笑)

郊外にしました。

041
ゆま
都心暮らしに憧れて住み、コンサートやデパートなどいろんな場所が近くて楽しい3年間でした。 でも生まれ育った場所には勝てず、郊外に移り住みました。空気の良さと空の広さは私の住める範囲の都心にはありませんでしたねえ。 名古屋には以前住んでいましたが良いところですよ。

東京の中の田舎暮らし

🐴
カントリー
同じ東京でも緑が多い地域と住宅密集地域、そして商業地ではかなり違いますよねぇ。 住むなら緑の多い地域が良いです。でも地方は嫌です。 たまたま今の場所、東京郊外が夫の実家だったためにここに住んでいます。 車でちょっと走れば商業地があるし郊外型のショッピングモールもあります。 高速にも近いです。 インフラが整っていて尚かつ田舎生活が出来る。そこが魅力です。 昼間は小鳥の声しか聞こえませんね。 欠点は、家が少ないためか冬は寒いです。 東京からは絶対と言って良いほど離れたくないです。

郊外?地方?

041
東北出身
札幌か名古屋で生活したいということは、郊外ではなく地方都市で暮らしたいということですか? 私も都会は苦手で、現在神奈川在住です。自然豊かな郊外ですが、関東の郊外ではダメなのでしょうか? 1は東京、2は地方都市をイメージしていると思いますが、地方都市でも中心部はゴミゴミしていますよ。 地方の都会ですから。東京と規模が違うだけです。 トピ主さんから見た地方都市は、そこそこ便利な上、自然が豊かで水と空気がきれいな心休まる街というイメージなのですね。 たまに旅行で訪れるだけであればそのように感じるでしょうが、実際に住むとなると色々ありますよ。 昔ほどではないかもしれませんが、地域によっては排他的でよその人に冷たかったり、周りからの過干渉に疲れたりと、 地方ならではの悩みに直面するかもしれません。 地方によって特色があると思うので、住みたい地方の出身者に聞いてみるといいでしょう。 また、札幌と東京ではかなり気候が違います。 私は地元で雪に苦労したので、北海道には住みたくないですね。 東京の人には想像つかないと思いますが、北海道の冬は厳しいですよ。

田舎といえるかな

🎶
ひなこ
札幌と名古屋を挙げてらっしゃるけど、どちらもかなりの都会だと思います。 喧噪を逃れたいのなら都内でもむしろ多摩地区や八王子がいいのでは? 歳をとったら、ある程度都会で、お店なども近くにある便利な所に私は住みたいかな。

そりゃもちろん

🙂
コイ
将来は地元へ帰ります。 でも、東京の風情ある下町も好きですけどね。

絶対に・・・

🐱
aki
 将来は田舎を選びたいです!! 少々不便でも 自然が多い方が自分にとっては「健康」と「癒し」を得ることができるので・・・。

は~い、都会苦手です…。

041
ちゃきちゃき女
 六年前に、夫の仕事の都合で京都から子連れで都心に引っ越してきました。  引っ越してくるまでは専業主婦でしたが、夫の収入だけでは生活がムリなことが目に見えていたので、引っ越しする前から仕事を決め、引っ越し直後から子供を保育園に入れ共働き…。京都に住んでいたときとは比べものにならない激烈に忙しい毎日が、引っ越しと同時に始まりました。  もともと性格はちゃきちゃきした方ですが、の~んびりした田舎出身で、未だにこの人口の多い、ゴミゴミ、セカセカした都会の空気に馴染めません。‘最先端’とかにあまり興味がなく、道を歩いていても、脇からじゃんじゃん人が出てきて、まるでゲームさながら。道もユックリ歩けない…。  離れてわかる故郷の良さとはよく言ったもので、ああ、京都に帰りたいです。

変わってない

まちこ
東京は世界で最も人口が集中している都市圏で、誰がどう考えても異常な過密エリアですから 理性的に判断できる人なら、長く住むのに適しているなどとは考えられないはずです。 ですから、トピ主さんが変わっているなどということはありえません。 変わっているのは、と言うよりも、おかしいのはトピ主さんの周りの人たちです。 札幌が過ごしやすいのは夏場の三ヶ月ぐらいだけで、あとはガタガタ震えることになりますから 移住するのなら、名古屋が良いのではないでしょうか。

実行に移しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、人間誰でも好きな所に住みたいですね。  トピ主さんの場合都会が嫌というよりは札幌、名古屋が好きだからという気持ちのほうが強いんじゃないでしょうか?都会より郊外のほうがいいという人はたくさんいます。トピ主さんが変り者と思われるのは札幌、名古屋にこだわるところじゃないでしょうか?(でも別に理解されないからといって悩む必要もないですね。)  東京に勤めている人の大半は千葉や埼玉など郊外に住んでいます。自然も結構ありますよ。 札幌や名古屋は政令指定都市で国内でも有数の都会の部類に入るでしょう。  それに慌ただしいかどうかは東京か札幌、名古屋というよりもトピ主さんの仕事や生活次第でしょう。  でもやっぱりトピ主さんは札幌か名古屋に住みたいんでしょう?理由はわかりませんが単なる憧れではなく地域性や風土なども理解したうえですよね?仕事や生活基盤をきちんと整えて実行に移しましょうよ。独身の方と推測しますが可能であれば札幌、名古屋に2年ずつというのはどうでしょうか?  ※私は転勤族で数か所の市に住みましたが楽しかったですよ。

都会が嫌っちゅーか

041
ライム
横浜在住で、生活上の便利さはすごーく有り難いんですけど、夏場の、夜も暑いのが嫌。夏場も湿度が有って息苦しい時が有るし。 老後は、昼間暑くても夜涼しく寝やすい所で過ごしたい。 夫の実家の福島は、盆地なので昼間は暑いが、陽が落ちると涼しい! 寝る時に肌寒いくらい。 老後は、ここでも良いかな~とも思ってます。野菜も果物も美味しいし。 でも、住宅の作り的に冬場は寒そう…。 それまでは、老後は小樽にマンション買おうと思ってました。 雪かきが嫌なのでマンション。 子供の頃住んだ事が会って、緑町か最上町限定で住みたい。 高松も、一人旅をしたらとても良い人達と出会ったので、住んでみたい土地です。 と、色々妄想するのは楽しいですよね~。

トピ主です!

🙂
さちこ
皆様、レスありがとうございます。 やはり、私の様に東京よりも緑の多い郊外に憧れる人もいるのですね。神戸もおすすめとのことでぜひ検討したいと思います。 あくまでわたしの理想なんですが、平日は比較的大きな街で働きたいです。でも休日は、繁華街で遊ぶよりも小鳥のさえずりを聞きながら読書したり、ときにはハイキングに行ってみたりしたいのです。 必ずしも、若ければ都会に住んだ方がいいと言うわけでもないのですね??人それぞれ好みがあるということが分かりなんだか安心しました。 周囲の人から、私自身の気持ちが20代なのに老けてる(精神的に落ち着いている)から郊外に憧れるのでは?と正直な指摘もありました。 >>ちゃきちゃき女様 道を歩いていても、脇からじゃんじゃん人が出てきて、まるでゲームさながら。道もユックリ歩けない…。 これを読んだとき思わず笑ってしまいました! 本当にその通りです。どこに行ってもヒトヒトヒト ビルもクルマも多い。 >>ピロリ菌様 あと札幌と名古屋に2年ずつという案もいいですね。たくさん友達ができそうですし。

都内の郊外が好き

Mon
多摩地区は、都会の便利さと田舎のまったりさを兼ね備えていると思ってます。 あと、八王子や青梅の方まで行くともう空気も23区と違ってきますし人口密度もそれほどではないですね。 私が住んでいるのは、もう少し都心よりの都下ですが自然もあり水や空気も綺麗な・・ほうかな・・。それと、東京は確かに慌ただしいですが様々な人がいるためか、自由で進歩的な雰囲気が気に入ってます。

田舎好き

041
テキトー男
横浜生まれ湘南育ちです。 神奈川は人が多すぎます。 甲信は大好きですが花粉症なので春は死んでしまいます。 最近は奈良、滋賀、香川にあこがれています。

札幌に住んでます。

🙂
みわこ
札幌生まれの札幌育ちです。 東京では暮らした事はありせんが、出張に行くと 人が多くて住みにくそうだな~と私としては感じます。 札幌に来た事ない方は知らないかもしれませんが 札幌は結構な都会ですよ。 でも、やはり東京に比べてメリット・デメリットはあります。 メリット ・水(水道水)が美味しい ・東京に比べて空気がキレイ ・少し車を走らせれば、すぐに自然 ・なのに結構な都会 デメリット ・冬寒い ・不況の影響が大きい、仕事が少ない ・海外旅行の料金が東京よりも高い(当たり前か・・・) 簡単に考えた程度ですが みなさん、おっしゃられているように 雪国の生活を知らない方は冬は厳しいかもしれません。 でも暖房設備は徹底しているので部屋の中は東京よりも暖かいですよ。 なんせ、寒いの大嫌いな私が東京で風邪引いたくらいですから。 一番のデメリットは「就職」ですね。 全国的にも不況ですが、本当に地方都市は求人が少ないです。

同感と犯罪率多し

💍
シラノ
 恭啓、  私、東京23区内生まれ。  私も貴女の云われ々ですね。付け加えると、犯罪率も多し。恐いですね。「警察24時」  私が住む所は、海岸線が好いですね。仕事も出来ます。パソコンにて。  あらあらかしこ

好きな所に住めばいい

こぼちゃん
そうです! 好きな所に住めばいい。 仕事さえあれば・・・です。 人の理解なんていらないですよ。 他人にわかってもらった所で何か? 実際にそこで生活するのはあなたですから。 たとえ田舎であなたがどう苦労しようが、 他人には一切関係なし。 仕事があるかどうかだけが問題なので 住みたい所を絞って、何度も足を運び 仕事やアパートなどチェックして 現地であなたの足で下調べして決めたらいい。 その間に、現地の友人など作っておくと 仕事などの情報も有利です。 好きな所に住みましょう! 私なら回りには一切相談せず、下調べを重ね ある日突然引っ越しします。 *私は都会でも田舎でも、どっちでもOK, 仕事があって、パソコンとTVされあればいいので どこでも同じなんです。

東京暮らしは良いです

🐱
ブラームス
東京は江戸時代、武家屋敷が多かったこともあり、都心でも意外なほど多くの緑に囲まれております。 都会という言葉に「ビルに囲まれた」というイメージがあるため、多くの皆さんが間違った印象を持っているのではと思います。都心で言えば新宿御苑から神宮外苑、青山を経由して麻布・広尾に至るラインは沢山の緑があふれておりますし、その周辺の白金・高輪も緑が多いです。そこまで中心地でなくても等々力には渓谷がありますし、善福寺川周辺、中野平和の森公園の山、板橋城北公園近辺など、お金持ちでなくても普通に緑に囲まれながら静かに住める場所は沢山あります。 駅から10分以上離れていれば家賃も郊外の駅直ぐに比較してそれほど高くありません。 私も都心で森林に囲まれた生活をしております(お金持ちではありません)。 温泉や温水プールも近いので、リゾートに暮らしている感覚で住んでおります。温水プールは区営でジャグジー、流れるプール、ウォータースライダーまでついています。 高速道路が充実しているので、東北、関越、中央、東名、その他季節に応じてベストな自然を見にいけることも良い点です。

トピ主さんと同じ考えです

ブースカ
わたしは、横浜で育ちましたが、予備校通いも含め、7年間の電車通勤で人の多さ、渋滞の多さにうんざりし、名古屋の企業に就職しました。 今は名古屋市内に住んでいますが、名古屋は(もちろん東京や横浜にはかないませんが)都会の要素をほぼ備えつつさほどゴミゴミしていないのが魅力です。 そもそも、今は買い物もインターネットでできますし、わたし自身、名古屋の中心部に行くこともあまりありません。 医療、文化、芸術等の面では間違いなく首都圏の後塵を拝しているでしょうが、この、ほどほどに都会で、ちょっと足を伸ばせば飛騨、信州、紀州などの自然に気軽に触れることができるのは非常な魅力です。 というわけで、名古屋に来て20年を超えましたが、今でもこの選択は正しかったと思っています。

私もそう思って、京都の大学にいきました。

041
同感でした。
私は神奈川で生まれ育ったのですが、神奈川でも人が多くて苦痛で、 東京に出るときはもっと苦痛でした。 それで大学入学時に京都に行ったのですが、最初は違った文化と人に 慣れなくて苦痛で、頭でっかちな考えだったかとも思ったのですが、 慣れると東京より大好きになりました。ただ、周りには同じ理由で来たが 結局ずっと環境に慣れない人たちもいました。 そのあと、海外や東京を含めていろんなところに住んだのですが、 なぜか東京には住む場所としてはそんなに魅力を感じませんでした。 出張でたまに行っても、子供のころから東京を知っているので、 いまさら驚きもないですし。むしろ、京都や大阪のディープな ところに、驚くことが多くて楽しいです。 ただ、みなさん指摘のように、仕事のことを考えると、 東京は正直いろいろと都合いいんですよね。あと、大手会社勤務で結婚適齢期の 独身男性も地方には相対的に少ないですよ。東京に飛ばされるから。 地方には良いとこも悪いところもありますので、仕切り直しができやすい形で 若いうちに試すことを薦めます。

私も同じです!

🐱
nao
私は母親が里帰り出産をした為、生まれは大分の別府ですが、ずっと東京で育ちました。父親は北海道出身です。 30代前半の男ですが、子供の頃から自分には東京が肌に合わないのを強く感じてきました。郵便の仕事をしており、長いこと都会の中の都会みたいな地域を配達しています。 やはり慌ただしいです。常に時間に追われ、人も街も冷たい。沖縄の八重山諸島や北海道の自然などを訪れ、その美しさ、時間の流れのゆったりとしたリズムに身を置く度、自分の働く東京には疑問と嫌悪感が増すばかりです。 私もいずれは東京から遠く離れて暮らしたいと思っています。隣の芝は青く見えるという人もいるし、それも分かるのですが、何より、東京そのものが合わないという気持ちの方が強いです。 私もあなたと同じく、昔から周囲には理解されません。母と妹は強烈な東京志向で田舎大嫌い人間。おかしな奴と思われています。血の繋がった家族でも考え方は他人だなとつくづく感じます。東京は便利すぎて、それが人々の傲慢さや冷たさ、慌ただしさを生んでいるように思えてなりません。 不便でも田舎がいいです。

私は東京生まれ、夫は東京育ち

🐶
みんす
ですが、結婚後は新浦安に住んでいます。 緑と海に囲まれた広々とした雰囲気が気に入っています。 ただし、二人とも都内勤務で通勤時間は約1時間かかるので、便利さと環境とのトレードオフでしょうか。 友達にもよく言われます。もっと都心に住めばいいのに・・・って。 出張で名古屋も札幌も何度か行っていますが、東京とさほど変わらないくらい発展していますよね。でも、スケールがやや小さいというかこじんまりしていて人の多さが東京ほどではない気がします。 仕事さえどうにかなれば、もっと郊外に引っ越してもいいくらいです。

お試し居住してみたら

041
Key
都会と田舎の良し、悪しは皆さんのレスにありますのであえて申し上げません。私は都会派です、育ちも東京なので。だから1の選択です。 実際移り住んでみたら〈田舎だろうが、都会だろうが、外国だろうが〉うまがあって一生住んでしまう人もいますから、他人がとやかく言うものじゃないです。そんなのいちいち気にしていたら実行できませんよ。 ただ田舎が好きで住みたいなら良いのですが、嫌な現在の生活からの逃避が目的なら長期滞在は後で問題がでてくるかも。都会の人間関係がいや、騒音がいや、または田舎への憧れ、農業への憧れなどなどで移り住んで、後年戻ってくる人もけっこういますよね。逆に都会に憧れて住んでみたものの、定年後は生まれ故郷に戻る人。または日本が嫌で海外に脱出、憧れの国に住んでみたけど、嫌な面がでてきて老後は日本に戻りたい人など色々いますよね。 我が家の場合、私は都会派。都会育ちの夫は田舎派。でも引っ越す事は2人とも考えていません。幸いな事に義理親が田舎に小さい家〈別荘ほど立派でない〉を持っていて夫は週末そこで息抜きをしてきます。私はほとんど行きません。何もする事がなくて飽きてしまうのです。

郊外は多様

041
水平線
仰ることは定番であり、よくわかるのですが、 具体的なお考えや方針がよくわかりません。 >人生はたったの一度きりなので、好きな場所に住みたいです! という訳なので、よく考える必要がありそうです。 東京の郊外がダメで、札幌や名古屋の郊外が良いというのがよくわかりません。 東京のもっと郊外や東京近くの田舎ではだめなのでしょうか? 私の場合は現実的に1になると思います。 職業の問題と、子供の教育です。 私には子供はいませんが、塾や学校の選択肢やレベルを考えると 都会を選ぶことになりそうです。 希望の学校に合格しても、通学に何時間もかかっては子供の時間がもったいないです。 もし、私が郊外を選ぶならかなり頑張って調べると思います。 郊外の質の差があまりに大きいからです。 ある郊外エリアを見たとき、ちょっと緑地が多く、未開発の山が近いだけで、 本当に自然が多いと言うには疑問でした。 緑地は急斜面にあり近づけません。 自然に囲まれた豊かな生活はそこにはないでしょう。 こういう郊外が意外に多く感じます。 また、下手に幹線道路に近い郊外だと、 郊外の不便さ+都会の空気の悪さ で最悪です。

私には両方

とうとう50
どちらに重点を置くかの違いで私には両方必要です。 片方だけでは息が詰まってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧