初めてまして。30代でフルタイムのワーキングマザーです。
夫も30代、小学校と保育園に通う子供が2人います。
半年ほど前から夫がふさぎこむようになりました。
最初の頃は私に対して頻繁に嫌味を言うくらいで聞き流していました。
「養ってもらって気楽に仕事していい気なもんだ」とか、そういう内容です。
それが次第にエスカレートして、
「精神的苦痛に対する慰謝料として300万円を支払え」と言い出しました。
夫が言うには、私が働いていることで子供の送り迎えなど負担を強いられたため、と。
(年に数回、朝の送りだけです。)
それを拒否すると、
「お前が原因でうつになった!一人で家から出て行け!子供は俺が面倒見る」と怒鳴り、私を罵倒し、家の中で暴れ、(直接的な暴力はありませんが)私の実家に電話して私の親に説教を始めました。
私が家を出ることも拒否すると、自室にひきこもるようになりました。
今は生活費ももらっていません。会話も一切ありません。
夫は食事も家族と一緒にせず、洗濯も一人でしています。
子供のことは可愛いと思っているようですが、私のかかわりは断固として拒否しています。
一度病院を受診して(その際にどういう診断をされたか不明です)、今は通院をしていないようです。
夫の母に相談をしましたが、「根は良い子なんだから、あなたが優しくしてあげれば」と言われました。
夫の攻撃を受け止めきれず、逃げ出したいと思う私は薄情でしょうか?
正直、大人気ない言動に嫌気がさして気持ちがさめてしまいました。
もし本当に病気が原因だとして、完治しても元通りに接することができる自信がありません。
どうしたらよいのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。